Значение слова "ПОЛЯНЕ" найдено в 40 источниках

ПОЛЯНЕ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(поли) — название славянского племени, в эпоху расселения восточных славян поселившегося по среднему течению Днепра, на правом берегу его. Судя по летописным известиям и новейшим археологическим исследованиям, территория земли П. перед христианской эпохой ограничивалась течением pp. Днепра, Руси и Ирпеня; на С.В. она прилегала к деревской земле, на З. — к южным поселениям дреговичей, на Ю.З. — к тиверцам, на Ю. — к улучам. Называя поселившихся здесь славян П., летописец прибавляет: "занеже в поле седяху". П. резко отличались от соседних славянских племен и по нравственным свойствам, и по формам общественного быта: "П. бо своих отец обычаи имяху тих и кроток, и стыденье к снохам своим и к сестрам и к матерем своим.... брачные обычаи имеяху", тогда как древляне, радимичи и вятичи жили в лесах, подобно зверям, и браков у них не было.История застает П. уже на довольно поздней ступени политического развития: общественный строй слагается из двух элементов — общинного и княжеско-дружинного, причем первый в сильной степени подавлен последним (см.). — При обычных и древнейших занятиях славян — охоте, рыболовстве и бортничестве — у П. более чем у других славян были распространены скотоводство, земледелие, "древоделие" и торговля. Последняя была довольно обширна не только с славянскими соседями, но и с иностранцами на Западе и Востоке: по монетным кладам видно, что торговля с Востоком началась еще в VIII в. — прекратилась же во время усобиц удельных князей. Сначала, около половины VIII в., платившие дань хазарам П. благодаря культурному и экономическому превосходству из оборонительного положения по отношению к соседям скоро перешли в наступательное; древляне, дреговичи, северяне и др. к концу IX в. были уже подвластны полянам. У них ранее других водворилось и христианство. Центром полянской ("польской") земли был Киев; другие населенные ее пункты — Вышгород, Белгород, Звенигород, Треполь, Василев и пр. Земля П. с городом Киевом сделалась центром владений Рюриковичей с 882 г. В последний раз в летописи имя П. упоминается под 944 г., по случаю похода Игоря на греков, и заменяется, вероятно уже в конце Χ в., именем Русь (Рось) и Кияне. Полянами летописец называет также славянское племя на р. Висле, упоминаемое в последний раз в Ипатьевской летописи под 1208 г. Ср. Н. Барсов, "Очерки русской исторической географии" (Варшава, 1885), и Грушевский, "Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XV стол." (Киев, 1891).
В. Р—в.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        восточнославянское племенное объединение, занимавшее лесостепные чернозёмные земли по обоим берегам Днепра от Любеча до Родни, а также по нижнему течению рек: Роси, Сулы, Стугны, Тетерева, Ирпеня, Десны и Припяти. Полянская земля находилась на стыке территорий различных восточнославянских племён (древлян, радимичей, дреговичей, северян) и связывала их между собой посредством водных магистралей. По землям П. проходил и важный торговый путь «из варяг в греки» (См. Путь из варяг в греки), связывавший Северную Европу с Причерноморьем и Византией. В 9—10 вв. у П. большое развитие получают пашенное земледелие и различные ремёсла (кузнечное, литейное, гончарное, ювелирное и др.).Уже в это время Полянская земля имела высокую плотность населения, о чём свидетельствуют тысячи курганов, обнаруженных археологами. П. проживали малыми семьями в полуземлянках и жилищах наземного типа, носили домотканую одежду и скромные украшения. До принятия христианства покойников сжигали, а над останками возводили курганные насыпи. В 9 в. П. попали под власть Хазарского каганата (См. Хазарский каганат) и выплачивали ему дань. В 60-е гг. 9 в. П. под предводительством своих князей совершали победоносные походы на Византию, печенегов и соседей-полочан. В 80-е гг. 9 в. Полянская земля была захвачена новгородским князем Олегом, после чего стала ядром Древнерусского государства. Крупнейшими городами П. были: Киев, Переяславль-Русский, Родня, Вышгород, Белгород, Канев. В эпоху феодальной раздробленности на земле П. возникли самостоятельные княжества: Киевское, Черниговское и Переяславское. Уже в 10 в. термин «П.» выходит из употребления и заменяется термином «Русь». (В последний раз название «П.» упоминается в летописи под 944.)
         Лит.: Рыбаков Б. А., Поляне и северяне, в сборнике: Советская этнография, № 6—7, М., 1947; Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953; Русанова И. П., Курганы полян. Х—XII вв., М., 1966; Мезенцева Г. Г., Канiвське поселения полян, К., 1965.
         О. М. Рапов.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
поляне мн. Древнее восточнославянское племя, жившее по Днепру и его притокам Роси и Ирпеню.



найдено в "Словаре синонимов"
поляне сущ., кол-во синонимов: 1 • племя (116) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОЛЯНЕ, восточнославянское племенное объединение, занимавшее лесостепные чернозёмные земли по обоим берегам Днепра от Любеча до Родни, а также по нижнему течению рек: Роси, Сулы, Стугны, Тетерева, Ирпеня, Десны и Припяти. Полянская земля находилась на стыке терр. различных восточнослав. племён (древлян, радимичей, дреговичей, северян) и связывала их между собой посредством водных магистралей. По землям П. проходил и важный торг. путь "из варяг в греки", связывавший Сев. Европу с Причерноморьем и Византией. В 9-10 вв. у П. большое развитие получают пашенное земледелие и различные ремёсла (кузнечное, литейное, гончарное, ювелирное и др.). Уже в это время Полянская земля имела высокую плотность населения, о чём свидетельствуют тысячи курганов, обнаруженных археологами. П. проживали малыми семьями в полуземлянках и жилищах наземного типа, носили домотканую одежду и скромные украшения. До принятия христианства покойников сжигали, а над останками возводили курганные насыпи. В 9 в. П. попали под власть Хазарского каганата и выплачивали ему дань. В 60-е гг. 9 в. П. под предводительством своих князей совершали победоносные походы на Византию, печенегов и соседей-полочан. В 80-е гг. 9 в. Полянская земля была захвачена новгородским кн. Олегом, после чего стала ядром Древнерусского государства. Крупнейшими городами П. были: Киев, Переяславль-Русский, Родня, Вышгород, Белгород, Канев. В эпоху феод, раздробленности на земле П. возникли самостоятельные княжества: Киевское, Черниговское и Переяславское. Уже в 10 в. термин "П." выходит из употребления и заменяется термином "Русь". (В последний раз назв. "П." упоминается в летописи под 944.)

Лит.: Рыбаков Б. А., Поляне и северяне, в сб.: Советская этнография, № 6-7, М., 1947; Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М,, 1953; Русанова И. П., Курганы полян. X-XII вв., М., 1966; Мезенцева Г. Г., Кашвське поселения полян, К., 1965. О. М. Рапов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Поляне (поли) название славянского племени, в эпоху расселения восточных славян поселившегося по среднему течению Днепра, на правом берегу его. Судя по летописным известиям и новейшим археологическим исследованиям, территория земли П. перед христианской эпохой ограничивалась течением pp. Днепра, Руси и Ирпеня; на С.В. она прилегала к деревской земле, на З. — к южным поселениям дреговичей, на Ю.З. — к тиверцам, на Ю. — к улучам. Называя поселившихся здесь славян П., летописец прибавляет: "занеже в поле седяху". П. резко отличались от соседних славянских племен и по нравственным свойствам, и по формам общественного быта: "П. бо своих отец обычаи имяху тих и кроток, и стыденье к снохам своим и к сестрам и к матерем своим.... брачные обычаи имеяху", тогда как древляне, радимичи и вятичи жили в лесах, подобно зверям, и браков у них не было. История застает П. уже на довольно поздней ступени политического развития: общественный строй слагается из двух элементов — общинного и княжеско-дружинного, причем первый в сильной степени подавлен последним (см.). — При обычных и древнейших занятиях славян — охоте, рыболовстве и бортничестве — у П. более чем у других славян были распространены скотоводство, земледелие, "древоделие" и торговля. Последняя была довольно обширна не только с славянскими соседями, но и с иностранцами на Западе и Востоке: по монетным кладам видно, что торговля с Востоком началась еще в VIII в. — прекратилась же во время усобиц удельных князей. Сначала, около половины VIII в., платившие дань хазарам П. благодаря культурному и экономическому превосходству из оборонительного положения по отношению к соседям скоро перешли в наступательное; древляне, дреговичи, северяне и др. к концу IX в. были уже подвластны полянам. У них ранее других водворилось и христианство. Центром полянской ("польской") земли был Киев; другие населенные ее пункты — Вышгород, Белгород, Звенигород, Треполь, Василев и пр. Земля П. с городом Киевом сделалась центром владений Рюриковичей с 882 г. В последний раз в летописи имя П. упоминается под 944 г., по случаю похода Игоря на греков, и заменяется, вероятно уже в конце Χ в., именем Русь (Рось) и Кияне. Полянами летописец называет также славянское племя на р. Висле, упоминаемое в последний раз в Ипатьевской летописи под 1208 г. Ср. Н. Барсов, "Очерки русской исторической географии" (Варшава, 1885), и Грушевский, "Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца X V стол." (Киев, 1891). В. Р—в.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
1
.
вост.-славянское племенное объединение 6-9 вв. в лесостепной области Приднепровья между устьем Десны и устьем Роси. Этноним П. летопись объясняет: "зане в поли седяху", противопоставляя П. соседним древлянам - обитателям Полесья. Область П. входила в зону старой земледельч. культуры. По археологич. и летописным данным, П. занимались пашенным земледелием, скотоводством, охотой, бортничеством и рыбной ловлей. Остатки их поселений с небольшими квадратными жилищами - полуземлянками располагались обычно на невысоких речных берегах. С развитием феод. отношений стали появляться укрепленные городища-замчища. П. принадлежали курганы с трупосожжениями. Ювелирные изделия П., известные по кладам 6-8 вв., и распространение в 9 в.гончарного круга свидетельствуют о значит. развитии у них ремесла. Летопись неоднократно отмечала, что экономич. и обществ. порядки у П. находились на более высокой ступени развития, чем у соседей. С П. связываются записанные в летописи легенды о начале Руси, о первых рус. князьях, об основании Киева, передающие историч. обстановку 6-7 вв. В это время земля П. стала ядром др.-рус. государственности, впоследствии объединившим вокруг себя другие вост.-слав. области. В последний раз имя П. упоминается в летописи под 944; его сменил этноним Русь ("поляне, яже ныне зовомые Русь"), распространившийся затем и на др. земли Киевской Руси.

Лит.: Рыбаков Б. A., Поляне и северяне, в сб.: СЭ, 1947, No 6-7; Третьяков П. Н., Восточнославян. племена, 2 изд., М., 1953; Славяне накануне образования Киевской Руси, МИА,No 108, М., 1963.

П. Н. Третьяков. Ленинград.
2
.
(Polanie) - зап.-славянское племенное объединение (в 8-9 вв. - племенное кн-во с ц. в Гнезно) в бассейне р. Варты, из к-рого в 9 в. вышла династия Пястов, объединившая в кон. 10 в. под своей властью все польск. земли. Терр. П. входила в область старой земледельч. культуры, через нее шли внеш. торг. пути к Балтике из стран Вост. и Центр. Европы. П. участвовали в этногенезе польск. народа (см. в ст. Поляки), от назв. кн-ва П. произошло назв. складывавшейся в 10-11 вв. польск. народности.

Лит.: Королюк В. Д., Древнепольск. гос-во, М., 1957; Lowmianski Н., Poczatki Polski. Z dziejów Slowian w I tys. n. е., t. 1-2, Warsz., 1963.


найдено в "Русской энциклопедии"
ПОЛЯНЕ, восточнославянское племенное объединение 6-9 вв., обитавшее по берегам Днепра и низовьям его притоков от устья Припяти до Роси. Создали раннегосударствен-ное объединение в Среднем Подне-провье - "Русскую землю" (1-я половина 9 в.), ставшее ядром Древнерусского государства.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
восточнославянское племенное объединение VI — IX вв. в лесостепной области Приднепровья между устьем Десны и устьем Роси. Этноним «поляне» летопись объясняет: «зане в поли седяху», противопоставляя соседним древлянам — обитателям Полесья. Область входила в зону старой земледельческой культуры. По археологическим и летописным данным, поляне занимались пашенным земледелием, скотоводством, охотой, бортничеством и рыбной ловлей. Остатки их поселений с небольшими квадратными жилищами — полуземлянками располагались обычно на невысоких речных берегах. В дальнейшем стали появляться укрепленные городища-замчища. Полянам принадлежали курганы с трупосожжениями. Ювелирные изделия полян, известные по кладам VI — VIII вв., и распространение в IX в. гончарного круга свидетельствуют о значительном развитии у них ремесла. Летопись неоднократно отмечала, что экономические и общественные порядки у полян находились на более высокой ступени развития, чем у соседей. С полянами связываются записанные в летописи легенды о начале Руси, о первых русских князьях, об основании Киева, передающие историческую обстановку VI — VII вв. В это время земля полян стала ядром древнерусской государственности, впоследствии объединившим вокруг себя другие восточнославянские области. В последний раз имя полян упоминается в летописи под 944; его сменил этноним «Русь» («поляне, яже ныне зовомые Русь»), распространившийся затем и на др. земли Киевской Руси.
П. Третьяков
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

T: 80