Значение слова "БЕЛИКИ" найдено в 8 источниках

БЕЛИКИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
местечко Полтавской губернии, Кобелякского уезда, в 12 верстах к северо-северо-востоку от города Кобеляки, при реке Ворскле, под 49°17' северной широты и 51°57' восточной долготы; станция Харьково-Николаевской железной дороги. Жителей 3380 душ обоего пола, 415 дворов; 4 православных церкви, еврейский молитвенный дом, сельское училище, больница, 7 питейных домов, 7 лавок, 2 водяные и 24 ветряных мельницы, 4 ярмарки в году. Местечко основано в 1765 г.; жители его были казаки и принадлежали к Полтавскому полку.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        посёлок городского типа в Кобелякском районе Полтавской области УССР, на р. Ворскла (бассейн Днепра), в 2 км от железнодорожной станции Лещиновка (на линии Полтава — Кременчуг). 7,6 тыс. жителей (1968). Сахарный завод, молочноконсервный комбинат.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

БЕЛИКИ, посёлок гор. типа в Кобеляк-ском р-не Полтавской обл. УССР, на р. Ворскла (басе. Днепра), в 2 км от ж.-д. ст. Лещиновка (на линии Полтава-Кременчуг). 7,6 тыс. жит. (1968). Сахарный з-д, молочноконсервный комбинат.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Белики — местечко Полтавской губернии, Кобелякского уезда, в 12 верстах к северо-северо-востоку от города Кобеляки, при реке Ворскле, под 49°17‘ северной широты и 51°57‘ восточной долготы; станция Харьково-Николаевской железной дороги. Жителей 3380 душ обоего пола, 415 дворов; 4 православных церкви, еврейский молитвенный дом, сельское училище, больница, 7 питейных домов, 7 лавок, 2 водяные и 24 ветряных мельницы, 4 ярмарки в году. Местечко основано в 1765 г.; жители его были казаки и принадлежали к Полтавскому полку.



найдено в "Геологической энциклопедии"
— термин, употребляемый на ряде уральских рудных м-ний. На Алапаевском железорудном м-нии им обозначены белые (осветленные) делювиальные и пролювиальные п., покрывающие размытую поверхность известняков и содер. в нижней части залежи бурого железняка. Породы представлены грубыми конгломератами с глинистым цементом, переходящими в крупнозернистые пески с гальками и щебнем кремня, кремнистого сланца, яшмы, кварца, реже эффузивов. На других м-ниях (Туканское, Березовское) термин применяется для обозначения разложившихся до глины белесых продуктов выветривания разл. п. Термин рекомендуется сохранить лишь для м-ний типа Алапаевского.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.


найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- Термин, употребляемый на ряде уральских месторождений в разных смыслах.
  1. На Алапаевском железорудном месторождении - для обозначения толщи белых обломочных делювиальных и пролювиальных мезозойских пород, покрывающей известняки и заключающей в нижней части рудные залежи бурого железняка. Породы непостоянного состава: представлены грубыми конгломератами с глинистым цементом, переходящими в глинистые пески с гальками и щебнем кремня, кремнистого сланца, яшм, кварца.
  2. На Туканском месторождении (Комарово-Зигазинская группа на Южном Урале) - для обозначения выветрелых обеленных глинистых сланцев.
  3. На Березовском месторождении - для обозначения выветрелых березитов, превращенных в светлую (почти белую) глинистую массу. Местный уральский термин.
Рекомендуется сохранить лишь для типа Алапаевского месторождения.

найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - БЕЛ; суффикс - ИК; окончание - И;
Основа слова: БЕЛИК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - БЕЛ; ∧ - ИК; ⏰ - И;

Слово Белики содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): БЕЛ;
  • ∧ суффикс (1): ИК;
  • ⏰ окончание (1): И;

T: 33