Значение слова "ГУСИ" найдено в 40 источниках

ГУСИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        птицы семейства утиных отряда гусеобразных. Размеры довольно крупные, весят от 2 до 6 кг. Относительно высокие ноги больше приспособлены для ходьбы, чем для плавания. Клюв массивный, у некоторых Г. толстый у основания. Кормятся Г. преимущественно на суше или мелководье. Пища главным образом растительная: стебли и листья, клубни, семена; арктические виды поедают на мелководье рачков, моллюсков и т. п. Гнёзда на земле или скалах из травы и мха с выстилкой из пуха. Яиц в кладке 5—8. Насиживает самка, птенцов водят оба родителя. В СССР 5 родов Г. (8 видов): род обыкновенные Г. (Anser), к которым относятся Серый гусь, Гуменник, обитающие в тундре и лесотундре белолобый Г. (A. albifrons) и пискулька (A. erythropus). На Ю. Сибири от Алтая до Сахалина распространён Сухонос, на высокогорных озёрах Памира, Тянь-Шаня и Алтая гнездится горный Г. (Eulabeia indica), на крайнем С.-В. Сибири и на Аляске встречается белошей (Philacte canagica), а на о. Врангеля и в Арктической Америке — Белый гусь. Все Г. — объект охотничьего промысла.
         Гуси домашние произошли от дикого серого гуся, с которым имеют большое внешнее и анатомическое сходство. От одной гусыни за год можно получить 20—25 гусят, а после откорма и забоя их до 100 кг мяса. Г. отлично используют пастбища и зелёные корма. Нестись Г. начинают в возрасте 265—350 сут, при интенсивном выращивании в 160—180 сут. Период яйцекладки от 4 до 8 мес, обычно в зимне-весенние месяцы. При искусственном освещении можно вызвать яйцекладку и осенью. Яйценоскость 30—40 яиц, у некоторых пород до 100. В отличие от кур, у Г. яйценоскость с возрастом увеличивается, на втором году по сравнению с первым на 15—25%, на третьем на 30—40, у некоторых пород даже в возрасте 5 лет — на 10—25% .Средняя продолжительность использования Г. на племя 5—6 лет, максимальная до 8 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3—4 гусыни. Забивают гусят на мясо обычно в 6-мес возрасте, с массой 3—4 кг; при интенсивном выращивании в 60—65 сут. Живая масса взрослых гусаков 5—6 кг, наибольшая до 12 кг, гусынь 4—5 кг, наибольшая до 10 кг.
         Мясо содержит около 16% белка, около 35% жира. Калорийность 100 г — 1,3 Мдж (около 320 ккал), выше калорийности мяса других видов с.-х. птицы. В некоторых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) широко развито специализированное производство гусиной печени, масса которой может достигать 1 кг. Важные продукты гусеводства также пух, перо, пуховые шкурки. Гусиный жир — лучшее лекарство при лечении обморожений.
         Г. содержат на пастбище обычно с мая по октябрь. Подкормка концентратами минимальная, а при выпасе по стерне совсем исключается. Зимой часть концентратов в рационе заменяют грубыми и сочными кормами. Содержат Г. в необогреваемых помещениях при естественном освещении. Такая система снижает затраты на кормление и содержание птицы, но не обеспечивает высокой продуктивности; кроме того, для выпаса требуются значительные площади (1 га пастбища, в зависимости от его продуктивности, на 10—80 голов в месяц).
         При интенсивной системе Г. содержат в обогреваемых птичниках с регулируемым световым режимом (световой день 13—14 ч). Плотность посадки в птичниках в центральных и сев. районах (Г. массой свыше 5 кг на 1 м2): племенных 1, промышленных 1,5; в юж. районах соответственно 1,25 и 1,75. Для Г. с меньшей массой плотность посадки увеличивается.
         Примерный рацион для взрослых гусей маточного стада в племенной период (г на голову в сутки): зерно 215, жмыхи и шроты 30, сочные и зелёные корма 200— 350, травяная мука 70, дрожжи 2, мел и ракушка 2—3, костная мука 2—3, соль поваренная 1,5—2. В неплеменной период в рационе увеличивают количество сочных и зелёных кормов и уменьшают количество зерновых. Корма в кормушках оставляют и на ночь. Гравий и минеральные корма должны находиться в кормушках.
         В СССР разводятся следующие отечественные породы и популяции гусей: холмогорские, арзамасские, крупные серые, псковские. тульские, роменские, уральские, литовские, горьковские, джавахетские, солнечногорские и др. Из других стран завезены: тулузские и руанские (Франция), померанские и эмденские (ГДР и ФРГ), белые банатские и фрезета дунайские (Румыния), пилигримские палевые и менгрилл (США), белые болгарские, белые чешские, венгерские местные и канадские.
         Лит.: Пенионжкевич Э. Э., Породы гусей и уток в СССР, М., 1954; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970; Сельскохозяйственная птица, под ред. Э. Э. Пенионжкевича, т. 1, М., 1962.
         Э. Э. Пенионжкевич.
        ГУСИ фото
        Гуси: 1 — серый; 2 — гололобый; 3 — горный; 4 — гуменник; 5 — белый; 6 — сухонос.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
гуси сущ., кол-во синонимов: 1 • гуси-лебеди (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: гуси-лебеди
найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
домашние, птицы сем. утиных. Родоначальник пород Г.— серый гусь (Anser anser), обитающий в тундре и лесотундре Евразии. У Г. ладьеобразное туловище, удлинённая шея, пальцы ног соединены плават. перепонками. Клюв разл. формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у нек-рых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка (“кошелёк” ). Оперение белое, серое разл. оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже чёрные . Пуховый покров плотный, надёжно предохраняющий от холода. Г. по сравнению с др. видами с.-х. птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34—44 нед. В пром. х-вах Г. используют 3—4 года, в надменных — иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3—4 гусыни. Яйценоскость 25—50 и более яиц за один продуктивный период; в пром.х-вах за два продуктивных периода в год — 50—80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15—20% , исключение составляют Г. китайской и кубанской пород, наиб. продуктивные в первом году использования. Живая масса взрослых гусаков 5—8 (макс. 15) кг, гусынь 4—7 (макс. 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-не-дельном возрасте (массой 3,5—4,5 кг). С возрастом (20 нед и старше) в тушке резко увеличивается кол-во жира. Более продолжит, срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, к-рая длится обычно 2—2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т. н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается. Для произ-ва мяса в СССР наиб. перспективны породы: кубанская, крупная серая, холмогорская, итальянская, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.

В нек-рых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализир. произ-во гусиной печени. Для этой цели используют Г. ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород. Специфич. технология откорма позволяет за 3—5 нед увеличить массу Г. на 50—70%, печени до 300— 500 г, иногда до 1 кг. Ценное для пром-сти сырьё — пух и перо — отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.

На специализир. фермах родительское стадо Г. содержат в птичниках на полу (д° 2 голов на 1 м2) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4—6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами. Нормы потребности Г. в комбикормах (кг на 1 голову); для взрослой птицы плем. стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Г. способны потреблять также большое кол-во сочных кормов. Примерный рацион для взрослых Г. родительского стада в плем. период при комбинир. кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150—200, жмыхи и шроты 15—20, зелёные и сочные корма 400—500, травяная мука 20—30, дрожжи кормовые 7—10, минер, корма; в неплем. период увеличивают кол-во зелёных и сочных кормов и уменьшают кол-во зерновых. См. рис. 5—11 в табл. 53.

• Салеев П. Ф., Промышленное гусеводство, М., 1982.


Синонимы:
гуси-лебеди



найдено в "Энциклопедии Кольера"
ГУСИгруппа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также лебедей и уток. От лебедей гуси отличаются меньшими размерами тела, более короткими ногами и шеей, а также полностью оперенными уздечками (участки между глазами и клювом). В то же время ноги и шея у гусей длиннее, чем у уток, клюв выше и более сжат с боков, а оперение у обоих полов не разное, а одинаковое. Как у уток и лебедей, у гусей по краям клюва с внутренней стороны находятся поперечные зубовидные гребни - пластинки - для отцеживания пищевых частиц из ила и воды. В их оперении сочетаются черный, белый, бурый и серый цвета. Гуси больше связаны с сушей, чем утки или лебеди, и кормятся в основном наземной растительностью. Однако они тоже прекрасные пловцы. В полете их можно отличить по особому крику; у некоторых видов стаи летят клином, у других - в одну линию ("гуськом"). Гуси встречаются у пресных или солоноватых водоемов по всему миру, но главным образом в арктических и умеренных областях Северного полушария, хотя многие виды зимуют в субтропиках и в тропиках. Половой зрелости птицы достигают на второй или третий год жизни, после чего объединяются в пары на всю жизнь. Они устраивают гнезда на земле; о гусятах заботятся и самка, и самец.См. также:ГУСИ: ДИКИЕ ГУСИГУСИ: ДОМАШНИЕ ГУСИ
найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

как домашняя птица разводятся гл. обр. для мясных целей. Основные породы наших русских Г.- тульская, холмогорская и арзамасская, различаются между собой по величине (вес Г. колеблется от 5 до 12 кг), яйценоскости, быстроте роста и мясным качествам.

ГУСИ фото

Гуси: 1-тульский; 2-холмогорский; 3-тулузский; 4-китайский.

Особенная ценность Г. заключается в том, что они хорошо используют пастбища и требуют сравнительно мало зерновых продуктов и дорогих животных кормов: зимой большая часть их корма может состоять из корнеплодов и грубых кормов (сена, сенной трухи и мякины) при добавке 75-100 г зерна в день. Летом Г. могут содержаться гл. обр. на выгулах с дачей небольшого количества зерновых кормов (25-40 г на голову). Все породы Г. неприхотливы в отношении климата, почвы и ухода.-Г. могут разводиться по всему СССР, но требуют близости воды.


Синонимы:
гуси-лебеди



найдено в "Соннике от А до Я "
Увидеть во сне гусей – к семейному благополучию. Слышать во сне их гоготание – предвещает раскрытие тайны, ложные слухи, несчастный случай.Видеть стадо гусей, пасущихся на траве, – значит наяву заслужить уважение. Видеть плывущих гусей означает, что покинувшая вас удача непременно вернется.Летящие гуси – придется в чем-то оправдываться.Кормить во сне гусей, созывая их, – к приобретениям и прибыли. Ловить гусей – к замужеству, покупать – вам окажут честь, продавать – понести убытки, ощипывать – испытать разочарование, убивать – к получению наследства, жарить – нанести визит или принять гостя, есть во сне гуся – к большой, но сомнительной удаче, которая может обернуться несчастьем.Ощипанный гусь – к подлогу и жульничеству, мертвый – знак неудовлетворенности и предстоящих потерь, вытягивающий шею и шипящий – к свиданию с другом, убегающий – к потере, гусиные лапки – к везению, гусиные перья – к досаде.Считать во сне гусей – значит наяву получить сообщение издалека или письмо.
найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ГУСИ
группа родов птиц сем. утиных. Ноги относительно высокие, больше приспособленные для ходьбы, чем для плавания. В отличие от уток клюв у Г. высокий и челюсти по краям усажены бугорками — приспособлен для питания растениями на суше или мелководье. Пары у Г. соединяются на весь период размножения. Распространены Г. в сев. и умеренных поясах; к ним относятся — сухонос, казарки, настоящие Г. (серый гусь, гуменник, белолобый гусь, пискулька и др.). Родоначальник большинства пород домашних Г.— серый Г. 3 вида в Красной книге СССР.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
гуси-лебеди



найдено в "Словаре античности"
        В античности были известны дикие виды Г., в осн. серые Г. и гуменники. Птиц отлавливали силками и сетями. Впервые дикие Г. были приручены в Египте. В Греции Г. разводили прежде всего из-за их красоты, позже — ради дешевого мяса. В Афинах Г. служили жертв, животными беднякам. У Г. ценился также пух. В Риме и в его пров. Г. откармливали в широких масштабах. Особенным деликатесом служила гусиная печень. В Риме Г. славились как бдительные и плодовитые птицы. Благодаря этим свойствам они служили атрибутом Марса и Афродиты, Эрота и Приапа, а также символом женской хозяйственности.

Синонимы:
гуси-лебеди



найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в античности были известны дикие виды Г., в осн. серые Г. игуменники. Птиц отлавливали силками и сетями. Впервые дикие Г. были приручены в Египте. В Греции Г. разводили прежде всего из-за их красоты, позже — ради дешевого мяса. В Афинах Г. служили жертв. животными беднякам. У Г. ценился также пух. В Риме и в его пров. Г. откармливали в широких масштабах. Особен. деликатесом служила гусиная печень. В Риме Г. славились как бдительные и плодовитые птицы. Благодаря этим свойствам они служили атрибутом Марса и Афродиты, Эрота и Приа-па, а также символом жен. хоз-венности.

Синонимы:
гуси-лебеди



T: 62