Значение слова "ПАЛИЦА" найдено в 70 источниках

ПАЛИЦА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        древнее ударное или метательное оружие, появившееся в эпоху палеолита. П. изготовлялись из прочных и тяжёлых сортов дерева; позже появились каменные навершия и в бронзовом веке — металлические. П. ещё встречаются у некоторых отставших в своём развитии племён Африки, Южной Америки, Океании. У ряда народов П. видоизменялись из ударного в колющее оружие (например, кирри — П. у бушменов). Из метательных П. развился Бумеранг. П. (иначе ослоп) в виде дубины с утолщённым концом, обычно окованным железом или утыканным большими железными гвоздями и остроконечниками, была простейшим ручным оружием древнерусских воинов. От П. ведут происхождение Булава и Шестопёр.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПАЛИЦА, -ы, ж. Старинное оружие - тяжелая дубинка с утолщенным концом.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
палица 1. ж. 1) Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употреблявшаяся в старину как оружие. 2) местн. Часть сохи или плуга, служащая для отвала земли при пахании. 2. ж. Часть церковного облачения высшего духовенства в виде парчового квадрата.



найдено в "Русско-английском словаре"
палица
ж. уст.
club, cudgel




найдено в "Словаре синонимов"
палица См. палка... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. палица см. палка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. палица сущ., кол-во синонимов: 13 • буздыхан (3) • булава (10) • ваджра (2) • дубинка (14) • епигонатий (1) • оружие (114) • ослоп (4) • палка (91) • палочка (34) • плат (9) • платок (44) • посох (14) • чекан (13) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: буздыхан, булава, ваджра, дубинка, епигонатий, оружие, ослоп, палка, палочка, плат, платок, посох, чекан
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПАЛИЦА, древнее ударное или метательное оружие, появившееся в эпоху палеолита. П. изготовлялись из прочных и тяжёлых сортов дерева; позже появились каменные навершия и в бронзовом веке - металлические. П. ещё встречаются у нек-рых отставших в своём развитии племён Африки, Юж. Америки, Океании. У ряда народов П. видоизменялись из ударного в колющее оружие (напр., кирри - П. у бушменов). Из метательных П. развился бумеранг. П. (иначе ослоп) в виде дубины с утолщённым концом, обычно окованным железом или утыканным большими жел. гвоздями и остроконечниками, была простейшим ручным оружием др.-рус. воинов. От П. ведут происхождение булава и шестопёр.





найдено в " Словаре древнерусского языка (XI-XIV вв.)"
ПАЛИЦ|А (22), Ѣ (А) с. Палица, посох:

видѣниѥ страшьно и велиѥ вс˫ако. имь же и повелѣваше творити скорѣѥ ѥже ѥмѹ годьно. и палицами бити. (ταῖς ῥοβδοις) ЖФСт к. XII, 153 об.; аще тъкмо иметьсѧ за палицю. лишенъ бѹдеть воиньства. УСт к. XII, 217 об.; видѣвъ великаго семеѡна сто˫аща. палицю имѣ˫а златѹ и дьржа и въ рѹкѹ. ЧудН XII, 75в; и аще въставъ чл҃вкъ походить внѣ по(д)пира˫асѧ палицею.КР 1284, 261г; токмо палицами бьѥни бывше. пѹщени бѹдоꙊть. Там же, 324б; и се сниде ан҃глъ г(с)нь ˫ако скора молни˫а. держа в руцѣ палицю мѣдѧну. ПрЮр XIV2, 66а; Старець же вземъ палицю свою. и иде в кѣлью свою. ПНЧ к. XIV, 149в; и вни(д) палицю вьрбову имѣ˫а в руцѣ милотью же препо˫асанъ (ῥοβδον) ЖВИ XIV–XV, 106г; прѣже бо того палицами и камениемъ бь˫ахусѧ. ЛИ ок. 1425, 104 (1114);

| образн.:

палицею ли рече прииду на вы или любовию. (ἐν ῥοβδῳ) КР 1284, 350а;

|| перен. Опора, поддержка:

и твори(т) старости палицю д҃ха. (τὴν βακτηρίαν) ГБ к. XIV, 50а.


Синонимы:
буздыхан, булава, ваджра, дубинка, епигонатий, оружие, ослоп, палка, палочка, плат, платок, посох, чекан



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ПА́ЛИЦА (◄ -иса), ы, ж.1.Слав. (САР1, САР2 сл.).Палка, батог; посох.Па́лица пастырская. ЛП 2 (2 паг.). Разгнѣванный же царь, повелѣ ст̃го бити па́лицами, и разженными дсками желѣзными бока его опаляти. Кн. жит. 1705 642.|В цит. (Пс. 22. 4). Хотя во смертну сѣнь пойду, Не убоюсь: тебя найду. Жезлом и палицей святою Меня утѣшив, предомною Готовишь ты в виду врагов Трапезу всѣх благих даров. Капн. ЛС 17.

Жезл как символ полномочий, власти.Палица, знак бирючов, предвозвѣстителский. ВЛ 293.

2.Слав. (САР1, САР2 сл.)Боевое оружие в виде дубины с утолщенным концом.Из Апулийцов, каждый покрыт есть Кожей Звѣриной, .. Па́лицы носят они свилеваты с острым желѣзом. Трд. Тилем. I 170.

3.Церк. (САР1 сл.)Часть церковного облачения высшего духовенства в виде парчового квадрата, привешиваемого на правое бедро.САР1 IV 701.

4.Часть сохи, плуга, служащая для отвала земли при пахании.Доѣхав до конца полосы, оборачивает сохою и переложив палицу начинает другую борозду подлѣ же сдѣланной. Рдщв Влад. 170.


найдено в "Словаре церковнославянского языка"

сущ. 1) (греч. ῥάβδος) палка (1 Кор. 4, 21); (βακτηρία) посох. В православной церкви: одна из принадлежностей apxиерейского облачения — четырехугольный плат, за один угол привешиваемый на поясе к правому бедру apxиерея. Как и священнический набедренник, палица знаменует духовный меч, т. е. оружие слова Божия, которым apxиepeй должен быть вооружен против ересей и заблуждений.        (Иер. 48, 17).        (1 Цар. 17, 40)

Синонимы:
буздыхан, булава, ваджра, дубинка, епигонатий, оружие, ослоп, палка, палочка, плат, платок, посох, чекан



найдено в "Символах, знаках, эмблемах"
— часть ритуальной одежды высшего православного духовенства (архиреев, архимандритов, протоиереев и игуменов), представляющая собой парчовый или бархатный платок в форме ромба или квадрата с изображением креста, который носится на поясе, ниспадая на бедра. Палица является наградой заслуженным священникам и символизирует Меч Духовный — Слово Божие, — которым пастырь поражает заблудших от истинной веры. Палицы часто украшались шитьем на сюжет «Воскресения» или изображением архангела Михаила. Источ.: Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь. М., 1997; Энциклопедия мистических терминов. М., 1998.
найдено в "Словаре холодного оружия и доспехов"
простейшее ударное Х.О., известное с эпохи палеолита и применявшееся как для удара рукой, так и для метания на расстоянии в голову и тело противника. Представляла собой тяжелую дубину массой до 12 кг из прочного дерева, иногда с окованным металлом и снабженным острыми шипами ударным концом. Длина палицы до 1,2 м, ударный конец толще другого в 3-5 раз. Под название "ослоп" применялись древнерусскими воинами, на ее базе развились другие оружия этого вида: булава, пернач, шестопер, бумеранг и т.п. На тонком конце палицы, служившем рукояткою, обычно закреплялась петля. В криминалистической практике почти не встречается.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: палица
2) Ударение в слове: п`алица
3) Деление слова на слоги (перенос слова): палица
4) Фонетическая транскрипция слова палица : [п`ал']
5) Характеристика всех звуков:
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
а а - гласный, безударный
6 букв, 2 звук
найдено в "Средневековом мире в терминах, именах и названиях"
оружие рыцаря, дубина. Вначале деревянная, потом ее стали изготавливать из металла. П. — любимое оружие духовенства (епископов, аббатов). Поскольку церковь запрещала им «проливать кровь», они вооружались палицами, когда принимали участие в войнах.

Синонимы:
буздыхан, булава, ваджра, дубинка, епигонатий, оружие, ослоп, палка, палочка, плат, платок, посох, чекан



найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(1 ж), Тв. па/лицей; мн. па/лицы, Р. па/лиц

Синонимы:
буздыхан, булава, ваджра, дубинка, епигонатий, оружие, ослоп, палка, палочка, плат, платок, посох, чекан



найдено в "Словаре церковных терминов"
ПАЛИЦА - часть богослужебного облачения архиерея, с XVI в. архимандрита и с XVIII в. священника (священникам дается в качестве награждения) - матерчатый ромб, привешиваемый за острый угол на ленте у правого бедра. Палица рассматривается как символическое изображение духовного оружия слова Божия. Происхождение палицы неизвестно, вероятно первоначально это был плат для отирания рук.



найдено в "Большом словаре оружия"
ПАЛИЦА — простое ручное ударное холодное оружие в виде дубины, усиленной шипами или металлическими накладками.
ПАЛИЦА фото




найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ПАЛ; суффикс - ИЦ; окончание - А;
Основа слова: ПАЛИЦ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ПАЛ; ∧ - ИЦ; ⏰ - А;

Слово Палица содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ПАЛ;
  • ∧ суффикс (1): ИЦ;
  • ⏰ окончание (1): А;

найдено в "Словаре церковных терминов"
- часть богослужебного облачения архиерея, с XVI в. архимандрита и с XVIII в. священника (священникам дается в качестве награждения) матерчатый ромб, привешиваемый за острый угол на ленте у правого бедра. Палица рассматривается как символическое изображение духовного оружия слова Божия. Происхождение палицы неизвестно, вероятно первоначально это был плат для отирания рук.
найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

древнейшее ударное холодное оружие в виде дубины. Позже ее утолщённый конец мог иметь каменные или металлич. шипы, а рукоятка - петлю для надевания на кисть руки. На Руси имели распространение также П., окованные железом, - ослопы. Дл. П. до 1,2 м, масса ок. 10 кг. Являлась оружием пеших и конных воинов. Разновидность П. - булава, пернач.


найдено в "Формах слова"
па́лица, па́лицы, па́лицы, па́лиц, па́лице, па́лицам, па́лицу, па́лицы, па́лицей, па́лицею, па́лицами, па́лице, па́лицах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: буздыхан, булава, ваджра, дубинка, епигонатий, оружие, ослоп, палка, палочка, плат, платок, посох, чекан
найдено в "Русской энциклопедии"

- См.: СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
буздыхан, булава, ваджра, дубинка, епигонатий, оружие, ослоп, палка, палочка, плат, платок, посох, чекан



найдено в "Малом академическом словаре"
, ж.
Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употреблявшаяся в старину как ударное или метательное оружие.

Синонимы:
буздыхан, булава, ваджра, дубинка, епигонатий, оружие, ослоп, палка, палочка, плат, платок, посох, чекан



найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

палица f

Historyczny Archaiczny maczuga f



найдено в "Толковом словаре русского языка"
ПАЛИЦА палицы, ж. 1. Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употр. встарину как оружие. 2. Деревянный валек для отбивания белья при полоскании (обл.). 3. Часть сохи, служащая для отвала земли при пахании (обл.). 4. Часть церковного облачения в виде парчевого квадрата (церк.).



найдено в "Русском орфографическом словаре"
п'алица, -ы, твор. п. -ей

Синонимы:
буздыхан, булава, ваджра, дубинка, епигонатий, оружие, ослоп, палка, палочка, плат, платок, посох, чекан



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПАЛИЦА, 1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием. 2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПАЛИЦА - 1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием.

2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.


T: 87