Значение слова "РЕПНИН (РЕПНИНВОЛКОНСКИЙ) НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ" найдено в 1 источнике

РЕПНИН (РЕПНИНВОЛКОНСКИЙ) НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

найдено в "Военно-биографическом словаре"

РЕПНИН (РЕПНИНВОЛКОНСКИЙ) НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ фотоРЕПНИН (РЕПНИН-ВОЛКОНСКИЙ) Николай Григорьевич [1778 – 06(18).01.1845, Яготин Пирятинского у-да Полтавской губ.], князь, генерал от кавалерии (1828), генерал-адъютант (1813). Происходил из древней княжеской фамилии, ведущей род от Михаила Всеволодовича Черниговского, брат Сергея и Никиты Волконских. Будучи старшим внуком фельдмаршала Н.В. Репнина, в 1801, по желанию последнего, унаследовал его фамилию и права. Образование получил в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, по окончании которого выпущен прапорщиком в л.-гв. Измайловский полк в окт. 1792.

В апр. 1797 переведен в лейб-Гусарский полк, а в сентябре того же года пожалован флигель-адъютантом к императору Павлу I. В сент. 1797 произведен в штаб-ротмистры. Волонтером участвовал в Голландской экспедиции 1799. За отличие в сражении под Бергеном пожалован чином ротмистра. В сент. 1800 произведен в полковники. В сент. 1802 назначен командиром 4-го эскадрона Кавалергардского полка.

Участник Русско-австро-французской войны 1805. Отличился в сражении при Аустерлице, где, командуя эскадроном кавалергардов, отважно атаковал французов (эта блестящая атака описана в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»). В ходе атаки был ранен и взят в плен. По возвращении в Россию вышел в отставку по состоянию здоровья с производством в чин ген.-майора. В дек. 1807 избран нижегородским дворянством в уездные начальники.

Вновь поступил на службу в нояб. 1808 и был назначен чрезвычайным посланником при вестфальском короле, а с февр. 1810 – полномочный министр при испанском короле. Вернулся в Россию в 1811 и в марте 1812 назначен командовать резервными эскадронами 1-й Западной армии, которые позже вошли в состав 1-го отдельного пехотного корпуса ген. П.Х. Витгенштейна. Во время Отечественной войны 1812 сражался с французами под Клястицами, Смольней, Полоцком и Чашниками.

Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В кампанию 1813, командуя отдельным «летучим» отрядом, занял Берлин и преследовал французов до Эльбы. В марте 1813 пожалован в генерал-адъютанты. Позднее сражался под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом. В окт. 1813 от имени союзных держав назначен генерал-губернатором Саксонии, много сделал для восстановления разоренного войной края. В марте 1814 произведен в ген.-лейтенанты. В 1815 сопровождал императора Александра I во 2-м походе во Францию.

В июле 1816 назначен малороссийским военным губернатором и управляющим по гражданской части Черниговской и Полтавской губ., проявил себя умелым администратором. В дек. 1834 назначен членом Госсовета. Позднее был несправедливо обвинен в неправильном расходовании казенных сумм, хотя часто употреблял для необходимых дел свои собственные средства. В июне 1836 уволен в отставку и поселился в своем имении Яготин в Полтавской губ., где и умер. Был похоронен в Густынском Троицком монастыре близ г. Прилуки.

Награжден орденами: российскими – Св. Владимира 1-й и 2-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Анны 1-й ст. с алмазами и 3-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским – Леопольда 2-й ст., прусскими – Черного Орла, Красного Орла 1-й ст. и «За заслуги», французским – Св. Людовика 2-й ст.; Кульмским крестом, золотым оружием «За храбрость» с алмазами.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
T: 27