Значение слова "НЮ" найдено в 42 источниках

НЮ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(франц. nu — нагой, раздетый)
        один из жанров изобразительного искусства, посвященный изображению нагого тела, преимущественно женского. Н. не является академической штудией (служащей учебным целям или подготовительным материалом к картине) и носит, как правило, гедонистический характер. В своём развитии Н. тесно связан с изображением обнажённого человеческого тела и воплощает идеал красоты данной страны и эпохи, утверждает ценность земного, чувственного бытия. Н. зарождается в эпоху Возрождения в рамках мифологического, аллегорического, исторического и бытового жанров. Изображения нагого женского тела у Джорджоне, Тициана, Корреджо и др. воплощают идеальные представления итальянских гуманистов о женской красоте и часто овеяны философско-поэтическими ассоциациями.Формирование Н. как жанра происходит в 17 в. с распространением идей сенсуализма: изображения нагого тела проникаются откровенно чувственным началом. В произведениях П. П. Рубенса пышные барочные формы, жизненная прелесть юной цветущей красоты говорят о чувственном, полнокровном восприятии мира («Шубка», около 1638—1640, Художественно-исторический музей, Вена). Изображение обнажённого женского тела стало главной темой в картине Веласкеса «Венера с зеркалом» (1651, Национальная галерея, Лондон). Рембрандт отказывается от идеализации модели, трактует Н. в интимно-бытовом плане («Женщина, входящая в воду», 1655, Национальная галерея, Лондон). В 18 в. Н. широко распространяется в искусстве французское рококо (характерны утончённо-грациозные, кокетливые, проникнутые откровенной чувственностью ню Ф. Буше). В 1-й половине 19 в. Ж. О. Д. Энгр пытался противопоставить буржуазной действительности идеальные, классические каноны красоты («Источник», 1856, Лувр, Париж). В середине 19 в. салонно-академические живописцы А. В. Бугро, А. Кабанель и др. используют Н. для создания слащавых, эклектических произведений. В противовес им ранние ню Г. Курбе подчёркнуто демократичны. Э. Мане окончательно порывает с мифологической оправой ню, подчёркивая современное окружение модели («Олимпия», 1863, Музей импрессионизма, Париж. В произведениях О. Ренуара нагое женское тело трактуется в единстве с пейзажем, изображается купающимся в свете и воздухе («Ню на солнце», 1876, Музей импрессионизма). Более лирически-камерны ню П. Боннара. В искусстве 20 в. ню обычно связывается с поисками новых художественных средств выражения (П. Пикассо, Ж. Руо, К. ван Донген, А. Модильяни и др.), что приводит к усилению экспрессивности образа, но зачастую сводится лишь к формальному экспериментированию.
         Лит.: Clark K., The nude into the art, L. — N. Y., 1962.
         К. Г. Богемская.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
ню буква, обнаженка, взрослые картинки, мужские картинки, изображение, эротика, натурщица Словарь русских синонимов. ню сущ., кол-во синонимов: 8 • буква (103) • взрослые картинки (3) • жанр (41) • изображение (98) • мужские картинки (3) • натурщица (5) • обнаженка (10) • эротика (16) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: буква, взрослые картинки, жанр, изображение, мужские картинки, натурщица, обнаженка, эротика
найдено в "Большой советской энциклопедии"

НЮ (франц. nu - нагой, раздетый), один из жанров изобразит, иск-ва, посвящённый изображению нагого тела, преим. женского. Н. не является академич. штудией (служащей учебным целям или подготовительным материалом к картине) и носит, как правило, гедонистич. характер. В своём развитии Н. тесно связан с изображением обнажённого человеческого тела и воплощает идеал красоты данной страны и эпохи, утверждает ценность земного, чувственного бытия. Н. зарождается в эпоху Возрождения в рамках мифологич., аллегорич., историч. и бытового жанров. Изображения нагого женского тела у Джорджоне, Тициана, Корреджо и др. воплощают идеальные представления итал. гуманистов о женской красоте и часто овеяны философско-поэтич. ассоциациями. Формирование Н. как жанра происходит в 17 в. с распространением идей сенсуализма: изображения нагого тела проникаются откровенно чувственным началом. В произведениях П. П. Рубенса пышные барочные формы, жизненная прелесть юной цветущей красоты говорят о чувственном, полнокровном восприятии мира ("Шубка", ок. 1638- 1640, Художеств.-ист. музей, Вена). Изображение обнажённого женского тела стало гл. темой в картине Веласкеса "Венера с зеркалом" (1651, Нац. гал., Лондон; илл. см. т. 4, вклейка к стр. 368). Рембрандт отказывается от идеализации модели, трактует Н. в интимно-бытовом плане ("Женщина, входящая в воду", 1655, Нац. гал., Лондон). В 18 в. Н. широко распространяется в иск-ве франц. рококо (характерны утончённо-грациозные, кокетливые, проникнутые откровенной чувственностью ню Ф. Буше). В 1-й пол. 19 в. Ж. О. Д. Энгр пытался противопоставить бурж. действительности идеальные, классич. каноны красоты ("Источник", 1856, Лувр, Париж). В сер. 19 в. салонно-академич. живописцы А. В. Бугро, А. Кабанель и др. используют Н. для создания слащавых, эклектич. произв. В противовес им ранние ню Г. Курбе подчёркнуто демократичны. Э. Мане окончательно порывает с мифологич. оправой ню, подчёркивая совр. окружение модели ("Олимпия", 1863, Музей импрессионизма, Париж; илл. см. т. 9, табл. XVIII, стр. 192-19?). В произв. О. Ренуара нагое женское тело трактуется в единстве с пейзажем, изображается купающимся с свете и воздухе ("Ню на солнце", 1876, Музей импрессионизма). Более лирически-камерны ню П. Боннара. В иск-ве 20 в. ню обычно связывается с поисками новых художеств, средств выражения (П. Пикассо, Ж. Руо, К. ван Донген, А. Модильяни и др.), что приводит к усилению экспрессивности образа, но зачастую сводится лишь к формальному экспериментированию.

Лит.: Clark К., The nude into the art, L.- N. Y., 1962. К. Г. Богемская.





найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
НЮ nu, nue. В искусстве: нагой, нагая. 1. Изображение обнаженного тела в изобразительном искусстве. СИС 1985. От времен глубокой древности, от веков изящного вкуса признано как в живописи, а более в ваянии, что лучший опыт искуства художника заключается в превосходной отделке, так называемого французским техническим речением (le Nu ), т. е. наготы, или Академии фигуры. А. О. Опыт и прав. в медальерном иск. 1817 4. То, что французы называют le nu, это я считаю высшим проявлением искусства. Ведь посмотрите, разве не nu - высочайшие образцы древности, как Венера Милосская, Аполлон Бельведерский. П. П. Гнедич Заморыши. Мое житье идет себе, как всегда вяло; пишу два портрета и рисую "le nu" по вечерам в товарищеском кружке. март 1897. К. А. Сомов - А. Н. Бенуа. // Сомов 98. И наконец, нагие фигуры Серебряковой (неужели нам так и не избавиться от уродливого слова "nu"), составившие в значительной степени ее славу и действительно бесподобные. Бенуа размышл. 221. Она <мать> берегла немногие вещи. оставшиеся от покойного: изящный портсигар из слоновой кости с прекрасной минитюрой -"nu", и в нем сигару, которую он курил, тетрадку со стихами.Дурылин 128. Все воспитание художника во Франции направлено именно на то, чтобы дать художнику навык руки, отсюда рождаются сотни nues, которые так поражают русскую публику. Волошин Лики творчества 224. Я выставляюсь уже три года, а мои nus сделали мне имя. Наградская Гнев Диониса 48. Однажды в Эрмитаже Поцеловал я ню. И в раму влез, и даже Помял я простыню. Но голая Даная Напялила халат: "Другому отдана я". Проклятый Лениград. Бонифаций Однажды. // Знамя 1997 8 129. Дверь железная .. Звоню. К дедушке Сысою. А за дверью - баба Ню, Голая... с косою. Глеб Горбовский Ню. // Нева 2002 5 7.
2. В парижских варьете весьма легко одетые артистки, выполняющие роль кордебалета. Статистки. Просто - толпа и "ню" - обнаженые. Они переодеваются (скорее раздеваются) раз пятнадцать за вечер и присутствуют на сцене в течение всего спектакля, Они - декоративная оправа всего ревю. Булгакова Восп. 56. || Российские аналоги. Врубишь первую програму: На холсте телеэкрана Пляшут маленькие ню С подмосковных авеню. Крокодил 1990 35 3.
3. Натурщица, модель, позирующая обнаженной. Даниловские ню (или как запросто называют наши художники - "нюшки") сразу же полюбились вечно лямурящим французам. Нева 1996 11 213.
4. Человек без одежды или с ее миниумом. Молодой человек, герой этого торжества, в полнейшем nu погружается в озеро. СМ 1916 1 194.
5. перен. Эротика. Подходящий лозунг дню: Меньше тряпок, больше ню! Э. Соловьев С доработкой вышла в свет. // ВФ 1997 7 41.
6. перен. Истинный вид. Итак, во-первых, король абсолютно "nu". Во-вторых, никакого "короля" там в окрестностях не водится - только Павлов, Бабурин и примкнувший к ним Константинов. Огонек 1992 16-17 5. - Лекс. СИС 1964: ню.

Синонимы:
буква, взрослые картинки, жанр, изображение, мужские картинки, натурщица, обнаженка, эротика



найдено в "Художественной энциклопедии"
Ню
        (франц. nu - нагой, раздетый), один из жанров изобразительного искусства, посвященного изображению нагого тела, преимущественно женского. Ню зародился в эпоху Возрождения в рамках мифологического, аллегорического, исторического и бытового жанров. Изображения нагого женского тела у Джорджоне, Тициана, Корреджо и др. воплощают идеальные представления итальянских гуманистов о женской красоте и часто овеяны философско-поэтическими ассоциациями. Формирование ню как жанра происходило в XVII в. В произведениях П. П. Рубенса характерные для искусства барокко пышные формы, жизненная прелесть юной цветущей красоты говорят о чувственном, полнокровном восприятии мира ("Шубка", около 1638-40, Музей истории искусств, Вена).Изображение обнажённого женского тела стало главной темой в картине Веласкеса "Венера с зеркалом" (1651, Национальная галерея, Лондон). Рембрандт отказывается от идеализации модели, трактует ню в интимно-бытовом плане ("Женщина, входящая в воду", 1655, Национальная галерея, Лондон). В XVIII в. ню широко распространяется в искусстве французского рококо, для которого характерны утончённо-грациозные, кокетливые, проникнутые откровенной чувственностью произведения Ф. Буше. В первой половине XIX в. Ж. О. Д. Энгр пытался противопоставить буржуазной действительности идеальные классические каноны красоты ("Источник", 1856, Лувр). В середине XIX в. салонно-академические живописцы А. Бугро, А. Кабанель и другие использовали ню для создания слащавых, эклектических произведений. В противовес им ранние ню Г. Курбе подчёркнуто демократичны. Э. Мане окончательно порывает с мифологической оправой ню, подчёркивая современный характер и окружение модели ("Олимпия", 1863, Музей импрессионизма, Париж). В произведениях О. Ренуара нагое женское тело изображается в единстве с пейзажем, как бы купающимся в свете и воздухе ("Обнажённая, освещённая солнцем", 1876, Музей импрессионизма). В искусстве XX в. ню обычно связывается с поисками новых художественных средств выражения (П. Пикассо, Ж. Руо, К. ван Донген, А. Модильяни и др.), что приводит к усилению экспрессивности образов, но зачастую сводится лишь к формальному экспериментированию.



НЮ фото
Э. Мане. "Олимпия". 1863. Музей импрессионизма. Париж.

Литература: Clark К., The nude: a study of ideal art, Harmondsworth, 1976; Eisler G., From naked to nude: life drawing in the XX century, L., 1977.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

Синонимы:
буква, взрослые картинки, жанр, изображение, мужские картинки, натурщица, обнаженка, эротика



T: 92