Значение слова "УВЕРТЮРА" найдено в 105 источниках

УВЕРТЮРА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(от ouvrir — открывать) — музыкальное оркестровое сочинение, служащее началом или вступлением оперы или концерта. Форма У. постепенно и долго развивалась. Старейшая У. относится к1607г. Это — род интродукции, которую Монтеверде приписал к своей опере "Орфей". Отличаясь простейшей формой, эта У. была так коротка, что ее играли три раза подряд. На некоторое развитие формы У. обратил внимание французский композитор Люлли, но его У. не были обширны — так, напр., У. к опере "Армида" (1687) заключала в себе тридцать два такта. Форма так называемой французской У. Люлли состояла из двух частей: Grave и Allegro, преимущественно фугированного. Иногда после Allegro следовало опять Grave. Эта форма перешла в Италию, но при Александре Скарлатти в Италии сложилась форма самостоятельной У., или так называемой симфонии.Она состояла из Allegro, Andante и Allegro (повторение первого). Гендель в своих ораториях расширил формы У., введя в нее три различные темы. Но в некоторых ораториях, как напр. в "Мессии", он придерживался французской формы У., т. е. составляя ее из Grave и следующей за ней фуги в скором темпе. Еще большее внимание обратил на форму У. Глюк. Полного расцвета достигает эта форма при Моцарте и Бетховене, у которых она облекается в ясную форму сонаты или сонатины (см.). Но не всегда они придерживались этих форм в У., напр. У. к опере 4 Волшебная флейта" Моцарта и "Zur Weihe des Hauses" op. 124 Бетховена написаны в форме свободной фуги. У. "Афинские развалины" Бетховена написана в форме рондо. Отступления от установившейся позднейшей формы У. встречаются преимущественно у итальянских композиторов, напр. У. "Вильгельм Телль" Россини состоит из четырех самостоятельных частей (медленной, скорой, медленной и быстрой), содержание которых рисует сюжет оперы, хотя темы не взяты из самой оперы. Многие У. к операм содержат темы, взятые из самих опер, но есть и такие, которые написаны самостоятельно и имеют связь только в смысле настроения. Образцовыми У. могут считаться следующие: к "Дон-Жуану" Моцарта, "Эгмонту" и "Фиделю" Бетховена, "Геновеве" Шумана, к "Руслану", "Жизнь за Царя" Глинки, "Ромео и Джульетта" Чайковского, У. Мендельсона, Вагнера, Рубинштейна, Шуберта и пр. Существуют У. в качестве самостоятельных симфонических произведений — не оперные, а концертные. В них форма шире, в особенности в смысле тематической разработки. Сонатная форма У. отличается от той же формы первой части симфонии тем, что в ней нет повторения первого отдела и что тематическая разработка более сжата. Не следует смешивать У. со вступлением (см.) к опере, так как последняя не имеет установившейся формы.
Н. С.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(французское ouverture, от лат. apertura — открытие, начало)
        оркестровая пьеса, предваряющая оперу, ораторию, балет, драму, кинофильм и т.п., а также самостоятельное оркестровое произведение в сонатной форме (См. Сонатная форма).
         Оперная У. подготавливает слушателя к предстоящему действию. Ранний образец У. — вступление к опере «Орфей» Монтеверди (1607). К концу 17 в. сложились два основных типа У. — французская (ouverture а́ la Française), состоявшая из медленного вступления, быстрой полифонической части и медленного заключения (Ж. Б. Люлли), и итальянская (sinfonia) — из быстрой, медленной и снова быстрой частей (А.Скарлатти). Оба типа У. сыграли значительную роль в развитии сонатно-симфонического цикла. Большое распространение французская У. получила в Германии, где её помещали в начале сюиты или партиты (1-я часть оркестровых сюит и партиты ре мажор И. С. Баха).
         Первоначально оперные У. не имели идейно-образных связей с самой оперой; лишь со 2-й половины 18 в. композиторы трактуют У. как симфонический пролог к опере, раскрывающий её содержание (по словам К. В. Глюка, У. должна служить «вступительным обзором содержания»), У. может быть тематически связана с оперой («Иван Сусанин», «Руслан и Людмила» Глинки) или обобщённо выражать основной её характер («Свадьба Фигаро» Моцарта, «Севильский цирюльник» Россини).
         Виды оперных У.: классическая У. в сонатной форме, иногда с медленным вступлением, утвердившаяся со 2-й половины 18 в. (У. к операм «Альцеста» Глюка, «Дон Жуан» Моцарта, «Фиделио» Бетховена, «Князь Игорь» Бородина, «Проданная невеста» Сметаны и мн. др.); прелюдия, интродукция, вступление — небольшие пьесы не в сонатной форме, которые обобщённо раскрывают основную коллизию, идею оперы («Пиковая дама» Чайковского, «Кармен» Бизе, «Хованщина» Мусоргского) или непосредственно вводят в обстановку 1-го акта (симфонические прологи Р. Вагнера); У. в форме попурри — ряда следующих друг за другом музыкальных номеров, зачастую объединённых по принципу контраста или возрастания темпа (оперы Дж. Россини, Л. Обера, а также многие оперетты).
         Из У. к драматическим пьесам наиболее значительны У. Бетховена к «Эгмонту» Гёте и «Кориолану» Коллина, Балакирева к «Королю Лиру» Шекспира, Мендельсона к комедии «Сон в летнюю ночь» Шекспира.
         В 19 в. видное место в симфонической музыке занимает концертная У. — самостоятельная оркестровая пьеса, большей частью программная («Фингалова пещера», «Прекрасная Мелузина» Мендельсона, «Римский карнавал» Берлиоза, «Моя родина» Дворжака). Наряду с У. драматическими («Манфред» Шумана, У. - фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского) и пейзажного характера («Осенью» Грига) большое распространение получила торжественная У. («Академическая» Брамса, «1812 год» Чайковского, «Торжественная» Глазунова, Глиэра, увертюры Мясковского, «Праздничная» Шостаковича, «Приветственная увертюра» А. И. Хачатуряна и др.). Классический тип У. на народные темы создал М. И. Глинка. Традиции его У. «Ночь в Мадриде» и «Арагонская хота» продолжили М. А. Балакирев в «Увертюре на 3 русские народные песни», С. И. Танеев в «Увертюре на русскую тему» («Про татарский полон») и многие советские композиторы. У. к драматической пьесе и концертная У. явились непосредственными предшественниками симфонической поэмы.
         Лит.: Асафьев Б., О французской классической увертюре и, в особенности, об увертюрах Керубини, в его кн.: Глинка, 2 изд., М. — Л., 1950; его же, Увертюра «Руслан и Людмила» Глинки, в кн.: Избр. труды, т. 1, М., 1952; Друскин М., Вопросы музыкальной драматургии оперы, Л., 1952, с. 290—95; Попова Т., Увертюра, 2 изд., М., 1960; Riemann Н., Die französische Ouverture zu Anfang des 18. Jahrhunderts, Lpz., 1899; Botstiber Н., Geschichte der Ouvertüre und der freien Orchesterformen, Lpz., 1913.
         И. Э. Манукян.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
УВЕРТЮРА, -ы, ж. 1. Оркестровое вступление к опере, балету,драматическому спектаклю, фильму. Оперная у. 2. Одночастное музыкальноепроизведение (обычно относящееся к программной музыке). II прил. увертюрный,-ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
увертюра ж. 1) а) Оркестровая пьеса, являющаяся вступлением к опере, балету, драме, кинофильму и т.п. б) перен. Начальный этап, предваряющая часть чего-л. 2) Небольшое музыкальное произведение для оркестра.



найдено в "Русско-английском словаре"
увертюра
ж. муз.
overture




найдено в "Словаре синонимов"
увертюра См. начало... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. увертюра начало; интродукция, вступление, введение Словарь русских синонимов. увертюра сущ., кол-во синонимов: 4 • введение (40) • вступление (17) • интродукция (4) • форшпиль (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: введение, вступление, интродукция
найдено в "Большой советской энциклопедии"

УВЕРТЮРА (франц. ouverture, от лат. apertura - открытие, начало), оркестровая пьеса, предваряющая оперу, ораторию, балет, драму, кинофильм и т. п., а также самостоятельное оркестровое произв. в сонатной форме.

Оперная У. подготавливает слушателя к предстоящему действию. Ранний образец У.- вступление к опере "Орфей" Монтеверди (1607). К кон. 17 в. сложились два осн. типа У.- французская (ouverture a la Francaise), состоявшая из медленного вступления, быстрой полифонич. части и медленного заключения (Ж. Б. Люлли), и итальянская (sinfonia) - из быстрой, медленной и снова быстрой частей (А. Скарлатти). Оба типа У. сыграли значит, роль в развитии сонатно-симфонич. цикла. Большое распространение франц. У. получила в Германии, где её помещали в начале сюиты или партиты (1-я часть оркестровых сюит и партиты ре мажор И. С. Баха).

Первоначально оперные У. не имели идейно-образных связей с самой оперой; лишь со 2-й пол. 18 в. композиторы трактуют У. как симф. пролог к опере, раскрывающий её содержание (по словам К. В. Глюка, У. должна служить "вступительным обзором содержания"), У. может быть тематически связана с оперой ("Иван Сусанин", "Руслан и Людмила" Глинки) или обобщённо выражать осн. её характер ("Свадьба Фигаро" Моцарта, "Севильский цирюльник" Россини).

Виды оперных У.: классич. У. в сонатной форме, иногда с медленным вступлением, утвердившаяся со 2-й пол. 18 в. (У. к операм "Альцеста" Глюка, "Дон Жуан" Моцарта, "Фиделио" Бетховена, "Князь Игорь" Бородина, "Проданная невеста" Сметаны и мн. др.); прелюдия, интродукция, вступление - небольшие пьесы не в сонатной форме, к-рые обобщённо раскрывают осн. коллизию, идею оперы ("Пиковая дама" Чайковского, "Кармен" Визе, "Хованщина" Мусоргского) или непосредственно вводят в обстановку 1-го акта (симф. прологи Р. Вагнера); У. в форме попурри - ряда следующих друг за другом муз. номеров, зачастую объединённых по принципу контраста или возрастания темпа (оперы Дж. Россини, Л. Обера, а также мн. оперетты ).

Из У. к драматич. пьесам наиболее значительны У. Бетховена к "Эгмонту" Гёте и "Кориолану" Коллина, Балакирева к "Королю Лиру" Шекспира, Мендельсона к комедии "Сон в летнюю ночь" Шекспира.

В 19 в. видное место в симф. музыке занимает концертная У.- самостоятельная оркестровая пьеса, б. ч. программная ("Фингалова пещера", "Прекрасная Ме-лузина" Мендельсона, "Римский карнавал" Берлиоза, "Моя родина" Дворжака). Наряду с У. драматич. ("Манфред" Шумана, У.-фантазия "Ромео и Джульетта" Чайковского) и пейзажного характера ("Осенью" Грига) большое распространение получила торжественная У. ("Академическая" Брамса, "1812 год" Чайковского, "Торжественная" Глазунова, Глиэ-ра, увертюры Мясковского, "Праздничная" Шостаковича, "Приветственная увертюра" А. И. Хачатуряна и др.). Классич. тип У. на нар. темы создал М. И. Глинка. Традиции его У. "Ночь в Мадриде" и "Арагонская хота" продолжили М. А. Балакирев в "Увертюре на 3 русские народные песни", С. И. Танеев в "Увертюре на русскую тему" ("Про татарский полон") и мн. сов. композиторы. У. к драматич. пьесе и концертная У. явились непосредственными предшественниками симфонической поэмы.

Лит.: Асафьев Б., О французской классической увертюре и, в особенности, об увертюрах Керубини, в его кн.: Глинка, 2 изд., М.- Л., 1950; его же, Увертюра "Руслан и Людмила" Глинки, в кн.: Избр. труды, т. 1, М., 1952; Друскин М., Вопросы музыкальной драматургии оперы, Л., 1952, с. 290-95; Попова Т., Увертюра, 2 изд., М., 1960; Riemann H., Die franzosische Ouverture zu Anfang des 18. Jahrhunderts, Lpz., 1899; Воtstibеr Н., Geschichte der Ouverture und der freien Orchesterformen, Lpz., 1913. И. Э. Манукян.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Увертюра (от ouvrir — открывать) — музыкальное оркестровое сочинение, служащее началом или вступлением оперы или концерта. Форма У. постепенно и долго развивалась. Старейшая У. относится к1607г. Это — род интродукции, которую Монтеверде приписал к своей опере "Орфей". Отличаясь простейшей формой, эта У. была так коротка, что ее играли три раза подряд. На некоторое развитие формы У. обратил внимание французский композитор Люлли, но его У. не были обширны — так, напр., У. к опере "Армида" (1687) заключала в себе тридцать два такта. Форма так называемой французской У. Люлли состояла из двух частей: Grave и Allegro, преимущественно фугированного. Иногда после Allegro следовало опять Grave. Эта форма перешла в Италию, но при Александре Скарлатти в Италии сложилась форма самостоятельной У., или так называемой симфонии. Она состояла из Allegro, Andante и Allegro (повторение первого). Гендель в своих ораториях расширил формы У., введя в нее три различные темы. Но в некоторых ораториях, как напр. в "Мессии", он придерживался французской формы У., т. е. составляя ее из Grave и следующей за ней фуги в скором темпе. Еще большее внимание обратил на форму У. Глюк. Полного расцвета достигает эта форма при Моцарте и Бетховене, у которых она облекается в ясную форму сонаты или сонатины (см.). Но не всегда они придерживались этих форм в У., напр. У. к опере 4 Волшебная флейта" Моцарта и "Zur Weihe des Hauses" op. 124 Бетховена написаны в форме свободной фуги. У. "Афинские развалины" Бетховена написана в форме рондо. Отступления от установившейся позднейшей формы У. встречаются преимущественно у итальянских композиторов, напр. У. "Вильгельм Телль" Россини состоит из четырех самостоятельных частей (медленной, скорой, медленной и быстрой), содержание которых рисует сюжет оперы, хотя темы не взяты из самой оперы. Многие У. к операм содержат темы, взятые из самих опер, но есть и такие, которые написаны самостоятельно и имеют связь только в смысле настроения. Образцовыми У. могут считаться следующие: к "Дон-Жуану" Моцарта, "Эгмонту" и "Фиделю" Бетховена, "Геновеве" Шумана, к "Руслану", "Жизнь за Царя" Глинки, "Ромео и Джульетта" Чайковского, У. Мендельсона, Вагнера, Рубинштейна, Шуберта и пр. Существуют У. в качестве самостоятельных симфонических произведений — не оперные, а концертные. В них форма шире, в особенности в смысле тематической разработки. Сонатная форма У. отличается от той же формы первой части симфонии тем, что в ней нет повторения первого отдела и что тематическая разработка более сжата. Не следует смешивать У. со вступлением (см.) к опере, так как последняя не имеет установившейся формы. Н. С.



T: 68