Значение слова "МЕРВ" найдено в 18 источниках

МЕРВ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

МЕРВ, один из древнейших городов Ср. Азии, существовавший на берегу р. Мур-габ (близ совр. г. Байрам-Али в Туркм. ССР). Наименование "М." носила также ист. область по р. Мургаб (др.-перс. -Мургаш, греко-рим. - Маргиана). Руины М. изучаются с 80-х гг. 19 в., особенно интенсивно - с 1946 археол. экспедицией под рук. сов.археолога М. Е. Массо-на. Древнейшую часть М. составляет городище Эрк-Кала, существовавшее уже в сер. 1-го тыс. до н. э. (площадь 12 га, окружено сырцовой стеной, в центре - здание на монолитной платформе). Расцвет М. в древности относится ко 2 в. до н. э. -3 в. н. э., когда М. занимал площадь ок. 60 км2и имел 3-частнуюструктуру, типичную для сев.-парфянских городов: цитадель (Эрк-Кала); собственно город (совр. городище Гяур-Кала) с планировкой, определяемой 2 гл. улицами, с нерегулярной внутриквартальной застройкой и оборонит, стенами; пригород, также окружённый стеной. С 3 в. М. входил в гос-во Сасанидов, а в 7 в. был завоёван арабами. В этот период внутри Гяур-Кала и в пригороде возникли культовые сооружения (2 буддийских и христианский монастыри) и замки феодалов - б. ч. 2-этажные, с -"гофрированными" стенами. Наибольшего расцвета М. достиг в 11- 1-й пол. 12 вв., когда он стал столицей Сельджуков. В это время терр. города, сместившегося к 3., была обнесена новой стеной [т. н. городище Султан-Кала, неправильный 4-угольник в плане, с цитаделью Шахрияр-арк (11-12 вв., 4-айванный дворец правителя, казармы и монументальное адм. здание) и с мавзолеем султана Санджара]. На терр. пригорода - мавзолей Му-хаммедаибнЗейда(1112/13), квартал керамистов и др. В кон. 12- нач. 13 вв. М. был крупным центром гос-ва Хорезмшахов. В 1222 разрушен монголами. После этого город частично возродился (т. н. городище Абдулла-хан-Кала к Ю. от Султан-Кала, с регулярной планировкой; остатки дворца, мечети, медресе и неск. мавзолеев), но значит, роли больше не играл. В 1510-24 и 1601-1747 М. находился под властью персов, к 19 в. окончательно пришёл в упадок, а центр области переместился в г. Мары, в 30 км к В. Лит.: Труды Южно-туркменской археологической комплексной экспедиции, М., 1958, т. 11-14, Аш., 1962-69; Ж у к о в-с кий В. А., Древности Закаспийского края. Развалины старого Мерва, СПБ, 1894.





Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МЕРВ, прежнее (до 1937) название г. Мары, центра Марыйской обл. Туркм. ССР.





найдено в "Художественной энциклопедии"
Мерв
        древний город в Туркменской ССР, близ г. Байрам-Али. Во II в. до н. э. - III в. н. э. Антиохия Маргианская. Древнейшая часть Мерва - городище Эрк-Кала (существовало с середины 1-го тысячелетия до н. э.; округлое в плане, с центральным зданием на монолитной платформе и застройкой, обведённой мощной сырцовой стеной). Выявлена трёхчастная структура Мерва II в. до н. э. - III в. н. э. как типичного города Северной Парфии: цитадель (Эрк-Кала) укреплённая стенами, собственно город (Гяур-Кала) и окружённый стеной пригород. Внутри и вне стен Гяур-Калы - остатки 2 буддийских и 1 христианского монастырей, несколько замков-кёшков с "гофрированными" стенами на высокой платформе (Кыз-Кала - Большая, VII в., Малая, IX в.).В XI - первой половине XII вв., будучи столицей государства Сельджуков, пережил наивысший расцвет; сохранилось городище Султан-Кала с цитаделью Шахрияр-Арк (XI-XII вв.; четырехайванный дворец, казармы), жилыми домами с резным стуком, мавзолеями - Султана Санджара мавзолей, Мухаммеда ибн Зейда (1112/13, фигурная кирпичная кладка, остатки росписей), кварталом керамистов, руинами водохранилища - сардобы XI-XII вв. В 1222 Мерв разрушен монголами. В начале XV в. частично возродился на новой территории-городище Абдуллахан-Кала. В середине XV в. расширен (Байрамали-хан- Кала). На территории мусульманского некрополя - ансамбль у могил 2 асхабов (арабских военачальников) - двухпортальное здание, облицованное глазурованным кирпичом. Мечеть Ходжа-Юсуфа (XVI в.). К XIX в. окончательно пришёл в упадок и запустел.



МЕРВ фото
Мавзолей Мухаммеда ибн Зейда. 1112/1113 (пристройки - 1157/1158). Реставрация 1937.

Литература: Г. А. Пугаченкова, Старый Мерв, Ашхабад, 1960.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
один из древнейших городов, существовавший в Ср. Азии на берегу р. Мургаб (близ г. Байрам-Али в Туркм. ССР). Наименование М. носила также ист. обл. по р. Мургабу (древнеперс. - Мургаш, греко-рим. - Маршана). Руины М. изучаются с 80-х гг. 19 в., но особенно интенсивно - с 1946 экспедицией ЮТКАЭ под рук. M. E. Массона. Древнейшую часть М. составляет городище Эрк-кала (площ. 12 га), являющееся остатками поселения, существовавшего еще в сер. 1-го тыс. до н. э. Расцвет рабовладельч. М. (парфянское и раннесасанидское время) относится ко 2 в. до н. э. - 3 в. н. э. В это время М. занимал терр., соответствующую совр. городищу Гяур-кала, включавшую и терр. Эрк-кала, к-рая превратилась в цитадель М. Город и его окрестности (площ. ок. 60 км2) были обнесены стеной. С 3 в. М. входил в гос-во Сасанидов, а в 7 в. был завоеван арабами. В сер. 8 в. М. - центр восстания, в результате к-рого власть в Багдадском халифате перешла к Аббасидам. Наибольшего развития феод. М. достиг в 11 - 1-й пол. 12 вв., когда он стал столицей гос-ва Великих Сельджуков (совр. городище Султан-кала, где расположен мавзолей Султана Санджара). В кон. 12 - нач. 13 вв. М. был крупным центром гос-ва Хорезмшахов. В 1222 город был разрушен монголами. В сер. 13-14 вв. город частично возродился (особенно пригород). После нек-рого запустения во 2-й пол. 14 в. он вновь начал развиваться в нач. 15 в., но значит. роли больше не играл. В 1510-24 и 1601-1747 М. находился под властью персов и к 19 в. пришел в окончательный упадок, а центр обл. переместился в г. Мары, в 30 км к В. В сов. время терр. М. объявлена заповедником.

Лит.: Тр. ЮТКАЭ, т. 11-12, Аш., 1962-63; Жуковский В. A., Древности Закаспийского края. Развалины старого Мерва, СПБ, 1894.


найдено в "Буддизме"
— древний город возле совр. г. Мары, обл. центра Туркменистана. Здесь в городище Гяур-калы раскопаны остатки будд. комплекса, возникшего в 3 в. н. э., к-рый включал монастырь и ступу и многократно ремонтировался и перестраивался. Так, в 5 в. рядом со ступой были возведены большая глиняная статуя Будды и две колонны (стамбха). Комплекс был разрушен в 6 или 8 в. В ближайших окрестностях Гяур-калы была раскопана будд. ступа, построенная в сер. или вт. пол. 6 в. Археологич. данные, т. обр.,свидетельствуют, что в 3-7 вв. в Мерве, к-рый был крупным адм. центром Сасанидского Ирана на Востоке, долгое время существовала достаточно большая будд. община. — Б. Я. Ставиский

найдено в "Современной энциклопедии"
МЕРВ, древний город в Средней Азии, на реке Мургаб (близ современного города Байрам-Али в Туркмении). Возник в середине 1-го тысячелетия до нашей эры. Расцвет в 2 - 3 вв. и 11 - 12 вв. (столица государства Великих Сельджуков). В 1222 разрушен монголо-татарами. В середине 13 - 14 вв. возродился; в 1510 - 24 и 1601 - 1747 находился под властью персов. К 19 в. окончательно пришел в упадок. Сохранились остатки укреплений, домов, дворцов, мечетей, мавзолеев (с 1987 Государственный историко-культурный заповедник "Древний Мерв").

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, древний город в Средней Азии, на реке Мургаб (близ современного города Байрам-Али в Туркмении). Возник в середине 1-го тысячелетия до нашей эры. Расцвет в 2 - 3 вв. и 11 - 12 вв. (столица государства Великих Сельджуков). В 1222 разрушен монголо-татарами. В середине 13 - 14 вв. возродился; в 1510 - 24 и 1601 - 1747 находился под властью персов. К 19 в. окончательно пришел в упадок. Сохранились остатки укреплений, домов, дворцов, мечетей, мавзолеев (с 1987 Государственный историко-культурный заповедник "Древний Мерв").
найдено в "Географической энциклопедии"
Мерв
Мары

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МЕРВ, древний город в Ср. Азии, на р. Мургаб (близ современного г. Байрам-Али в Туркмении). Возник в сер. 1-го тыс. до н. э., расцвет во 2-3 и в 11-12 вв. В 1222 разрушен монголами. Остатки укреплений, домов, дворцов, мечетей, мавзолеев и др.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
МЕРВ - древний город в Ср. Азии, на р. Мургаб (близ современного г. Байрам-Али в Туркмении). Возник в сер. 1-го тыс. до н. э., расцвет во 2-3 и в 11-12 вв. В 1222 разрушен монголами. Остатки укреплений, домов, дворцов, мечетей, мавзолеев и др.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
МЕРВ , древний город в Ср. Азии, на р. Мургаб (близ современного г. Байрам-Али в Туркмении). Возник в сер. 1-го тыс. до н. э., расцвет во 2-3 и в 11-12 вв. В 1222 разрушен монголами. Остатки укреплений, домов, дворцов, мечетей, мавзолеев и др.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
МЕРВ, древний город в Ср. Азии, на р. Мургаб (близ современного г. Байрам-Али в Туркмении). Возник в сер. 1-го тыс. до н. э., расцвет во 2-3 и в 11-12 вв. В 1222 разрушен монголами. Остатки укреплений, домов, дворцов, мечетей, мавзолеев и др.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- древний город в Ср. Азии, на р. Мургаб (близ современного г.Байрам-Али в Туркмении). Возник в сер. 1-го тыс. до н. э., расцвет во 2-3и в 11-12 вв. В 1222 разрушен монголами. Остатки укреплений, домов,дворцов, мечетей, мавзолеев и др.
найдено в "Орфографічному словнику української мови"
Мерв іменник чоловічого роду кол. назва м. Мари іст.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МЕРВ, название г. Мары до 1937.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
МЕРВ - название г. Мары до 1937.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
МЕРВ , название г. Мары до 1937.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
МЕРВ, название г. Мары до 1937.
T: 65