Значение слова "АСТАФЬЕВ" найдено в 13 источниках

АСТАФЬЕВ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

АСТАФЬЕВ Александр Иванович (р. 1816 - ум. после 1863), русский воен. писатель, ген.-майор. Окончил Академию Генштаба (1844). Автор ряда работ: "Варшавская губерния" (в кн.: Военно-статистическое обозрение Российской истории, т. 15, ч. 3, 1850); "Воспоминания о Суворове" (1856); "Источники политической экономии и государственное хозяйство" (кн. 1-2, 1862-63) и др., основная из к-рых - "О современном военном искусстве" (т. 1-2, 1856-61) - содержала прогрессивные для своего времени идеи. А. признавал большое влияние уровня воен. техники на состав, вооружение, организацию армии и воен. искусство, призывая "перестать подражать действиям Наполеона, несообразным с условиями нашего времени" и произвести преобразования в войсках и тактике. Критиковал рус. и зарубежных воен. теоретиков за их стремление превратить воен. искусство в кодекс неизменных правил. Вопреки установившимся академич. взглядам относил к числу великих полководцев не только зап.-европ. деятелей, но и русских (Дмитрия Донского, Петра I, П. А. Румянцева, А. В. Суворова), доказывая их приоритет в ряде важных нововведений в воен. деле.





Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АСТАФЬЕВ Виктор Петрович (р. 1.5. 1924, с. Овсянка Сов. р-на Красноярского края), русский советский писатель. В детстве был беспризорным, воспитывался в детдоме. Участник Великой Отечеств. войны. Начал печататься в 1951. Автор книги "До будущей весны" (1953), романа "Тают снега" (1958), маленьких повестей "Перевал", "Стародуб" и "Звездопад", повестей "Кража" (1966), "Последний поклон" (1968). Произв. А. посвящены людям труда, их напряжённой внутренней жизни, теме возмужания души.

Соч.: Звездопад, М., 1962; Кража. Где-то гремит война. Повести, М., 1968 (биографич. справка); Синие сумерки. Рассказы, М., 1968.

Лит.: Макаров А., Во глубине России... Виктор Астафьев, "Знамя", 1967, № 5 - 6; Сурганов Вс., Свет в окне. Портрет писателя, "Литературная газета". 1968, 22 мая.





найдено в "Литературной энциклопедии"
Виктор Петрович (1924, с. Овсянка Красноярского кр. – 2001, Красноярский Академгородок), русский прозаик. Рано потерял мать, воспитывался в детском доме, окончил ремесленное училище. Осенью 1942 г. добровольцем ушёл на фронт, был тяжело ранен. Демобилизовавшись в 1945 г., жил на Урале, работал слесарем, грузчиком и одновременно учился в вечерней школе. Публиковаться начал с 1951 г., в 1959—61 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве. Последние годы жил и писал в Красноярске. Первый рассказ о войне – «Гражданский человек» (позднее «Сибиряк») – был опубликован в 1951 г. в газете «Чусовой рабочий». Астафьев писал во всех прозаических жанрах, но главным в его творчестве был рассказ и крупные жанровые формы, созданные на его основе (повествование в рассказе). По мнению писателя, рассказ ближе всего стоит к живописному народному слову и «склонность нашего народа к устному повествованию оказала и оказывает на русскую новеллистику наиглавнейшее влияние». Первый сборник рассказов «До будущей весны» вышел в Перми в 1953 г. Основные произведения Астафьева: повести «Перевал» (1959), «Стародуб», «Звездопад» (обе – 1960), «Кража» (1961—65), «Пастух и пастушка» (1967, окончательная ред. 1989), «Ода русскому огороду» (1972), «Последний поклон» (1957—77), «Так хочется жить» (1994—95), «Весёлый солдат» (1998), книги «Затеси» (1982), «Людочка» (1987, опубл. в 1989); роман «Царь-рыба» (1972—75), «Печальный детектив» (1982—85, опубл. в 1986), «Прокляты и убиты» (1990—94). Астафьев написал также книгу, близкую к жанру литературной автобиографии, «Зрячий посох» (1978—82, опубл. в 1988). Проблематика произведений Астафьева многопланова: он пишет о нравственных ценностях, об отношении человека к природе, к миру, к людям. Писатель открывает народные характеры, воплотившие в себе лучшие черты формировавшейся веками трудовой нравственности, любви к земле.В судьбах героев Астафьев прослеживает историю страны.

АСТАФЬЕВ фото
В. П. Астафьев


«Последний поклон» – жанровое образование, по своей структуре близкое к «Царь-рыбе». Повесть во многом носит автобиографический характер. С появлением этой книги критики начинают относить творчество Астафьева к «деревенской прозе». Повесть состоит из отдельных глав-рассказов, действие которых начинается в конце 20-х годов и заканчивается после войны. Прослеживая историю мальчишки – сироты Вити, – писатель выявляет истоки нравственности, несгибаемого характера рус. человека, прошедшего и через «великий перелом» с его неисчислимыми бедствиями, и через войну, и отстоявшего свою землю от фашизма, не уронившего достоинства и чести. Хранителем народной морали, народной памяти в повести являются дед и бабушка Вити, Екатерина Петровна, прозванная «генералом». Осмысление войны, её враждебности самой жизни переплетается у героя-рассказчика с бесконечно дорогими образами бабушки и матери. Повесть «Кража» открыла ещё одно проблемно-тематическое направление в творчестве писателя: она рассказывает о судьбе детей-сирот в заполярном детдоме в 1939 г., в период сталинских репрессий. В духе традиций Ф. М. Достоевского Астафьев ставит вопрос о милосердии и сострадании. О скорбном сиротстве, духовном одиночестве современной деревенской девушки, приехавшей в город и изнасилованной шпаной, повествует потрясший многих рассказ «Людочка». Жанр «Царь-рыбы», как и «Последнего поклона» Астафьев назвал «повествованием в рассказах»: «Удалось мне ещё раз поэксплуатировать эту открытую не только мной форму повествования в рассказах в книге «Царь-рыба». Но форма – не окаменелость, не монолит, она подвижна (…) как сама жизнь». «Царь-рыба» состоит из отдельных новелл, таких как «Бойе», «Капля», «Уха на Богониде», «Сон о белых горах», «Туруханская лилия», «Царь-рыба» и др. Все они объединены мыслью о единстве человека и природы, взаимосвязи человека с землёй. «Царь-рыба» – один из ёмких рассказов цикла повествования, он носит притчевый характер, содержит в иносказательной форме нравственные заповеди народа. Ключ к разгадке иносказаний – в авторской фразе: «Царь-рыба попадается раз в жизни, да и то не всякому Якову».
Мысль о чистой, согласно совести, жизни человека характерна для всего творчества Астафьева. Красной нитью она проходит и через роман «Печальный детектив», герой которого постоянно вступает в конфликт с окружающим миром, где сместились нравственные понятия, стремится стать писателем, «постигнуть народный характер. В «Печальном детективе», как и в первой части романа Астафьева «Прокляты и убиты», обозначились контуры жанрового многообразия сегодняшнего романа, не характерные для этого жанра в его классическом понимании: повышенная публицистичность, многогеройность, изображение человека в контексте натуралистически увиденного и криминального быта.
Незалеченные раны войны, память о светлых жизнях взывают в книгах Астафьева к молодому поколению. Повести «Звездопад» и «Пастух и пастушка» входят в ряд, названный в то время «лейтенантской прозой». Как и повести В. О. Богомолова «Зося», Ю. В. Бондарева «Берег», В. Быкова «Альпийская баллада», они повествуют о несовместимости войны с самой жизнью, с любовью.
Традицию критического изображения изнанки жизни Астафьев продолжает в романе «Прокляты и убиты», задуманная в трёх частях. Первая часть – «Чёртова яма» (1992), вторая – «Плацдарм» (1994). В первой части описывается жизнь новобранцев в военном городке в Сибири, где они должны пройти боевую и политическую подготовку и отправиться на фронт. Вторая часть романа повествует об обороне Великокриницкого плацдарма во время переправы через Днепр. Герой книги Коля Рындин произносит слова старообрядческой стихари, расшифровывающей название романа: «Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут прокляты и убиты».
Повести «Так хочется жить» (1995), «Обертон» и «Весёлый солдат» (1998) тематически связаны с романом «Прокляты и убиты», в них на смену «широко охватному и многосферному эпосу пришла исповедальная лирика, хотя тематически осталась прежней – военной (…). «Я» потеснило «мы» (А. Немзер). Тему войны Астафьев в своих произведениях исследует в бытийно-онтологическом плане, размышляя о вечных ценностях жизни, о неодолимом стремлении человека жить по-людски.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Философской энциклопедии"
АСТАФЬЕВ
    АСТАФЬЕВ Петр Евгеньевич [7 (19) декабря 1846, д. Евгеньевка Острогожского у. Воронежской губ.—7(19) апреля 1893, Петербург] — русский философ и публицист. Родился в богатой дворянской семье. Окончил юридический факультет Московского университета (1868), где занимался, в частности, философией права под руководством П. Д. Юркевича. В 1872—75 приват-доцент Демидовского лицея в Ярославле; с 1881 заведующий университетским отделением и кафедрой философии лицея цесаревича Николая; преподавал гносеологию, этику, психологию и логику; с 1885 цензор Московского цензурного комитета; в конце жизни—приват-доцент Московского университета.
    В главных трудах, написанных в 1880—90-х гг., апеллируя к концепции веры и знания восточных Отцов Церкви, критиковал рационализм “германского идеализма”, а также “бессубъективное мировоззрение” как представление о философии, изучающей прежде всего “внешний мир объектов”.Началом всякой реальности и истинно сущим считал мир субъективный, а изучение сознания субъекта считал первой и основной задачей философии; при этом “Я” мыслил как монаду, представляющую акт “безусловной”, “творческой” божественной воли. Астафьев высоко ценил идеи славянофилов, панпсихизм Козлова, спиритуализм Лопатима, труды Владчславлева и Н. Я. Грота, из западноевропейских философов—Лейбница. Свою философскую деятельность рассматривал как участие в разработке национальной русской философии, отличной от западной и призванной осуществить “истинный идеал философии”, синтезирующей ум, чувство и волю, истину, красоту и благо.
    Соч.: Монизм или дуализм? (Понятие и жизнь). Ярославль, 1873; Психическиймир женщины. Его особенности, превосходства и недостатки. М., 1881; Чувство как нравственное начало. М., 1886; Вера и знание в единстве мировоззрения. Опыт начал критической монадологии. М., 1893.
    Лит.: Введенский А. И. Петр Евгеньевич Астафьев.—“Богословский вестник”, 1893, июнь; Грот Н. П. Е. Астафьев.—“Вопросы философии и психологии”, 1893, № 3(18), с. 116—21; Козлов А. П. Е. Астафьев как философ.—Там же, с. 122—26.
    В. Ф. Пустарнаков

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Истории психологии в лицах"
Петр Евгеньевич (1846-1893) — российский философ, психолог и юрист. Окончил юридический факультет Московского ун-та (1868). В 1872-1876 гг. был профессором философии права в Демидовском юридическом лицее в Ярославле. В 1881 — 1885 гг. заведовал университетским отделением лицея Цесаревича Николая. Преподавал философию, психологию, этику и логику. С 1885 г. работал цензором Московского цензурного комитета. В 1890—1893 гг. был приват-доцентом историко-филологического фак-та Московского ун-та. Исследовал проблемы соотношения веры и знания, специфики субъективного мира, особенностей человеческого Я, философии истории, свободы воли, национального самосознания, нравственности идр. Развивал идеи, согласно которым началом всякой реальности и подлинно сущим является субъективный мир, в силу чего изучение сознания субъекта должно выступать как стартовая и основная задача философии. Искусственно дистанцировал русскую философию от западной философии. Акцентировал особенности развития русской философской традиции и настаивал на существовании возможности и необходимости осуществить в русской философии истинный идеал философии. Полемизировал с М. Нордау как одним из идеологов сионизма. Подчеркивал актуальность и необходимость борьбы с еврейством и рассматривал эту борьбу как основную форму борения с капитализмом. Осуществил ряд исследований психологии полов, в границах которых особое внимание уделил изучению психического мира женщины. В контексте этих исследований выработал представление о существовании психического ритма и сформулировал закон психического ритма , согласно которому свойства душевной жизни зависят от скорости смены ощущений, чувств и стремлений. Автор книг: Монизм или дуализм?, 1873; Психический мир женщины: его особенности, превосходства и недостатки, 1881; Понятие психического ритма как научное обоснование психологии полов, 1882; Страдания и наслаждения в жизни, 1885; Смысл истории и идеалы прогресса, 1885; Симптомы и причины современного настроения. (Наше техническое богатство и наша духовная нищета). Две публичные лекции , 1885; Чувство как нравственное начало, 1886; Вера и знание в единстве мировоззрения. Опыт начал критической монадологии, 1893; и др. работ. В. И. Овчаренко
T: 46