Значение слова "ХИННОЕ ДЕРЕВО" найдено в 22 источниках

ХИННОЕ ДЕРЕВО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Cinchona L.) — родовое название растений из сем. мареновых. Это — вечнозеленые деревья или кустарники, с цилиндрическими или тупочетырехгранными ветвями и супротивными травянистыми или почти кожистыми цельнокрайними листьями, с межчерешковыми прилистниками. Розовые, красные или желто-белые душистые цветки собраны в верхушечные густые метельчатые соцветия. Цветы обоеполые, правильные, чашечка коротко колокольчатая, пятизубчатая, остающаяся; венчик мягковолосистый, с прямой, цилиндрической или у основания более или менее раздутой трубочкой, с голым или волосистым зевом и пятизубчатым реснитчатым отгибом. Тычинок пять, прикрепленных к трубочке венчика, с короткими нитями и удлиненными пыльниками. Завязь нижняя, кубаревидная или эллипсоидальная, двугнездая, с многочисленными семяпочками; столбик нитчатый, рыльце двураздельное.Плод — яйцевидная или продолговатая коробочка. Семя крылатое, белковое; зародыш прямой. Х. дерево растет в приандских областях, между 10° с. ш. и 22° ю. ш. (в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле). Вследствие непомерного потребления этого дерева ради коры ("хинной корки"), оно стало значительно редеть. В настоящее время, впрочем, стали его разводить под тропиками во многих местах. Что касается количества видов X. дерева, то сказать что-либо определенное трудно, так как виды различаются с большим трудом друг от друга, так что, напр., Веддель в своей монографии ("Ann. de sc. nat.", sér. 5, XI, XII) насчитывает 33 вида, 18 подвидов и множество разновидностей; Бентам и Гуккер — 36 видов, а Кунтце ("Cinchona Arten etc.", Лпц., 1878) — лишь 4 вида, все же остальные формы он рассматривает как помеси четырех видов. Наиболее известны следующие виды 1) С. Calisaya Wedd. — высокое дерево с крупными обратнояйцевидно-продолговатыми листьями, с красноватыми цветками, собранными метелками или щитками (сюда принадлежит множество разновидностей: vera, microcarpa, boliviana, pallida и др.). 2) С. Ledgeriana Moens. — небольшое деревцо, с овальными или ланцетными листьями и белыми или розоватыми цветами; кора богата хинином (9 — 13 1/4 %). 3) C. succirubra Pavon — дерево до 25 м высотой, с крупными яйцевидными листьями, с пурпурными цветками в кистях; кора содержит до 11,6% хинина. 4) С. officinalis Hook. fil. — дерево до 15 м высотой, с ланцетными или яйцевидно-ланцетными листьями, с красными цветками в кистях. 5) С. micrantha Ruiz. et Pavon. — дерево до 20 м высотой, с листьями яйцевидными и белыми цветками в кистях, и др. Разводится X. дерево ради корки, содержащей хинин; в культуре сдирают кору с взрослого дерева несколько раз, обвязывая его после операции мхом; когда развивается снова кора, ее опять сдирают и т. д. Лишь четыре вида X. дерева (Calisaya, Ledgeriana, succirubra и officinalis) доставляют корку, употребляемую в медицине ("Cortex", "Cinchonae", "С. Chinae", "С. Peruvianus"); кора же остальных видов идет на добывание химического продукта (хинина).
С. Р.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        цинхона (Cinchona), род растений семейства мареновых. Вечнозелёные деревья высотой 10—15 м (некоторые до 25 м) с супротивными кожистыми цельнокрайными листьями. Цветки 5-членные, трубчатые, в ложных зонтиках, собранных в метёлки. Венчик желтовато-белый или розовый, с опушенными на отгибе долями. Плод — растрескивающаяся двухгнёздная удлинённая коробочка, содержащая много крылатых семян. Около 40 видов, в Южной Америке, между 10° с. ш. и 19° ю. ш., в лесах на восточных склонах Анд (1600—2400 м над уровнем моря), С. officinalis — до 3300 м над уровнем моря. Кора и др. части Х. д. содержат Хинин, цинхонин и др. алкалоиды, обладающие противомалярийным, тонизирующим и антисептическим действием.Начиная с 17 в. деревья активно истреблялись из-за целебной коры. Несмотря на запрет вывоза, европейцы доставили семена и сеянцы Х. д. на Яву и в Индию, где положили начало его плантациям. Содержание алкалоидов в коре в результате селекции с 2—2,5% было доведено до 16%. Возделывают Х. д. Леджера (С. ledgeriana), Х. д. лекарственное (С. officinalis), Х. д. красносоковое, или краснокорковое (С. succirubra), и др. виды, а также многочисленные гибридные формы. В СССР Х. д. выращивают на Черноморском побережье Кавказа в однолетней культуре, сохраняя зимой черенки и маточники в теплицах. С развитием синтетического производства алкалоидов культура Х. д. сокращается.
         Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Муравьева Д. А., Гаммерман А. Ф., Тропические и субтропические лекарственные растения, М., 1974.
         С. С. Морщихина.
        ХИННОЕ ДЕРЕВО фото №1
        Рис. к ст. Хинное дерево.
        ХИННОЕ ДЕРЕВО фото №2
        Хинное дерево Леджера. Цветущая ветвь; а — цветок, б — плоды.


найдено в "Словаре синонимов"
хинное дерево цинхона Словарь русских синонимов. хинное дерево сущ., кол-во синонимов: 2 • дерево (618) • цинхона (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дерево, цинхона
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ХИННОЕ ДЕРЕВО, цинхона (Cinchona), род растений сем. мареновых. Вечнозелёные деревья вые. 10-15 м (нек-рые до 25 л) с супротивными кожистыми цедьнокрайными листьями. Цветки 5-членные, трубчатые, в ложных зонтиках, собранных в метёлки. Венчик желтовато-белый или розовый, с опушёнными на отгибе долями. Плод - растрескивающаяся двухгнёздная удлинённая коробочка, содержащая много крылатых семян. Ок. 40 видов, в Юж. Америке, между 10° с. ш. и 19° ю. ш., в лесах на вост. склонах Анд (1600-2400 м над ур. м.), С. officinalis - до 3300 м над ур. м. Кора и др. части X. д. содержат хинин, цинхонин и др. алкалоиды, обладающие противомалярийным, тонизирующим и антисептич. действием. Начиная с 17 в. деревья активно истреблялись из-за целебной коры. Несмотря на запрет вывоза, европейцы доставили семена и сеянцы X. д. на Яву и в Индию, где положили начало его плантациям. Содержание алкалоидов в коре в результате селекции с 2-2,5% было доведено до 16%. Возделывают X. д. Леджера (С. ledgeriana), X. д. лекарственное (С. officinalis), X. д. к р а с н о соковое, или краснокорковое (С. succirubra), и др. виды, а также многочисл. гибридные формы. В СССР X. д. выращивают на Черноморском побережье Кавказа в однолетней культуре, сохраняя зимой черенки и маточники в теплицах. С развитием синтетич. произ-ва алкалоидов культура X. д. сокращается.

Хинное дерево Леджера. Цветущая ветвь; а - цветок, б - плоды.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Муравьева Д. А., Г а м-м е р м а н А. Ф., Тропические и субтропические лекарственные растения, М., 1974.

С. С. Морщихина.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Хинное дерево (Cinchona L.) — родовое название растений из семейства мареновых. Это — вечнозеленые деревья или кустарники, с цилиндрическими или тупочетырехгранными ветвями и супротивными травянистыми или почти кожистыми цельнокрайними листьями, с межчерешковыми прилистниками. Розовые, красные или желто-белые душистые цветки собраны в верхушечные густые метельчатые соцветия. Цветы обоеполые, правильные, чашечка коротко колокольчатая, пятизубчатая, остающаяся; венчик мягковолосистый, с прямой, цилиндрической или у основания более или менее раздутой трубочкой, с голым или волосистым зевом и пятизубчатым реснитчатым отгибом. Тычинок пять, прикрепленных к трубочке венчика, с короткими нитями и удлиненными пыльниками. Завязь нижняя, кубаревидная или эллипсоидальная, двугнездая, с многочисленными семяпочками; столбик нитчатый, рыльце двураздельное. Плод — яйцевидная или продолговатая коробочка. Семя крылатое, белковое; зародыш прямой. Х. дерево растет в приандских областях, между 10° с. ш. и 22° ю. ш. (в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле). Вследствие непомерного потребления этого дерева ради коры ("хинной корки"), оно стало значительно редеть. В настоящее время, впрочем, стали его разводить под тропиками во многих местах. Что касается количества видов X. дерева, то сказать что-либо определенное трудно, так как виды различаются с большим трудом друг от друга, так что, напр., Веддель в своей монографии ("Ann. de sc. nat.", s é r. 5, XI, ХII) насчитывает 33 вида, 18 подвидов и множество разновидностей; Бентам и Гуккер — 36 видов, а Кунтце ("Cinchona Arten etc.", Лпц., 1878) — лишь 4 вида, все же остальные формы он рассматривает как помеси четырех видов. Наиболее известны следующие виды 1) С. Calisaya Wedd. — высокое дерево с крупными обратнояйцевидно-продолговатыми листьями, с красноватыми цветками, собранными метелками или щитками (сюда принадлежит множество разновидностей: vera, microcarpa, boliviana, pallida и др.). 2) С. Ledgeriana Moens. — небольшое деревцо, с овальными или ланцетными листьями и белыми или розоватыми цветами; кора богата хинином (9 — 13¼ %). 3) C. succirubra Pavon — дерево до 25 м высотой, с крупными яйцевидными листьями, с пурпурными цветками в кистях; кора содержит до 11,6% хинина. 4) С. officinalis Hook. fil. — дерево до 15 м высотой, с ланцетными или яйцевидно-ланцетными листьями, с красными цветками в кистях. 5) С. micrantha Ruiz. et Раvоn. — дерево до 20 м высотой, с листьями яйцевидными и белыми цветками в кистях, и др. Разводится X. дерево ради корки, содержащей хинин; в культуре сдирают кору с взрослого дерева несколько раз, обвязывая его после операции мхом; когда развивается снова кора, ее опять сдирают и т. д. Лишь четыре вида X. дерева (Calisaya, Ledgeriana, succirubra и officinalis) доставляют корку, употребляемую в медицине ("Cortex", "Cinchonae", "С. Chinae", "С. P e ruvianus"); кора же остальных видов идет на добывание химического продукта (хинина). С. Р.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ХИННОЕ ДЕРЕВО
цинхона (Cinchona), род растений сем. мареновых. Обычно небольшие (выс. 10—15 м) деревья с супротивными кожистыми цельнокрайными листьями. Ок. 40 видов, в Юж. Америке, на вост. склонах Анд (нек-рые до выс. 3300 м). Кора и др. части X. д. содержат хинин, цинхонин и др. алкалоиды, применяемые в медицине. На родине начиная с 17 в. X. д. активно истреблялись ради целебной коры. В 19 в. семена контрабандно доставлены на Яву и в Индию, где были заложены плантации X. д. Благодаря селекции содержание хинина увеличилось с 2—2,5 до 16%; главная масса мировой добычи хинина приходится на Индонезию. Возделывают X. д. Леджера (С. ledgeriana), X. д. лекарственное (С. officinalis), X. д. краснокорковое (С. succirubra) и др. С развитием химич. синтеза алкалоидов культура X. д. сокращается.
ХИННОЕ ДЕРЕВО фото
Хинное дерево: а — цветущая ветвь; б — цветок в разрезе; в — плод (в правой части — открытый, видны семена).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
хи́нное дерево
(цинхона), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. мареновых. Включает ок. 40 видов, произрастающих в Южной Америке, преимущественно во влажных лесах на восточных склонах Анд. Высота деревьев до 25 м, кустарниковые формы редки. Листья цельные, цветки мелкие, в соцветиях. Лёгкие крылатые семена разносятся ветром. Горькая кора содержит до 30 различных алкалоидов, важнейший из которых – хинин – средство от малярии. В культуре несколько видов, наиболее известно хинное дерево Леджера, родом из Боливии, которое особенно богато алкалоидами.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
дерево, цинхона



найдено в "Энциклопедическом справочнике "Латинская Америка""

Хи́нное де́рево (Cinchona), род растений семейства мареновых. Вечнозелёные деревья высотой до 25 м, реже — кустарники, с супротивными цельнокрайными листьями. Цветки в ложных зонтиках, собранных в метельчатые соцветия. Плоды — вскрывающиеся снизу вверх коробочки. Около 40 видов, в Центральной и Южной Америке, от 10°с. ш. до 22°ю. ш., главным образом на восточных склонах Анд, в горной гилее, на высоте от 700 до 3300 м. В коре и других частях X. д. — до 30 алкалоидов (в том числе хинин), из-за которых дикорастущие виды сильно истреблены. К началу XIX в. несколько видов введено в культуру. Кору X. д. снимают со срубленного дерева. Восстановление деревьев происходит за счёт поросли. С одного дерева (высотой 13—14 м) получают до 15 кг сухой коры, которая применяется в медицине (до получения синтетических медикаментов была единственным средством против малярии) как тонизирующее и антисептическое средство, а также в ликёроводочном производстве как горечь.

Литература:

Позняк А. Д., Хинное дерево и его культура, Л., 1936;

Муравьеа Д. А., Гаммерман А. Ф., Тропические и субтропические лекарственные растения, М., 1974;

Ferwerda F. P., Outlines of perennial crop breeding in the tropics, Wageningen, 1969.


T: 67