Значение слова "БЕРИБЕРИ" найдено в 41 источнике

БЕРИБЕРИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
у японцев как-ке — болезнь, сущность которой очень мало выяснена до настоящего времени. Существует эндемически в Японии, Австралии и Индии, в особенности на острове Цейлоне и на Малабарском берегу. Характеризуется параличами, появляющимися на нижних конечностях и постепенно распространяющимися вверх по всему телу; чувствительность постепенно понижается и даже окончательно теряется. Кроме того, во многих полостях организма появляется выпот. Болезнь эта часто уже по истечении 6—30 часов заканчивается смертью; обыкновенно же она убивает больных в течение 3—4 недель. Часто больные, перенесшие ее, погибают при вторичном заражении ею. Болезнь эта господствует по преимуществу в те времена года, когда прекращаются периодически дующие ветры; эндемически и эпидемически она господствует только на береговых пространствах. На нее надо смотреть как на конституциональное заболевание сосудистой системы и кроветворящих органов. Специфических средств против Б. до настоящего времени не имеется.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от сингальского beri — слабость)
        авитаминоз B1, алиментарный полиневрит, заболевание, возникающее вследствие недостатка в пище витамина B1 (тиамина). Характеризуется распространённым поражением периферических нервов конечностей, расстройствами сердечно-сосудистой системы и отёками вследствие накопления в организме молочной и пировиноградной кислот. Б.-б. преимущественно распространена в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, где население питается в основном обрушенным (т. е. лишённым оболочки) рисом. Причина Б.-б. была установлена в 1897 голландским врачом Х. Эйкманом, работавшим на острове Ява. Эйкман вызывал Б.-б. у кур, кормя их варёным обрушенным рисом, и излечивал их потом рисовыми отрубями.Вещество, предохраняющее от Б.-б., содержащееся в рисовых отрубях, оказалось витамином B1. Дневная потребность взрослого мужчины в витамине B1 составляет 1,6—2,5 мг, женщины — 1,3—2,2 мг и ребёнка — от 0,5 до 1,7 мг.
         При отсутствии в пище витамина B1 в организме нарушается углеводный обмен и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. Нервные нарушения (полиневриты) при Б.-б. могут оканчиваться параличами. Характерна походка больного Б.-б.: в начале заболевания он ступает на пальцы и наружный край стопы, щадя пятку. Затем, вследствие слабости конечностей, переходит на костыли. У больных увеличивается сердце, учащается пульс. Аппетит снижается, появляются запоры. Наблюдается резкое общее истощение, распространённый или частичный отёк. Лечение: препараты витамина B1 внутрь и в виде инъекций. Профилактика: введение в питание продуктов, содержащих достаточное количество витамина B1. Продукты, не содержащие витамина B1 (хлеб и изделия из белой муки высшего и 1-го сортов, сахар), не должны по калорийности составлять более 1/3 рациона. Массовая профилактика: включение в питание ржаного и пшеничного хлеба из муки 2-го сорта и обойной, некоторых круп (гречневой, овсяной, ячневой), витаминизация B1 пшеничной муки.
         Лит.: Ефремов В. В., Важнейшие авитаминозы человека, М.— Л., 1939; Авитаминозы, в кн.: Руководство по внутренним болезням, т. 8, М., 1965, с. 521-42; Shimazono N. and Katsura Е. (ed.), Review of Japanese literature on beriberi and thiamine, Tokyo, 1965.
         В. В. Ефремов.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
бери-бери ж. нескл. Заболевание, возникающее вследствие недостатка витамина В 1 или нарушения его усвоения организмом.



найдено в "Словаре синонимов"
бери-бери сущ., кол-во синонимов: 2 • авитаминоз (8) • болезнь (995) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: авитаминоз, болезнь
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Бери-бери у японцев как-ке — болезнь, сущность которой очень мало выяснена до настоящего времени. Существует эндемически в Японии, Австралии и Индии, в особенности на острове Цейлоне и на Малабарском берегу. Характеризуется параличами, появляющимися на нижних конечностях и постепенно распространяющимися вверх по всему телу; чувствительность постепенно понижается и даже окончательно теряется. Кроме того, во многих полостях организма появляется выпот. Болезнь эта часто уже по истечении 6—30 часов заканчивается смертью; обыкновенно же она убивает больных в течение 3—4 недель. Часто больные, перенесшие ее, погибают при вторичном заражении ею. Болезнь эта господствует по преимуществу в те времена года, когда прекращаются периодически дующие ветры; эндемически и эпидемически она господствует только на береговых пространствах. На нее надо смотреть как на конституциональное заболевание сосудистой системы и кроветворящих органов. Специфических средств против Б. до настоящего времени не имеется.



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

БЕРИ-БЕРИ, по-японски как-ке́, болезнь, встречающаяся по побережьям Японии, Китая, Индии, Бразилии (где преобладающей пищей населения служит рис); свирепствовала в японск. армии во время последней русско-яп. войны. При Б.-Б. поражается, главн. обр., нервномышечная система; легкая степень болезни выражается слабостью рук и ног, сердцебиением, одышкой; в средн. степ. вышеуказанные симптомы выступают более резко, при чем к ним присоединяется атрофия мышц или же водянка кожн. покровов и внутрен. полостей. Обе формы болезни могут протекать хронически, даже годами, и чаще всего излечиваются при перемене места и пищи. Тяжелая же, или, т. наз., острая форма Б.-Б. быстро заканчивается смертью от паралича сердца. Причина заболевания Б.-Б. еще не выяснена; до сего времени полагали, что болезнь вызывается недостатком белковых веществ в пищевом режиме в связи с отравлением организма особыми ядовитыми продуктами разложения риса в кишечнике. Новейшия изследования ученых говорят за инфекционное происхождение Б.-Б. Японские врачи открыли в крови больных Б.-Б. присутствие особаго микроба; впрыскивание этой крови животным и птицам вызывало у последних симптомы, напоминающие Б.-Б. По свидетельству франц. врача Matignon’а (командированнаго в японск. армию на время войны), заболевания Б.-Б. были наиболее часты во время летн. жаров, почти совершенно исчезая зимой; моментом, предрасполагающим к заболеванию, служило, повидимому, ослабление организма вследствие переутомления (после длительных маршей или боев) или перенесенных тяжелых болезней, как дезинтерия, тиф и т. п. Лечение легких случаев Б.-Б. в японск. армии состояло в назначении сильных солевых слабительных, в целях устранения запоров, вызываемых рисом, и вместе с тем выведения из организма предполагаемых ядовитых продуктов; кроме того, заболевавшие удалялись хотя бы на 50-100 клм. от их обычнаго места стоянки в другую местность (в тыловые госпитали). В более тяжких случаях заболевшие Б.-Б. эвакуировались на родину; число таких эвакуированных за время кампании, по свидетельству Matignon’а, было не менее 80 тыс., при чем свыше 10% из них все-таки умерло на родине, несмотря на эвакуацию. Что касается заболеваемости Б.-Б. среди европейцев, то в русской полев. армии, равно и в П.-Артурском гарнизоне, вовсе не было констатировано заболеваний, сколько-нибудь схожих с Б.-Б. Имеется некоторое основание предполагать родств. связь между Б.-Б. и цынгой, этиология которой также еще не вполне выяснена. Следует отличать Б.-Б. от т. наз. "сонной болезни". (Schlafkrankheit), которая распространена среди негров центральной Африки, Новой Гвинеи, а также наблюдалась среди кафров во время англо-бурской войны. (W. Rots, Jahresbericht über die Leistungen und Fortschtitte aus dem Gebiete des Militärsanitätswesens für das Jahr 1907; Matignon, Enseignements médicaux de la guerre russo-japonaise, Paris, 1907; Dieulafoy, Pathologie interne, IV, Paris, 1908).


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
БЕРИ-БЕРИ
(у японцев как-ке). Эпидемическая, иногда очень скоротечная болезнь, состоящая в малокровии, отеке и параличах нижних конечностей, переходящих постепенно на все тело. Свойственна Японии, Австралии, Индии, о. Цейлону.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

бе́ри-бе́ри
(сингальск.beriberi bed слабость) заболевание, возникающее из-за недостатка в пище витамина B1, проявляется множественным воспалением нервов, что обусловливает слабость в конечностях, расстройство сердечнососудистой системы, отеки; связано с питанием одним полированным (т. е. лишенным оболочек, содержащих витамин B1) рисом.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

бери-бери
нескл., ж. и ср. [малайск. beri, букв. слабость] (мед.). Заболевание, возникающее из-за недостатка в пище витамина В1.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

бери-бери
(бэ, бэ), нескл., с. (сингальск. beriberi < beri слабость).
Заболевание, возникающее из-за недостатка в пище витамина В1, проявляющееся в множественном воспалении нервов, что обусловливает слабость в конечностях, расстройство сердечно-сосудистой системы, отеки.
| Б. связано с питанием одним полированным (т. е. лишенным оболочек, содержащих витамин В1), рисом.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
авитаминоз, болезнь



найдено в "Экологическом словаре"
БЕРИ-БЕРИ
болезнь, причиной которой является недостаток в пище витамина В1. Возникает в результате длительного употребления в пищу рафинированного сахара, сильно очищенного зерна (в частности риса); чаще всего встречается в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Характеризуется поражением нервов конечностей, расстройством сердечно-сосудистой системы и др.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.


Синонимы:
авитаминоз, болезнь



найдено в "Медицинской энциклопедии"
IБе́ри-бе́ри (beriberi, от сингалезского beri слабость)
болезнь, обусловленная дефицитом витамина В1 (тиамина) в пище или нарушением его усвоения в организме и характеризующаяся полиневритом и расстройством функций сердечно-сосудистой системы, — см. Витаминная недостаточность.
IIБе́ри-бе́ри
[beriberi; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость; син. полиневрит алиментарный] — болезнь, развивающаяся вследствие недостатка в пище тиамина (витамина B1) или нарушения его усвоения в организме и характеризующаяся полиневритом, амиотрофией и расстройствами сердечно-сосудистой системы.

найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: бери-бери
2) Ударение в слове: б`ери-б`ери
3) Деление слова на слоги (перенос слова): бери--бер
4) Фонетическая транскрипция слова бери-бери : [б'`эр'б'ир']
5) Характеристика всех звуков:
б [б'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [`э] - гласный, ударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
-
б [б'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
9 букв, 6 звук
найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
БЕРИ-БЕРИ нескл., ж. béri-béri m. Болезнь, возникающая вследствие недостатка в пище витамина B1 или нарушения его усвоения в организме. БАС-2.В Евгеньевском госпитале в Гудзядах лежит раненый японец, страдающий вместе с тем "бери-бери". Е. С. Боткин Свет и тени. // ВЕ 1908 3 22. Авитаминозы: бери-бери, скорбут, рахит. Природа 1928 5 508. Антибериберический витамин B. Природа 1928 5 508. - Лекс. Толль 1863: берибери; Уш. 1935: бе/ри-бе/ри.

Синонимы:
авитаминоз, болезнь



найдено в "Оксфордском толковом словаре общей медицины"
(beriberi) нарушение питания, связанное с дефицитом в организме человека витамина В1 (тиамина). Часто встречается в странах, где основной пищей является шлифованный рис, с которого снята наружная оболочка, богатая тиамином. Существуют две формы данного заболевания: мокрая бери-бери (wet beriberi), при которой происходит скопление жидкости в тканях организма (отек), и сухая бери-бери (dry beriberi), при которой у больного наступает сильное истощение. В обоих случаях происходит поражение нервной системы; часто может наступить смерть от сердечной недостаточности.
найдено в "Эпонимическом словаре"
(сингальское beri – слабость) – авитаминоз, обусловленный недостатком витамина В1 (тиамина) в пище (например, при преимущественном питании полированным рисом в странах Азии), нарушением его всасывания при заболеваниях кишечника и др. Проявления: поражение нервной системы (полиневрит, нарушения сознания и др.), сердечно-сосудистые расстройства (коллапс или артериальная гипертензия, тахикардия, отеки). Лечение – внутримышечное введение витамина В1.
T: 63