Значение слова "ХАЛЬКОПИРИТ" найдено в 46 источниках

ХАЛЬКОПИРИТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(медный колчедан) — минерал, очень распространенный, наиболее обычная из медных руд. Тетрагональной системы, скаленоэдрического класса. Несколько обычных комбинаций изображено на фиг. 1, 2 и 3, где p = {111}, ХАЛЬКОПИРИТ фото №1, l = {l00}. Фиг. 4 и 5 — двойники по (111). Грани {111} обыкновенно заштрихованы, матовы, грани {111} блестящи. Основная форма чрезвычайно близка к тетраэдру. Иногда кристаллы имеют очень сложные комбинации.
ХАЛЬКОПИРИТ фото №2
Фиг. 1.
ХАЛЬКОПИРИТ фото №3
Фиг.2.
Кристаллы по большей части мелки, являются наросшими или соединены в друзы. Двойники очень часты, притом по нескольким законам, обыкновенно по плоскости (111), реже по (101). Чаще всего медный колчедан встречается плотными массами, образующими иногда чрезвычайно богатые рудные месторождении. Спайность довольно ясная по (201). Твердость 3,5 — 4. Довольно хрупок. Излом раковистый. Удельный вес 4,1 — 4,3. Цвет латунно-желтый, часто с желтой или пестрой побежалостью, в последнем случае его легко смешать с пестрой медной рудой. Черта черная с зеленоватым оттенком. Перед паяльной трубкой растрескивается и темнеет; при обжигании выделяет сернистую кислоту; на угле сплавляется довольно легко в черный магнитный королек, причем вскипает. В царской водке легко растворим при выделении серы; в азотной — труднее растворим. С флюсами дает реакцию на медь и железо. Химический состав CuFeS2 (меди 34,57%, железа 30,54%, серы 34,89%).
ХАЛЬКОПИРИТ фото №4
Фиг. 3. Фиг. 4.
Весьма легко переходит, выветриваясь, в другие минералы: медный блеск (халькозин), ковеллин, железный и медный купоросы, бурый железняк, медную лазурь, малахит и т. д.
ХАЛЬКОПИРИТ фото №5
Фиг. 5.
Медный колчедан встречают в виде жил в разнообразных породах: гранитах, сланцах, диабазах и т. д. Иногда руда очень чиста, иногда же, наоборот, содержит массу других полезных или вредных примесей (серный колчедан, магнитный колчедан, малахит, оловянный камень и т. д.). Серный колчедан является почти постоянной примесью. Месторождения медного колчедана чрезвычайно многочисленны: достаточно сказать, что большая часть всей меди выплавляется именно из этой руды, хотя она является далеко не лучшей медной рудой. Из русских месторождений богаты — на Урале Турьинские рудники, Кирябинские и масса других, на Кавказе — Кедабекские, в Финляндии — Питкаранда, в Польше — Медзяная гора. См. Руды медные.


Найдено 6 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. chalkós — медь и Пирит)
        медный колчедан, минерал, сульфид меди и железа, CuFeS2. Незначительны примеси Ag, Zn, Au, As, Se, Sn. Кристаллизуется в тетрагональной системе. Кристаллическая структура аналогична таковой Сфалерита, но в позициях цинка упорядоченно располагаются атомы меди и железа. При нагревании выше 550°C Х. теряет часть серы и переходит в высокотемпературную фазу CuFeSi1,80 с кубической сфалеритовой ячейкой и разупорядоченным расположением атомов. Эта фаза может содержать в виде твёрдого раствора Zn, Sn, Sb и др., которые при охлаждении обособляются в природном Х., образуя включения сфалерита, станнина, тетраэдрита.Обычно встречается в виде кристаллических масс, огранённые кристаллы редки; часты механические двойники. Цвет латунно-жёлтый. Блеск металлический. Твердость по минералогической шкале 3—4, плотность 4100—4300 кг/м3. Хрупок. Полупроводник; антиферромагнетик.
         Х. — самый распространённый минерал меди и главный минерал медных руд (См. Медные руды). Встречается в месторождениях почти всех генетических типов — от магматических до осадочных. С собственно магматическими образованиями связаны медно-никелевые месторождения (Монче-Тундра, Норильское в СССР, Садбери в Канаде), где Х. находится вместе с пирротином и пентландитом. Известны также контактово-метасоматические месторождения. Однако главные промышленные скопления Х. связаны с гидротермальными месторождениями: залежи колчеданных руд (Рио-Тинто в Испании, Бор в Югославии), жильные и прожилково-вкрапленные руды (Караоба, Алмалык, Коунрад, Кафан и др. в СССР, Корнуолл в Великобритании, Бьютт-Монтана и Бингем в США), где Х. обычно сопровождается пиритом, сфалеритом, галенитом, блёклыми рудами, кварцем и др. В крупных месторождениях медистых песчаников Х. сопутствуют борнит и халькозин (Джезказган, Удокан в СССР, месторождения Меденосного пояса (См. Меденосный пояс) Центральной Африки). В осадочных породах концентрации Х. обычно низки, но иногда могут достигать промышленных в медистых сланцах (например, Мансфельдское рудное поле в ГДР). В процессе выветривания за счёт Х, образуются куприт, малахит, лимонит, хризоколла и др. минералы.
         Лит.: Минералы. Справочник, т. 1, М., 1960; Рамдор П., Рудные минералы и их срастания, пер. с нем., М., 1962; Cabri L. J., New data on the phase relations in the Cu—Fe—S system, «Economic Geology», 1973, v. 68, № 4.
         Ю. К. Воробьев.


найдено в "Словаре синонимов"
халькопирит сущ., кол-во синонимов: 3 • колчедан (13) • медный колчедан (2) • минерал (5627) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: колчедан, медный колчедан, минерал
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ХАЛЬКОПИРИТ (от греч. chalkos -медь и пирит), медныйколчедан, минерал, сульфид меди и железа, CuFeS2. Незначительны примеси Ag, Zn, Au, As, Se, Sn. Кристаллизуется в тетрагональной системе. Кристаллич. структура аналогична таковой сфалерита, но в позициях цинка упорядочение располагаются атомы меди и железа. При нагревании выше 550 °С X. теряет часть серы и переходит в высокотемпературную фазу CuFeSi.eo с кубич. сфалеритовой ячейкой и разупорядоченным расположением атомов. Эта фаза может содержать в виде твёрдого раствора Zn, Sn, Sb и др., к-рые при охлаждении обособляются в природном X., образуя включения сфалерита, станнина, тетраэдрита. Обычно встречается в виде кристаллич. масс, огранённые кристаллы редки; часты механич. двойники. Цвет латунно-жёлтый. Блеск металлический. Тв. по минералогич. шкале 3 - 4, плотность 4100-4300 кг/л3. Хрупок. Полупроводник; антиферромагне-тик.

X. - самый распространённый минерал меди и гл. минерал медных руд. Встречается в месторождениях почти всех генетич. типов - от магматических до осадочных. С собственно магматич. образованиями связаны медно-никелевые месторождения (Монче-Тундра, Норильское в СССР, Садбери в Канаде), где X. находится вместе с пирротином и пент-ландитом. Известны также контактово-метасоматические месторождения. Однако гл. пром. скопления X. связаны с гидротермальными месторождениями: залежи колчеданных руд (Рио-Тинто в Испании, Бор в Югославии), жильные и прожилко-во-вкрапленные руды (Караоба, Алмалык, Коунрад, Кафан и др. в СССР, Корнуолл в Великобритании, Бьютт-Монтана и Бингем в США), где X. обычно сопровождается пиритом, сфалеритом, галенитом, блёклыми рудами, кварцем и др. В крупных месторождениях медистых песчаников X. сопутствуют борнит и халькозин (Джезказган, Удо-кан в СССР, месторождения Меденосного пояса Центральной Африки). В осадочных породах концентрации X. обычно низки, но иногда могут достигать промышленных в медистых сланцах (напр., Мансфельдское рудное поле в ГДР). В процессе выветривания за счёт X. образуются куприт, малахит, лимонит, хри-зоколла и др. минералы.

Лит.: Минералы. Справочник, т. 1, М., 1960; Р а м д о р П., Рудные минералы и их срастания, пер. с нем., М., 1962; Cabri L. J., New data on the phase relations in the Cu-Fe-S system, "Economic Geology", 1973, v. 68, NQ 4. Ю. К. Воробьёв.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Халькопирит (медный колчедан) — минерал, очень распространенный, наиболее обычная из медных руд. Тетрагональной системы, скаленоэдрического класса. Несколько обычных комбинаций изображено на фиг. 1, 2 и 3, где p = {111}, , l = {l00}. Фиг. 4 и 5 — двойники по (111). Грани {111} обыкновенно заштрихованы, матовы, грани {111} блестящи. Основная форма чрезвычайно близка к тетраэдру. Иногда кристаллы имеют очень сложные комбинации. Фиг. 1. Фиг. 2. Кристаллы по большей части мелки, являются наросшими или соединены в друзы. Двойники очень часты, притом по нескольким законам, обыкновенно по плоскости (111), реже по (101). Чаще всего медный колчедан встречается плотными массами, образующими иногда чрезвычайно богатые рудные месторождении. Спайность довольно ясная по (201). Твердость 3,5—4. Довольно хрупок. Излом раковистый. Удельный вес 4,1—4,3. Цвет латунно-желтый, часто с желтой или пестрой побежалостью, в последнем случае его легко смешать с пестрой медной рудой. Черта черная с зеленоватым оттенком. Перед паяльной трубкой растрескивается и темнеет; при обжигании выделяет сернистую кислоту; на угле сплавляется довольно легко в черный магнитный королек, причем вскипает. В царской водке легко растворим при выделении серы; в азотной — труднее растворим. С флюсами дает реакцию на медь и железо. Химический состав CuFeS 2 (меди 34,57%, железа 30,54%, серы 34,89%). Фиг. 3. Фиг. 4. Весьма легко переходит, выветриваясь, в другие минералы: медный блеск (халькозин), ковеллин, железный и медный купоросы, бурый железняк, медную лазурь, малахит и т. д. Фиг. 5. Медный колчедан встречают в виде жил в разнообразных породах: гранитах, сланцах, диабазах и т. д. Иногда руда очень чиста, иногда же, наоборот, содержит массу других полезных или вредных примесей (серный колчедан, магнитный колчедан, малахит, оловянный камень и т. д.). Серный колчедан является почти постоянной примесью. Месторождения медного колчедана чрезвычайно многочисленны: достаточно сказать, что большая часть всей меди выплавляется именно из этой руды, хотя она является далеко не лучшей медной рудой. Из русских месторождений богаты — на Урале Турьинские рудники, Кирябинские и масса других, на Кавказе — Кедабекские, в Финляндии — Питкаранда, в Польше — Медзяная гора. См. Руды медные.



T: 91