Значение слова "САБЕИ" найдено в 6 источниках

САБЕИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
название одного из главных племен в Южной (Счастливой) Аравии, которое в древности господствовало в Йемене. Греческие и римские писатели одинаково указывают на высокую культуру страны и на ее богатство, о котором передавались баснословные рассказы. С. вели обширную торговлю золотом, драгоценными камнями и т. п. с Сирией, Египтом, Индией и Эфиопией; о богатстве С. свидетельствуют также рассказы Библии о царице Савской, современнице царя Соломона. Уже в 715 г. С. были в числе народов, плативших дань ассирийцам; но эта зависимость была непродолжительна. Соперниками С. в Южной Аравии были минеи, которые еще до С. составляли могущественное промышленное государство; они вели с С. постоянную борьбу и впоследствии были ими вытеснены. Главным городом С. был Мариб (Мариаба). В 25 г. до Р. Хр. в страну С. предпринимал поход римский наместник Египта Элий Галл, но безуспешно. О крепости города свидетельствуют остатки стен, о высокой культуре страны — постройка крепкой плотины для больших цистерн вверху города, следы которой сохранились до сих пор. С течением времени город и страна пришли в упадок вследствие изменения торговых путей. В III в. господству С. был положен конец Гимьяритами (см.).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
сабеи мн. 1) Южноарабские племена, жившие в IX в. до н.э. - II в. н.э. на территории современного Йемена. 2) Представители этих племен.



найдено в "Энциклопедическом словаре"
Сабеи — название одного из главных племен в Южной (Счастливой) Аравии, которое в древности господствовало в Йемене. Греческие и римские писатели одинаково указывают на высокую культуру страны и на ее богатство, о котором передавались баснословные рассказы. С. вели обширную торговлю золотом, драгоценными камнями и т. п. с Сирией, Египтом, Индией и Эфиопией; о богатстве С. свидетельствуют также рассказы Библии о царице Савской, современнице царя Соломона. Уже в 715 г. С. были в числе народов, плативших дань ассирийцам; но эта зависимость была непродолжительна. Соперниками С. в Южной Аравии были минеи, которые еще до С. составляли могущественное промышленное государство; они вели с С. постоянную борьбу и впоследствии были ими вытеснены. Главным городом С. был Мариб (Мариаба). В 25 г. до Р. Х. в страну С. предпринимал поход римский наместник Египта Элий Галл, но безуспешно. О крепости города свидетельствуют остатки стен, о высокой культуре страны — постройка крепкой плотины для больших цистерн вверху города, следы которой сохранились до сих пор. С течением времени город и страна пришли в упадок вследствие изменения торговых путей. В III в. господству С. был положен конец Гимьяритами (см.).



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Sabaei,
         Σαβαι̃οι, значительный народ в счастливой Аравии, живший в юго-западной части страны, собственно в «земле бальзама», в нынешней провинции Йемена. Они торговали продуктами своей страны и считались самым богатым и гордым народом в мире. Все у них было украшено драгоценными камнями, золотом, серебром и слоновой костью. Царь их не смел никогда выйти из своего дворца; достоинство его не было наследственно, но переходило на того сына одного из знатных семейств, который родился первым после вступления царя на престол. Благоухание ароматных трав было, по словам древних, до того сильно в стране, что люди старались предохранить себя от него окуриванием себя асфальтом. Но это, должно быть, как и все описание у Диодора (3, 38. 46), преувеличено. Strab. 16, 768, 778. ср. Horat. Od. 1, 29, 3.


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
САБЕИ
(лат. sabaei, от евр. zaba - господин). Звездопоклонники в Аравии, Персии, Индии и Сирии.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.



найдено в "Толковом словаре русского языка"
САБЕИ мн. 1) Южноарабские племена, жившие в IX в. до н.э. - II в. н.э. на территории современного Йемена. 2) Представители этих племен.
T: 29