Значение слова "ТОЛСТИКОВ" найдено в 6 источниках

ТОЛСТИКОВ

найдено в "Географической энциклопедии"
То́лстиков
Евгений Иванович (1913–1987), климатолог и географ, исследователь Арктики и Антарктиды. В 1937–41 гг. работал синоптиком на мысе Отто Шмидта (Чукотское море). В 1954–55 гг. возглавлял советскую дрейфующую станцию «СП-4», прошедшую более 2600 км по причудливому маршруту (по прямой смещение к С. составило всего 530 км). К важнейшим географическим достижениям относятся: исследование подводного Чукотского плато, расчленённого каньоном с глубинами более 1200 м, и обнаружение поднятия дна до 1320 м в р-не сев. полюса относительной недоступности. Ему удалось также выявить связь между тем-рой воздуха, его влажностью и направлением ветра в вост. части Арктического бас. в летние и зимние периоды. Изменил господствовавшее ранее представление о деятельности циклонов в р-не дрейфа: они приходят не только с Ю. и З., но и через Сев. полюс. Итогом работ возглавлявшейся им Третьей советской антарктической экспедиции было достижение юж. полюса относительной недоступности, открытие плато Советское с наиболее приподнятой (более 4 км) областью ледяного купола, подлёдных гор Гамбурцева, а также гор Содружества.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.



найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Евгений Иванович (1913-1987), климатолог и географ, исследователь Арктики и Антарктиды. В 1937-41 гг. работал синоптиком на мысе Отто Шмидта (Чукотское море). В 1954-55 гг. возглавлял советскую дрейфующую станцию «СП-4», прошедшую более 2600 км по причудливому маршруту (по прямой смещение к С. составило всего 530 км). К важнейшим географическим достижениям относятся: исследование подводного Чукотского плато, расчленённого каньоном с глубинами более 1200 м, и обнаружение поднятия дна до 1320 м в р-не сев. полюса относительной недоступности. Ему удалось также выявить связь между тем-рой воздуха, его влажностью и направлением ветра в вост. части Арктического бас. в летние и зимние периоды. Изменил господствовавшее ранее представление о деятельности циклонов в р-не дрейфа: они приходят не только с Ю. и З., но и через Сев. полюс. Итогом работ возглавлявшейся им Третьей советской антарктической экспедиции было достижение юж. полюса относительной недоступности, открытие плато Советское с наиболее приподнятой (более 4 км) областью ледяного купола, подлёдных гор Гамбурцева, а также гор Содружества.


найдено в "Русской энциклопедии"
1.
ТОЛСТИКОВ Генрих Александрович (род. 1933), химик-органик, академик РАН (1987). Труды в области металлокомплексного катализа и органического синтеза. Государственная премия СССР (1990).
2.
ТОЛСТИКОВ Евгений Иванович (1913-87), полярник-климатолог, доктор географических наук (1974), Герой Советского Союза (1955). Заместитель начальника Главного управления гидрометеослужбы при СМ СССР (с 1963). В 1957-59 начальник 3-й комплексной антарктической экспедиции. Труды в области климатических исследований Антарктики, главный редактор Атласа Антарктики (1971). Государственная премия СССР (1971).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Словаре фамилий"
ТОЛСТИКОВ ТОЛСТОЖИРОВ ТОЛСТУХИН ТОЛСТЯКОВ ТОЛСТОБОКОВ ПЯТИБОКОВ

Существует целое гнездо "толстых" фамилий. Но не все они образованы от прозвищ полного человека. (см Толстогузов, Толстодомов) Только часть из них произошла от толстик, толстуха, толстожир - прозвища полного, толстого человека. (Э)
Другия фамилии также харатеризуют полного человека.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ТОЛСТИКОВ Генрих Александрович (р . 1933), российский химик-органик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Труды в области металлокомплексного катализа и органического синтеза. Государственная премия СССР (1990).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Генрих Александрович (р. 1933) - российский химик-органик,академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Труды в областиметаллокомплексного катализа и органического синтеза. Государственнаяпремия СССР (1990).
T: 32