Значение слова "ПОГАР" найдено в 24 источниках

ПОГАР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
заштатный г. Черниговской губ., Стародубского у., при реке Судости. Есть основания предполагать, что П. под именем Радоща, Радогоща или Радогостья существовал еще в XII в.; затем о нем упоминается в XVI в.; в 1517 г. Радогощ, принадлежавший тогда Вас. Ив. Шемячичу, по заточении последнего присоединен к Москве. После разорения Радогоща литовцами в 1563 году население разбежалось, и на месте прежнего населения долго оставалось одно городище. Вновь возникший — неизвестно когда — город носил уже имя П. (т. е. погорелого). После 1618 г. П. отошел к Польше; во времена Богдана Хмельницкого не раз был опустошаем; позже считался сотенным городком Старобудского полка; в 1781 г. назначен уезд. гор. Новгород-Северского наместничества, в 1797 г. — заштатным Малороссийской губ., а в 1802 г. — Черниговской. П., некогда богатый и торговый город, ныне более похож на обыкновенное село. Много остатков древних укреплений. Пенькотрепальни. Жит. 7292.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(до 1-й четверти 17 в. — Радогощ)
        посёлок городского типа, центр Погарского района Брянской области РСФСР. Расположен на р. Судость (приток Десны), в 7 км от ж.-д. станции Погар и в 128 км к Ю.-З. от Брянска. В 8—9 вв. на месте П. находилось славянское поселение. Под 1155 П. впервые упоминается в летописях под названиями Радощ, Радогощ. В конце 30-х гг. 13 в. был разорён монголо-татарами. Во 2-й половине 13 в. отошёл к Литве. В 1380, 1500 и с 1517 по 1618 входил в состав России, но в 1618 был захвачен Польшей. Только в 16 в. город четырежды был сожжён в результате военных действий между русскими и поляками (из-за чего, вероятно, и стал называться П.). Со 2-й половины 17 в. П. известен своими ярмарками. В 1763—1797 — уездный город. В П. — сигаретно-сигарный комбинат; консервный, крахмальный, пенькообрабатывающие заводы, завод по производству масла и сухого молока, мясокомбинат. Добыча торфа.


найдено в "Словаре синонимов"
погар сущ., кол-во синонимов: 2 • город (2765) • поселок (105) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОГАР (до 1-й четверти 17 в.-Р а-д о г о щ), посёлок гор. типа, центр Погарского р-на Брянской обл. РСФСР. Расположен на р. Судость (приток Десны), в 7 км от ж.-д. станции Погар и в 128 км к Ю.-З. от Брянска. В 8-9 вв. на месте П. находилось славянское поселение. Под 1155 П. впервые упоминается в летописях под названиями Радощ, Радогощ. В кон. 30-х гг. 13 в. был разорён монголо-татарами. Во 2-й пол. 13 в. отошёл к Литве. В 1380, 1500 и с 1517 по 1618 входил в состав России, но в 1618 был захвачен Польшей. Только в 16 в. город четырежды был сожжён в результате военных действий между русскими и поляками (из-за чего, вероятно, и стал называться П.). Со 2-й пол. 17 в. П. известен своими ярмарками. В 1763-1797 - уездный город. В П.- сигарет-но-сигарный комбинат; консервный, крахмальный, пенькообрабат. з-ды, з-д по производству масла и сухого молока, мясокомбинат. Добыча торфа.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Погар — заштатный г. Черниговской губ., Стародубского у., при реке Судости. Есть основания предполагать, что П. под именем Радоща, Радогоща или Радогостья существовал еще в XII в.; затем о нем упоминается в XVI в.; в 1517 г. Радогощ, принадлежавший тогда Вас. Ив. Шемячичу, по заточении последнего присоединен к Москве. После разорения Радогоща литовцами в 1563 году население разбежалось, и на месте прежнего населения долго оставалось одно городище. Вновь возникший — неизвестно когда — город носил уже имя П. (т. е. погорелого). После 1618 г. П. отошел к Польше; во времена Богдана Хмельницкого не раз был опустошаем; позже считался сотенным городком Старобудского полка; в 1781 г. назначен уезд. гор. Новгород-Северского наместничества, в 1797 г. — заштатным Малороссийской губ., а в 1802 г. — Черниговской. П., некогда богатый и торговый город, ныне более похож на обыкновенное село. Много остатков древних укреплений. Пенькотрепальни. Жит. 7292.



найдено в "Словнику синонімів української мови"

ЗГА́РИЩЕ (місце, де була пожежа; те, що лишилося після пожежі), ПОЖАРИ́ЩЕ, ПОПЕЛИ́ЩЕ, ПОЖАРИ́НА, ПО́ГАР, ЗГАР, СПАЛЕНИ́ЩЕ діал., СПАЛЬ діал., ПОЖЕ́ЖИЩЕ заст.; ПАЛЕНИ́ЩЕ діал., ПАЛЕНИ́НА діал. (перев. у степу, в лісі). Тривожна пам'ять викресала перед очима далекі і страшні видіння незабутніх згарищ та руїн (Н. Рибак); Нема села, лиш пожарище Скрипить зубами чорними в полях (М. Стельмах); Руїни самі... Та шпаківні усюди — сліди наших мирних колишніх осель... Та на попелищах вітрів карусель... (І. Нехода); Деякі будови.. розруйновані до підмурівку і лежать звалищем, де-не-де чорніють пожарини (Леся Українка); Із погару звела (Україна) будови в тучі І підняла міста свої могучі (Л. Забашта); Кіз і ялових овець пасли у вигорілих лісах ("згарах") (збірник "Гуцульщина"); Пасіка під зиму згорить, ..а з весною бойко вже безпечно корчує пеньки і сіє на спаленищу своє збіжжя (І. Франко); Їду я через те пожежище, а в мене й у душі похололо. Мабуть, погоріли й мої хати (І. Нечуй-Левицький).

КЕ́ЛИХ (посуд для пиття вина та інших напоїв), ЧА́РА, ФІА́Л поет., заст., ПУ́ГАР (ПО́ГАР) діал.; КУ́БОК (подібний посуд великого розміру). Наповнимо келих за долю Вкраїни (М. Нагнибіда); Розм'як Зевес, як після пару, І вижлуктив підпінка чару (І. Котляревський); Недопиване вино блищало в золотих та срібних кубках та пугарях (І. Нечуй-Левицький); — Жінко, принеси погари, вип'ємо з Юрком за щастя Ганьки і Степана (М. Томчаній); — А де ж той кубок золотий і те дання уроче? Тепер свідомо я до дна його доп'ю охоче (Леся Українка). — Пор. бока́л.


найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ПО́ГАР¹, у, ч.

1. Що-небудь горіле; залишки чогось горілого.

Як позавчора, вдарили мушкети, І погаром взялася димна вись, І за Дніпром сузір'я і планети Кривавими сльозами полились... (А. Малишко);

Ще наші руки пахли порохом, Залізом, погаром рудим, Коли ми розквитались з ворогом 1 повернулись в рідний дім (Я. Шпорта).

2. Місце, де була пожежа; згарище.

О, як зміцніла ти [Україна] у гарті п'ятиріч! Із погару звела будови в тучі І підняла міста свої могучі (Л. Забашта);

* У порівн. Там став Мамай, як погар, чорним станом, Там, як чума, ордою став Мамай (М. Бажан).

ПО́ГАР², а, ч., діал.

Кубок, келих.

– Жінко, принеси погари, вип'ємо з Юрком за щастя Ганьки і Степана (М. Томчаній).


найдено в "Городах России"
        Посёлок городского типа, районный центр в Брянской области, в 128 км к юго-западу от Брянска. Расположен на р. Судость (приток Десны), в 7 км от одноимённой железнодорожной станции на линии Унеча - Хутор-Михайловский. Население 9,8 тыс. человек (1989; около 5 тыс. в 1897; около 5 тыс. в 1979).


ПОГАР фото
Герб Погара. "В голубом поле - золотой крест, под ним - продолговатый камень, имеющий четыре угла". (Старый герб). Высочайше утверждён 4 июня 1782

        В VIII-IX вв. на месте П. находилось славянское поселение. Под 1155 П. впервые упоминается под названием Радощ, Радогощ (так назывался до первой четверти XVII в.). В конце 30-х гг. XIII в. был разорён монголо-татарами. Во второй половине XIII в. отошёл к Литве. В 1380, 1500 и 1517-1618 входил в состав России, в 1618 был захвачен Польшей. Только в XVI в. город четырежды был сожжён в результате военных действий между русскими и поляками (отсюда, вероятно, название П.). Со второй половины XVII в. П. был известен ярмарками. В 1763-97 - уездный город Черниговского наместничества, позже заштатный город Черниговской губернии. После 1917 - сельское поселение, с 1938 - посёлок городского типа.



найдено в "Словаре "География России""

Пога́р, посёлок городского типа в Брянской области, центр Погарского района, в 128 км к юго-западу от Брянска. Расположен на р. Судость (приток Десны), в 7 км к северо-востоку от одноимённой железнодорожной станции. Население 11,8 тыс. человек.

Первое славянское поселение на месте П. известно с VIII—IX вв. В 1155 впервые упоминается как городское поселение Радощ, позже Радогощ. В конце 30-х гг. XIII в. разорён монголо-татарами. Во второй половине XIII в. отошёл к Литве. В 1380, 1500 и 1517—1618 входил в состав Русского государства, в 1618 захвачен Польшей, с 1666, при воссоединении Украины с Россией, в составе Российского государства. С середины XVII в. получает название П. и Магдебургское право (был известен ярмарками). С 1763 уездный город Черниговского наместничества, в 1797 оставлен за штатом, с 1917 сельское поселение, с 1918 уездный центр, с 1938 посёлок городского типа. В П.: сигаретно-сигарная фабрика; заводы — картофельного гранулята, маслодельный, овощесушильный, консервный, мясокомбинат и др. предприятия.

В районе выращивают зерновые культуры, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней. Месторождения торфа, мергеля, мела, огнеупорных глин. В селе Юдино — стоянка древнего человека (палеолит); в селе Гринево — дворец и Троицкая церковь (архитектор Дж. Кваренги).


найдено в "Русской энциклопедии"
ПОГАР, посёлок городского типа в Брянской обл., в 7 км от ж.-д. ст. Погар. 12,0 тыс. жителей (1998). Сигаретно-сигарная фабрика, пень-кообрабатывающий завод, пищевые предприятия. Возник на месте славянского поселения 8-9 вв., известен с 12 в., до 1-й четверти 17 в.-Радочощ (Радощ).
Источник: Энциклопедия "Отечество"
поселок городского типа в Брянской обл., центр Погарского р-на. Расположен на р. Судость (приток Десны). Население 11,8 тыс. чел.
Первое славянское поселение на месте Погара известно с VIII—IX вв. В 1155 впервые упоминается как городское поселение Радощ, позже Радогощ. В к. 1230-х разорен монголо-татарами. Во 2-й пол. XIII в. захвачен Литвой. В 1380, 1500 и 1517 — 1618 входил в состав Русского государства, в 1618 захвачен Польшей, с 1666, при воссоединении Малороссии с Россией, в составе Русского государства. С сер. XVII в. получает название Погар и магдебургское право (был известен ярмарками). С 1763 уездный город Черниговского наместничества, в 1797 оставлен за штатом, с 1917 сельское поселение.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
поселок городского типа в Брянской обл., центр Погарского р-на. Расположен на р. Судость (приток Десны). Население 11,8 тыс. чел. Первое славянское поселение на месте Погара известно с VIII-IX вв. В 1155 впервые упоминается как городское поселение Радощ, позже Радогощ. В к. 1230-х разорен монголо-татарами. Во 2-й пол. XIII в. захвачен Литвой. В 1380, 1500 и 1517-1618 входил в состав Русского государства, в 1618 захвачен Польшей, с 1666, при воссоединении Малороссии с Россией, в составе Русского государства. С сер. XVII в. получает название Погар и магдебургское право (был известен ярмарками). С 1763 уездный город Черниговского наместничества, в 1797 оставлен за штатом, с 1917 сельское поселение.
найдено в "Толковом словаре украинского языка"
I -у, ч.

1) Що-небудь горіле; залишки чогось горілого.

2) Місце, де була пожежа; згарище.

II -а, ч., діал.

Кубок, келих.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПОГАР, поселок городского типа в Российской Федерации, Брянская обл., близ ж.-д. ст. Погар. 11, 3 тыс. жителей (1993). Сигаретно-сигарный комбинат, пенькообрабатывающий завод, пищевые предприятия. Возник на месте славянского поселения 8-9 вв., известен с 12 в., до 1-й четв. 17 в. - Радочощ (Радощ).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПОГАР - поселок городского типа в Российской Федерации, Брянская обл., близ ж.-д. ст. Погар. 11,3 тыс. жителей (1993). Сигаретно-сигарный комбинат, пенькообрабатывающий завод, пищевые предприятия. Возник на месте славянского поселения 8-9 вв., известен с 12 в., до 1-й четв. 17 в. - Радочощ (Радощ).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПОГАР , поселок городского типа в Российской Федерации, Брянская обл., близ ж.-д. ст. Погар. 11,3 тыс. жителей (1993). Сигаретно-сигарный комбинат, пенькообрабатывающий завод, пищевые предприятия. Возник на месте славянского поселения 8-9 вв., известен с 12 в., до 1-й четв. 17 в. - Радочощ (Радощ).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПОГАР, поселок городского типа в Российской Федерации, Брянская обл., близ ж.-д. ст. Погар. 11,3 тыс. жителей (1993). Сигаретно-сигарный комбинат, пенькообрабатывающий завод, пищевые предприятия. Возник на месте славянского поселения 8-9 вв., известен с 12 в., до 1-й четв. 17 в. - Радочощ (Радощ).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- поселок городского типа в Российской Федерации, Брянская обл.,близ ж.-д. ст. Погар. 11,3 тыс. жителей (1993). Сигаретно-сигарныйкомбинат, пенькообрабатывающий завод, пищевые предприятия. Возник на местеславянского поселения 8-9 вв., известен с 12 в., до 1-й четв. 17 в. -Радочощ (Радощ).
найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
I -у, ч. 1》 Що-небудь горіле; залишки чогось горілого.
2》 Місце, де була пожежа; згарище.
II -а, ч. , діал.
Кубок, келих.

найдено в "Українсько-польському словнику"

[pohar]

ч.

pogorzelisko (згарище)


найдено в "Орфографічному словнику української мови"
по́гар 1 іменник чоловічого роду залишки чогось горілого по́гар 2 іменник чоловічого роду згарище по́гар 3 іменник чоловічого роду кубок, келих діал.
найдено в "Дзвона чи дзвону? або -А (-Я) чи -У (-Ю) в родовому відмінку"
погар, -у (щось згоріле; згарище)
найдено в "Русинсько-українському словнику"
склянка стакан Пьяний хлопець
T: 56