Значение слова "БИРКА" найдено в 99 источниках

БИРКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
слово, по-видимому, скандинавского происхождения, от birk — береза. Так называется небольшая выстроганная с одной стороны палочка, служащая для счетоводства и вместе с тем являющаяся в народном быту материальным средством укрепления прав. На гладкой поверхности Б. посредством нарезок или зарубок разного вида обозначается количество вещей, товаров или денег, полученных или следующих какой-либо из договаривающихся сторон; по нарезке этих знаков палочка раскалывается пополам, одну часть берет кредитор, а другую должник; при приеме же вещей, товаров или денег половинки Б. складываются вместе, на них посредством нарезок делаются соответствующие изменения, и затем половинки снова отдаются контрагентам. Этот примитивный способ укрепления прав не чужд французскому быту, и Б.(les tailles) признаются имеющими доказательную силу по мелочным поставкам. У нас Б. часто употребляются в простонародье, иногда они привязываются к провиантским кулям; при производстве построек и других работ десятники обыкновенно пользуются ими для учета работ; у черноморских казаков они служили под названием "мудун" для поверки цепи передовых постов; у некоторых инородцев, как, напр., чувашей, черемисов и вотяков, Б. служат обыкновенной формой укрепления при заключении заемных обязательств. Наше законодательство в 226 ст. Местного Великороссийского Положения (Положение о сельском состоянии IV. Особое Приложение к IX т. Св. Зак. о сост.) упоминает о Б. как могущих служить для учета отработанных крестьянами в пользу помещика дней или дневных уроков (см. Барщина). Наш Устав Судопроизводства Торгового (изд. 1887 г., ст. 256, 274—276) приравнивает Б., которые ведут биржевые артельщики, извозчики и другие приемщики и поставщики товаров, к отписным книгам (см. это сл.), признавая их особым родом письменных доказательств, употребляемых в делах торговых. На основании этих постановлений употребляемые в коммерческом быту Б. хотя сами по себе и не имеют силы доказательства, могут, однако, служить полным доказательством против получавшего товары или припасы или пользовавшегося работой мастеровых, если он, продержав у себя Б., на которой отмечены получение и уплаты, более недели с того времени, как данная статья на ней отмечена, не заявил протеста против их верности. Если же Б. без вины лавочника, поставщика или мастерового потеряна, то для доказательства подлинности другого оставшегося у него образца оной он может быть допущен к присяге.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Birka)
        город на острове Бьёркё в юго-восточной части озера Меларен в Швеции, Основан около 800, уничтожен пожаром около 975. Состоял из замка на крутой скале и собственно города. За окружающими их валами были расположены обширные могильники. Исследовано (в 1871—95 шведским археологом Я. Стольпе) около 1200 погребений, главным образом под курганами. Наряду с захоронениями рядовых граждан имеются погребения в деревянных срубах с рабынями, конями, оружием, дорогими украшениями и утварью. Находки свидетельствуют, что население Б. вело торговлю с соседними странами.
         Лит.: Arbman Н., Die Gräber, TafeIn und Text, Stockh.— Uppsala, 1940-43 (в сер.: Birka. Untersuchungen und Studien, t. 1).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
бирка ж. Пластинка с номером или надписью, прикрепляемая к какому-л. товару, багажу и т.п.



найдено в "Русско-английском словаре"
бирка
ж.
1. tally (notched stick)
2. (дощечка с надписью) name-plate; label, tag




найдено в "Словаре синонимов"
бирка ярлык, этикетка, метка, наклейка; лэйбл, пластинка, лейбл, бирочка Словарь русских синонимов. бирка сущ., кол-во синонимов: 6 • бирочка (1) • лейбл (7) • лэйбл (8) • пластинка (47) • ценник (7) • этикетка (13) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бирочка, лейбл, лэйбл, пластинка, ценник, этикетка
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БИРКА (Birka), город на о. Бьёркё в юго-вост. части оз. Меларен в Швеции. Осн. ок. 800, уничтожен пожаром ок. 975. Состоял из замка на крутой скале и собственно города. За окружающими их валами были расположены обширные могильники. Исследовано (в 1871-95 швед, археологом Я. Стольпе) ок. 1200 погребений, гл. обр. под курганами. Наряду с захоронениями рядовых граждан имеются погребения в деревянных срубах с рабынями, конями, оружием, дорогими украшениями и утварью. Находки свидетельствуют, что население Б. вело торговлю с соседними странами.

Лит.: А г b m a n H., Die Graber, Tafeln und Text, Stockh.-Uppsala, 1940-43 (в сер.:: Birka. Untersuchungen und Studien, t. 1).





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Бирка — слово, по-видимому, скандинавского происхождения, от birk — береза. Так называется небольшая выстроганная с одной стороны палочка, служащая для счетоводства и вместе с тем являющаяся в народном быту материальным средством укрепления прав. На гладкой поверхности Б. посредством нарезок или зарубок разного вида обозначается количество вещей, товаров или денег, полученных или следующих какой-либо из договаривающихся сторон; по нарезке этих знаков палочка раскалывается пополам, одну часть берет кредитор, а другую должник; при приеме же вещей, товаров или денег половинки Б. складываются вместе, на них посредством нарезок делаются соответствующие изменения, и затем половинки снова отдаются контрагентам. Этот примитивный способ укрепления прав не чужд французскому быту, и Б. (les tailles) признаются имеющими доказательную силу по мелочным поставкам. У нас Б. часто употребляются в простонародье, иногда они привязываются к провиантским кулям; при производстве построек и других работ десятники обыкновенно пользуются ими для учета работ; у черноморских казаков они служили под названием "мудун" для поверки цепи передовых постов; у некоторых инородцев, как, напр., чувашей, черемисов и вотяков, Б. служат обыкновенной формой укрепления при заключении заемных обязательств. Наше законодательство в 226 ст. Местного Великороссийского Положения (Положение о сельском состоянии IV. Особое Приложение к IX т. Св. Зак. о сост.) упоминает о Б. как могущих служить для учета отработанных крестьянами в пользу помещика дней или дневных уроков (см. Барщина). Наш Устав Судопроизводства Торгового (изд. 1887 г., ст. 256, 274—276) приравнивает Б., которые ведут биржевые артельщики, извозчики и другие приемщики и поставщики товаров, к отписным книгам (см. это сл.), признавая их особым родом письменных доказательств, употребляемых в делах торговых. На основании этих постановлений употребляемые в коммерческом быту Б. хотя сами по себе и не имеют силы доказательства, могут, однако, служить полным доказательством против получавшего товары или припасы или пользовавшегося работой мастеровых, если он, продержав у себя Б., на которой отмечены получение и уплаты, более недели с того времени, как данная статья на ней отмечена, не заявил протеста против их верности. Если же Б. без вины лавочника, поставщика или мастерового потеряна, то для доказательства подлинности другого оставшегося у него образца оной он может быть допущен к присяге.



найдено в "Географической энциклопедии"
Бирка
Бирка (Birka) — город в Швеции (см. Швеция), торгово-ремесленный центр эпохи викингов на острове Бьорко в юго-восточной части озера Меларен. Расстояние до острова от Стокгольма — 30 км, отсюда к Бьорко ходит паром. Город внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Бирка, считающаяся первым шведским городом, была основана больше тысячи лет назад — в 700-х годах. Здесь была построена первая в Швеции церковь. По результатам раскопок и средневековым хроникам, в которых Бирка часто упоминалась, удалось проследить историю древнего края викингов.
Первое письменное свидетельство о существовании в этой местности города датируется 830-ми годами, оно связано с христианской миссией Ансгара, монаха-бенедиктинца и епископа. К этому времени Бирка уже была процветающим ремесленным и торговым городом с населением около 1 тыс. жителей. В книге монаха Римберта 875 года о житие Ансгара содержится подробное описание этой местности. Город располагался на северо-восточной стороне острова, на севере он выходил к побережью, а на юге, вероятно, примыкал к скалистому плато, укрепленному крепостным валом. Посреди поселения была расположена небольшая бухта, куда могли заходить суда с неглубокой осадкой. Здесь были найдены причалы, а остатки свай в воде свидетельствуют о том, что гавань была укреплена. В эпоху викингов, когда уровень суши был на 5 метров ниже, чем сегодня, суда могли выходить отсюда к Балтийскому морю.
С северной стороны Бирка была связана с Упсалой (см. Упсала), древним центром государства свеев, но и сама выполняла многие функции центра: существуют упоминания о пребывании здесь короля и королевских наместников, о проходящих здесь тингах и торжественных богослужениях.В те времена отсюда начинались знаменитые походы викингов. Отряды авантюристов — купцов и морских разбойников, известных в Западной Европе как норманны («северные люди»), на Руси и в Византии — варяги, в Финляндии — руотси, совершали набеги на соседей, населявших юго-восточное побережье Балтийского моря и берега Финского залива, и плавали по русским рекам Дону, Днепру и Волге. Ради наживы варяги добирались даже до Греции и Турции. 8—10 века были периодом бурной экспансии, приведшей к колонизации и созданию обширного владения викингов.
Бирка была богатым городом и вела оживленный товарообмен через купцов, которые приезжали отсюда из разных стран. Здесь производились изделия из бронзы, украшения из металла, кости и бисера, чеканились монеты. Найденные археологами серебро, монеты, жемчуг подтверждают торговлю с Византией, Китаем и Самаркандом. В городе устраивались большие зимние торги, где, в частности, шла купля-продажа прекрасных теплых мехов. Здесь же была построена первая в Швеции церковь.
Существуют разные мнения исследователей о том, почему в 970-х годах жители вдруг покинули Бирку. Одни считают, что город был уничтожен пожаром, другие утверждают, что люди ушли отсюда из-за поднятия суши, преградившего доступ к морю через бухты. Возможно, это было обусловлено изменениями в экономике данного региона, поскольку как раз в этот период прекращается приток арабских монет с Востока.
Частичные раскопки поселения проводились в этой местности еще в 1800-е годы, позже были исследованы крепостные сооружения и причалы. Масштабные раскопки, продолжающиеся до сих пор, начались в 1900-х годах. Были найдены дома и множество предметов местного и зарубежного происхождения, обнаружены следы деятельности мастеров-ремесленников. Сегодня большая часть Бирки еще покрыта землей, но видны древняя крепость, городские валы и множество захоронений вокруг них, исследованы 1200 могильников из предполагаемых 3000, причем найдено большое количество богатых погребений в деревянных срубах с рабынями, конями, оружием, дорогими украшениями и утварью. Эти богатства можно увидеть в Музее викингов, который недавно открылся на острове. Помимо предметов, извлеченных из древних захоронений, интересно будет осмотреть камни с письменами, повествующими о событиях тех лет, фрагменты кораблей и построек. Макет Бирки, воспроизведенный со всеми известными подробностями, дает наглядное представление о жизни города в период его расцвета.
Огромный интерес для осмотра также представляют кладбище викингов и крест и часовня Ансгара.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
бирочка, лейбл, лэйбл, пластинка, ценник, этикетка



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

БИ́РКА¹, и, ж.

1. Однорічна вівця; ярка.

* У порівн. Мокра, як бирка, Параска з верещанням кинула кашкета Данилові в обличчя (Іван Ле).

2. лайл. Про нікчемну, погану жінку.

Вона буде мовчати, а він бігатиме по чужих, а він буде любитися з тою биркою, з тою слинявою Настею (М. Коцюбинський).

3. Овеча шкура; смушок.

Серед різноманітної продукції вівчарства важливе місце займають смушки, або бирки (з наук.-техн. літ.);

// Смушева шапка.

А ще на козаку, бідному летязі, шапка-бирка, Зверху дірка (з народної пісні);

Будь-який козак волів радніше вийти поміж люди без штанів, ніж без бодай драної бирки на голові чи в руках... (О. Ільченко);

І припилила зір важка пилюка, На бирки випала, на кунтуші (А. Малишко).

БИ́РКА², и, ж.

1. іст. Паличка або дощечка, на якій робили нарізки для лічби, підрахунків у господарстві.

Очевидно, всі народи спочатку позначали числа зарубками на паличках, які на Русі називались бирками (з наук.-попул. літ.).

2. Невеличка дощечка або металева бляшка з номером або написом, яку прив'язують до шиї тваринам, а також пластикова або паперова етикетка, яку прикріплюють до різних товарів, тари, експонатів і т. ін.

Живці кожного сорту в'яжуть в окремі пучки і прив'язують до них бирки з назвою сорту (із журн.);

Усі, хто сидів у залі клубу, були з однаково поголеними головами, однаково одягнені в сіре “хебе” з розпізнавальною биркою (з газ.).


T: 186