Значение слова "САМОВАР" найдено в 110 источниках

Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
САМОВАР, -а, м. Металлический сосуд для кипячения воды с краном ивнутренней топкой - высокой трубкой, наполняемой древесными углями. Жаровойс. Электрический с. (электроприбор такой формы). Медный, луженый с. Ведерныйс. (вмещающий ведро воды). Пить чай из самовара. Сидеть у самовара.Поставить с. (начать кипятить в нем воду). Беседа за самоваром или усамовара (во время чаепития). С. вскипел. С. заглох, остыл. 4 ВТулу со своимсамоваром ехать (разг. неодобр.) - отправляться или обращаться куда-н., имеяпри себе то, что заведомо и в достатке есть там на месте [говорится, имея ввиду Тулу как город, производящий самовары]. II уменьш. самоварчик, -а, м.II прил. самоварный, -ая, -ое. С. кран. Самоварная труба (наставляемая насамовар для тяги). 4 Золото самоварное - о чем-н. недорогом и ненастоящем.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
самовар м. 1) Металлический сосуд для кипячения воды с топкой внутри, наполняемой углями. 2) разг. Чаепитие.



найдено в "Русско-английском словаре"
самовар
м.
samovar
ставить, разжигать самовар — set* the samovar to boil; start the samovar




найдено в "Словаре синонимов"
самовар голова, самоваришко, самоварище, жена, самоварчик, толстяк, ребенок, механизм Словарь русских синонимов. самовар сущ., кол-во синонимов: 14 • голова (112) • жена (136) • механизм (30) • ребенок (125) • самоварец (1) • самоваришко (2) • самоварище (1) • самоварчик (2) • самограй (3) • самогрей (1) • самокипец (1) • толстяк (97) • туляк (2) • электросамовар (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: голова, жена, механизм, ребенок, самоваришко, самоварище, самоварчик, самограй, толстяк, электросамовар
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Самовар — см. Чай.



найдено в "России. Лингвострановедческом словаре"
Металлический сосуд для кипячения воды с топкой внутри, наполняемой углями (шишками и др.).

Состоит из опирающейся на подставку емкости (тулова), внутри которой снизу вверх проходит сквозная труба (жаровня) для разведения огня, согревающего налитую в самовар воду. Подобные приборы были известны еще в Древнем Риме. В Россию были привезены из Западной Европы в XVIII в., к концу столетия уже массово изготовлялись и получили широкое распространение в разных слоях русского общества.
Русские самовары имели самую разнообразную форму: шара, рюмки, цилиндра, бочонка, яйца и др. Самовары для знати изготовлялись из серебра и стоили очень дорого. Обычными «самоварными» металлами были медь и латунь (в исключительных случаях — сталь, чугун).До начала XX в. самыми распространенными оставались медные самовары, основной недостаток которых заключался в том, что вода в них приобретала медный привкус. Из-за этого самовары иногда никелировали, однако такая операция увеличивала стоимость изделия. Одним из основных центров самоварного производства был г. Тула. Отсюда возникла поговорка в Тулу со своим самоваром не ездят.
Самовар занимал на русском столе господствующее положение. Чай из самовара пили в царском (см. царь) дворце, помещичьей усадьбе, квартире университетского профессора, в мещанской (см. мещанин) семье, а к концу XIX столетия — и в избе более или менее зажиточного крестьянина. Самовар некоторое время был предметом престижа в купеческой (см. купец) среде. Купцы пили чай «пока не промокнешь» (от пота), а потом продолжали чаепитие «пока не просохнешь». За столом с самоваром велись деловые переговоры и, случалось, заключались миллионные сделки. Чаепитие с самоваром часто изображалось на картинах бытового жанра. Особенно известны картины Б.М. Кустодиева «Чаепитие» (1913 г.), «Купчиха за чаем» (1918 г.) и В.Г. Перова «Чаепитие в Мытищах близ Москвы» (1862 г.).
О «руководящей роли» самовара, и наказывающего хозяйку-неряху, и прощающего ее после того, как она вымыла всю посуду, рассказывается в сказке К.И. Чуковского «Федорино горе».
Про самовар сложена загадка: Стоит козелок на маленьких ножках; он и пышет и дышит, а души нет.
В русской разговорной речи существует выражение золотце самоварное. Так в переносном смысле и в шутку говорят о чем-либо или о ком-либо «блестящем», как золото, а на самом деле дешевом и не благородном.
Коллекция самоваров:
САМОВАР фото №1
Медный самовар:
САМОВАР фото №2
«Купчиха за чаем». Художник Б.М. Кустодиев. 1915 г.:
САМОВАР фото №3
Иллюстрация к сказке К.И. Чуковского «Федорино горе». Художник Г.Г. Коптелова. 1985 г.:
САМОВАР фото №4
Синонимы:
голова, жена, механизм, ребенок, самоваришко, самоварище, самоварчик, самограй, толстяк, электросамовар



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

САМОВА́Р, а, ч.

1. Металева своєрідна за формою посудина для кип'ятіння води з топкою всередині, що наповнюється перев. вугіллям.

Серед столу, на мідяному підносі, стояв блискучий самовар і мугикав стиха якусь журливу пісеньку (Панас Мирний);

Самовар кипів, булькотів та парував, як навіжений (І. Нечуй-Левицький);

* У порівн. Розшумівся [Аркадій Петрович], як самовар, що ось-ось мав збігати (М. Коцюбинський);

[Кость:] Терпіть не можу, коли в людини сяє пика, як великодній самовар (С. Васильченко);

Телескоп стояв на веранді – довгий, як чапля, і жовтий, як самовар (Ю. Смолич);

// Така ж за формою посудина, в якій вода кип'ятиться за допомогою електрики.;

// чого і без дод. Кількість води, що вміщується в цій посудині.

Випив [справник] самовар чаю – знов на порозі (Марко Вовчок);

[Пилип:] Я б увесь самовар видув, і хай би тоді Кость подавав рапорт на мене своїй тещі (З. Мороз).

2. розм., рідко. За часів Великої Вітчизняної війни – умовна або жартівлива назва міномета.

Шура пригадала, що саме такими мінометами командує Юрась. – Вони страшні? – Січуть німців на січку. У нас їх звуть “самоварами” (О. Гончар).


найдено в "Кулинарном словаре"
самовар
     Самый известный и в прошлом и в настоящем атрибут русского чайного стола. Этот «водогрейный для чаю сосуд с медной трубой» впервые начал производиться в Туле. Именно здесь в 1778 году некий слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую. В 1850 году в стране выпускалось примерно 120 тысяч самоваров, а занимались этим ремеслом 28 мастерских. Какие только самовары не делали: большие - на несколько ведер и миниатюрные - на 1,5 - 2 стакана. Медные самовары постепенно уступили место своим собратьям из сплавов меди и цинка. Кто побогаче, покупал серебряный или никелированный самовар. «Благодетельным снарядом» называл самовар писатель В. Г. Короленко. В разных местах России у самовара были свои названия: по-ярославски он «самогар», по-курски - «самокипец», а по-вятски - «самогрей». Блестящий, пышащий, он вносил в чаепитие праздничность, располагал к неспешной застольной беседе. Пузатые, крутобокие самовары господствовали в прошлом веке на столах представителей всех сословий, от простолюдина до царедворца. Для чаевника они были вещью просто необходимой: не надо топить печь, чтобы вскипятить воду для чая, самовар это делал за несколько минут; вода в нем долго оставалась горячей; хорошо распаривалась заварка в чайнике, установленном на самоваре. Наконец, чай, заваренный кипятком из самовара, всегда вкуснее. Обязательным дополнением самовара был также поднос. Непременно лакировананные, с цветной росписью, российские подносы имели самые разные размеры и форму. Овальные, круглые, квадратные, прямоугольные, фигурные, они прекрасно дополняли сервировку чайного стола, использовались и в качестве самостоятельного украшения жилища.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
голова, жена, механизм, ребенок, самоваришко, самоварище, самоварчик, самограй, толстяк, электросамовар



найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
Самовар, самоварец, самоварчик; самоваришка, самоварища: водогрейный, для чаю, сосуд, б. ч. модный, с трубою и жаровнею внутри, шуточн. самодур, самограй, яросл.-пош. самогар, вят. кур. самогрей, или кур. самокипец. Самоварный верток (кран). Самоварник перм. самовар; | самоварник, -ница, любитель самовара, чая, чаепийца, чайник. | Самоварник, -варщик, медник, самоварный мастер. Самоварничать, чайничать, проклажаться питьем чая. Купчихи в поле выехали самоварничать. | Самоварницы, чайные торговки бол. на гуляньях. Самовидец, -дица, видевший что сам, своими глазами, очной свидетель, притомный, очевидец; самовидчик м. -чица ж. то же. Самовидный свидетель. Это самовидное дело, очевидное. Самовластие ср. неограниченная власть; сила, воля или право распорядка, ничем не стесняемые. Самовластное правленье. Самовластный государь. Наместник царев правит самовластно. Иоан Грозный самовластвовал то разумно и мудро, то безрассудно и жестоко. Самовластвованье, самовластательство, самовластие на деле, в приложении. Самовластность, самовластие, как право или качество. Самовластец, -тица, -властник м. -ница ж. -властитель, -ница, правящий неограниченною властью. Се же створи (кн. Андрей), хотяй самовластец быти всей Суждальской земли, летописец. Самовозгаранье ср. или самосгаранье ср. загаранье чего без поджигу, от себя, от сопреванья, рожденья жару от слежки, химического разложенья и пр. В каменном угле не раз у же замечаемо было самовозгаранье. Бывает и самосгаранье человеческого тела. Самовозгарательный, самосгарательный состав. Фосфор вещество самогарное, -горкое.



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- сосуд с подогревательным устройством. Приборы такого типа давно были известны в Китае, но они не служили для приготовления чая. С. делали из красной меди. Из листа меди паяли шир. цилиндр для стенок - "кувшин" и два меньших - для внутр. труб, затем молотками "наводили", т. е. придавали С. нужную форму. Отдушины, поддоны и конфорки пробивали прессом, мелкие детали (краны и ручки) отливали.

На Руси С. появились в сер. 18 в. Прототипом С. были старин. сосуды с подогревательным устройством в виде полой трубы в центре, куда закладывали тлеющие уголья, - "сбитенники" и "сосуды-кухни" (кухни-С.). Производство С. было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, но центром С. была Тула. Во 2-й пол. 19 в. выделяются самоварные фабриканты Баташовы, Воронцовы, Ванькины. Каждая мастерская старалась создать свой вид С. На форму С. влияла и мода. Для 18 в. характерны С., напомин. чайник и братину. В нач. 19 в. делали С.-бочонки на поддоне с носиком или в виде амфоры. В 1830-40-х гг. появились цилиндр. С. - граненые и вазообразные. В 1850-60 гг. бытуют С.-шары и С. в виде прямоуг. ящика (дорожные).


найдено в "Малом академическом словаре"
, м.
Металлический сосуд для кипячения воды с топкой внутри, наполняемой углями.
Поставить самовар. Самовар кипит.
Между тем принесли самовар, накрыли стол для чаю. Тургенев, Затишье.
|| только ед. ч.
В некоторых выражениях употребляется для обозначения чаепития.
Зовут соседа к самовару, А Дуня разливает чай. Пушкин, Евгений Онегин.
Дмитрий Александрович любит посидеть за самоваром в гостях у старого приятеля. Строгова, Мастер Семячкин.

Синонимы:
голова, жена, механизм, ребенок, самоваришко, самоварище, самоварчик, самограй, толстяк, электросамовар



T: 80