Значение слова "МИАСС" найдено в 23 источниках

МИАСС

найдено в "Словаре синонимов"
миасс сущ., кол-во синонимов: 2 • город (2765) • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, река
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МИАСС, город областного подчинения в Челябинской обл. РСФСР. Расположен на р. Миасс. Железнодорожная станция на линии Уфа — Челябинск, в 90 км к юго-западу от Челябинска. 139 тыс. жит. в 1973 (38 тыс. в 1939; 98 тыс. в 1959). М. возник в 1773 в связи с основанием медеплавильного завода (в начале 19 века был закрыт); известен также как центр добычи золота. В годы Великой Отечеств, войны 1941—45 на эвакуированном из Москвы оборудовании создан первенец уральского автомобилестроения — завод грузовых автомобилей (см. Уральский автомобильный завод). Возникли также др. крупные предприятия: з-д «Миассэлектроаппарат», деревообрабатывающий и др. з-ды. Вечерний ф-т Челябинского политехнич. ин-та, автомеханич. и геологоразведочный техникумы, пед. и муз. уч-ща. Краеведч. и минералогич. музеи. В р-не М.— добыча золота, талька, мрамора. Близ М.— Ильменский заповедник.

Лит.: Морозов В. В., Город в Золотой долине, Челябинск, 1973.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

МИАСС, река в Челябинской и Курганской областях РСФСР, исток — в Башк. АССР, прав, приток р. Исеть (басе. Иртыша). Дл. 658 км, пл. басс. 21 800 км2. Берёт начало на вост. склоне хр. Уралтау, течёт на С. вдоль зап. подножия Ильменского хребта, а затем по Зауральской равнине и Западно-Сибирской равнине. Питание преим. снеговое. Половодье в апреле — мае. Ср. расход в 24 км от устья 15,4 м3/сек. Сток М. зарегулирован рядом небольших водохранилищ (самое значительное — Аргазинское водохранилище). Замерзает в конце октября — ноябре, вскрывается в апреле. Воды М. используются для водоснабжения пром. предприятий. На реке — гг. Миасс, Челябинск.





найдено в "Географической энциклопедии"
Миасс
город, Челябинская обл. Возник в 1773 г. как пос. при медеплавильном Миасском заводе на р. Миас; с 1926 г. гор. Миасс. Гидроним первоначально употреблялся в форме Миас, в сов. время в употреблении закрепилось написание Миасс. Происхождение гидронима Миас, по-видимому, очень древнее, дотюрк., его этимология окончательно не выяснена.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Миа́сс
1) город в Челябинской обл., на р. Миасс, в 96 км к ЮЗ. от Челябинска. 159 тыс. жителей (2002). Возник в связи со стр-вом медеплавильного завода в 1773 г. В конце XVIII в. начинается разработка м-ния золота (в 1842 г. найден самородок "Большой треугольник" весом 36,2 кг). Город с 1926 г. Пром. центр с преим. развитием маш-ния (выпуск грузовых машин повышенной проходимости, пр-во инструментов и др.); гос. ракетный центр. М-ния золота, нефелина, талька, мрамора. Факультет Челябинского техн. ун-та, краеведческий музей. В окрестностях – Ильменский заповедник (1920), места отдыха и туризма (озёра Ильменское, Тургояк, Кисегач и др.);
2) правый приток р.Исеть, басс. Иртыша (Челябинская и Курганская обл., исток в Башкортостане). Берёт начало на сев.-вост. склоне хр. Уралтау (Юж. Урал), течёт на С. вдоль зап. подножия Ильменского хр., затем по сев. районам Зауральского плато и Зап.-Сибирской равнине. Длина 658 км, пл. басс. 21,8 тыс. км². Питание преим. снеговое. Половодье в апреле – мае. Сред. расход воды в 24 км от устья 15,4 м³/с. В басс. много бессточных озёр, сток М. зарегулирован рядом небольших вдхр. (самое крупное – Аргазинское пл. 101 км²). Замерзает в конце октября – ноябре, вскрывается в апреле. Воды М. широко используются для водоснабжения пром. предприятий. Города: Миасс, Челябинск; Ильменский заповедник.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Миасс
Миасс — город в Российской Федерации (см. Россия), районный центр Челябинской области (см. Челябинская область), расположен на восточном склоне Южного Урала, у подножия Ильменских гор, на реке Миасс, в 96 км к юго-западу от Челябинска. Население — 165 тысяч человек (2001).
Город возник в 1773 году в связи с основанием Миасского медеплавильного завода на реке Миасс на базе открытого в 1754 году Миасского месторождения медных руд (завод закрыт в начале 1820-х гг.). В 1797 году на реке Ташкутурганка, левом притоке реки Большой Иремель (близ Миасского завода), было открыто первое месторождение золота (современный прииск Ленинский, бывший Царево-Александровский). В 1820-е годы в долине реки Миасс были обнаружены богатейшие на Урале золотые россыпи. Здесь был найден один из самых крупных в мире золотых самородков «Большой треугольник» массой 36,2 кг. Среднегодовая добыча золота на Миасских приисках составляла около 650 килограммов.
Крупнейшее предприятие современного Миасса — Уральский автомобильный завод, другие заводы: «Миассэлектроаппарат», инструментальный завод, «Уралрезина», тальковый комбинат. В Миассе находится ракетный центр и конструкторское бюро имени академика В. П. Макеева. В старой части Миасса сохранена ортогональная регулярная планировка конца 18 века. Большой пруд с плотиной разделяет город на «заводскую» и «запрудную» зоны. В первой сохранился дом золотопромышленника Симонова, выстроенный в эклектическом стиле во второй половине 19 века. Памятником храмовой архитектуры Миасса является кладбищенская церковь в псевдорусском стиле (1889). Горное озеро Тургояк, расположенное рядом с Миассом, отличается по чистотой воды. В начале двадцатого века здесь располагались дачи уральских золотопромышленников. Курорт Тургояк включает дома отдыха «Тургояк» и «Золотой пляж». Недалеко от Миасса с 1973 года регулярно проходит фестиваль авторской песни — «Ильмены».
Ильменский заповедник расположен близ Миасса в восточных предгорьях Южного Урала (Ильменские горы). Он основан в 1920 году как минералогический (около 200 видов минералов), в 1935 году преобразован в комплексный. Площадь 30 тысяч га. Минеральный мир Ильмен разнообразен, что обусловлено длительной историей развития этого участка земной коры (2 млрд. лет) и сложностью его геологического строения. Наиболее интересные минералогические объекты вскрыты небольшими горными выработками, которые называются копями. Подобного изобилия минералов невозможно отыскать ни в каком другом месте на земле — здесь можно обнаружить почти все элементы таблицы Менделеева. Не случайно в музее заповедника так много экспонатов с местными «именами» – ильменит, миасскит, ушковит, самарскит — все они найдены в Ильмен-тау. Территорию заповедника занимают сосновые и березовые леса, участки степи. Здесь зарегистрировано более 1200 видов растений, около 400 видов мхов, лишайников и грибов; 85% территории покрыто лесами (из них 50% — сосновые леса, 44% — березняки). Животный мир разнообразен, включает 48 видов зверей, 142 вида птиц, 14 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся, 2 — земноводных. Обычны землеройка, крот, еж, белки обыкновенная и летяга, ласка, горностай, лесной хорь, колонок, куница лесная, лисица, волк, рысь. Встречаются бурый медведь, косуля, лось, зайцы беляк и русак, суслик. Акклиматизированы пятнистый олень, бобр. Из птиц — орел-могильник, орлан-белохвост, кукушки обыкновенная и глухая, вальдшнеп, лебедь-кликун и серый журавль.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город, река



найдено в "Энциклопедии "Города и страны" (сводной)"

Миасс - город в Российской Федерации (см. Россия), районный центр Челябинской области (см. Челябинская область), расположен на восточном склоне Южного Урала, у подножия Ильменских гор, на реке Миасс, в 96 км к юго-западу от Челябинска. Население - 165 тысяч человек (2001).

Город возник в 1773 году в связи с основанием Миасского медеплавильного завода на реке Миасс на базе открытого в 1754 году Миасского месторождения медных руд (завод закрыт в начале 1820-х гг.). В 1797 году на реке Ташкутурганка, левом притоке реки Большой Иремель (близ Миасского завода), было открыто первое месторождение золота (современный прииск Ленинский, бывший Царево-Александровский). В 1820-е годы в долине реки Миасс были обнаружены богатейшие на Урале золотые россыпи. Здесь был найден один из самых крупных в мире золотых самородков «Большой треугольник» массой 36,2 кг. Среднегодовая добыча золота на Миасских приисках составляла около 650 килограммов.

Крупнейшее предприятие современного Миасса - Уральский автомобильный завод, другие заводы: «Миассэлектроаппарат», инструментальный завод, «Уралрезина», тальковый комбинат. В Миассе находится ракетный центр и конструкторское бюро имени академика В. П. Макеева. В старой части Миасса сохранена ортогональная регулярная планировка конца 18 века. Большой пруд с плотиной разделяет город на «заводскую» и «запрудную» зоны. В первой сохранился дом золотопромышленника Симонова, выстроенный в эклектическом стиле во второй половине 19 века. Памятником храмовой архитектуры Миасса является кладбищенская церковь в псевдорусском стиле (1889). Горное озеро Тургояк, расположенное рядом с Миассом, отличается по чистотой воды. В начале двадцатого века здесь располагались дачи уральских золотопромышленников. Курорт Тургояк включает дома отдыха «Тургояк» и «Золотой пляж». Недалеко от Миасса с 1973 года регулярно проходит фестиваль авторской песни - «Ильмены».

Ильменский заповедник расположен близ Миасса в восточных предгорьях Южного Урала (Ильменские горы). Он основан в 1920 году как минералогический (около 200 видов минералов), в 1935 году преобразован в комплексный. Площадь 30 тысяч га. Минеральный мир Ильмен разнообразен, что обусловлено длительной историей развития этого участка земной коры (2 млрд. лет) и сложностью его геологического строения. Наиболее интересные минералогические объекты вскрыты небольшими горными выработками, которые называются копями. Подобного изобилия минералов невозможно отыскать ни в каком другом месте на земле - здесь можно обнаружить почти все элементы таблицы Менделеева. Не случайно в музее заповедника так много экспонатов с местными «именами» - ильменит, миасскит, ушковит, самарскит - все они найдены в Ильмен-тау. Территорию заповедника занимают сосновые и березовые леса, участки степи. Здесь зарегистрировано более 1200 видов растений, около 400 видов мхов, лишайников и грибов; 85% территории покрыто лесами (из них 50% - сосновые леса, 44% - березняки). Животный мир разнообразен, включает 48 видов зверей, 142 вида птиц, 14 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся, 2 - земноводных. Обычны землеройка, крот, еж, белки обыкновенная и летяга, ласка, горностай, лесной хорь, колонок, куница лесная, лисица, волк, рысь. Встречаются бурый медведь, косуля, лось, зайцы беляк и русак, суслик. Акклиматизированы пятнистый олень, бобр. Из птиц - орел-могильник, орлан-белохвост, кукушки обыкновенная и глухая, вальдшнеп, лебедь-кликун и серый журавль.


T: 23