Значение слова "БЕРЁЗА" найдено в 45 источниках

БЕРЁЗА

найдено в "России. Лингвострановедческом словаре"
Лиственное дерево семейства березовых с белой с темными разводами корой и пахучими сердцевидными листьями. Одно из самых распространенных деревьев на территории России.

берёза растет обычно в смешанном лесу или в березовых рощах — березняках. В березовых лесах всегда светло, потому что кора деревьев почти белая, ветки тонкие, крона прозрачная, и через нее легко проникает солнечный свет.
С давних времен берёза связана с бытом русского человека. Из березы делали лучину — тонкую длинную щепку, которая специально укреплялась, поджигалась и освещала крестьянский (см. крестьянин) дом. Березовыми дровами топили печи (см. печь). Из березовых веток делали веники для бани. Березовый сок, листья и почки до сих пор используются в народной медицине. Березовый сок хорошо утоляет жажду и приятен на вкус.
Некоторые разновидности березы, например карельская берёза, и сегодня идут на изготовление дорогой мебели, сувениров, изделий прикладного искусства.
Широко использовалась и кора березы — береста. Из нее изготовляли посуду, корзинки для грибов и ягод. В Древней Руси (см. Русь) береста использовалась и как материал для письма. Во время археологических раскопок в Великом Новгороде и других древнерусских городах были найдены письма, записки, учебные записи, сделанные на бересте. Эти берестяные грамоты — древнейшие памятники русской письменности; самые ранние из них относятся к ХI веку.
берёза, молодые березовые ветки связываются в сознании русских с христианским праздником Троицей (см. Двунадесятые праздники).В Троицын день березовыми ветками украшают церкви (см. церковь) и дома.
В самом широком смысле берёза — символ России.
В русском фольклоре берёза олицетворяет женское начало. Она символизирует красоту, стройность и чистоту девушки. Самая известная русская народная песня, под которую водили хороводы (см. хоровод) — «Во поле берёза стояла...».
О березе писали многие русские поэты. Березовой Русью назвал Россию С.А. Есенин. Со школьного возраста всем знакомы строчки его стихотворения «берёза»:Белая берёзаПод моим окномПринакрылась снегом,Точно серебром…
………………..И стоит берёзаВ сонной тишине,И горят снежинкиВ золотом огне…
…………………..
берёза, березовая роща — традиционная тема русского пейзажа в живописи. Березу изображали на своих картинах лучшие художники России. Знамениты картины И.И. Левитана «Золотая осень» и А.И. Куинджи «Березовая роща».
Березы изображаются на различных рекламных плакатах, афишах, особенно для использования за границей. В советское (см. Советский Союз) время название «Березка» было у сети валютных магазинов, рассчитанных, в основном, на иностранных туристов и торговавших сувенирами, икрой и другими товарами с русским колоритом.«Березка» — название одного из знаменитых ансамблей народного танца в России. Выражение стройная, как березка, сказанное о молодой девушке, воспринимается как высшая эмоциональная оценка внешности, как комплимент. Цветы березы, по форме напоминающие женские серьги, называют ласкательно-уменьшительным словом сережки. Когда ранней весной в березе начинается движение сока, который идет от корней вверх по стволу и капельками просачивается через кору, говорят, что берёза «плачет».
берёза дала название одному из самых вкусных грибов русского леса — подберёзовику, обычно растущему под берёзами.
Название осенней поры золотая осень тоже отчасти обязано цвету золотых осенних берез.
Единственное негативное устойчивое выражение, связанное с березой, — это кормить березовой кашей, то есть побить березовыми розгами (тонкими ветками).
«Березовая роща». Художник А.И. Куинджи. 1897 г.:
БЕРЁЗА фото №1
Ансамбль «Березка»:
БЕРЁЗА фото №2
Подберёзовик:
БЕРЁЗА фото №3
Синонимы:
березина, березка, березонька, берёза, веселка, глушина, глушня, дерево, мягколиственные, оксилофит, береза



Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
БЕРЁЗА
(Betula), род деревьев и кустарников (иногда кустарничков) сем. берёзовых. Ок. 70 (по др. данным, более 100) полиморфных видов, в Сев. полушарии; в СССР — ок. 20 видов (по др. данным, св. 70). Б. светолюбивы, хотя нек-рые, напр. дальневосточная Б. ребристая (В. costatd), очень теневыносливы. Растут Б. как на сильно заболоченных, так и на сухих каменистых почвах. Цветут ранней весной, почти одновременно с развёртыванием листьев. Мн. Б.— важнейшие лесообразующие породы. Они первыми заселяют пожарища, вырубки и др. пустующие земли. Играет важную роль при возобновлении хвойных лесов (особенно еловых), к-рые лучше развиваются под пологом Б. В Евразии распространена Б. повислая, или Б. бородавчатая (В. pendula, или В. verrucosa), в чистых насаждениях и в смешанных лесах. В более сырых местообитаниях обычна Б. пушистая (В. pubescens). В Вост. Сибири и на Д. Востоке растёт Б. Эрмана, или каменная (В. ermanii), с крепкой древесиной; особенно прочна древесина дальневосточной Б. Шмидта, или железной (В. schmidtii). Эти 4 вида — деревья выс. до 20—25 м. На заболоченных местах часто встречается Б. кустарниковая (В. fruticosa), в тундре и лесотундре обычна мелколистная кустарничковая Б. карликовая (В. nаnа). В альп. поясе гор Алтая и Саян обширные заросли образует низкорослая Б. круглолистная (В. rotundifolia). Древесина крупноствольных видов Б. ценится в мебельном произ-ве. Листья, почки и растущий на Б. гриб (чага) используют в медицине. Вытекающая из надрезов стволов пасока — напиток, т. н. берёзовый сок. Мн. виды Б. культивируют в садах и парках. Редкие виды — Б. Шмидта, Б. Максимовича (В. maximowicziand), реликтовые эндемики Б. Медведева (В. medwedewii) и Б. Радде (B. raddeana), а также ещё 1 вид — в Красной книге СССР. (см. БЕРЁЗОВЫЕ) рис. при ст.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
берёза
род деревьев и кустарников сем. берёзовых. Включает ок. 120 видов, широко распространённых в Северном полушарии. В России произрастают берёза повислая, или бородавчатая; берёза пушистая; берёза каменная; берёза Шмидта, или железная; берёза кустарниковая (ерник); берёза карликовая и др. Берёза повислая – дерево выс. до 30 м, с белым стволом, покрытым берестой, и небольшими зубчатыми листьями. Их появление (ранней весной) совпадает с началом цветения берёзы. Мужские соцветия – длинные желтоватые серёжки, состоящие из множества мелких цветков; женские – маленькие зелёные серёжки, которые после цветения превращаются в небольшие зелёные цилиндрики; в конце лета они буреют и рассыпаются на чешуйки и крошечные перепончатые плодики, оснащённые плёнчатыми крылышками (разносятся ветром). Живёт берёза не более 100—120 лет. Древесину используют для изготовления мебели (особенно красива узорчатая древесина карельской берёзы), лыж, бумаги, для получения угля и дёгтя. Листья, почки и растущий на берёзе гриб (чага) применяют в народной медицине, из веток вяжут веники. Очень полезен и вкусен берёзовый сок, вытекающий весной из надрезов стволов.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
березина, березка, березонька, берёза, веселка, глушина, глушня, дерево, мягколиственные, оксилофит, береза



найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Белая берёза. Жарг. карт. Карточная игра, в которой один из игроков должен на все вопросы отвечать “белая берёза”. СВЯ, 6.
Берёза научит кого. Горьк. Угроза тому, кто не реагирует на высказанные просьбы, требования. БалСок, 22.
Сахарная берёза. Сиб. Растение бальзамин султанский. ФСРЯ, 11.
Хоть белая берёза расти. Перм., Прикам. О крайней необходимости исполнения чего-л. МФС, 85; Подюков 1989, 12.
Искать на берёзе калачи. Сиб. Шутл.-ирон. Стремиться к лёгкой жизни. СОСВ, 83.
Брать/ взять берёзу. Жарг. студ. Уходить, убегать откуда-л. (как правило — с занятий). Никитина 1998, 31.
Завивать берёзу. Сиб. Устар. Водить хороводы в Петров день. ФСС, 74. 2. Горьк. Обряд в праздник Троицы. БалСок, 22.
Плясать берёзу. Вят. Ходить парами. СРНГ 2, 251.
Под голую берёзу. Яросл. До того времени, пока не распустятся почки берёз. ЯОС 8, 20.
Свинтиться в берёзу. Жарг. хиппи. Быть задержанным, арестованным. Мазурова 1991, 127. /em> Берёза — отделение милиции, где обычно базировался оперотряд (70-е гг.).
Ставить берёзу. Морд. Шутл. Делать стойку на руках в воде, высунув из воды ноги. СРГМ 2002, 131.

Синонимы:
березина, березка, березонька, берёза, веселка, глушина, глушня, дерево, мягколиственные, оксилофит, береза



найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, род деревьев и кустарников (семейство березовые). 120 - 140 (по другим данным, 65) видов, в умеренных и холодных поясах Северного полушария и в горах субтропиков. Деревья высотой 30 (45) м, живут в среднем до 100-120 лет. Лесообразующая и декоративная порода; береза повислая и береза пушистая в значительной мере определяют красоту и своеобразие ландшафта средней полосы России. Древесину используют в мебельном производстве (особенно ценится карельская береза), на поделки, из коры получают деготь, изготовляют берестяные изделия; почки и листья - мочегонное и желчегонное средства. 5 редких видов охраняются.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: берёза
2) Ударение в слове: бе`рёза
3) Деление слова на слоги (перенос слова): берёза
4) Фонетическая транскрипция слова берёза : [б'`эр'оз]
5) Характеристика всех звуков:
б [б'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [`э] - гласный, ударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ё [о] - гласный, безударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
6 букв, 5 звук
найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

род деревьев и кустарников сем. берёзовых. Обычно выделяют 120-140 (по др. данным, 65) видов, в умеренных и холодных поясах Сев. полушария и в горах субтропиков. Лесообразующая и декор. порода. Наиб. хоз. значение имеют Б. повислая, или бородавчатая, и Б. пушистая. Древесину используют в меб. произ-ве, на поделки; почки и листья как мочегонное, желчегонное средства. 5 видов охраняются. См. также Карельская берёза.


Синонимы:
березина, березка, березонька, берёза, веселка, глушина, глушня, дерево, мягколиственные, оксилофит, береза



найдено в "Малом академическом словаре"
, ж.
Лиственное дерево с белой корой.
На склоне небольшого пригорка, у самой дороги, одиноко стояла молоденькая береза. У нее была нежная и светлая атласная кожица. Бубеннов, Белая береза.

Синонимы:
березина, березка, березонька, берёза, веселка, глушина, глушня, дерево, мягколиственные, оксилофит, береза



найдено в "Русско-турецком словаре"
huş,
akağaç
* * *
huş; akağaç (белая)

Синонимы:
березина, березка, березонька, берёза, веселка, глушина, глушня, дерево, мягколиственные, оксилофит, береза



найдено в "Толковом словаре русского языка"
БЕРЁЗА, -ы, ж. Лиственное дерево с белой (реже тёмной) корой и с сердцевидными листьями. Белая 6. Черпая берёза Карликовая берёза || уменъш. берёзка, -и, ж. || ласк. берёзонь-ка, -и, ж. || прилагательное берёзовый, -ая, -ое. Б. сок. Б. веник. Берёзовая каша (о наказании розгами, устар. шутливое). Семейство берёзовых (существительное).
найдено в "Этимологическом онлайн-словаре русского языка Шанского Н. М"

Берёза. Индоевроп. (польск. brzoza, болг. бреза, латышск. bērzs, нем. Brike, тадж. burz «вид дерева» и т. д.). Суф. производное от *bher «светлый, ясный», того же корня, что и белый (см.). Береза буквально — «дерево с белой корой».


найдено в "Формах слова"
берёза, берёзы, берёзы, берёз, берёзе, берёзам, берёзу, берёзы, берёзой, берёзою, берёзами, берёзе, берёзах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: березина, березка, березонька, берёза, веселка, глушина, глушня, дерево, мягколиственные, оксилофит, береза
найдено в "Словаре русского арго"
БЕРЁЗА1, -ы, ж, собств.Валютный магазин «Березка».
Синонимы:
березина, березка, березонька, берёза, веселка, глушина, глушня, дерево, мягколиственные, оксилофит, береза



T: 85