Значение слова "ГРАЦИИ" найдено в 29 источниках

ГРАЦИИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Gratiae) — римское, теперь общеупотребительное название греч. богинь харит (χάριτες), ρ именем которых древние греки связывали все привлекательное, прекрасное и радостное в природе и человеческой жизни. Их происхождение, имена и число по разным авторам различны: то они дочери Зевса и Геры или Зевса и океаниды Эвриномы, то дочери Гелия и Айглы, то Бахуса и Афродиты. Гомер не называет их по именам и не приводит их числа; в Илиаде говорится о Пазифее как "одной из младших харит". По Гезиоду, их было три: Аглая (блеск), Талия (цветущее счастье) и Эвфрозина (радостное настроение, веселье). Служение харитам было, по преданию, введено в Беотии царем Этеоклом: отсюда оно перешло на Геликон и в другие страны Греции. По Павзанию, в некоторых местностях Греции были только две Г.; Пиндар говорит о трех Г.и называет их так же, как Гезиод. Как богини прелести и красоты, Г. принадлежат к свите Афродиты; они сопровождают и Пейфо, богиню убеждения, и Гермеса, ибо без них последние не могли бы ни действовать, ни пленять. Распространяемое Г. веселье относится не к области чувственной жизни, но духовной; наслаждения музыкой, танцами, поэзией, красноречием приобретают благодаря Г. особую прелесть и красоту, так что поэты говорили, что не желали бы видеть Афродиту или муз без Г. Произведения пластического искусства также находятся под покровительством Г., и еще у Гомера одна из харит называется женой Гефеста. Храмы Г. находились почти во всех значительных городах. В честь их устраивались и праздники, например, в Орхомене, где состязались певцы и поэты. Первоначально, в глубокой древности, статуями Г., как и других божеств, были лишь голые камни; так, находившиеся в орхоменском храме и упавшие, по преданию, с неба камни были посвящены Г. Искусство изображало их сначала в одежде; такова золотая статуя Г. в Смирне, в храме Эвменид, и стоявший при входе в Акрополь мраморный рельеф, копии с которого находятся в Ватикане, Афинах и др. По мере развития искусства одеяние их делалось все более легким, пока, наконец, при Праксителе оно совсем не было снято. Позднейшее греческое искусство изображало Г. в виде группы трех стройных, цветущих, девственных женщин, с миловидными чертами лица, нежно обнимающих друг друга. Эта группировка, приданная и Кановой своему знамен. произведению, стала для Г. характерной. Определенных атрибутов у Г. не было; то им давались цветы: лилия (символ лета), миртовая ветвь (символ любви), чаще всего роза (символ красоты), — то музыкальные инструменты или игральные кости. В Риме Г. никогда не были предметом религиозного культа; только вследствие подражания греческому искусству и поэзии их стали почитать художники и поэты. Ср. Краузе, "Die Musen, Grazien und Horen" (1871); Роберт, "De Gratiis atticis" (в "Commentationes in honorem Mommseni" 1877).
И. К.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в древнеримской мифологии три богини красоты и изящества. В древнегреческой мифологии Г. соответствовали Хариты. Образ трёх Г. получил отражение в искусстве (произведения С. Боттичелли, П. П. Рубенса, А. Кановы, Б. Торвальдсена).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Грации (Gratiae) — римское, теперь общеупотребительное название греческих богинь харит (χάριτες), с именем которых древние греки связывали все привлекательное, прекрасное и радостное в природе и человеческой жизни. Их происхождение, имена и число по разным авторам различны: то они дочери Зевса и Геры или Зевса и океаниды Эвриномы, то дочери Гелия и Айглы, то Бахуса и Афродиты. Гомер не называет их по именам и не приводит их числа; в Илиаде говорится о Пазифее как "одной из младших харит". По Гезиоду, их было три: Аглая (блеск), Талия (цветущее счастье) и Эвфрозина (радостное настроение, веселье). Служение харитам было, по преданию, введено в Беотии царем Этеоклом: отсюда оно перешло на Геликон и в другие страны Греции. По Павзанию, в некоторых местностях Греции были только две Г.; Пиндар говорит о трех Г. и называет их так же, как Гезиод. Как богини прелести и красоты, Г. принадлежат к свите Афродиты; они сопровождают и Пейфо, богиню убеждения, и Гермеса, ибо без них последние не могли бы ни действовать, ни пленять. Распространяемое Г. веселье относится не к области чувственной жизни, но духовной; наслаждения музыкой, танцами, поэзией, красноречием приобретают благодаря Г. особую прелесть и красоту, так что поэты говорили, что не желали бы видеть Афродиту или муз без Г. Произведения пластического искусства также находятся под покровительством Г., и еще у Гомера одна из харит называется женой Гефеста. Храмы Г. находились почти во всех значительных городах. В честь их устраивались и праздники, например, в Орхомене, где состязались певцы и поэты. Первоначально, в глубокой древности, статуями Г., как и других божеств, были лишь голые камни; так, находившиеся в орхоменском храме и упавшие, по преданию, с неба камни были посвящены Г. Искусство изображало их сначала в одежде; такова золотая статуя Г. в Смирне, в храме Эвменид, и стоявший при входе в Акрополь мраморный рельеф, копии с которого находятся в Ватикане, Афинах и др. По мере развития искусства одеяние их делалось все более легким, пока, наконец, при Праксителе оно совсем не было снято. Позднейшее греческое искусство изображало Г. в виде группы трех стройных, цветущих, девственных женщин, с миловидными чертами лица, нежно обнимающих друг друга. Эта группировка, приданная и Кановой своему знамен. произведению, стала для Г. характерной. Определенных атрибутов у Г. не было; то им давались цветы: лилия (символ лета), миртовая ветвь (символ любви), чаще всего роза (символ красоты), — то музыкальные инструменты или игральные кости. В Риме Г. никогда не были предметом религиозного культа; только вследствие подражания греческому искусству и поэзии их стали почитать художники и поэты. Ср. Краузе, "Die Musen, Grazien und Horen" (1871); Роберт, "De Gratiis atticis" (в "Commentationes in honorem Mommseni" 1877). И. К.



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ГРАЦИИ 1720, ий, ей и иев, мн.; ед. грация, и, ж.в. мн. (един.) грациас.Лат. Gratiae (в. мн. Gratias).1.Миф.Три богини, спутницы Венеры и Бахуса, олицетворявшие прелесть, радость, любовь. в десницѣ держаше лук, а в шуей грациас, сиесть богини любления, от которых всякая единый коеяждо мусикии инструмент в руках держаше. Изобрет. вещей 42. Грации есть богини приятств, благодѣяний и благодарности; всегдашния подруги Венерины. Числом их было три. Маркиз III 88. Платон совѣтовал Ксенократу (добродѣтельному, но излишно угрюмому Философу) приносить жертвы Грациям. Пант. ин. сл. III 37.|Об этих богинях как покровительницах своих любимцев и искусств.Вы Грации Дитя повейте, Качайте, Музы, колыбель. Птрв 146. [Граф:] Ты разобран руками Грациев. Какая прическа! какия пукли! Перем. нр. 83. Скажут: «Грации водили перо Автора!» ММ IV 58.|О поэтических забавах, легкой поэзии.Прощайте, Грации и Музы! Увы! неволей сладки узы Я должен с вами перервать! МЖ VII 11. В спокойном, тихом кабинетѣ, Меж граций, меж приятных муз. Княж. (См.) 485.Цветы граций.О невинных радостях, удовольствиях.Цвѣты Граций украшают всякое состояние — и просвѣщенный земледѣлец, сидя послѣ трудов и работы на мягкой зелени с нѣжною своею подругою, не позавидует щастию роскошнѣйшаго Сатрапа. Крм. Соч. 1803 VII 72.Сестра граций.О красавице.Иногда жаловал он ее прекрасным солнцем и луною .., то воспѣвал ее чудом нашего вѣка, новою Флорою, дщерию Венеры, и сестрою Грациев. ПЩ 105.|В сравн. и сравнительных контекстах.Пятнадцать лет, и шляпка, и корзина С цветами, свежими не столько, как сама, И граций гибкий стан — вот вся моя картина. Мур. Ст. 164. По наружности можно ее назвать Грациею; по характеру — Ангелом. Шлкв ММ IV 33.|Перен.О прелести, очаровании, изяществе.Все было душею и Грациею у сей прелестной очаровательницы. Муза III 38.

2.Перен.Красавица.Ридикюли отставлены .. Нынѣ, любезныя Грации рѣшительно не хотят обременять себя ни чѣм, и отдают вещи свои мущинам. ММ III 207. Никакая городская Грация не могла бы так восхитить мою душу. В. Изм. I 65. Вечерний чай, разливаемый рукою Грации, милой моей хозяйки. Шлкв ММ III 153.|Ирон.Он имѣл намѣрение на ней жениться с тою надеждою, что сия беззубая грация не проживет на свѣтѣ больше года. Члкв Повариха 86.

Лекс. Сл. Кург. грации.


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ГРАЦИИ
(от лат. gratia - приятность). 1) богини прелести, красоты и любезности; их считалось три: Аглая, Евфрозина и Талия, дочери Юпитера и Евриномы. По-гречески они наз. харитами; спутницы Венеры. 2) в нарицательном смысле: красавицы.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ГРАЦИИ
иначе хариты, богини красоты и любезности в греческой мифологии.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ГРАЦИИ
иначе хариты, у древн.греков прекрасные богини, разносившие повсюду радость.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ГРАЦИИ
лат. gratia, приятность. а) Богини прелести и красоты, распространявшие радость и очарование. Их три: Аглая, Талия и Евфросина. b) Привлекательность в обращении и в движениях.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ХАРИТЫ, ГРАЦИИ
у древних греков: прелестные юные богини ласки, приветливости и любезности, разносившие повсюду с собой радость.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.



найдено в "Cловаре-справочнике по Древней Греции, Риму и мифологии"
(ХАРИТЫ)Три Грации, дочери Зевса, называемые Гесиодом Аглая («сияющая»), Евфросина («благомыслящая») и Талия («цветущая»), олицетворяют доброе, радостное, вечно юное начало жизни. Грации часто сопровождают богиню любви Афродиту. Гораций изобразил их в своих одах; их сплетенные фигуры были популярны в скульптуре и живописи с эллинских времен. Время от времени Грации появляются на средневековых рисунках. Образы Граций связываются с красотой и целомудрием, а их нагота символизирует чистоту и свободу от лжи. Прекрасных дев изображали Боттичелли и Рафаэль, Корреджо, Тинторетто и Рубенс; вновь они появляются на поздних рисунках Пикассо.
найдено в "Архитектурном словаре"
(лат. gratia - изящество)
   В древнегреческой мифологии Хариты, в римской - Грации - спутницы Венеры, олицетворение женской прелести. Дочери Зевса Ефросина (Радость), Талия (Цвет) и Аглая (Блеск) в виде прекрасных обнаженных девушек изображены П. Трискорни в Павильоне трех граций в Павловске.
   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)


найдено в "Энциклопедии мифологии"
Грации
См. Хариты.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ГРАЦИИ
(лат.), см. Хариты (греч.).

(Источник: «Мифы народов мира».)


найдено в "Словаре символов"
Три Грации олицетворяют Красоту, Любовь и Удовольствие и означают, соответственно, отдавать, получать и вознаграждать- Это служанки Венеры. Они либо обнажены, когда хотят, чтобы в них не было обмана (Сервий), либо одеты в прозрачные туники, когда хотят, чтобы преимущества были видны (Сенека). В неоплатонизме они символизируют три аспекта любви. В средневековом искусстве - это Милостыня, Красота и Любовь, а их атрибутами являются роза, мирт и яблоко, а иногда - игральная кость.

T: 40