Значение слова "МУРМАНСК" найдено в 37 источниках

МУРМАНСК

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(до апреля 1917 — Романов-на-Мурмане)
        город, центр Мурманской области РСФСР. Расположен на восточном побережье Кольского залива Баренцева моря, незамерзающий порт (см. Мурманский морской порт), в 50 км от выхода в открытое море. Ж.-д. станция. 338 тыс. жителей (1973; в 1939 было 119 тыс., в 1926 — 9 тыс.). Основан 21 сентября 1916 в связи с созданием морского порта в Кольском заливе и проведением Мурманской железной дороги. Советская власть установлена 26 октября (8 ноября) 1917. В марте 1918 — феврале 1920 был оккупирован войсками Антанты и белогвардейцами. 21 февраля 1920 Советская власть была восстановлена; 7 марта в М.вошли части Красной Армии. С 1921 центр Мурманской губернии, с 1927 Мурманского округа Ленинградской области, с 1938 областной центр. За годы довоенных пятилеток из небольшого порта превратился в важный промышленный центр. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 Мурманский порт сыграл крупную роль в снабжении страны и армии, т. к. через него шли грузы, поступавшие из стран — союзниц по борьбе с фашистской Германией. Главные отрасли промышленности — рыбная и рыбоперерабатывающая, судоремонтная, стройматериалов. В М. базируются траловый, сельдяной и приёмно-транспортный флоты. Среди промышленных предприятий выделяются объединение «Судоверфь», Мурманский рыбный комбинат, домостроительный и лесотарный комбинаты. Производство орудий лова и мебели; пищевая промышленность. Полярный научно-исследовательский и проектный институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича. Высшее инженерное морское училище, педагогический институт; мореходное, медицинское, педагогическое и музыкальное училища. Областной драматический театр и театр кукол, областной краеведческий и военно-морской музеи.
         В 1971 М. награждён орденом Трудового Красного Знамени.
        МУРМАНСК фото
        Мурманск. Морской вокзал.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
Мурманск Романов-на-Мурмане Словарь русских синонимов. мурманск сущ., кол-во синонимов: 4 • город (2765) • город-герой (13) • порт (361) • романов-на-мурмане (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, город-герой, порт, романов-на-мурмане
найдено в "Географической энциклопедии"
Мурманск
город, ц. Мурманской обл. Возник в 1915 г. как пос. Мурман при конечной ст. железной дороги. С 1916 г. гор. Романов-на-Мурмане, названный в честь императорского дома Романовых. В 1917 г. переименован в Мурманск. Во всех этих названиях Мурман - старое русск. название сев. побережья Кольского п-ова (позже Мурманский берег); в основе названия этноним мурмане, искаж. норманны ('норвежцы'), которые часто посещали этот берег.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Му́рманск
(до 1917 г. Романов-на-Мурмане), адм. центр Мурманской обл., на скалистом вост. побережье Кольского зал. Баренцева моря. 337 тыс. жителей (2002). Основан в 1916 г. Незамерзающий порт, трансп. узел, аэропорт. Крупнейший в России рыболовный порт и главная база рыбной пром-сти.Судостроение и судоремонт, пр-во стройматериалов. Начальный пункт Сев. морского пути; база ледокольного, в т.ч. атомного флота, база ВМФ России находится в соседнем г. Североморск. Из М. начал плавание в 1933 г. ледокольный пароход "Челюскин", здесь закончил своё плавание ледокол "Ермак" (ныне музей). 2 вуза, 3 театра, филармония. Музеи: военно-морской, худож. и краеведческий. С М. связаны имена океанолога Н. М. Книповича, полярника И. Д. Папанина, академика О. Ю. Шмидта.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Мурманск
Мурманск — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Мурманской области (см. Мурманская область), расположен за Северным полярным кругом, в зоне распространения многолетнемерзлых пород, на скалистом восточном побережье Кольского залива (в 50 км от выхода в море) Баренцева моря (Мурманский берег), в 1967 км к северу от Москвы. Мурманск — крупнейший незамерзающий порт арктического побережья России, начальный пункт Северного морского пути, железнодорожная станция. В городе находится крупный аэропорт. Население 371,6 тыс. жителей (2001).
Мурманск является крупнейшей в России базой рыбной промышленности, разведки и освоения шельфа северных морей. Предприятия города специализируются на судостроении и судоремонте (завод «Нерпа»), производстве стройматериалов, пищевых продуктов. В Мурманске базируются ледокольный (в том числе атомный), рыболовный и торговый флоты.
Город основан в 1916 году как Романов-на-Мурмане (в честь династии Романовых; такое название сохранялось до апреля 1917 года). Россия нуждалась в незамерзающем порте для развития торговли и освоения Севера, и поэтому Мурманск быстро развивался. Город стал конечным пунктом Мурманской железной дороги, с 1921 года — центром Мурманской губернии, с 1927 года — Мурманского округа Ленинградской области, с 1938 года — центр Мурманской области.
В марте 1918 года здесь высаживались войска Антанты, под предлогом захвата Приполярья германскими войсками. Интервенты ушли они в начале 1920 года под натиском Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны Мурманск был конечным пунктом северных конвоев — караванов судов из Англии и США, привозивших грузы, необходимые для армии и тыла. Из Мурманска в полярные экспедиции отправлялись многие знаменитые суда: «Челюскин», «Ермак», «Ленин», «Россия», «Сибирь».
Современный город вытянулся вдоль залива на 20 км. Основная застройка относится к 1950-м годам — здание вокзала, застройка центра. Ансамбли улицы Ленина, площадей выполнены в духе сталинского и послесталинского «ампира». Хотя они и не отличаются оригинальностью, но создают целостное впечатление, хорошо передают дух своей эпохи. В Мурманске действуют музеи: военно-морской, художественный (расположен в первом каменном здании города) и краеведческий. Пользуется широкой известностью местный театр кукол (старейший в России, основан в 1933). Зимой в Мурманске организуют праздники ледяной скульптуры.
Памятники Мурманска: «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», «Жертвам интервенции 1918—1920 годов», Герою Советского Союза сержанту А. Ф. Бредову, воинам Шестой героической комсомольской батареи, в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции, основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию. С Мурманском связаны имена ученого, океанографа Н. М. Книповича, полярника И. Д. Папанина и академика О. Ю. Шмидта.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город, город-герой, порт, романов-на-мурмане



найдено в "Городах России"
        Центр Мурманской области, в 1967 км к северу от Москвы. Расположен за Северным полярным кругом, в зоне распространения многолетней мерзлоты, на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря (так называемый Мурманский берег), вдоль которого вытянулся более чем на 20 км, в 50 км от выхода в открытое море. Крупнейший незамерзающий рыболовный и торговый порт в России. Климат умеренно холодный, морской. Средние температуры января -8°C, июля 12°C. Осадков около 800 мм в год. Железнодорожная станция на линии Беломорск - Луостари. Аэропорт. Население 468,3 тыс. человек (1992; 9 тыс. в 1926; 119 тыс. в 1939; 222 тыс. в 1959; 309 тыс. в 1970; 382 тыс. в 1979).

        Основан в 1916 в связи с созданием морского порта в Кольском заливе и проведением Мурманской железной дороги; до апреля 1917 назывался Романов-на-Мурмане.С 1921 - центр Мурманской губернии, с 1927 - Мурманского округа Ленинградской области, с 1938 - областной центр. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 через Мурманский порт шли грузы из стран-союзниц для снабжения страны и армии.

        В современном М. развиты рыбная и рыбоперерабатывающая промышленность, судоремонт и производство стройматериалов. Ведущие промышленные предприятия - ПО "Судоверфь", рыбный, домостроительный и лесотарный комбинаты. В М. базируются траловый, сельдяной и приёмно-транспортный флоты. Объединения "Арктикморнефте- газразведка" и "Союзморгео" (разведка и освоение шельфа северных морей).

        М. - "ворота Арктики", начальный пункт Северного морского пути. Из М. начал плавание в 1933 ледокольный пароход "Челюскин". Здесь закончил своё плавание ледокол "Ермак" (ныне - музей). М. - место базирования ледокольного арктического флота ("Обь", "Ленин", "Арктика" и др.).

        В М. - Полярный научно-исследовательский и проектный институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича, Академия рыбопромыслового флота, Педагогический институт, факультет Санкт-Петербургского института инженеров железнодорожного транспорта. Театры: драматический, кукол, Северного флота. Филармония. Музеи: военно-морской, художественный и краеведческий.

        С М. связаны имена зоолога и океанографа Н. М. Книповича, полярника И. Д. Папанина, академика О. Ю. Шмидта и др. Воздвигнуты памятники: защитникам советского Заполярья; Герою Советского Союза сержанту А. Ф. Бредову; воинам 6-й героической батареи; в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции; основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию.

        С 1990-х гг. М. развивается как центр международного туризма (главным образом круизы по северным морям).


МУРМАНСК фото
Карта

Литература: Алексеев А. А., Тулин М. А., Книга о Мурманске, Мурманск, 1977; их же, Улицы Мурманска, Мурманск, 1991; Киселев А. А., Мурманск - город-герой, М., 1988; Неруш И. А., Город-герой Мурманск, М., 1988; Мурманск. Альбом, 2 изд., Мурманск, 1989.

Синонимы:
город, город-герой, порт, романов-на-мурмане



найдено в "Энциклопедии "Города и страны" (сводной)"

Мурманск - город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Мурманской области (см. Мурманская область), расположен за Северным полярным кругом, в зоне распространения многолетнемерзлых пород, на скалистом восточном побережье Кольского залива (в 50 км от выхода в море) Баренцева моря (Мурманский берег), в 1967 км к северу от Москвы. Мурманск - крупнейший незамерзающий порт арктического побережья России, начальный пункт Северного морского пути, железнодорожная станция. В городе находится крупный аэропорт. Население 371,6 тыс. жителей (2001).

Мурманск является крупнейшей в России базой рыбной промышленности, разведки и освоения шельфа северных морей. Предприятия города специализируются на судостроении и судоремонте (завод «Нерпа»), производстве стройматериалов, пищевых продуктов. В Мурманске базируются ледокольный (в том числе атомный), рыболовный и торговый флоты.

Город основан в 1916 году как Романов-на-Мурмане (в честь династии Романовых; такое название сохранялось до апреля 1917 года). Россия нуждалась в незамерзающем порте для развития торговли и освоения Севера, и поэтому Мурманск быстро развивался. Город стал конечным пунктом Мурманской железной дороги, с 1921 года - центром Мурманской губернии, с 1927 года - Мурманского округа Ленинградской области, с 1938 года - центр Мурманской области.

В марте 1918 года здесь высаживались войска Антанты, под предлогом захвата Приполярья германскими войсками. Интервенты ушли они в начале 1920 года под натиском Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны Мурманск был конечным пунктом северных конвоев - караванов судов из Англии и США, привозивших грузы, необходимые для армии и тыла. Из Мурманска в полярные экспедиции отправлялись многие знаменитые суда: «Челюскин», «Ермак», «Ленин», «Россия», «Сибирь».

Современный город вытянулся вдоль залива на 20 км. Основная застройка относится к 1950-м годам - здание вокзала, застройка центра. Ансамбли улицы Ленина, площадей выполнены в духе сталинского и послесталинского «ампира». Хотя они и не отличаются оригинальностью, но создают целостное впечатление, хорошо передают дух своей эпохи. В Мурманске действуют музеи: военно-морской, художественный (расположен в первом каменном здании города) и краеведческий. Пользуется широкой известностью местный театр кукол (старейший в России, основан в 1933). Зимой в Мурманске организуют праздники ледяной скульптуры.

Памятники Мурманска: «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», «Жертвам интервенции 1918-1920 годов», Герою Советского Союза сержанту А. Ф. Бредову, воинам Шестой героической комсомольской батареи, в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции, основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию. С Мурманском связаны имена ученого, океанографа Н. М. Книповича, полярника И. Д. Папанина и академика О. Ю. Шмидта.


T: 51