Значение слова "НАРБУТ" найдено в 16 источниках

НАРБУТ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

НАРБУТ Георгий Иванович [14(26).2. 1886, хутор Нарбутовка, ныне Глухов-ского р-на Сумской обл., - 23.5.1920, Киев], русский и украинский график. В 1906-^17 жил в Петербурге. Как художник формировался под влиянием мастеров "Мира искусства" (в 10-е гг. был чл. об-ва), гл. обр. И. Я.Билибина, у к-рого учился. Работы H. (в основном иллюстрации и оформление книг) отличаются чёткостью контурного рисунка и декоративностью композиций (илл. к сказке "Как мыши кота хоронили", изд. в 1910); его манере присущи тонкая стилизация мотивов ампира и использование сплошных чёрных силуэтов (илл. к басням Крылова, изд. в 1911-12), а с сер. 10-х гг.- обращение к традициям укр. барокко, орнаментике и геральдике старых укр. гравюр (илл. к кн. Г. К. Лукомского "Старинная архитектура Галиции", изд. в 1915).

Г И. На р б у т. "Поэзия" Заставка к журналу "Мистецтво". Тушь, перо. 1919. Музей украинского изобразительного искусства УССР. Киев.

В 1917 H. переехал в Киев, став впоследствии первым значит, мастером укр. сов. графики. Оформляя книги ("Украинская азбука", 1917-18, не издана) и журналы ("Мистецтво", "Зори" и др.), широко обращался к мотивам народного творчества. Обычная техника H.-тушь, акварель.

Лит.: Георгий Нарбут. Посмертная выставка произведений, T. И. Володина.





Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

НАРБУТ Теодор [28.10(8.11).1784, м. Шавры, ныне Лидского р-на Гродненской обл.,- 14(26). 11.1864, Вильнюс], литовский историк и публицист, писал на польск. яз. В 1803 окончил Вилен-ский ун-т. Автор истории Литвы в 9 тт. (Вильно, 1835-41), написанной с феод.-монархич. позиций. Собиратель литов. древностей и фольклора. Опубл. источники по истории Литвы (Хроника Быхов-ца, Вильно, 1846). Труды H. способствовали популяризации ист. знаний в Литве, Имели большое значение для развития её культуры в 19 в.

Лит.: Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, M., 1955, Р.К.Батира.





найдено в "Литературной энциклопедии"

НАРБУТ Владимир Иванович (1888—) — поэт. Сын помещика. Р. на хуторе Нарбутовка Черниговской губ. Среднее образование получил в Глуховской гимназии, высшее — в Петербурге. Годы Октябрьской революции Н. провел в Одессе, Ростове н/Д., Киеве и здесь вступил в РКП(б). После изгнания из Крыма белых Н. перехал в Москву, был руководителем издательства «ЗиФ». В 1928 исключен из партии за сокрытие ряда обстоятельств, связанных с его пребыванием на юге во время белогвардейской оккупации. Печататься начал с 1910 (в СПБ студенческом журнале «Гаудеамус»). В 1912 примкнул к «цеху поэтов» (см. «Акмеизм»).
Первая книга стихов Н., напечатанная церковно-славянским шрифтом с эпиграфом из псалмов, была конфискована царской цензурой за то, что воспевала все «твари божие» вплоть до «погани лохматой». В этих стихах Н. изливал славословия всем явлениям бытия. Фетишизирование предметов и некритическое отношение к реальной действительности, за которым скрывалась апология капиталистического строя, характерная для всего творчества акмеистов, составляли основную суть всех дооктябрьских стихов Н. Послеоктябрьские стихи Н. (сб. «В огненных столбах») хотя и посвящены революционной тематике, однако отвлеченны, далеки от конкретной классовой борьбы пролетариата. Общее славословие революции, облеченное в выспренные, евангелические тона, — вот характер этих стихов, мало отличающихся от стихов дооктябрьских.
После продолжительного молчания Н. впервые опубликовал новые стихи в 1933 («Новый мир», 1933, VI). Н. здесь ставит вопрос о переделке и познании мира пролетариатом. Однако перегруженность физиологизмом, тенденции к подмене социальных явлений биологическими говорят о том, что подлинной мировоззренческой перестройки Н.не произвел. Кроме стихов Н. принадлежит ряд посредственных рассказов.

Библиография:

I. Стихи, кн. I, СПБ, 1910; Аллилуйя, СПБ, 1912, изд. 2-е, Одееса, 1922; Веретено, Киев, 1919; Стихи о войне, П., 1920; Красноармейские стихи, Ростов н/Д., 1920; В огненных столбах, Стихи, Одесса, 1920; Плоть, Быто-эпос, Одесса, 1920; Советская земля, Харьков, 1921; Александра Павловна, П., 1922.

II. Гусман Б., 100 поэтов, Тверь, 1923; Гумилев Н., Письма о русской поэзии, П., 1923.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.

На́рбут
Владимир Иванович (1888, хутор Нарбутовка Глуховского у. Черниговской губ. – после 7 апреля 1938, в заключении), русский поэт, журналист.

НАРБУТ фото
В. И. Нарбут


Родился в семье обедневшего украинского помещика, учился в Петербургском ун-те (1906—12) на математическом ф-те, ф-те восточных языков и историко-филологическом ф-те (не окончил). Публиковаться начал с 1908 г.: историко-бытовые и этнографические очерки об Украине, подборки стихов. Первый сборник «Стихи: Книга 1» (1910), главными темами которого стали природа и жизнь украинского села, был одобрен В. Я. Брюсовым и Н. С. Гумилёвым. В 1911 г., порвав с символистами, Нарбут стал членом «Цеха поэтов», одним из акмеистов, признававшихся А. А. Ахматовой, О. Э. Мандельштамом и С. М. Городецким. В 1912 г. была издана книга «Аллилуйя», в которой поэт «экспериментировал с вызывающе грубыми и антиэстетическими стихами» (М. Л. Гаспаров). В 1915 г. Нарбут впервые обратился к теме политики (стихотворение «Гапон», опубл. в 1919, переработано в 1922), в октябре 1917 г. объявил себя большевиком, работал в прифронтовой газете, занимался издательской деятельностью. В 1919—22 гг. вышли книги «Веретено» (1919), «Плоть: Быто-эпос», «В огненных столбах», «Красноармейские стихи» (все – 1920), «Советская земля» (1921) и др., наполненные революционным пафосом, символикой, каламбурами. Эти откровенно агитационные стихи поэт не планировал переиздавать. В то же время Нарбут мечтал о возрождении акмеизма. После 1922 г. практически не печатал стихов, был основателем и руководителем издательства «Земля и фабрика», редактором популярных журналов «30 дней», «Вокруг света». В 1933—34 гг. увлёкся «научной поэзией», представлявшей собой симбиоз науки и идеологии. В октябре 1936 г. был арестован и этапирован в Магадан, 7 апреля 1938 г. его снова судила «тройка» УНКВД по Дальстрою. Очевидно, вскоре поэт погиб при невыясненных обстоятельствах.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
НАРБУТ Владимир Иванович (1888-) - поэт. Сын помещика. Р. на хуторе Нарбутовка Черниговской губ. Среднее образование получил в Глуховской гимназии, высшее - в Петербурге. Годы Октябрьской революции Н. провел в Одессе, Ростове н/Д., Киеве и здесь вступил в РКП(б). После изгнания из Крыма белых Н. перехал в Москву, был руководителем издательства «ЗиФ». В 1928 исключен из партии за сокрытие ряда обстоятельств, связанных с его пребыванием на юге во время белогвардейской оккупации. Печататься начал с 1910 (в СПБ студенческом журнале «Гаудеамус»). В 1912 примкнул к «цеху поэтов» (см. «Акмеизм»).

Первая книга стихов Н., напечатанная церковно-славянским шрифтом с эпиграфом из псалмов, была конфискована царской цензурой за то, что воспевала все «твари божие» вплоть до «погани лохматой». В этих стихах Н. изливал славословия всем явлениям бытия. Фетишизирование предметов и некритическое отношение к реальной действительности, за которым скрывалась апология капиталистического строя, характерная для всего творчества акмеистов, составляли основную суть всех дооктябрьских стихов Н. Послеоктябрьские стихи Н. (сб. «В огненных столбах») хотя и посвящены революционной тематике, однако отвлеченны, далеки от конкретной классовой борьбы пролетариата. Общее славословие революции, облеченное в выспренные, евангелические тона, - вот характер этих стихов, мало отличающихся от стихов дооктябрьских.

После продолжительного молчания Н. впервые опубликовал новые стихи в 1933 («Новый мир», 1933, VI). Н. здесь ставит вопрос о переделке и познании мира пролетариатом. Однако перегруженность физиологизмом, тенденции к подмене социальных явлений биологическими говорят о том, что подлинной мировоззренческой перестройки Н. не произвел. Кроме стихов Н. принадлежит ряд посредственных рассказов.

Библиография:

I. Стихи, кн. I, СПБ, 1910; Аллилуйя, СПБ, 1912, изд. 2-е, Одееса, 1922; Веретено, Киев, 1919; Стихи о войне, П., 1920; Красноармейские стихи, Ростов н/Д., 1920; В огненных столбах, Стихи, Одесса, 1920; Плоть, Быто-эпос, Одесса, 1920; Советская земля, Харьков, 1921; Александра Павловна, П., 1922.

II. Гусман Б., 100 поэтов, Тверь, 1923; Гумилев Н., Письма о русской поэзии, П., 1923.


найдено в "Литературной энциклопедии"
Владимир Иванович [1888—]— поэт. Сын помещика. Р. на хуторе Нарбутовка Черниговской губ. Среднее образование получил в Глуховской гимназии, высшее — в Петербурге. Годы Октябрьской революции Н. провел в Одессе, Ростове н/Д., Киеве и здесь вступил в РКП(б). После изгнания из Крыма белых Н. перехал в Москву, был руководителем издательства «ЗиФ». В 1928 исключен из партии за сокрытие ряда обстоятельств, связанных с его пребыванием на юге во время белогвардейской оккупации. Печататься начал с 1910 (в СПБ студенческом журнале «Гаудеамус»). В 1912 примкнул к «цеху поэтов» (см. «Акмеизм»). Первая книга стихов Н., напечатанная церковно-славянским шрифтом с эпиграфом из псалмов, была конфискована царской цензурой за то, что воспевала все «твари божие» вплоть до «погани лохматой». В этих стихах Н. изливал славословия всем явлениям бытия. Фетишизирование предметов и некритическое отношение к реальной действительности, за которым скрывалась апология капиталистического строя, характерная для всего творчества акмеистов, составляли основную суть всех дооктябрьских стихов Н. Послеоктябрьские стихи Н. (сб. «В огненных столбах») хотя и посвящены революционной тематике, однако отвлеченны, далеки от конкретной классовой борьбы пролетариата. Общее славословие революции, облеченное в выспренные, евангелические тона, — вот характер этих стихов, мало отличающихся от стихов дооктябрьских. После продолжительного молчания Н. впервые опубликовал новые стихи в 1933 («Новый мир», 1933, VI). Н. здесь ставит вопрос о переделке и познании мира пролетариатом. Однако перегруженность физиологизмом, тенденции к подмене социальных явлений биологическими говорят о том, что подлинной мировоззренческой  перестройки Н. не произвел. Кроме стихов Н. принадлежит ряд посредственных рассказов. Библиография: I. Стихи, кн. I, СПБ, 1910; Аллилуйя, СПБ, 1912, изд. 2-е, Одееса, 1922; Веретено, Киев, 1919; Стихи о войне, П., 1920; Красноармейские стихи, Ростов н/Д., 1920; В огненных столбах, Стихи, Одесса, 1920; Плоть, Быто-эпос, Одесса, 1920; Советская земля, Харьков, 1921; Александра Павловна, П., 1922. II. Гусман Б., 100 поэтов, Тверь, 1923; Гумилев Н., Письма о русской поэзии, П., 1923. З.-М.
найдено в "Новейшем философском словаре"
НАРБУТ Казимир (1738-1807) - представитель эклектического направления в философии эпохи Просвещения в Беларуси и Литве. Учился в пиарской школе в Щучине, затем в Любешовском новициате и пиарском коллегиуме в Дубровице. С 1759 - в Виленскои пиарском коллегиуме, около четырех лет - в пиарском училище в Риме. После возвращения в 1764 назначен профессором и префектом в Дубровицу. Затем переведен в Вильно. С 1773 по 1775 как воспитатель сыновей литовского подскарбия находился в Германии и Франции. Затем работал в Эдукационной комиссии в Варшаве. После третьего раздела Речи Посполитой отошел от дел, жил в деревне под Лидой. В 1769 издал в Вильно работу «Логика, или Наука рассуждения и разумного разговора». Автор курса «Эклектической философии». Совместно с учениками издал в 1771 «Избранные суждения из философии...». В качестве условий возможности философии рассматривал принципы свободы рассуждения и критического отношения к любым высказываниям. Целью философии считал поиск истины, направленный на решение практических задач общественной жизни. Последовательно выступал против схоластики, видя в ней препятствие для развития науки. Сторонник деизма. Основа познания - точность и очевидность идей, следование принципам метода Декарта. В начале 1770-х высказал идею о социальной природе человека, близкую идеям Греция и Локка. Государство рассматривал как организацию, возникающую в интересах всех и каждого по отдельности. Отстаивал идею автономности от государства естественных прав личности, которые лишь гарантируются государством. Основа общественного устройства - законы и неукоснительное следование им. Идеолог широкого светского образования. Критик сословной системы образования и воспитания, особенно иезуитской концепции, сам занимался школьной реформой в Беларуси и Литве. Одной из основных образовательных дисциплин считал светскую этику.


T: 46