Значение слова "МУРОМА" найдено в 28 источниках

МУРОМА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
финское (чудское) племя, жившее на З и СЗ от Мери (см.). Начальный летописец помещает М. по "Оце реке, где потече в Волгу" (т. е. в нижнем течении Оки, до ее впадения в Волгу) и приписывает ей особый язык, образчиков которого, кроме слова "М." (вероятно — "люди на суше"), не сохранилось. Второе летописное упоминание о М. указывает, что у нее уже в IX в. был г. Муром и что она была подчинена Рюрику. Обыкновенно основываясь на топографических данных, исследователи областью М. считают страну от г. Мурома вверх по Оке на З до пределов Мери, где теперь оз. Муромское, а на СЗ и С — до водораздела между Окой и Клязьмой, где теперь село Муромцево (в XVII в. — Муромское). Поселения М. вдавались клином между землями черемис (на СВ) и мордвы, с которой Кастрен считает их за одно племя. Судя по той борьбе, какую пришлось выдержать первым христианам в Муроме, можно думать, что язычество достигло среди М. значительного развития. Об остатках язычества среди М. есть ясные свидетельства в житии муромского князя Константина (XI в.). В Х в. уже не встречается этнографического имени М.; вероятно, это племя быстрее других ассимилировалось со славянами.
В. Р — в.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        племя, родственное мордве, жившее на берегах Оки в пределах современного Муромского района Владимирской области. Язык М. относится к финно-угорской группе. Культура М. известна по археологическим памятникам-городищам 1-го тыс. до н. э. и начала н. э., по могильникам и поселениям 1-го тыс. н. э. Занятия М. — скотоводство, земледелие, пушная охота, рыболовство, бортничество, металлургия железа, меднолитейное и ювелирное ремёсла. Значительная роль играла торговля, главным образом с Приуральем. В 10—11 вв. М. платила дань Руси, в 12 в. полностью обрусела.
         Лит.: Смирнов А. П., Очерки древней и средневековой истории народов Среднего Поволжья и Прикамья, М., 1952 (в серии Материалы и исследования по археологии СССР, № 28); Горюнова Е. И., Этническая история Волго-Окского междуречья, М., 1961 (там же № 94).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
мурома ж. Племя, жившее в I тысячелетии до н.э. на нижней Оке и в междуречье Оки и Клязьмы (к XII в. ассимилированное русскими), принадлежавшее к финно-угорской этноязыковой группе.



найдено в "Словаре синонимов"
мурома сущ., кол-во синонимов: 1 • племя (116) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: племя
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Мурома — финское (чудское) племя, жившее на З и СЗ от Мери (см.). Начальный летописец помещает М. по "Оце реке, где потече в Волгу" (т. е. в нижнем течении Оки, до ее впадения в Волгу) и приписывает ей особый язык, образчиков которого, кроме слова "М." (вероятно — "люди на суше"), не сохранилось. Второе летописное упоминание о М. указывает, что у нее уже в IX в. был г. Муром и что она была подчинена Рюрику. Обыкновенно основываясь на топографических данных, исследователи областью М. считают страну от г. Мурома вверх по Оке на З до пределов Мери, где теперь оз. Муромское, а на СЗ и С — до водораздела между Окой и Клязьмой, где теперь село Муромцево (в XVII в. — Муромское). Поселения М. вдавались клином между землями черемис (на СВ) и мордвы, с которой Кастрен считает их за одно племя. Судя по той борьбе, какую пришлось выдержать первым христианам в Муроме, можно думать, что язычество достигло среди М. значительного развития. Об остатках язычества среди М. есть ясные свидетельства в житии муромского князя Константина (XI в.). В Х в. уже не встречается этнографического имени М.; вероятно, это племя быстрее других ассимилировалось со славянами. В. Р — в.



найдено в "Русской энциклопедии"
МУРОМА, финно-угорское племя, известное с 1-го тыс. до н. э. в бассейне Оки. Занималось скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством, бортничеством, ремёслами. Платило дань Руси, к 12 в. слилось с восточными славянами.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
племя, жившее на берегах Оки в пределах современного Муромского района Владимирской обл. Мурома упоминается в скандинавских сагах и в русских летописях. Язык муромы относится к финно-угорской группе. Культура — известна по археологическим памятникам-городищам 1-го тыс. до н. э., могильникам и поселениям 1-го тыс. н. э. Занятия муромы: скотоводство, земледелие, пушная охота, рыболовство, бортный и др. промыслы; из ремесел большого развития достигли металлургия железа, меднолитейное и ювелирное домашние ремесла. Значительную роль играла торговля, гл. обр. с Приуральем и через Волжскую Булгарию с арабским Востоком. В X—XI вв. мурома платила дань Руси, в XII в. полностью обрусела и вошла в состав северо-восточных великорусов.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
племя



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
племя, родственное мордве, жившее на берегах Оки в пределах совр. Муромского р-на Владимирской обл. М. упоминается в скандинавских сагах и в рус. летописях. Язык М. относится к финно-угорской группе. Культура М. известна по археологич. памятникам-городищам 1-го тыс. до н. э. и начала н. э., могильникам и поселениям 1-го тыс. н. э. Занятия М.: скотоводство, земледелие, пушная охота, рыболовство, бортный и др. промыслы; из ремесел большого развития достигли металлургия железа, меднолитейное и ювелир. домашние ремесла. Значит. роль играла торговля, гл. обр. с Приуральем и через Волжскую Болгарию с араб. Востоком. В 10-11 вв. М. платила дань Руси, в 12 в. полностью обрусела и вошла в состав сев.-вост. великорусов.
Лит.: Смирнов А. П., Очерки древней и средневековой истории народов Среднего Поволжья и Прикамья; M., 1952 (МИА, No 28); Горюнова Е. И., Этническая история Волго-Окского междуречья, М., 1961 (МИА, No 94).

E. И. Горюнова. Москва.

Синонимы:
племя



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: мурома
2) Ударение в слове: м`урома
3) Деление слова на слоги (перенос слова): мурома
4) Фонетическая транскрипция слова мурома : [м`урам]
5) Характеристика всех звуков:
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
у [`у] - гласный, ударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
6 букв, 4 звук
найдено в "Формах слова"
му́рома, му́ромы, му́ромы, му́ром, му́роме, му́ромам, му́рому, му́ромы, му́ромой, му́ромою, му́ромами, му́роме, му́ромах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: племя
найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
финно-угорское племя, известное с 1-го тыс. до н.э. в бассейне Оки. Занималось скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством, бортничеством, ремеслами. Платило дань Руси, к 12 в. слилось с восточными славянами.
найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-и, ж., іст.

Одне з фінських племен, що влилося в російський етнос.



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: м`урома
Ударение падает на букву: у
Безударные гласные в слове: м`урома

найдено в "Толковом словаре русского языка"
МУРОМА ж. Племя, жившее в I тысячелетии до н.э. на нижней Оке и в междуречье Оки и Клязьмы (к XII в. ассимилированное русскими), принадлежавшее к финно-угорской этноязыковой группе.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МУРОМА, финно-угорское племя с 1-го тыс. до н. э. в бас. Оки. Сельское хозяйство, охота, ремесла. Платило дань Руси, к 12 в. ассимилировано восточными славянами.



найдено в "Большом украинско-русском словаре"


імен. жін. роду, жив.мурома


найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
МУРОМА - финно-угорское племя с 1-го тыс. до н. э. в бас. Оки. Сельское хозяйство, охота, ремесла. Платило дань Руси, к 12 в. ассимилировано восточными славянами.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
МУРОМА , финно-угорское племя с 1-го тыс. до н. э. в бас. Оки. Сельское хозяйство, охота, ремесла. Платило дань Руси, к 12 в. ассимилировано восточными славянами.
найдено в "Орфографічному словнику української мови"
му́рома 1 іменник жіночого роду народність іст., збірн. му́рома 2 іменник чоловічого або жіночого роду, істота представник або представниця народності іст.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
МУРОМА, финно-угорское племя с 1-го тыс. до н. э. в бас. Оки. Сельское хозяйство, охота, ремесла. Платило дань Руси, к 12 в. ассимилировано восточными славянами.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- финно-угорское племя с 1-го тыс. до н. э. в бас. Оки. Сельскоехозяйство, охота, ремесла. Платило дань Руси, к 12 в. ассимилировановосточными славянами.
найдено в "Русском орфографическом словаре"
м'урома, -ы (племя)

Синонимы:
племя



найдено в "Большом русско-украинском словаре"


сущ. жен. родамурома


найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
му'рома, му'ромы, му'ромы, му'ром, му'роме, му'ромам, му'рому, му'ромы, му'ромой, му'ромою, му'ромами, му'роме, му'ромах
найдено в "Русско-азербайджанском словаре"
Ж muroma (IX-XII əsrlərdə Oka çayının aşağı axarında və Oka ilə Klyazma çayları arasında yaşamış tayfa).
найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
-и, ж. , іст. Одне з фінських племен, що влилося в російський етнос.

найдено в "Русско-белорусском словаре"
жен. собир. ист. мурамы, мн.
найдено в "Орфографическом словаре"
мурома м`урома, -ы (племя)



T: 67