Значение слова "ШЕБАЛИН ВИССАРИОН ЯКОВЛЕВИЧ" найдено в 5 источниках

ШЕБАЛИН ВИССАРИОН ЯКОВЛЕВИЧ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Шебалин Виссарион Яковлевич [29. 5 (11. 6). 1902, Омск, ‒ 28. 5. 1963, Москва], советский композитор, педагог и общественный деятель, народный артист РСФСР (1947), доктор искусствоведения (1941). В 1928 окончил Московской консерваторию по классу композиции у Н. Я. Мясковского. Для творчества Ш. характерны идейная значительность образного содержания, утверждение в музыке высокого положит. идеала, развитие традиций русской классики, благородство мелодики, часто несущей в себе интонации русских народных лирических и эпических песен. Среди произведений композитора ‒ оперы «Укрощение строптивой» (по Шекспиру, 1957, Большой театр), «Солнце над степью» (концертное исполнение, Москва, 1959), музыкальная комедия «Жених из посольства» (1942), кантата «Москва» (1946, текст Б.В. Липатова, Государственная премия СССР, 1947), драматическая симфония «Ленин» (для чтеца, солистов, хора и оркестра ‒ по поэме В. В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин», 1931; 2-я ред. 1959), 5 симфоний, концерт для скрипки с оркестром (1940), камерно-инструментальные сочинения, в том числе 9 струнных квартетов (5-й квартет на славянские темы, 1942; Государственная премия СССР, 1943), романсы, хоры, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям, обработки русских народных песен. Большое значение имела работа Ш. по завершению ряда произведений отечественной музыкальной классики (в т. ч. опер «Сорочинская ярмарка» Мусоргского, «Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского, симфонии на две русские темы Глинки).

С 1935 профессор Московской консерватории (в 1942‒48 директор). Среди учеников ‒ Л. М. Аустер, Э. В. Денисов, К. Х. Кужамьяров, А. А. Николаев, А. Н. Пахмутова, В. Р. Тормис, Т. Н. Хренников, К. С. Хачатурян, чехословацкий композитор В. Кучера. Председатель правления Московской организации Союза композиторов СССР (1941‒42). Депутат Верховного Совета РСФСР 2-го созыва. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.


Соч.: Литературное наследие. Воспоминания. Переписка. Статьи. Выступления, М., 1975.


Лит.: Виссарион Яковлевич Шебалин, Статьи, воспоминания, материалы, М., 1970.

В. М. Блок.



найдено в "Музыкальном словаре"
( 11 VI 1902, Омск - 28 V 1963, Москва)

Каждый человек должен быть зодчим, а Родина - его храмом.

В. Шебалин

В В. Шебалине неразрывно связаны Художник, Мастер, Гражданин. Цельность его натуры и привлекательность творческого облика, скромность, отзывчивость, бескомпромиссность отмечают все, кто знал Шебалина и когда-либо с ним общался. "Это был удивительно прекрасный человек. Его доброта, честность, исключительная принципиальность всегда восхищали меня", - писал Д. Шостакович. Шебалину было свойственно острое чувство современности. Он вошел в мир искусства с желанием создавать произведения, созвучные времени, в котором жил и свидетелем событий которого являлся. Темы его сочинений выделяются своей актуальностью, значительностью и серьезностью. Но за величием не исчезает их глубокая внутренняя наполненность и та этическая сила выразительности, которую не передать внешними, иллюстративными эффектами. Здесь требуются чистое сердце и щедрая душа. Шебалин родился в семье интеллигентов. В 1921 г. он поступил в Омское музыкальное училище в класс М. Невитова (ученика Р. Глиэра), у которого, переиграв огромное количество сочинений различных авторов, впервые познакомился с произведениями Н. Мясковского. Они поразили юношу настолько, что для себя он твердо решил: в будущем продолжать учиться только у Мясковского. Это желание исполнилось в 1923 г., когда, досрочно окончив училище, Шебалин приехал в Москву и был принят в Московскую консерваторию. В творческом багаже молодого композитора к этому времени было несколько оркестровых сочинений, ряд фортепианных пьес, романсы на стихи Р. Демеля, А. Ахматовой, Сафо, начало Первого квартета и др. Будучи студентом 2 курса консерватории, он написал свою Первую симфонию (1925). И хотя она безусловно еще отражала влияние Мясковского, которому, как вспоминает впоследствии Шебалин, он буквально "смотрел в рот" и относился как к "существу высшего порядка", в ней все же, уже в достаточной мере ощутимы и яркая творческая индивидуальность автора, и его стремление к самостоятельному мышлению.Симфония была тепло принята в Ленинграде в ноябре 1926 г. и получила самые положительные отклики прессы. Несколькими месяцами позднее в журнале "Музыка и революция" Б. Асафьев писал: ..."Шебалин - несомненно крепкий и волевой талант... Это - молодой, крепко вцепившийся корнями в почву дубок. Он еще развернется, раскинется и пропоет мощный и полный радости гимн жизни".

Эти слова оказались пророческими. Шебалин действительно год от года набирает силы, растет его профессионализм и мастерство. После окончания консерватории (1928) он становится одним из первых ее аспирантов, а также приглашается на преподавательскую работу. С 1935 г. он профессор консерватории, а с 1942 г. - ее директор. Одно за другим появляются сочинения, написанные в самых разных жанрах: драматическая симфония "Ленин" (для чтеца, солистов, хора и оркестра), являющаяся первым крупномасштабным сочинением, написанным на стихи В. Маяковского, 5 симфоний, многочисленные камерно-инструментальные ансамбли, в том числе 9 квартетов, 2 оперы ("Укрощение строптивой" и "Солнце над степью"), 2 балета ("Жаворонок, Минувших дней воспоминанье"), оперетта "Жених из посольства", 2 кантаты, 3 оркестровые сюиты, более 70 хоров, около 80 песен и романсов, музыка к радиопостановкам, кинофильмам (22), театральным спектаклям (35).

Подобная жанровая разносторонность, широкоохватность очень типичны для Шебалина. Своим ученикам он неоднократно повторял: "Композитор обязан уметь делать все". Такие слова несомненно мог сказать лишь тот, кто свободно владел всеми секретами композиторского искусства и мог служить достойным примером для подражания. Впрочем, в силу необычайной застенчивости и скромности Виссарион Яковлевич, занимаясь со студентами, почти никогда не ссылался на свои собственные композиции. Даже тогда, когда его поздравляли с удачным исполнением того или иного произведения, он старался увести разговор в сторону. Так, на комплименты в адрес успешной постановки его оперы "Укрощение строптивой" Шебалин, смущаясь и как бы оправдываясь, ответил: "Там... крепкое либретто".

Список его учеников (он преподавал также композицию в ЦМШ и в училище при Московской консерватории) внушителен не только своим числом, но и составом: Т. Хренников. А. Спадавеккиа, Т. Николаева, К. Хачатурян, А. Пахмутова, С. Слонимский, Б. Чайковский, С. Губайдулина, Э. Денисов, А. Николаев, Р. Леденев, Н. Каретников, В. Агафонников, В. Кучера (ЧССР), Л. Аустер, В. Энке (Эстония) и др. Всех их объединяет любовь и огромное уважение к учителю - человеку энциклопедических знаний и разносторонних способностей, для которого поистине не было ничего невозможного. Он блестяще знал поэзию и литературу, сам сочинял стихи, прекрасно разбирался в изобразительном искусстве, владел латинским, французским, немецким языками и пользовался собственными переводами (например, стихотворений Г. Гейне). Он общался и был дружен со многими выдающимися людьми своего времени: с В. Маяковским, Э. Багрицким, Н. Асеевым, М. Светловым, М. Булгаковым, А. Фадеевым, Вс. Мейерхольдом, О. Книппер-Чеховой, В. Станицыным, Н. Хмелевым, С. Эйзенштейном, Я. Протазановым и др.

Шебалин внес большой вклад в развитие традиций отечественной культуры. Детальное, скрупулезное изучение им произведений русских классиков позволило ему осуществить важную работу по восстановлению, завершению и редактированию многих произведений М. Глинки (Симфония на 2 русские темы, Септет, экзерсисы для голоса и др.), М. Мусоргского ("Сорочинская ярмарка"), С. Гулака-Артемовского (II акт оперы "Запорожец за Дунаем"), П. Чайковского, С. Танеева.

Творческая и общественная работа композитора была отмечена высокими правительственными наградами. В 1948 г. Шебалин получил грамоту о присвоении ему звания народного артиста республики, и этот же год стал для него годом тяжких испытаний. В февральском Постановлении ЦК ВКП(б) "Об опере "Великая дружба"" В. Мурадели его творчество, как и творчество его товарищей и коллег - Шостаковича, Прокофьева, Мясковского, Хачатуряна, подверглось резкой и несправедливой критике. И хотя через 10 лет она была опровергнута, в то время Шебалин был отстранен от руководства консерваторией и даже от педагогической работы. Поддержка пришла из Института военных дирижеров, где Шебалин стал преподавать, а затем и руководить кафедрой теории музыки. Спустя 3 года по приглашению нового директора консерватории А. Свешникова он вернулся в состав профессуры консерватории. Однако незаслуженное обвинение и нанесенная рана отразились на состоянии здоровья: развивавшаяся гипертоническая болезнь привела к инсульту и параличу правой руки... Но он научился писать левой рукой. Композитор завершает ранее начатую оперу "Укрощение строптивой" - одно из лучших своих творений - и создает еще целый ряд замечательных произведений. Это - сонаты для скрипки, альта, виолончели с фортепиано, Восьмой и Девятый квартеты, а также великолепная Пятая симфония, музыка которой воистину являет собой "мощный и полный радости гимн жизни" и отличается не только особой лучезарностью, светом, созидательным, жизнеутверждающим началом, но и удивительной непринужденностью высказывания, той простотой и естественностью, которые бывают присущи только самым высоким образцам художественного творения.



найдено в "Лермонтовской энциклопедии"
ШЕБАЛ́́ИН Виссарион Яковлевич (1902—63), сов. композитор и педагог. Автор музыки к драме «Маскарад», поставленной Театром рус. драмы (Киев, 1939); изданы: романс «Когда печаль слезой невольной» (М., 1947); мужской дуэт «Гусар! ты весел и беспечен» (в сб.: Дуэты сов. композиторов в сопровождении фп., М., 1968).На стихи Л. композитор в 1951 написал 3 хора без сопровождения: «Могила бойца» («Он спит последним сном давно»), «Парус», «Утес», вошедшие в его сб.: Избр. хоровые произв. (М., 1954). Создал также цикл романсов на стихи Л.: «Из-под таинственной холодной полумаски», «Когда печаль слезой невольной», «Горные вершины», «Я жить хочу! хочу печали», «Поцелуями прежде считал», «Слышу ли голос твой» (вошли в его сб.: Шесть романсов. Для высокого голоса с фп., М., 1955). По отзыву М. Тероганяна, «все шесть романсов отмечены чертами высокого профессионализма и хорошего вкуса. Скромность изложения, тонкая одухотворенность и глубина постижения поэтических образов роднят их с вокальной лирикой С. Танеева». Ш. инструментовал также 4 романса Н. Мясковского на слова Л.: «В альбом» («Как одинокая гробница»), «К портрету», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Солнце» (неизд.; рукопись в б-ке Моск. филармонии); исполнялись 30 ноября 1950 в Москве в Большом зале Консерватории.
Лит.: Тероганян М., Романсы Шебалина на слова Л., «СМ», 1956, № 7; Шебалин В. Я., Статьи. Воспоминания. Материалы, М., 1970 (см. указат.); Лейтес Р., В. Я. Шебалин, "Муз. жизнь", 1972, № 11; В. Я. Шебалин. Лит. наследие, М., 1975 (см. указат.).

Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981


найдено в "Москве (энциклопедии)"

Шебали́н Виссарион Яковлевич (1902, Омск — 1963, Москва), композитор, педагог, народный артист РСФСР (1947). Из семьи учителей. Обучался в Омском сельскохозяйственном институте, в 1923—28 — в Московской консерватории (класс композиции Н.Я. Мясковского), затем преподавал там же (с 1935 профессор; руководитель класса композиции в Музыкальном техникуме имени Гнесиных); в 1942—48 директор Московской консерватории, одновременно художественный руководитель Центральной музыкальной школы; восстановил деятельность консерватории в условиях военных лет. Среди учеников Шебалина (свыше 80) — Э.В. Денисов, А.А. Николаев, А.Н. Пахмутова, Т.Н. Хренников, К.С. Хачатурян. Один из основателей и председатель правления (1941—42) Московского Союза композиторов. В Москве поставлена опера Шебалина «Укрощение строптивой» (1957, филиал Большого театра). Среди многочисленных сочинений Шебалина — пять симфоний, кантата «Москва» (к 800-летию города, слова Б.В. Липатова, 1946; Государственная премия СССР, 1947), увертюры, 9 квартетов (в том числе «Славянский квартет»; Государственная премия СССР, 1943), хоры, романсы, обработки народных песен (в том числе «Каменна Москва» для баритона с фортепьяно, 1951), музыка к спектаклям драматических театров (сотрудничал с В.Э. Мейерхольдом, Ю.А. Завадским и др.). В 1926—38 жил на улице Чаплыгина (Машков переулок), 13, затем в квартире, расположенной в здании Большого зала Московской консерватории, с 1953 — в высотном здании на Котельнической набережной (№ 1/15).

Литература: Памяти В.Я. Шебалина. Воспоминания. Материалы, М., 1984.

М.В. Есипова.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ШЕБАЛИН Виссарион Яковлевич (1902-63) - российский композитор, народный артист России (1947), доктор искусствоведения. Произведениям Шебалина свойственны благородство мелодики, проникновенный лиризм, этический пафос. Опера "Укрощение строптивой" (1957), кантата "Москва" (1946), 5 симфоний. Профессор (с 1935), дирижер (1942-48) Московской консерватории. Государственная премия СССР (1943, 1947).

T: 29