Значение слова "АБРАМОВ" найдено в 18 источниках

АБРАМОВ

найдено в "Литературной энциклопедии"
Фёдор Александрович (1920, с. Веркола Архангельской губ. – 1983, Ленинград), русский прозаик.

АБРАМОВ фото
Ф. А. Абрамов


Был участником Великой Отечественной войны, в 1941 г. ушёл на фронт добровольцем, был тяжело ранен. В 1948 г.окончил филологический ф-т ЛГУ, где позже работал преподавателем истории литературы. Впервые имя Абрамова читатели узнали из статьи «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе» (1954), опубл. в журнале «Новый мир», в которой он критиковал произведения различных писателей за приукрашивание трудной жизни крестьян. Первый роман Абрамова «Братья и сёстры» (1958), отразивший самоотверженность, жертвы и горести крестьян в годы войны, ознаменовал появление в рус. литературе т. н. «деревенской прозы». За романом последовали рассказы «Безотцовщина» (1961), «Жила-была сёмужка» (1962), «Медвежья охота» (1963–64) и очерк «Вокруг да около» (1963), привлекшие внимание реалистическим изображением колхозной жизни. Кредо Абрамова – «выверять литературу жизнью». Эпический охват событий, изображение характеров в их историческом развитии характерны для трилогии «Пряслины» (1958–73), состоящей из романов «Братья и сёстры», «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутья» (1973) и дополненной романом «Дом» (1979). В них нарисована картина рус. жизни на протяжении тридцати лет, начиная с военного 1941 г., показаны люди, с честью выдержавшие тяжкие испытания в военные и послевоенные годы. В повестях «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1971) писатель поднимает те же вопросы, что и в трилогии о Пряслиных, а также в статьях и выступлениях, таких как «Чем живём-кормимся?..» (1979), «О хлебе насущном и хлебе духовном», «Пашня живая и мёртвая», – отношение людей к работе, друг к другу, к нравственным нормам, к долгу и чести труженика. О верной оценке нашей истории в художественных текстах Абрамова справедливо пишет А. Ю. Большакова, отмечая, что «деревенская проза» 1960–90-х гг. создала «стройную социоисторическую концепцию рус. жизни в 20 в., в основном освещая исторические судьбы крестьянства и деревни в её позитивных и негативных тенденциях». Судьба рус. деревни, судьба дома, его запустение и разрушение волновали писателя на протяжении всего творческого пути. Последний вышедший при жизни Абрамова сборник рассказов и повестей «Бабилей» (1981). Неоконченной осталась «Чистая книга», в которой писатель намеревался, по собственным словам, пройти по «дальним дорогам истории» России и своего родного края начала 20 в.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Литературе и языке. Современной энциклопедии"
Федор Александрович (1920, с. Веркола Архангельской губ. – 1983, Ленинград), русский прозаик. Был участником Великой Отечественной войны, в 1941 г. ушел на фронт добровольцем, был тяжело ранен. В 1948 г. окончил филологический ф-т ЛГУ, где позже работал преподавателем истории литературы. Впервые имя Абрамова читатели узнали из статьи «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе» (1954), опубл. в журнале «Новый мир», в которой он критиковал произведения различных писателей за приукрашивание трудной жизни крестьян. Первый роман Абрамова «Братья и сестры» (1958), отразивший самоотверженность, жертвы и горести крестьян в годы войны, ознаменовал появление в рус. литературе т. н. «деревенской прозы». За романом последовали рассказы «Безотцовщина» (1961), «Жила-была семужка» (1962), «Медвежья охота» (1963–64) и очерк «Вокруг да около» (1963), привлекшие внимание реалистическим изображением колхозной жизни. Кредо Абрамова – «выверять литературу жизнью». Эпический охват событий, изображение характеров в их историческом развитии характерны для трилогии «Пряслины» (1958–73), состоящей из романов «Братья и сестры», «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутья» (1973) и дополненной романом «Дом» (1979). В них нарисована картина рус. жизни на протяжении тридцати лет, начиная с военного 1941 г., показаны люди, с честью выдержавшие тяжкие испытания в военные и послевоенные годы. В повестях «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1971) писатель поднимает те же вопросы, что и в трилогии о Пряслиных, а также в статьях и выступлениях, таких как «Чем живем-кормимся?..» (1979), «О хлебе насущном и хлебе духовном», «Пашня живая и мертвая», – отношение людей к работе, друг к другу, к нравственным нормам, к долгу и чести труженика. О верной оценке нашей истории в художественных текстах Абрамова справедливо пишет А. Ю. Большакова, отмечая, что «деревенская проза» 1960–90-х гг. создала «стройную социоисторическую концепцию рус. жизни в 20 в., в основном освещая исторические судьбы крестьянства и деревни в ее позитивных и негативных тенденциях». Судьба рус. деревни, судьба дома, его запустение и разрушение волновали писателя на протяжении всего творческого пути. Последний вышедший при жизни Абрамова сборник рассказов и повестей «Бабилей» (1981). Неоконченной осталась «Чистая книга», в которой писатель намеревался, по собственным словам, пройти по «дальним дорогам истории» России и своего родного края начала 20 в.
найдено в "Русской энциклопедии"
1.
АБРАМОВ Кузьма Григорьевич (род. 1914), мордовский писатель. Роман-трилогия "Найман" (1957-64); романы "Своя ноша не тянет" (1967), "Девушка из села" (1980) - о социальных преобразованиях в республике, о событиях Великой Отечественной войны; биографический роман "Степан Эрьзя" (1977).
2.
АБРАМОВ Фёдор Александрович (1920-83), русский писатель. Цикл романов (трилогия "Пряслины", 1958-73, Государственная премия СССР, 1975; роман "Дом", 1978), повести, рассказы: "Пелагея" (1969), "Деревянные кони" (1970), "Поездка в прошлое" (1974, опубликован в 1989). Проза Абрамова, тяготеющая к социальному анализу и отмеченная колоритностью языка, рисует судьбы людей и проблемы северной деревни во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, непарадную картину колхозной жизни, эксплуатацию крестьянского труда, деформацию крестьянского характера и бытового уклада.Литературная критика и публицистика.
3.
АБРАМОВ Яков Васильевич (1858-1906), публицист и статистик, либеральный народник. В середине 80-х гг. в газете "Неделя" выступил
с призывом отказаться от "больших дел" (преобразование социального строя) и обратиться к "малым делам" (работа в земствах, народных школах, сельских больницах и др.), видя в них один из путей облегчения положения народа.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Федор Александрович (20.02.1920-14.05.1983), русский писатель. Родился в Верколе Архангельской обл. Во время Великой Отечественной войны офицер военной разведки. Окончил Ленинградский университет. В н. 1950-х принимал участие в борьбе против космополитов. В своих романах: «Пряслины» (трилогия, 1958-73), «Дом» (1978); повестях и рассказах: «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970) и др. — раскрывал тяжелую судьбу крестьянства на Русском Севере в годы советской власти, показывал духовно-нравственное превосходство крестьян над многими городскими жителями.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Словаре фамилий"
АБРАМЕНКО АБРАМКИН АБРАМОВ АБРАМОВИЧ АБРАМЦЕВ АБРАШИН АВРАМОВ АВРАМЕНКО АВРАМЧИК АВРАШИН АВРААМОВ АВРАСИН АВРАШКОВ АБРАМЧУК АБРАМЫЧЕВ АБРАШКИН АБРАМЧУК АБРАМЫЧЕВ АБРАШКИН

Абрам, Абрамка, Абрамец - народная и уменшительные форма крестильного библейского имени Авраам - отец народов (др. евр.) (Э) От них и образовались разнообразные фамилии Абрамкин, Абрамцев и др. Есть и украинские фамилии от этого же имени - Абраменко, Авраменко , Аврамчик.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

АБРАМОВ
В святцах есть имена Авраам, Авраамий. Смысл у них один: в переводе с древнееврейского – ‘отец многих народов, возвышенный’. Более употребительным всегда был разговорный вариант этих имен – Абрам. От него пошли фамилии Абрамкин, Абрамов, Абрамович, Абрамочкин, Абрамсон, Абрашин. Календарное имя тоже образовало целый «букет» фамилий: Авраамов, Авраменко, Аврамов, Аврамчик, Аврасин, Аврашин, Аврашков, Аврущенко.
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)


найдено в "Казачьем словаре-справочнике"
Петр Матвеевич (дон.) - войсковой старшина и талантливый писатель. До девятнадцати лет учился в Донской Духовной семинарии и по окончании ее поступил в Новочеркасское казачье училище Произведен в офицеры и командирован в 16 дон. каз. полк, с которым и отбыл Первую Мировую войну. По возвращении на Дон после революции и демобилизации полка, с января месяца 1918 г. А. состоял в рядах Донских партизан, участвовал в Степном походе и в последующей борьбе за дон. От 1919 г. служил на нестроевых должностях, в результате тяжелой контузии и последовавшей за нею глухоты. В 1920 г. ушел в эмиграцию и, проживая во Франции, работал столяром. Печататься А. начал на Родине. в журнале "Донская Волна"; тогда же отдельным изданием» вышли пять его рассказов. На Дону состоял помощником редактора фронтовой газеты "За Родину", а в Крыму на той же, должности а газетах "Голос Дона" и "Крестьянский Путь". Будучи эмигрантом, печатался в журналах "Иллюстрированная Россия", "Казачьи Думы", "Родимый Край", а также "Казачий Исторический Сборник". Его рассказы "Яровой сев", "Никифор Кощеев" и "Ковыльный Сказ", изданные в двух книжках, приняты критикой больше чем благосклонно. Умер А., склонясь над очередной литературной работой 11 ноября 1963 г. во Франции.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Яков Васильевич (псевд. - Федосеевец) (1858-1906) - либеральный народник, публицист. В 1878 за революц. пропаганду был исключен из Медико-хирургич. академии и выслан из Петербурга. С 1881 печатался в "Слове", "Отечеств. записках", "Деле". Изучал историю раскола и сектантства. В сер. 80-х гг. стал одним из осн. сотрудников "Недели", со страниц к-рой пропагандировал отказ от революц. борьбы и "культурничество" - т. н. "теорию малых дел" ("абрамовщина", см. "Малых дел теория").

Соч.: Сел. календарь, (в.) 1-2, СПБ, 1888-89; Что "делало земство и что оно делает, СПБ, 1889; Наши воскресные школы. Их прошлое и настоящее, СПБ, 1900; Популярная юридич. б-ка, в. 1-6, 8 - 10, СПБ, 1895-1903; Памяти Белинского, СПБ, (1898).

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 2 (От какого наследства мы отказываемся?); Венгеров С. A., Критико-биографич. словарь рус. писателей и ученых, т. 1, СПБ, 1889; Шелгунов Н. В., Очерки рус. жизни, СПБ, 1895.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АБРАМОВ Федор Александрович (1920-83), русский писатель. Цикл романов (трилогия "Пряслины", 1958-73, Государственная премия СССР, 1975; роман "Дом", 1978), повести, рассказы: "Пелагея" (1969), "Деревянные кони" (1970), "Поездка в прошлое" (1974, опубликовано 1989). Остроконфликтная проза Абрамова, тяготеющая к социальному анализу и отмеченная колоритностью языка, рисует дела и судьбы людей северной деревни во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Литературная критика и публицистика.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АБРАМОВ Федор Александрович (1920-83), русский писатель. Цикл романов (трилогия "Пряслины", 1958-73, Государственная премия СССР, 1975; роман "Дом", 1978), повести, рассказы: "Пелагея" (1969), "Деревянные кони" (1970), "Поездка в прошлое" (1974, опубликовано 1989). Остроконфликтная проза Абрамова, тяготеющая к социальному анализу и отмеченная колоритностью языка, рисует дела и судьбы людей северной деревни во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Литературная критика и публицистика.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Федор Александрович (1920-83) - русский писатель. Цикл романов(трилогия ""Пряслины"", 1958-73, Государственная премия СССР, 1975; роман""Дом"", 1978), повести, рассказы: ""Пелагея"" (1969), ""Деревянные кони""(1970), ""Поездка в прошлое"" (1974, опубликовано 1989). Остроконфликтнаяпроза Абрамова, тяготеющая к социальному анализу и отмеченнаяколоритностью языка, рисует дела и судьбы людей северной деревни во времяВеликой Отечественной войны и в послевоенные годы. Литературная критика ипублицистика.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АБРАМОВ Анатолий Михайлович (р . 1917), российский литературовед, доктор филологических наук (1970), профессор (1991). Основная сфера интересов - русская литература советского периода. Книги: "Поэтическое мастерство Маяковского в поэме "Владимир Ильич Ленин" (1953), "Поэма Маяковского "Владимир Ильич Ленин" (1955), "Лирика и эпос Великой Отечественной войны" (1972), "В соавторстве с временем" (1982), "В огне великой войны. Проблематика. Стиль. Поэтика" (1987) и др.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АБРАМОВ Анатолий Михайлович (р . 1917), российский литературовед, доктор филологических наук (1970), профессор (1991). Основная сфера интересов - русская литература советского периода. Книги: "Поэтическое мастерство Маяковского в поэме "Владимир Ильич Ленин" (1953), "Поэма Маяковского "Владимир Ильич Ленин" (1955), "Лирика и эпос Великой Отечественной войны" (1972), "В соавторстве с временем" (1982), "В огне великой войны. Проблематика. Стиль. Поэтика" (1987) и др.



найдено в "Современной энциклопедии"
АБРАМОВ Федор Александрович (1920 - 83), русский писатель. Остроконфликтная проза (трилогия "Пряслины", 1958 - 73, роман "Дом", 1978; повести, рассказы: "Пелагея", 1969, "Деревянные кони", 1970, "Поездка в прошлое", 1974, опубликован 1989), тяготеющая к социальному анализу и отмеченная колоритностью языка, рисует судьбы людей северной деревни во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Публицистика.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АБРАМОВ Кузьма Григорьевич (р . 1914), мордовский писатель. Роман-трилогия "Найман" (1957-64); романы "Своя ноша не тянет" (1967), "Девушка из села" (1980) - о социальных преобразованиях в республике, о событиях Великой Отечественной войны; биографический роман "Степан Эрьзя" (1977).



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АБРАМОВ Кузьма Григорьевич (р . 1914), мордовский писатель. Роман-трилогия "Найман" (1957-64); романы "Своя ноша не тянет" (1967), "Девушка из села" (1980) - о социальных преобразованиях в республике, о событиях Великой Отечественной войны; биографический роман "Степан Эрьзя" (1977).



T: 48