Значение слова "РОСТО́ВСКАЯ О́БЛАСТЬ" найдено в 2 источниках

РОСТО́ВСКАЯ О́БЛАСТЬ

найдено в "Энциклопедии "Города и страны" (сводной)"

Ростовская область России (см. Россия) расположена в южной части Восточно-Европейской равнины. Площадь области составляет 100,8 тысяч кв. км, население - 4333,7 тысяч человек, в городах живет 68% населения (2001). В состав области входят 43 района, 23 города, 25 поселков городского типа (2001). Административный центр - город Ростов-на-Дону; крупные города: Шахты, Волгодонск, Таганрог, Новочеркасск, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск. Область образована 13 сентября 1937 года; входит в состав Южного федерального округа.

Ростовская область - развитый промышленно-аграрный регион. Ведущие отрасли: машиностроение, пищевая и легкая промышленность. В области ведется добыча каменного угля, в частности, антрацита. Основные направления растениеводства - производство зерна, подсолнечника, овощей и фруктов. В животноводстве развито мясомолочное направление, тонкорунное овцеводство, свиноводство, птицеводство и звероводство.Ростовская область граничит на юге с Краснодарским (см. Краснодарский край) и Ставропольским (см. Ставропольский край) краями, на юго-востоке - с Калмыкией (см. Калмыкия), на востоке и северо-востоке - с Волгоградской областью (см. Волгоградская область), на севере - с Воронежской областью (см. Воронежская область), на западе проходит граница с Украиной (см. Украина), на юго-западе область омывается Таганрогским заливом Азовского моря. Рельеф области в основном равнинный. На западе находятся восточные отроги Донецкого кряжа (высота до 253 м), на севере - Донская гряда, на юго-востоке - пологие отроги возвышенности Ергени, на юге - Кумо-Манычская впадина. С севера на территорию области заходит Среднерусская возвышенность, на западе - восточная часть Донецкого кряжа, в юго-восточной части области возвышается Сальско-Манычская гряда и Ергени. Ростовская область богата месторождениями каменного угля, железной руды, флюсовых известняков, строительных материалов, поваренной соли, природного газа.Главные реки - Дон и Северский Донец. Озера, в основном, соленые, крупнейшее из них - Маныч-Гудило. Часть территории области занимают водохранилища Цимлянское, Веселовское, Пролетарское.

Климат умеренно-континентальный. Средние температуры января -7 °С, июля +23 °С. Осадков выпадает 400-650 мм в год. Территория Ростовской области подвержена суховеям. Область расположена в степной зоне, почвы преимущественно черноземы (типичные, обыкновенные, южные карбонатные), темно-каштановые и каштановые, местами солонцы. В поймах рек - аллювиальные луговые почвы. Леса занимают около 6% территории области, среди основных пород - дуб, клен, ясень, осина, вяз. Из животных сохранились суслики, тушканчики, хомяки, степной хорек, лисица, сайгак; из птиц - жаворонки, журавли, орлы, пустельга. На территории области расположен Ростовский заповедник. Курорты: Маныч. Вешенский, а также зона на побережье Азовского моря.

История

В древности нижнее течение Дона населяли племена киммерийцев, которые позже были вытеснены пришедшими с востока скифами. В 4 веке до нашей эры на берегу Таганрогского залива была основана греческая фактория, а в 1 веке до нашей эры эллины основали город Танаис. В начале 7 века большая часть территории была завоевана хазарами. Столица Хазарского каганата Саркел в 965 году была захвачена дружиной князя Святослава, на ее месте появился славянский город Белая Вежа. В 13 веке земли по течению Дона были завоеваны монголо-татарами, в 15 веке побережье Азовского моря находилось под властью Османской империи.

В 14 веке на Дону появилась казачья вольница. Со временем казаки стали военным служилым сословием, обладавшим рядом привилегий: личной свободой, освобождением от податей и повинностей, правом носить одежду своего покроя и бороду. Казаки защищали южнорусские границы от турок и татар. В 1740-1760-х годах на Дону было возведено несколько таможенных застав и крепостей. В 1760 году Екатерина II издала указ о строительстве на нижнем Дону крепости Дмитрия Ростовского. С 1763 года крепость Дмитрия Ростовского находилась в ведении Воронежского губернатора, а в 1775 году была учреждена Азовская губерния, в которую вошли Войско Донское, Азов, Кагальник и крепость Дмитрия Ростовского.

В 1806 году рядом с крепостью был основан город Ростов. Почти в течение тридцати лет крепость Дмитрия Ростовского и Ростов существовали отдельно друг от друга, а потом крепость была поглощена быстрорастущим городом. В 1870 году земля Войска Донского была переименована в Область Войска Донского, это название сохранялось до 1918 года. Во время Гражданской войны в 1918 году была учреждена независимая Донская казачья республика. В 1920 году под натиском Красной Армии она пала, и на Дону установилась советская власть. Тогда же была основана Донская область с областным центром Ростовом. Это территориальное образование подчинялось Реввоенсовету Юго-Востока России. В годы советской власти Донской край неоднократно подвергался перекройке.

В ноябре 1924 году был образован Северо-Кавказский край с центром в Ростове. В его состав вошли: Донская и Кубанская области, Ставрополье, территории национальных округов и областей Северного Кавказа, а также Таганрогский и Шахтинский округа, ранее относившиеся к Украине. В том же году, в связи с ликвидацией Донской области, Ростов стал окружным центром Донского округа Северо-Кавказского края.

В октябре 1928 году Ростов был выделен в самостоятельный в административном отношении город, центром Донского округа стал Новочеркасск. В 1934 году Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский край (с центром в Ростове-на-Дону) и Северо-Кавказский край (с центром в Пятигорске). В 1937 году Азово-Черноморский край был, в свою очередь, разделен на Краснодарский край и Ростовскую область. В 1958 году Ростовская область восстановила свою территорию в границах 1937 года.

Достопримечательности

На территории Ростовской области сохранилось немало историко-культурных памятников. Близ Таганрога были обнаружены курганные могильники скифского времени, где сохранилась бронзовая скифская посуда, ножны мечей, разнообразные украшения из золота, выполненные в скифском «зверином» стиле. Станица Старочеркасская, бывший город Черкасск, находящаяся в 30 км от Ростова-на-Дону, известна своим историко-архитектурным музеем-заповедником. Город Белая Калитва (в прошлом станица Усть-Белокалитвенская), раскинувшийся на живописных каменистых холмах, считается местом битвы дружины князя Игоря с половцами. На вершине Караул-горы сохранился памятный знак «Воинам Игоревой рати - храбрым русичам 1185 года». Станица Вешенская - родина М. А.Шолохова. Каждый год в мае месяце май здесь проводится фольклорный праздник «Шолоховская весна». В центре станицы, в здании бывшей гимназии, где учился писатель, размещена выставка «М. А. Шолохов. Жизнь и творчество».

В 35 км от Ростова-на-Дону, в черте хутора Недвиговка, сохранились остатки древнего Танаиса. Город был основан греками в начале 3 века до нашей эры и просуществовал до 5 века нашей эры. Танаис был экономическим, политическим и культурным центром Подонья-Приазовья. Впервые руины Танаиса обследовал в 1823 году археолог И. А. Стемпковский. Танаис - крупнейший в России археологический музей-заповедник. Основная часть экспозиции - открытые раскопками участки древнего города. Преобладают каменные постройки, с типично греческими элементами строительства; небольшие дома с глинобитными полами и крышей из камыша; узкие, извилистые переулки и проходы. В центральной части города находилась городская площадь - агора. За городищем находился некрополь - городское кладбище. В музее заповедника представлена экспозиция, рассказывающая о возникновении и развитии Танаиса. На территории заповедника Танаис сохранились памятники и других эпох. Нижне-Донской экспедицией раскопано более 600 курганных и грунтовых погребений.

Станица Старочеркасская - в прошлом город Черкасск, столица донского казачества. Станица была основан в 1570 году, свое название город получил от казаков-запорожцев - черкас. В станице дома построены на сваях. На главной площади Старочеркасска - майдане - стоят старинные пушки, отбитые под Азовом у турок в 17 веке. Один из памятников станицы - войсковой Воскресенский собор на болотистом майдане был построен при участии Петра I. В соборе находится иконостас со 125 иконами, относящимися к середине 18 века. В подвале шатровой колокольни размещалась тюрьма и хранился войсковой архив. Черкасск - родина Степана Разина. В галерее Воскресенского собора выставлена металлическая цепь, которой, согласно преданию, был прикован Разин, дожидаясь отправки в Москву на казнь. Со Старочеркасском связано имя Кондратия Булавина. В городе сохранился дом, где он погиб. На Ратном урочище, откуда отправлялась в военные походы казачья вольница, возвышается Преображенская (Ратная) церковь. На кладбище радом с собором погребены казачьи атаманы, герои Отечественной войны 1812 года. В 1970 году по инициативе М. А. Шолохова в Старочеркасске был основан историко-архитектурный музей-заповедник. В окрестностях станицы находятся Аннинская крепость и Монастырское урочище.

Один из старейших городов Ростовской области - Азов, основан в 1067 году. Население - 81,7 тысяч жителей (2001). Согласно преданию, здесь был убит половецкий хан Азуп, отсюда пошло название поселения. В Азове началось боевая слава российского флота, в честь трехсотлетия которого в городе был установлен памятник Петру I. Множество памятных мест города связано с Азовскими походами. Им посвящена диорама «Штурм Азова петровскими войсками», расположенная в здании порохового погреба. В городе сохранились крепостные валы и старинные пушки. Азов расположен в 15 км от впадения Дона в Таганрогский залив. С главной городской площади открывается панорама дельты Дона. В Краеведческом музее демонстрируется скелет трогинтериевого слона, жившего на земле 600 тысяч лет назад.

Белая Калитва (население составляет 47 тыс. жителей) - город в Ростовской области. Полагают, что здесь проходила историческая битва с половцами, воспетая в «Слове о полку Игореве». В мае 1970 года был открыт памятник воинам Игоревой рати. Интересен Веденский храм с кампличкой - памятником погибшим казакам. В районе города бьет родник с лечебной водой с повышенным содержанием ионов серебра.

Местность, на которой расположена станица Усть-Белокалитвенская (старое название Белой Калитвы), была заселена в глубокой древности. Раскопки и случайные находки говорят о том, что люди здесь жили четыре тысячелетия назад. В окрестностях города находят предметы, относящиеся к срубной культуре бронзового века. Казаки поселились здесь в 16-17 столетиях. По берегам Северского Донца и его притоков, от Бахмутской земли до впадения в Дон, существовали казачьи городки. В царствование Петра I при подавлении Булавинского восстания, были уничтожены станицы в нижнем течении и в среднем - Скородумовская, Дегтева, Кривороженская, на месте которых в последствии выросли крестьянские села, принадлежавшие донским помещикам. Датой рождения нынешнего города является 1703 год. Именно в 1703 году войсковой грамотой «по челобитью» казаков Михаилы Никитина, Сысоя Ермолаева, Емельяна Дорогального было дозволено заселить новую станицу на реке Белая Калитва.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре современных географических названий"

Росто́вская о́бласть - на Ю. европейской ч. России, в басс. ниж. течения Дона; на ЮЗ. омывается Таганрогским зал. Азовского моря. Образована в 1937 г.; пл. 100,8 тыс. км², адм. центр - Ростов-на-Дону; др. крупные города: Таганрог, Шахты, Новочеркасск, Волгодонск, Новошахтинск. Занимает юж. ч. Вост.-Европейской равнины и частично Предкавказье. Равнина, пересечённая долинами рек, оврагами, балками. На З. - отроги Донецкого кряжа (высоты до 253 м); на С. - Донская гряда; на ЮВ. - пологие склоны возв. Ергени; на Ю. - Кумо-Манычская впадина; в центре - Приазовская низм. М-ния кам. угля, жел. руды, поваренной соли, прир. газа. Климат умеренно континентальный. Часты суховеи. Главная р. Дон с притоками Северский Донец, Сал, Маныч и др. Озёра (крупное - Маныч-Гудило) б. ч. солёные; Цимлянское, Весёловское и Пролетарское вдхр. Степи в осн. распаханы; леса (6 % территории) сохранились лишь по оврагам и балкам (дуб, клён, ясень, осина, вяз). Ростовский заповедник.

Население 4407 тыс. чел. (2002); русские 89,6 %, украинцы 4,2 %, армяне 1,4 %, белорусы 0,9 %. До 1920 г. на территории обл. существовала Область войска Донского с центром в Новочеркасске. Во многих станицах живут донские казаки. Городское население - 68 %. Маш-ние и металлообработка; чёрная и цветная металлургия; хим., нефтехим., лёгкая, пищ. пром-сть. Пр-во стройматериалов; добыча угля (Донецкий басс.). Новочеркасская и др. ГРЭС, Цимлянская ГЭС, Ростовская АЭС. Посевы пшеницы, ячменя, риса, подсолнечника, клещевины, кориандра, горчицы. Овощ-во, плод-во, бахчеводство, виноградарство. Мясомол. жив-во. Жел.-дор., автомобильный, водный (по Дону, Зап. Манычу, Азовскому морю) транспорт. Порты - Таганрог (морской), Ростов-на-Дону и Усть-Донецкий (речные). Курорты - Маныч, Вёшенский. Разв. г. Танаис (III в. до н.э. - IV в. н.э.). Памятники и мемориалы героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Музеи: С. М. Будённого (станица Будённовская); 13 Героев Советского Союза (станица Красновка) и др. Ростовская земля - родина А. П. Чехова и художника К. А. Савицкого (Таганрог), писательницы В. Ф. Пановой (Ростов-на-Дону), маршала А. А. Гречко (с. Кубышево), конструктора стрелкового оружия Ф. В. Токарева (станица Мечетинская).

РОСТО́ВСКАЯ О́БЛАСТЬ фото

Ростовская область


T: 949