Значение слова "ДОКЕТИЗМ" найдено в 14 источниках

ДОКЕТИЗМ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
так называется еретическое учение в христологии, утверждающее призрачность Богочеловека. Христос, по словам этого учения, только казался человеком, Его тело лишь казалось телесным. В Д. нельзя видеть определенной системы, а следует скорее признать направление мысли, свойственное по преимуществу гностицизму (см.), в котором христологические учения тесно переплетены с восточными понятиями о космологии и с греческим национализмом. Само слово "докетизм" не встречается у первых писателей, боровшихся против гностицизма; напр., его нет у Иринея. Первый писатель, упоминающий о докетизме — Феодорит — говорит о Маркионе, Василиде и других докетах. Ипполит в своем опровержении ересей (кн. VIII, § 8-11) излагает учение докетов и считает их определенной гностической сектой.Судя по изложению Ипполита, докеты весьма близки к учению Симона и Валентина. Отношение Бога к миру докеты представляют себе в образе семени, дерева и плода: как семя разрастается в плод, так и Бог открывается в мире, первоначально в мире интеллигибельном, в мире эонов, а потом и в видимом. Демиург, огненный Бог, создал внешний мир. Существо Демиурга — тьма, во тьме держит он снисшедшие (охладившиеся, αποψυγείσαι) θз мира света вечные идеи — души, и заставляет их вечно менять свой образ (переселение душ). Это блуждание прекращается с появлением Спасителя, Который создан гармоническим действием всех эонов и назыв. Единородным (μονογενής). Земную жизнь Христа докеты толкуют с точки зрения своей космологии; так, напр., 30 лет земной жизни Христа ставятся в связь с 30-ю идеями тридцати эонов. Если брать Д. в более обширном значении, чем это делает Ипполит, то в Д. придется различать несколько видов и направлений — дело, впрочем, рискованное ввиду неполноты источников. Баумгартен-Крузиус в своей истории христианских догматов различает семь видов Д.: 1) учение Иосифа и Филона о том, что тела, в которых проявлялись небесные существа, не принадлежали в действительности им самим, а были лишь внешней для них формой. 2) Учение Василида (см.), что человеческий элемент в Христе не участвовал в искуплении, или учение Маркиона, что Христос явился исключительно как дух. 3) Учение Симона и его последователей, что телесная природа Христа была лишь видимостью, иллюзией. 4) Учение валентиниан (см.) и Вардесана (см.), что Христос — существо сверхъестественное, имеющее лишь чувственный образ. 5) Учение последователей Василида, что естество Христа, по смерти Его, изменилось. 6) Учение Керинфа, по которому в Христе было два естества, не соединенных между собой, но соединенных лишь случайно. Наконец, 7) учение Аполлинария и Евтихия, которых церковь всегда считала докетами, хотя они и признавали двоякую природу в Христе, божественную и человеческую; но божественная, по их воззрению, почти целиком поглощала человеческую.
Э. Р.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Докетизм — так называется еретическое учение в христологии, утверждающее призрачность Богочеловека. Христос, по словам этого учения, только казался человеком, Его тело лишь казалось телесным. В Д. нельзя видеть определенной системы, а следует скорее признать направление мысли, свойственное по преимуществу гностицизму (см.), в котором христологические учения тесно переплетены с восточными понятиями о космологии и с греческим национализмом. Само слово "докетизм" не встречается у первых писателей, боровшихся против гностицизма; напр., его нет у Иринея. Первый писатель, упоминающий о докетизме — Феодорит — говорит о Маркионе, Василиде и других докетах. Ипполит в своем опровержении ересей (кн. VIII, § 8—11) излагает учение докетов и считает их определенной гностической сектой. Судя по изложению Ипполита, докеты весьма близки к учению Симона и Валентина. Отношение Бога к миру докеты представляют себе в образе семени, дерева и плода: как семя разрастается в плод, так и Бог открывается в мире, первоначально в мире интеллигибельном, в мире эонов, а потом и в видимом. Демиург, огненный Бог, создал внешний мир. Существо Демиурга — тьма, во тьме держит он снисшедшие (охладившиеся, αποψυγείσαι) из мира света вечные идеи — души, и заставляет их вечно менять свой образ (переселение душ). Это блуждание прекращается с появлением Спасителя, Который создан гармоническим действием всех эонов и назыв. Единородным (μονογενής). Земную жизнь Христа докеты толкуют с точки зрения своей космологии; так, напр., 30 лет земной жизни Христа ставятся в связь с 30-ю идеями тридцати эонов. Если брать Д. в более обширном значении, чем это делает Ипполит, то в Д. придется различать несколько видов и направлений — дело, впрочем, рискованное ввиду неполноты источников. Баумгартен-Крузиус в своей истории христианских догматов различает семь видов Д.: 1) учение Иосифа и Филона о том, что тела, в которых проявлялись небесные существа, не принадлежали в действительности им самим, а были лишь внешней для них формой. 2) Учение Василида (см.), что человеческий элемент в Христе не участвовал в искуплении, или учение Маркиона, что Христос явился исключительно как дух. 3) Учение Симона и его последователей, что телесная природа Христа была лишь видимостью, иллюзией. 4) Учение валентиниан (см.) и Вардесана (см.), что Христос — существо сверхъестественное, имеющее лишь чувственный образ. 5) Учение последователей Василида, что естество Христа, по смерти Его, изменилось. 6) Учение Керинфа, по которому в Христе было два естества, не соединенных между собой, но соединенных лишь случайно. Наконец, 7) учение Аполлинария и Евтихия, которых церковь всегда считала докетами, хотя они и признавали двоякую природу в Христе, божественную и человеческую; но божественная, по их воззрению, почти целиком поглощала человеческую. Э. Р.



найдено в "Энциклопедии культурологии"
Докетизм
(греч. — «каженники», от — кажусь), гностическая ересь в раннем христианстве, утверждавшая мнимый, иллюзорный характер телесной природы (а значит, и страданий) Иисуса Христа. Наиболее ранняя формулировка Д. — у Василида: «Христос не страдал, но Симона Киренеяиина принудили нести крест вместо него, и по неведению и заблуждению распят был Симон, облик которого был так изменен, что его приняли за самого Иисуса. Иисус же принял обличье Симона, стоял подле и смеялся над ними. Ведь он был сила бестелесная и ум нерожденного Отца, изменяющий свой образ, как ему угодно, и потому вернулся к пославшему его, смеясь над ними, ибо удержать его было невозможно, и он не был видим ни для кого» (Iren.Adv. hacr. I, 24, 4). Этот мотив магического оборотничества и насмешки Бога над людьми, характерный для некоторых направлений гностицизма, впоследствии смягчается или исчезает, но остается принципиальная для Д. замена христианской идеи «воплощения» и «вочеловечения» идеей простого «явления» в мире материи, при котором плоть выступает как маска божественного начала, как фантом. Все ориентирующиеся на отрицание космоса как творения благого Бога представители гностической линии от Маркиона до Мани естественно отказывали телесности Христа в онтологическом статусе. Некое подобие Д. присуще мышлению моно-фиситства, породившего в начале VI в. доктрину Юлиана Галикар-насского, согласно которой тело Христа было по природе нетленным и бессмертным и лишь в специальных актах чуда принимало на себя состояния голода, жажды, утомления, боли и смерти. Эта доктрина получила у своих противников наименование афтартодокетизма (от греч. <3сф9арт;огреч. dKUCrcoQ — нетварный), говорили не только о предсуществовании, но и о «нетварности», т. е. о безоговорочно Божественной, абсолютной природе тела Христа: сторонники более умеренной интерпретации признавали тело Христа сотворенным, но фактически относились к нему как к предмету Божественному, почему их называли «ктистолатревтами», т. е. «поклоняющимися твари». Отголоски классического Д. имеются в христологии ислама: Коран утверждает, что Иисуса (Ису) не смогли убить, а распяли лишь Его двойника или подобие (4:152); элементы Д. возрождались во многих средневековых христианских ересях.
Сергей Аверинцев.
София-Логос. Словарь

Большой толковый словарь по культурологии...2003.



найдено в "Философской энциклопедии"
ДОКЕТИЗМ
(от греч. δοκέω – кажусь) – раннехристианская ересь 2–3 вв., одна из разновидностей гностицизма. Приверженцы Д. утверждали, что основатель христианства Иисус Христос был не столько богочеловеком, сколько божеством. Согласно этому учению, человеч. природа Христа была лишь призрачной, кажущейся, а следовательно, мучения господа на кресте были такими же призрачными, как весь его человеч. облик. Д. был резко осужден церковью, т.к. "благая весть" об искуплении грехов рода человеческого муками и смертью сына божьего представляла собой важнейшее орудие христ. проповеди среди "язычников". Д. пользовался популярностью в середине и конце 2 в.; его наиболее известными сторонниками были гностики Василид, Валентин и Вардесан. Сведения о Д. сохранились гл. обр. у христ. писателя Ипполита (Philosoph, VIII, 1–4; X, 12). Различные элементы учения Д., несмотря на его осуждение церковью, возрождались во мн. ересях средневековья, напр. у катаров. Лит.: Harnack Α., Dogmengeschichte, 5 Aufl., Tübingen, 1914.
Я. Ленцман. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Энциклопедии Кольера"
ДОКЕТИЗМ(от греч. dokeo - казаться), раннехристианская ересь, отрицавшая полноту человечества Христа. Учение докетизма было основано на абсолютном противопоставлении духа и материи, характерном для гностицизма. Поскольку материя рассматривалась как низшее по отношению к духу и принципиально злое начало, невозможно было допустить, чтобы Бог действительно сделался человеком, поэтому докеты считали, что Христос лишь казался человеком, и либо он воспринял человеческий образ при рождении, расставшись с ним на кресте, либо само его тело было небесной, эфирной природы. Тем самым отрицалось учение о воплощении, искупительной жертве и воскресении Христа. На следы докетистских заблуждений указывают уже новозаветные послания (см. 1 Ин 1:1-3; 2:22; 4:1-3; 5:6; 6:20; 2 Ин 7), и этот взгляд решительно оспаривали апостольские мужи в своих писаниях. Гностики 2 в., Василид, Валентин и Маркион, были докетами, хотя во многом их позиции расходились. Формулировки Никейского символа веры, касавшиеся Иисуса Христа как "распятого... при Понтийском Пилате... страдавшего и погребенного..." и воскресшего из мертвых свидетельствуют о признании церковью человеческой природы Христа.
найдено в "Теологическом энциклопедическом словаре"
(Docetism). Раннехристианское теологическое представление, согласно к-ром у страдания и человечеекая природа Христа были призрачными или кажущимися, а не частью реального воплощения. Главный довод состоит в следующем: если Христос страдал, Он не Бог, ибо Бог не может страдать. Сочетание двух природ, Сына Давидова и Сына Божьего, провозглашенное ап. Павлом в Рим 1:34, вероятно, оспаривалось уже в Иоанновой общине (1 Ин 4:2; 2 Ин 7). Докетизм одно из характерных свойств гностических писаний. Гностики считали Иисуса посланником из других миров, пришедшим в мир зла и неподвластным злому творцу. Этот чуждый миру Иисус пришел, чтобы открыть гностикам их предназначение, лежащее за пределами творения. Создатели Апостольского и Никейского символов веры не принимали докетизм и ясно говорили о двух природах Иисуса; на Халкидонском соборе (451) окончательно сложилось христианское учение о том, что Иисус Христос "поистине Бог и поистинечеловек". G.L. b0rchert(пер. А.К.) Библиография: J.N.D. Kelly,Early Christian Doctrines. См. также: Халкидонский собор; Гностицизм.
найдено в "Философской Энциклопедии"
от греч. ????? – кажусь) – раннехристианская ересь 2–3 вв., одна из разновидностей гностицизма. Приверженцы Д. утверждали, что основатель христианства Иисус Христос был не столько богочеловеком, сколько божеством. Согласно этому учению, человеч. природа Христа была лишь призрачной, кажущейся, а следовательно, мучения господа на кресте были такими же призрачными, как весь его человеч. облик. Д. был резко осужден церковью, т.к. "благая весть" об искуплении грехов рода человеческого муками и смертью сына божьего представляла собой важнейшее орудие христ. проповеди среди "язычников". Д. пользовался популярностью в середине и конце 2 в.; его наиболее известными сторонниками были гностики Василид, Валентин и Вардесан. Сведения о Д. сохранились гл. обр. у христ. писателя Ипполита (Philosoph, VIII, 1–4; X, 12). Различные элементы учения Д., несмотря на его осуждение церковью, возрождались во мн. ересях средневековья, напр. у катаров. Лит.: Harnack ?., Dogmengeschichte, 5 Aufl., T?bingen, 1914. Я. Ленцман. Москва.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(от греч. dokeo - кажусь) - еретич. направление богословской мысли в христ. церкви 2-3 вв., согласно к-рому плоть и страдания Христа считались кажущимися, призрачными, поскольку плоть, как и все материальное в мире, по учению сторонников этого направления, создание не бога, а злого демиурга. Д. являлся выражением критики обществ. строя в целом; элементы Д. проникли в догматику манихейства, павликиан и богомильства.

Лит.: Болотов В. В., Лекции по истории древней церкви, т. 2, СПБ, 1910; Ранович А. Б., О раннем христианстве, М., 1959.


найдено в "Религиозных терминах"
Раннехристианская гностическая ересь. Докеты исповедовали учение о призрачности тела и телесной жизни Христа. Прямым следствием этого было утверждение, что ввиду своей нематериальности Христос не мог страдать и умереть на кресте, а, следовательно, не мог и воскреснуть. Таким образром, учение докетов опровергало основную христанскую догму. Докетизм был расценен как ересь и отвергнут, а анти-докетийская аргументация внесла существенный вклад в формирование христианской догматики.
Источник: "Религиозный словарь"


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ДОКЕТИЗМ
(греч., от dokeo - думать, верить). 1) учение, основанное на личном мнении, развиваемое воображением. 2) учение докетов (см. это сл.).

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.



T: 30