Значение слова "СЕДИМЕНТАЦИЯ" найдено в 72 источниках

СЕДИМЕНТАЦИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. sedimentum — оседание)
        оседание или всплывание частиц дисперсной фазы (твёрдых крупинок, капелек жидкости, пузырьков газа) в жидкой или газообразной дисперсионной среде в гравитационном поле или поле центробежных сил. С. происходит, если направленное движение частиц под действием силы тяжести или центробежной силы (См. Центробежная сила) преобладает над хаотическим тепловым движением частиц (см. Броуновское движение, Диффузия).Скорость С. зависит от массы, размера и формы частиц, вязкости и плотности среды, а также ускорения, возникающего при действии на частицы сил поля. Для мелких не взаимодействующих между собой сферических частиц скорость С. определяется по Стокса формуле (См. Стокса формула). С. в дисперсных системах (особенно с газовой дисперсионной средой) часто сопровождается укрупнением седиментирующих частиц вследствие коагуляции (См. Коагуляция) или коалесценции (См. Коалесценция).
         С. в природе приводит к образованию осадочных горных пород (См. Осадочные горные породы), осветлению воды в водоёмах, освобождению атмосферы от находящихся в ней капельножидких и твёрдых частиц.
         В производственной практике С. используют для разделения порошков на фракции, выделения в виде осадка различных продуктов химической технологии (См. также Отмучивание, Отстаивание, Седиментационный анализ.)


найдено в "Словаре синонимов"
седиментация седиментирование, расслоение, оседание, осадконакопление Словарь русских синонимов. седиментация сущ., кол-во синонимов: 4 • осадконакопление (2) • оседание (11) • расслоение (7) • седиментирование (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: осадконакопление, оседание, расслоение, седиментирование
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СЕДИМЕНТАЦИЯ (от лат. sedimentum-оседание), оседание или всплывание частиц дисперсной фазы (твёрдых крупинок, капелек жидкости, пузырьков газа) в жидкой или газообразной дисперсионной среде в гравитационном поле или поле центробежных сил. С. происходит, если направленное движение частиц под действием силы тяжести или центробежной силы преобладает над хаотич. тепловым движением частиц (см. Броуновское движение, Диффузия). Скорость С. зависит от массы, размера и формы частиц, вязкости и плотности среды, а также ускорения, возникающего при действии на частицы сил поля. Для мелких не взаимодействующих между собой сфе-рич. частиц скорость С. определяется по Стокса формуле. С. в дисперсных системах (особенно с газовой дисперсионной средой) часто сопровождается укрупнением седиментирующих частиц вследствие коагуляции или коалесценции.

С. в природе приводит к образованию осадочных горных пород, осветлению воды в водоёмах, освобождению атмосферы от находящихся в ней капельножидких и твёрдых частиц.

В производств. практике С. используют для разделения порошков на фракции, выделения в виде осадка различных продуктов химич. технологии (См. также Отмучивание, Отстаивание, Седиментационный анализ.)





найдено в "Геологической энциклопедии"
[sedimentum — осадок] — образование всех видов осадков в природных условиях путем перехода осад. материала из подвижного или взвешенного состояния (в водной или воздушной среде) в неподвижное (осадок). Наблюдается на втором и третьем этапах стадии седиментогенеза (Страхов, 1960). Формирование осадков происходит на поверхности суши, в реках, озерах, морях, океанах, частично за счет терригенного (аллотигенного) материала, принесенного извне в готовом виде, частично за счет биогенной и хемогенной садки некоторых (обычно наиболее труднорастворимых) соединений из наддонной воды (в водоемах) и текущей (в реках, ручьях стекающих со склонов). В ледовом типе литогенеза осадки формируются за счет таяния ледника, загрязненного обломочным материалом. В вулканогенно-осад. типе — за счет лавового, пеплового, гидротерм. и эксгалятивного материала, выбрасываемого вулканом. См. Эволюция осадконакопления в истории Земли. Типы осадконакопления историко-геологические. Син.: аккумуляция осадков, осадкообразование, осадконакопление.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Седиментация
        (от лат.sedimentum - оседание * a. sedimentation; н. Sedimentation; ф. sedimentation; и. sedimentacion) - направленное движение частиц (твёрдых крупинок, капелек, пузырьков) в поле действия гравитац. или центробежных сил. Cкорость C. зависит от массы, размера и формы частиц, вязкости и плотности среды, a также от ускорения свободного падения или действующих на частицы центробежных сил. B гравитац. поле седиментируют достаточно крупные частицы, не подверженные тепловому (броуновскому) движению, в поле центробежных сил возможна C. коллоидных частиц и макромолекул - молекул природных и синтетич. полимеров. Для мелких не взаимодействующих между собой сферич. частиц, оседающих в ламинарном режиме, скорость C. вычисляют по формуле Cтокса.
C. в дисперсных системах c жидкой и особенно газовой дисперсионной средой часто сопровождается укрупнением седиментирующих частиц вследствие Коагуляции и (или) коалесценции. C. используют в пром-сти при обогащении п. и., разделении продуктов хим. и нефтехим. технологии, очистке и гидравлич. классификации разл. порошкообразных материалов (см. Отмучивание, Отстаивание). C. в гравитац. поле, a также в центрифугах и ультрацентрифугах лежит в основе Седиментационного анализа.
C. в природе приводит к образованию осадочных г. п. (см. Осадконакопление), осветлению воды в водоёмах, освобождению атмосферы от находящихся в ней капельно-жидких и твёрдых частиц.

Литература: Bоюцкий C. C., Kypc коллоидной химии, 2 изд., M., 1975; см. также лит. к ст. Седиментационный анализ.

Л. A. Шиц.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
осадконакопление, оседание, расслоение, седиментирование



найдено в "Энциклопедическом словаре нанотехнологий"
Термин
седиментация
Термин на английском
sedimentation
Синонимы
Аббревиатуры
Связанные термины
стабильность коллоидного раствора
Определение

1) (от лат. sedimentum — оседание) - оседание частиц дисперсной фазы (твёрдых крупинок, капелек жидкости, пузырьков газа) в жидкой или газообразной дисперсионной среде в гравитационном поле или поле центробежных сил. Седиментация происходит, если направленное движение частиц под действием силы тяжести или центробежной силы преобладает над хаотическим тепловым движением частиц. Скорость седиментации зависит от массы, размера и формы частиц, вязкости и плотности среды, а также ускорения, возникающего при действии на частицы сил поля. Для мелких не взаимодействующих между собой сферических частиц скорость седиментации определяется по формуле Стокса. Седиментация в дисперсных системах (особенно с газовой дисперсионной средой) часто сопровождается укрупнением седиментирующих частиц вследствие коагуляции или коалесценции [1].

2) направленное движение частиц в поле действия гравитационных или центробежных сил. Скорость седиментации зависит от массы, размера и формы частиц, вязкости и плотности среды, а также от ускорения силы тяжести и действующих на частицы центробежных сил. В поле гравитационных сил седиментируют частицы грубодисперсных систем, в поле центробежных сил возможна седиментация коллоидных частиц и макромолекул. Седиментация в центрифугах и ультрацентрифугах, а также в гравитационном поле лежит в основе седиментационного анализа [2].

Описание

Авторы
  • Шляхтин Олег Александрович, к.х.н.
Ссылки
  1. Седиментация/Большая Советская Энциклопедия. - 3-е изд.1969 - 1978 гг.- URL: http://bse.sci-lib.com/article100742.html
  2. Химический Энциклопедический Словарь/Кнунянц И.Л. (гл. ред).- М.:Советская энциклопедия, 1983 - с.519.
Иллюстрации
Теги
нанопорошки, сепарация, фракционирование
Разделы
Вакцины на наноплатформах
Биомиметические наноматериалы
Лекарственные наноматериалы
Выделение и иммобилизация биологических веществ с применением наноматериалов
Спрей-пиролиз
Формирование наноматериалов с использованием биологических систем и/или методов
Темплейтные техники в жидких средах (химическое и электроосаждение)
Криохимия
Золь-гель-технологии
Методы, основанные на специфических взаимодействиях биологических молекул
Химическое осаждение из растворов
Бионаноматериалы и биофункционализированные наноматериалы
Объекты традиционных технологий («нанопорошки», нанопористые материалы, золи, гели, эмульсии, наногетерогенные полимеры и т.д.)
Гранулированные наноразмерные материалы
Объемные конструкционные и функциональные наноструктурированные материалы и покрытия (металлы и сплавы, керамика, цементы, композиты и гибриды)
Нанотрубки и нанопроволоки
Нанокристаллы и наночастицы (в том числе квантовые точки)
(Источник: «Словарь основных нанотехнологических терминов РОСНАНО»)


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
седимента́ция
(лат. sedimentum оседание)
1) физ., хим. оседание твердых частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящее под действием силы тяжести, напр, отстаивание мутной воды; примен. для обогащения полезных ископаемых и пр.;
2) геол. то же, что седиментогенез.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

седиментация
[< лат.sedimentum осадок] – оседание частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящее под влиянием сил тяжести или других сил и совершающееся обычно с очень небольшой скоростью

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

седиментация
и, ж. (нем. Sedimentation < лат. sedementum оседание).
1. хим., физ. Оседание твердых частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящее под действием силы тяжести.
2. геол. То же, что седиментогенез.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
осадконакопление, оседание, расслоение, седиментирование



найдено в "Горной энциклопедии"
(от лат. sedimentum - оседание * a. sedimentation; н. Sedimentation; ф. sedimentation; и. sedimentacion) - направленное движение частиц (твёрдых крупинок, капелек, пузырьков) в поле действия гравитац. или центробежных сил. Cкорость C. зависит от массы, размера и формы частиц, вязкости и плотности среды, a также от ускорения свободного падения или действующих на частицы центробежных сил. B гравитац. поле седиментируют достаточно крупные частицы, не подверженные тепловому (броуновскому) движению, в поле центробежных сил возможна C. коллоидных частиц и макромолекул - молекул природных и синтетич. полимеров. Для мелких не взаимодействующих между собой сферич. частиц, оседающих в ламинарном режиме, скорость C. вычисляют по формуле Cтокса. C. в дисперсных системах c жидкой и особенно газовой дисперсионной средой часто сопровождается укрупнением седиментирующих частиц вследствие Коагуляции и (или) коалесценции. C. используют в пром-сти при обогащении п. и., разделении продуктов хим. и нефтехим. технологии, очистке и гидравлич. классификации разл. порошкообразных материалов (см. Отмучивание, Отстаивание). C. в гравитац. поле, a также в центрифугах и ультрацентрифугах лежит в основе Седиментационного анализа. C. в природе приводит к образованию осадочных г. п. (см. Осадконакопление), осветлению воды в водоёмах, освобождению атмосферы от находящихся в ней капельно-жидких и твёрдых частиц. Литература: Bоюцкий C. C., Kypc коллоидной химии, 2 изд., M., 1975; см. также лит. к ст. Седиментационный анализ. Л. A. Шиц.
T: 44