Значение слова "ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ" найдено в 16 источниках

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. determino — определяю)
        немарксистская социологическая концепция, пытающаяся объяснить явления общественной жизни особенностями природных условий и географическим положением страны или района. Представители Г. д. видят в географической среде или её отдельных элементах определяющую силу развития человеческого общества (см. Географическая школа в социологии). Марксизм-ленинизм доказал несостоятельность Г. д. и определил подлинные закономерности общественного развития, отношения между человеческим обществом и географической средой (См. Географическая среда).
         В начальной фазе Г.д. играл прогрессивную роль, хотя и содержал в себе в неразвитой форме некоторые реакционные идеи (в частности, признание неразвитости народов, живущих в разных климатических условиях, объяснение рабства, деспотизма и т.п. природными условиями). В переходный период от феодализма к капитализму Г. д. отражал борьбу поднимавшегося класса буржуазии против феодализма. В дальнейшем Г. д. стал использоваться для оправдания колониальной эксплуатации и захватнических войн. Особенно широко Г. д. используется в период империализма, когда приобретает распространение лженаучная концепция — Геополитика. Позиции Г. д. в этот период защищаются многими буржуазными географами (Э. Хантингтон, США; X. Маккиндер, Великобритания, и др.). Известную дань Г. д. отдал Г. В. Плеханов, преувеличивавший роль географической среды в истории экономического развития России. Разновидностью Г. д. является Инвайронментализм, распространённый в США.
         П. М. Алампиев.


найдено в "Философии. Словаре по обществознанию"
учение, согласно которому развитие общества, причины войн и революций, человеческие обычаи, нравы имеют «естественное происхождение» и определяются прежде всего географической средой, одно из проявлений натурализма. Сторонников Г. д. можно обнаружить еще в древности (Геродот). В Новое время сторонник Г. Д. Ш. Монтескье считал, что власть климата сильнее всех властей. Именно от климата зависят особенности характера, привычки, привязанности людей. «Народы жарких климатов робки, как старики, народы холодных климатов отважны, как юноши». К сторонникам этой натуралистической концепции можно отнести также французского государственного деятеля, философа, экономиста XVII в. А. Тюрго. Сторонниками Г. д. в XIX в. были английский историк Г. Бокль, французский философ и историк И. Тэн. Жаркий климат, по мнению Бокля, был причиной рабства в Индии, поскольку особым образом влиял на сознание местного населения. Благодатный климат, тучная почва Голландии, по мнению Тэна, определили натурализм и «полнокровность» голландской живописи. Отечественный мыслитель Л. Мечников (1838—1888) полагал, что определяющим фактором в развитии общества всегда была вода, водные пространства. Особенности древних обществ Китая, Египта, Месопотамии определялись освоением великих рек, протекающих на их территории. Это была «речная» цивилизация. Затем возникает средиземноморская цивилизация, особенности которой связаны с овладением морскими пространствами. С открытием Америки возникает глобальная «океаническая» цивилизация. На принципы Г. д. опирается так называемая геополитика. Термин этот был введен шведским ученым и политиком Р. Челленом (1846—1922) и означал учение о государстве как географическом и биологическом организме, стремящемся к постоянному расширению. Дальнейшая разработка принципов геополитики была осуществлена немецким мыслителем Ф. Ратцелем (1844—1904). Он выделил народы с индивидуальными естественными особенностями, в частности «чувством пространства», и стремящиеся к увеличению территории проживания. Основные понятия теории геополитики этого периода — «жизненное пространство», «естественные границы». Внешняя политика государств, согласно этой версии геополитики, в основном определяется географическими факторами (климатом, местоположением, природными ресурсами, темпами роста народонаселения). Современные геополитические версии стремятся отделить геополитику от Т.д., рассматривают геополитический потенциал страны как один из важных факторов международных отношений.
найдено в "Географической энциклопедии"
географи́ческий детермини́зм
мировоззренческая концепция, объясняющая социально-экономическое развитие народов и стран мира географическим фактором – географическим положением, рельефом, климатом, водными, почвенно-растительными и минеральными ресурсами. Элементы географического детерминизма встречались уже в работах античных авторов (Страбон, Гиппократ и др.), но как целостная система взглядов детерминизм сформировался в 18–19 вв.в трудах Ш. Монтескьё, Г. Бокля, Ф. Ратцеля, Г. В. Плеханова и др., где с позиций географического детерминизма объяснялись форма правления в различных государствах, особенности экономического развития, успехи в модернизации хозяйства, геополитическое положение, причины военных столкновений и т. п. Напр., Монтескьё считал, что подлинная демократия возможна только в небольших государствах, для средних пригодна монархия, а крупные (для сохранения своей целостности) обречены на деспотизм. На этой основе были созданы концепции федерализма и разделения властей. В дальнейшем особая роль в социально-экономическом развитии государств отводилась климатическим условиям. В своих работах Х. Маккиндер, А. Пенк, Э. Хантингтон и др. связывали экономические и военные успехи стран Зап. Европы и Сев. Америки с благотворным влиянием на их климат Атлантики и Гольфстрима; экономическую отсталость и колониальную зависимость большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки – с отрицательным воздействием тропического и экваториального климата. Ныне географический детерминизм утратил свои позиции и используется как рабочая концепция для регулирования экономического развития стран и районов.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.



найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Географи́ческий детермини́зм - мировоззренческая концепция, объясняющая социально-экономическое развитие народов и стран мира географическим фактором - географическим положением, рельефом, климатом, водными, почвенно-растительными и минеральными ресурсами. Элементы географического детерминизма встречались уже в работах античных авторов (Страбон, Гиппократ и др.), но как целостная система взглядов детерминизм сформировался в 18-19 вв. в трудах Ш. Монтескьё, Г. Бокля, Ф. Ратцеля, Г. В. Плеханова и др., где с позиций географического детерминизма объяснялись форма правления в различных государствах, особенности экономического развития, успехи в модернизации хозяйства, геополитическое положение, причины военных столкновений и т. п. Напр., Монтескьё считал, что подлинная демократия возможна только в небольших государствах, для средних пригодна монархия, а крупные (для сохранения своей целостности) обречены на деспотизм. На этой основе были созданы концепции федерализма и разделения властей. В дальнейшем особая роль в социально-экономическом развитии государств отводилась климатическим условиям. В своих работах Х. Маккиндер, А. Пенк, Э. Хантингтон и др. связывали экономические и военные успехи стран Зап. Европы и Сев. Америки с благотворным влиянием на их климат Атлантики и Гольфстрима; экономическую отсталость и колониальную зависимость большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки - с отрицательным воздействием тропического и экваториального климата. Ныне географический детерминизм утратил свои позиции и используется как рабочая концепция для регулирования экономического развития стран и районов.


найдено в "Демографическом энциклопедическом словаре"

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ, концепция, признающая объективную взаимосвязь и взаимозависимость между геогр. объектами и явлениями, между обществом и геогр. средой. Историч. материализм главным определяющим фактором обществ. развития считает способ произ-ва материальных благ, экон. строй общества. Вместе с тем классики марксизма-ленинизма подчёркивают огромное значение в жизни общества геогр. факторов (природные ресурсы и условия, геогр. положение и др.), к-рые могут ускорять или замедлять развитие отд. стран и р-нов. Причём само влияние геогр. факторов носит историч. характер. В равной мере марксистский подход признаёт и обратное влияние общества на геогр. среду. Принцип Г. д. лежит в основе региональной социально-экон. политики социалистич. гoc-ва, требующей конкретного подхода и учёта местных природных, экон. и социальных условий при размещении производит. сил.

Противоположная концепция - т. н. геогр. индетерминизм - отрицает причинность во взаимодействии общества и природной среды.

Нередко термином 'Г. д.' обозначают социологич. концепцию, переоценивающую роль геогр. факторов в развитии общества и отрицающую определяющее влияние способа произ-ва; более точное назв.- вульгарный географизм.

Э.Б. Алаев



найдено в "Истории и философии науки. Энциклопедическом словаре"
социол. концепция, объясняющая явления и процессы обществ. жизни особенностями природных условий и геогр. положения (климат, плодородие почв, ландшафт, наличие полезных ископаемых и т.д.). Крайняя методол. установка внутри шк. геогр. социологии допускает, что психич. жизнь и деятельность человека обусловлена его естеств. средой, к-рая однозначно направляет эволюцию данного обва и культуры. Филос. базой Д.г., коль скоро она признает, что психич. и культ. процессы однозначно определяются физ. факторами внешн. среды, явл. физ. монизм и механистич. миропонимание. «Чистый» Д.г. редок; он, как правило, сложно переплетается с культ. детерминизмом и психологизмом, поск. само понятие геогр. «среды» неявно включает те или иные антропогенные факторы из мира труда и культуры, веками формировавшие ее. Одним из первых теоретиков Д.г. явл. Ш.Л.Монтескье, связывавший особенности полит. системы об-ва, структуры власти и роли з-нов в обществ. жизни с «нар. нравами», вырастающими на основе геогр. факторов. Во второй половине XIX в. идеи Д.г. стимулировали формирование такого направления мысли, как геополитика. Л.Г.Скульмовская
найдено в "Экологическом словаре"
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ
крайняя форма натуралистических учений, приписывающих первостепенную роль в развитии обществ и народов их географическому положению и природным условиям. Согласно географическому детерминизму, деятельность человека почти полностью обусловлена географической средой, но марксизм-ленинизм доказал, что главной силой, определяющей ход развития общества, является способ производства.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.



найдено в "Большом толковом социологическом словаре"
(geographical determinism) — аналитическая точка зрения, состоящая в том, что различные образцы человеческой культуры и социальной организации определялись географическими факторами: климатом, территорией и т.д. Данное представление имеет длинную родословную, восходящую еще к древним грекам. Однако, хотя многие социальные теоретики, например, Монтескье, придавали огромное значение географии, большинство рассматривает ее в качестве одного из факторов, влияющих на социальный порядок, притом не всегда определяющего. Ср. Культурный материализм; Виттфогель.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ, географическое и социологическое понятие, обозначающее взаимозависимость между обществом и географической средой. Термином "географический детерминизм" иногда обозначают концепции, придающие географическим факторам решающую роль.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ - географическое и социологическое понятие, обозначающее взаимозависимость между обществом и географической средой. Термином "географический детерминизм" иногда обозначают концепции, придающие географическим факторам решающую роль.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ , географическое и социологическое понятие, обозначающее взаимозависимость между обществом и географической средой. Термином "географический детерминизм" иногда обозначают концепции, придающие географическим факторам решающую роль.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ, географическое и социологическое понятие, обозначающее взаимозависимость между обществом и географической средой. Термином "географический детерминизм" иногда обозначают концепции, придающие географическим факторам решающую роль.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- географическое и социологическое понятие,обозначающее взаимозависимость между обществом и географической средой.Термином ""географический детерминизм"" иногда обозначают концепции,придающие географическим факторам решающую роль.
найдено в "Социологии (в 3-х томах) - словаре по книге"
признание того, что месторасположение страны, ее природно-климатические условия, близость или отдаленность от морей и океанов и другие параметры определяют основные черты характера, образ жизни народа, его поведение и т.д.
найдено в "Терминологическом словаре библиотекаря по социально-экономической тематике"
   теория, которая ставит развитие общества в прямую зависимость от географических условий (климат, почвы, реки, моря и т. п.). Идеи Г. д. подготовили почву для появления геополитики.


найдено в "Философии политики"
греч. "география" и лат. "determinismus", "предопределенность") - историко-философский подход, утверждающий, что основные исторические события предопределены той географической средой, где они развертываются.
T: 61