Значение слова "ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ" найдено в 83 источниках

ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        свойство деталей или узлов машин, агрегатов, механизмов, аппаратов и др. технических конструкций, позволяющее заменить их или монтировать без дополнительной обработки при сохранении всех требований, предъявляемых к работе данного узла, механизма машины или конструкции в целом. В более широком смысле В. — комплексное понятие, характеризующее направление в развитии современной техники. В этом смысле В. включает в себя вопросы проектирования, технологии и эксплуатации машин, приборов и др. В. имеет огромное народнохозяйственное значение и является одной из важнейших предпосылок организации массового и крупносерийного производства. Лишь при обеспечении В. возможно широкое кооперирование производства (в масштабах не только одной, но и нескольких стран), основанное на изготовлении деталей и узлов одних и тех же машин на различных специализированных предприятиях.Если В. обусловливает выпуск из производственных цехов в сборочные номинально одинаковых по назначению, конструкции и размерам деталей, полностью отвечающих качественным и физическим требованиям, а по форме и размерам соответствующих тем рабочим местам в механизмах, которые детали должны занимать, то такая В. называется полной. Например, электролампы (диаметры и резьба цоколей), штепсельные вилки, лезвия бритв, винты, гайки, подшипники качения и др. могут применяться только при условии полной В. В ряде случаев экономически или технически выгодна незначительная дополнительная обработка одной из сопрягаемых деталей при сборке, или предварительная сортировка деталей и их монтаж по группам, без всяких, однако, ручных операций пригонки по месту, или подбор отдельных деталей из партии по их размерам и т.д. — это так называемая неполная В. Она применяется преимущественно при сборке машин и приборов на предприятии и сравнительно редко распространяется на запасные части. Одной из основных предпосылок В. является выполнение размеров сопрягаемых деталей в пределах установленных Допусков. В СССР разработаны стандарты, регламентирующие систему допусков и посадок для различных сопряжений деталей машин и приборов. Ведутся также работы по международной стандартизации систем допусков и посадок.
         Лит.: Приборостроение и средства автоматики. Справочник под общей ред. А. Н. Гаврилова, т. 1. Взаимозаменяемость и технические измерения, М., 1963; Методика и практика стандартизации, под ред. В. В. Ткаченко, М., 1965; Якушев А. И., Основы взаимозаменяемости и технические измерения, 2 изд., М., 1968.
         М. И. Коченов.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
взаимозаменяемость ж. Возможность или способность кого-л., чего-л. равноценно заменять друг друга.



найдено в "Русско-английском словаре"
взаимозаменяемость
ж.
interchangeability




найдено в "Словаре синонимов"
взаимозаменяемость перестановочность (частей); заменеямость Словарь русских синонимов. взаимозаменяемость сущ., кол-во синонимов: 1 • заменеямость (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: заменеямость
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ, свойство деталей или узлов машин, агрегатов, механизмов, аппаратов и др. технич. конструкций, позволяющее заменить их или монтировать без дополнит, обработки при сохранении всех требований, предъявляемых к работе данного узла, механизма машины или конструкции в целом. В более широком смысле В.- комплексное понятие, характеризующее направление в развитии совр. техники. В этом смысле В. включает в себя вопросы проектирования, технологии и эксплуатации машин, приборов и др. В. имеет огромное нар.-хоз. значение и является одной из важнейших предпосылок организации массового и крупносерийного произ-ва. Лишь при обеспечении В. возможно широкое кооперирование произ-ва (в масштабах не только одной, но и нескольких стран), основанное на изготовлении деталей и узлов одних и тех же машин на различных специализиров. предприятиях. Если В. обусловливает выпуск из производств, цехов в сборочные номинально одинаковых по назначению, конструкции и размерам деталей, полностью отвечающих качественным и физич. требованиям, а по форме и размерам соответствующих тем рабочим местам в механизмах, к-рые детали должны занимать, то такая В. наз. полной. Напр., электролампы (диаметры и резьба цоколей), штепсельные вилки, лезвия бритв, винты, гайки, подшипники качения и др. могут применяться только при условии полной В. В ряде случаев экономически или технически выгодна незначительная дополнит, обработка одной из сопрягаемых деталей при сборке, или предварит, сортировка деталей и их монтаж по группам, без всяких, однако, ручных операций пригонки по месту, или подбор отд. деталей из партии по их размерам и т. д.- это т. н. неполная В. Она применяется преим. при сборке машин и приборов на предприятии и сравнительно редко распространяется на запасные части.

Одной из осн. предпосылок В. является выполнение размеров сопрягаемых деталей в пределах установленных допусков. В СССР разработаны стандарты, регламентирующие систему допусков и посадок для различных сопряжений деталей машин и приборов. Ведутся также работы по междунар. стандартизации систем допусков и посадок.

Лит.: Приборостроение и средства автоматики. Справочник под общей ред. А. Н. Гаврилова, т. 1. Взаимозаменяемость и технические измерения, М., 1963: Методика н практика стандартизации, под ред. В. В.Ткаченко, М.,1965: Якушев А. И.. Основы взаимозаменяемости и технические измерения, 2 изд., М., 1968. М. И. Коченов.





найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Заметина Заметание Замет Замести Замес Заменяемость Заменимость Замена Зам Зазимье Зазвенеть Зазвать Заесть Заем Завязь Завязать Завязание Завс Завозня Завоз Зависть Завеять Завет Завести Завеса Завезти Зав Есь Есть Енот Ение Евмен Евина Ева Вязьма Вязь Вязать Вязание Вяз Вьетнам Всеять Все Вонь Вонзиться Вонзить Вона Вон Воин Возня Вознести Воз Вносить Внос Вниз Внести Вне Внаем Вмять Вмятина Вмс Вместе Вменяемость Вмазаться Вмазать Витязь Витя Витье Вить Витаон Вита Вит Вист Вис Виньяса Винья Винт Вино Виза Вие Виан Взять Взятие Взносить Взнос Взнести Взмет Взимаемость Взамен Взаимозаменяемость Взаимность Взаимно Взаем Веять Веяние Вето Весьма Весь Весть Вести Вест Весомо Весна Вес Вента Вено Венет Вена Везтись Везти Ваять Ваяние Ваяемость Ватман Ватин Вата Вася Ваня Вантоз Ванта Вано Ваия Вазон Ваза Аят Атония Атомизм Атом Атм Атень Атеизм Атас Атавизм Ася Асьенто Астма Астения Астан Астазия Аста Асеев Асан Аоот Аон Аозт Аня Анти Антея Ант Аносмия Аномия Аноа Анисья Анис Анимато Аним Анестезия Анемия Анатомия Анат Анастомоз Амьен Амт Амосов Амон Амниот Амнезия Аммонит Амми Амман Амия Заметно Замин Амитоз Замот Амин Замятие Замятин Занавес Амиант Занавесь Занести Заново Заноза Занос Амвон Амати Аман Амазонит Аист Азям Азотемия Азот Занятие Азометан Азов Азия Азин Азат Засев Автономия Автономизм Автоним Авто Авт Авист Авизент Авансом Аванс Аант Засевание Авест Авиа Авизо Авост Автосани Азан Зао Занять Азиат
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: взаимозаменяемость
2) Ударение в слове: взаимозамен`яемость
3) Деление слова на слоги (перенос слова): взаимозаменяемость
4) Фонетическая транскрипция слова взаимозаменяемость : [взмазм'ин'`аэмаст']
5) Характеристика всех звуков:
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
и и - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
м [м'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
я [`а] - гласный, ударный
е й[э] - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
ь []
18 букв, 14 звук
найдено в "Психологии труда, управления, инженерной психологии и эргономике"
1) в технических науках этим термином обозначают свойство деталей, узлов, агрегатов машин, механизмов и других конструкций, позволяющее устанавливать их на соответствующее место без предварительной подгонки. Простой перенос такой мысленной схемы решения задач («взаимозамена без подгонки») из области техники в психологию, область руководства людьми не всегда правомерен. 2) Качественная характеристика, свойство членов организованной группы, персонала организации, создающая возможность выполнения ими разных комплексов функциональных обязанностей (напр., замещения разных трудовых постов, должностей). Здесь речь прежде всего должна вестись об уровне не только операциональной, «технологической», но и личностной подготовки людей, когда они не только могут, но и хотят заменять друг друга (в разных ролях, на разных рабочих местах). А.С. Макаренко в своей педагогической системе специально культивировал идею о том, чтобы каждый воспитанник попробовал силы в разных ролях (и организатора, и подчиненного, и ответственного за какое-то дело). Это, по его мнению и опыту, препятствует «загниванию» коллектива и способствует разностороннему развитию личности (Е.А. Климов).
найдено в "Морском словаре"
Взаимозаменяемость
(воен.)
1) способность военнослужащего одной специальности заменить другого по смежной специальности в боевом расчете.
2) Свойство данного вида (типа) оружия и военной техники, позволяющее производить в них замену аналогичных узлов и деталей без переделки и изменения принципа работы.

Толковый Военно-морской Словарь,2010



найдено в "Энциклопедии терминов, определений и пояснений строительных материалов"

Взаимозаменяемость – возможность смонтировать в сооружении без дополнительной обработки и пригонки любое изделие из данной или другой партии однотипных изделий независимо от того, на каком предприятии это изделие было изготовлено.

[Портик А. А. Все о пенобетоне. - СПб.: 2003. - 224 с.]

Взаимозаменяемость – пригодность одного изделия, процесса, услуги для использования вместо другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

[ГОСТ Р 1.0-92]

Рубрика термина: Общие


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ВЗАИМ; соединительная гласная - О; приставка - ЗА; корень - МЕН; суффикс - Я; суффикс - ЕМ; суффикс - ОСТЬ; нулевое окончание;
Основа слова: ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальныйи сложение основ

∩ - ВЗАИМ; соединительная гласная - О; ¬ - ЗА; ∩ - МЕН; ∧ - Я; ∧ - ЕМ; ∧ - ОСТЬ; ⏰

Слово Взаимозаменяемость содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): ЗА;
  • ∩ корень слова (2): ВЗАИМ; МЕН;
  • ∧ суффикс (3): ОСТЬ; ЕМ; Я;
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Экономическом словаре"
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ
возможность замены одного средства, детали, товара на другие, способные выполнять то же назначение.

.Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с..1999.


Синонимы:
заменеямость



найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

св-во одних и тех же изделий (деталей, сборочных единиц), позволяющее устанавливать их в процессе сборки или заменять без предварит. подгонки при сохранении всех требований, предъявляемых к работе изделия в целом. Основа В. - рациональная система допусков размеров или др. параметров изделий (деталей, сборочных единиц). В. может быть полной (для всех изделий) и неполной, или частичной (при разделении изделий на партии по сопрягаемым размерам и др. параметрам; в пределах партии изделия используются уже без подбора). В. позволяет осуществлять специализацию и широкое кооперирование произ-ва.



найдено в "Словаре военных терминов"
1) способность военнослужащего одной специальности заменять другого военнослужащего по смежной специальности в расчёте, экипаже. В. — неотъемлемая часть высокой боевой готовности;
2) в технике — свойство данного вида (типа) оружия и военной техники, позволяющее производить в них замену однотипных механизмов, узлов, деталей другими без предварительной подгонки. В. может быть полной или частичной.

Синонимы:
заменеямость



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: взаимозамен`яемость
Ударение падает на букву: я
Безударные гласные в слове: взаимозамен`яемость

найдено в "Словаре бизнес терминов"
А. Способность, возможность замены одного устройства, детали, товара другим, который выполнит те же функции.

Б. Операции по однородным товарам на фьючерсном рынке, когда товары могут быть обменены на аналогичные.

Словарь бизнес-терминов..2001.

Синонимы:
заменеямость



найдено в "Телекоммуникационном словаре"
1. Свойство составных частей радиоэлектронного средства, позволяющее устанавливать их в процессе сборки или заменять в процессе эксплуатации без подгонки при сохранении всех требований, предъявляемых к работе радиоэлектронного средства Употребляется в документе: Приложение А ГОСТ Р 52003-2003 Уровни разукрупнения радиоэлектронных средств. Термины и определения Телекоммуникационный словарь.2013. Синонимы: заменеямость
T: 120