Значение слова "ТИГР" найдено в 165 источниках

ТИГР

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТИГР, -а, м. Самая крупная из больших кошек с короткой рыжей (темнымипоперечными полосами) шерстью, обитающая в Индии и нек-рых районах Азии.Уссурийский т,. Дрессура тигров (в цирке). Наброситься на кого-н. как т.(яростно).* Тигр снегов - почетное звание шерпа-восходителя на горныевершины и проводника. II прил. тигровый, -ая, -ое и тигриный, -ая, -ое.Тигровая шкура. Тигриный след. Тигриные повадки (также перен.: хищные). *Тигровая акула - крупная акула с темными поперечными полосами на теле.ТИГР НОК, -нка, мн. -рята, -рят, м. Детеныш тигра.

Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
тигр 1. м. Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих оранжево-желтой с черными полосами окраски. 2. м. Название немецкого тяжелого танка периода второй мировой войны.



найдено в "Русско-английском словаре"
тигр
м.
tiger




найдено в "Словаре синонимов"
тигр махайрод(ус), (властитель, властелин, хозяин, царь) (джунглей, тайги), полосатая кошка, полосатый хищник Словарь русских синонимов. тигр сущ., кол-во синонимов: 19 • бабр (3) • властелин джунглей (1) • властитель джунглей (1) • кошка (142) • махайрод (4) • махайродус (2) • млекопитающее (202) • полосатая кошка (1) • полосатый хищник (1) • река (2073) • саблезуб (2) • саблезубый тигр (4) • танк (34) • тигра (1) • хищник (103) • хозяин джунглей (1) • хозяин тайги (2) • царь джунглей (1) • шерхан (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бабр, властелин джунглей, властитель джунглей, кошка, махайрод, махайродус, млекопитающее, полосатая кошка, полосатый хищник, река, танк, хищник, хозяин джунглей, хозяин тайги, царь джунглей
найдено в "Животных России. Справочнике"

Тигр - Panthera tigris

см. также 3.5.1. Род Пантеры— Panthera

Тигр [101] - Panthera tigris

(Приложение 1, иногда, например, тигр подманивает оленей-изюбрей, подражая их реву во время гона. Определить направление, откуда доносится рев тигра, очень трудно, и ему иногда удается заставить вспугнутых копытных бежать в свою сторону. Как правило, тигр подстерегает копытных на тропах и солонцах, иногда подолгу следует за стадами кабанов. Некоторые звери изредка убивают домашний скот или утаскивают из деревень собак. Тигр очень подвижен и даже по глубокому снегу может пройти до 25-50 км за ночь. Он легко утаскивает убитую лошадь или быка. Охотничьи участки самцов очень велики (до 400 кв.км.), но на них разрешается охотиться самкам с тигрятами.

Гон чаще всего в начале зимы. Рев тигра-самца почти так же мощен и красив, как львиный, но услышать его удается крайне редко, к тому же тигры нашего подвида вообще более молчаливы. Обычно самцы ревут в тех случаях, когда подозревают кого-либо из соседей в попытке нарушения границы. Если нарушитель застигнут на месте преступления, тигр сразу переходит к физической расправе. Самки ревут во время течки, но их голос гораздо слабей. Издали рев тигра несколько напоминает звуки, производимые двуручной пилой, но без неприятного дребезжащего оттенка.

Хотя Приморье сейчас густо заселено, тигр ухитряется жить бок о бок с человеком, оставаясь практически невидимым: многие зоологи, годами изучающие зверя по следам, ни разу не видели его самого в природе. В прошлом тигр был почти истреблен, в 80-е годы численность возросла до 350 зверей. В странах Восточной Азии части тела тигра пользуются ажиотажным спросом из-за поверья об их лекарственной ценности. Хотя это поверье вряд ли имеет серьезные основания, оно может в короткий срок привести к полному истреблению тигра. В Китае добыча тигра или перепродажа его мяса, шкуры, костей и усов карается тюремным заключением на срок от 15 до 25 лет.

Раненый или преследуемый зверь очень опасен, но не спровоцированные нападения на человека в нашей стране случаются раз в 20-30 лет.Преследуемый тигр делает круг, выходит на собственный след, дожидается охотника и, пропустив его, прыгает на спину. Иногда застигнутый врасплох или увидевший человека с собакой тигр делает угрожающий выпад с громким ревом. Такие ложные атаки не переходят в настоящее нападение, поэтому человеку необходимо держать себя в руках и не предпринимать активных действий. Попытки стрелять в зверя могут закончиться трагически: остановить тигра одной-двумя пулями очень трудно.

В мифологии и фольклоре народов Востока тигр издавна считался царем зверей, властелином леса и гор, олицетворением могущества и жизненной силы. Считалось, что тигру подчиняются даже злые духи. До сих пор профессиональные сборщики женьшеня в Корее и Маньчжурии верят, что тигр нападает только на тех, кто приходит в тайгу с недобрыми целями.

Тигр занесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Таблица 16

ТИГР фото №1

Таблица 16 101 — тигр (101a — самец, 101b — самка с тигрятами).

Рисунок 7. Следы кошачьих

ТИГР фото №2

Рисунок 7. Следы кошачьих

101 — отпечаток лапы тигра; 102 — отпечаток лапы леопарда; 104 — отпечаток лапы рыси; 105 — расположение следов камышового кота; 106 — отпечатки задней (слева) и передней (справа) лап лесного кота; 109 — отпечаток лапы манула; • — отпечаток лапы домашней кошки.


Синонимы:
бабр, властелин джунглей, властитель джунглей, кошка, махайрод, махайродус, млекопитающее, полосатая кошка, полосатый хищник, река, танк, хищник, хозяин джунглей, хозяин тайги, царь джунглей



найдено в "Энциклопедии мифологии"
ТИГР
В мифопоэтических представлениях (прежде всего в ареале от Средней Азии на северо-западе до Китая и Индокитая на юго-востоке) Т. часто выступает как царь зверей и хозяин леса. В Юго-Восточной Азии Т. известен и как дух гор и пещер (ср. в корейской мифологии, часто ассоциируемый с духом гор сансин). В Китае Т. почитался не только как царь зверей, но и как гроза демонов, в частности приносящих болезни. Великие маги, выступающие как устрашители демонов, как правило, изображаются восседающими на Т. Особые обряды связывались с представлением об огромной жизненной силе Т. Каракалпакские женщины считали, что избавление от бесплодия может быть достигнуто вкушением кусочка мяса Т., поклонением его следам, прыганьем через шкуру Т.; узбекские женщины окружали особым почтением охотника, убившего Т., и т. п. Представления о Т., известные из подобных ритуалов, находят дополнительные аргументы в архаичных мифо-ритуальных традициях, когда речь идёт о сфере плодородия, особой жизненной силе, страсти. В этой связи приобретает особое значение образ малоазийской богини плодородия с двумя леопардами или с леопардом и львом в хатто-хеттской мифологической традиции; дальнейшей трансформацией этой темы, возможно, является и образ героя в шкуре леопарда, льва или Т. (ср. тигровую шкуру как атрибут Диониса, Вакха, буддийского Дхармапа-лы и др.). Связь Т. с женским божеством можно видеть в том, что в более позднем индуистском пантеоне тигрица соотносится с ездовым животным (вахана) шакти Махадевы. С Т. связана и богиня Иштар, а владычица Запада Си-ван-му на основании архаичных китайских источников восстанавливается как зооморфное существо с тигриными чертами.
Особое положение Т. отражено и в широко распространённых представлениях об их связи с человеком. Некоторые народы Малайи верят, что Т., подобно людям, образуют своего рода социальную общность: они живут в собственных городах или деревнях. Нивхи считали Т. особой породой людей (т. н. «люди-тигры» или «лесные тигры»); считалось, что Т.не только нельзя убивать, но ему нужно оказывать знаки особого почтения: кланяться при встрече с ним, обращаться с мусульманским приветствием «ас-салям-алейкум». Целый этикет обращения с Т. выработан на Суматре, где различают, что в поведении человека нравится Т. и что вызывает с его стороны грозную реакцию. В горных районах Венгалии охотник, убив Т.-убийцу, кладёт на его тело своё оружие и обращается к богу с объяснением мотивов этого убийства. Нередко Т. рассматривают как доброжелательное животное, которое может помогать людям. Так, киргизские шаманы во время камлания обращались с просьбой о помощи к белому Т. Связь Т. с человеком объясняется в ряде традиций двояко: с одной стороны, способностью Т. превращаться в человека или (чаще) способностью оборачиваться Т. (образ Т.-оборотня), с другой стороны, что от Т. или от брака женщины с Т. ведут своё происхождение многие племена. Есть все основания говорить о Т. как о тотемическом животном (ср. современные «тигриные» названия отдельных родов у индийских племён, наименования типа «человек-тигр», тигр или «тигриные» имена, как обозначение высшего геройства). Следы трансформированной тотемической классификационной системы можно видеть в ряде более поздних спекулятивных таксономии, где выступает и образ Т. (таково, напр., соотнесение белого Т. с западом, осенью и землёй в Китае и Японии; иногда с образом Т. соотносится особый месяц; в Китае один из пяти звёздных дворцов был связан с Байху, белым Т., символизирующим долголетие). В христианстве Т. - эмблема Христа (тигрица иногда рассматривается как эмблема христианства). Образ дракона на Т. соотносится в Юго-Восточной Азии с небом и землёй. Тигр в бамбуковой роще в японской традиции символизирует одержимое злом человечество в повседневном мире.

Лит.: Соколова 3. П., Культ животных в религиях, М., 1972; Funk and Wagnalls standard dictionary of folklore, mythology and legend, N. Y., 1972; Jobes G., Dictionary of mythology, folklore and symbols, pt. 2, N. Y., 1962, p. 1572- 73.
В. Н. Топоров.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
бабр, властелин джунглей, властитель джунглей, кошка, махайрод, махайродус, млекопитающее, полосатая кошка, полосатый хищник, река, танк, хищник, хозяин джунглей, хозяин тайги, царь джунглей



T: 126