Значение слова "ЖИТНЯК" найдено в 46 источниках

ЖИТНЯК

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        группа растений из рода пырей (Agropyron) семейства злаков. В СССР представлена 13 видами. Верховые рыхлокустовые многолетние растения с мощной мочковатой корневой системой. Соцветие — колос с 3—10-цветковыми сидячими колосками. Плод — продолговатая зерновка, наверху волосистая. По форме колоса Ж. делятся на узкоколосые (сибирский, пустынный) и ширококолосые (гребневидный, гребенчатый). Растут в степях, на сухих лугах, песках, каменистых склонах. Зимнестойки, засухоустойчивы, к почвам малотребовательны. Распространены в степных и лесостепных районах Евразии и Северной Африки: в СССР — главным образом на Украине, в Поволжье, Приуралье, Сибири и Средней Азии. Ж. — ценное кормовое растение.
         В культуру начали вводить в России с 1900.Высевают и испытывают в культуре 4 вида. Ж. сибирский, или песчаный (A. sibiricum), целесообразно высевать в степных и лесостепных районах с неустойчивым увлажнением, на чернозёмных и каштановых почвах лёгкого механического состава. Ж. пустынный (A. deserterum) приручен к светло-каштановым суглинистым и глинистым почвам и солонцам. Ж. гребневидный, или ширококолосый (A. pectiniforme), пригоден для юго-восточных и восточных районов СССР на каштановых и солонцовых почвах. Ж. гребенчатый (A. cristatum) растет на каменистых склонах и сухих лугах.
         Наиболее ценен в кормовом отношении Ж. гребневидный. Его химический состав (в %): воды 56,6, протеина 5,1, жира 1,1, клетчатки 15,4, безазотистых экстрактивных веществ 18,2, золы 3,6. В 100 кг зелёной массы 25,5 кормовых единиц и 3,8 кг переваримого протеина; в 100 кг сена соответственно 48,7 и 6,9. Ж. — пастбищные растения. Хорошо выдерживают выпас. Поедаются всеми с.-х. животными. Отава Ж. сибирского — хороший нажировочный корм. Ж. является основным компонентом травосмесей (житняк+люцерна или эспарцет) в полевых и кормовых лугопастбищных севооборотах. В кормовых севооборотах высеваются осенью или весной под покров озимых или яровых культур. Семена заделывают на глубину 2 см. Норма высева при рядовом посеве 12 кг на 1 га. Как правило, Ж. даёт один укос в год и незначительное количество отавы. Убирают на сено в стадии колошения. Урожай зелёной массы до 50 ц с 1 га, сена 15—30 ц. Наиболее высокие урожаи даёт на 3—4-й год жизни. Срок пребывания в севооборотах 3—5 лет. Семена получают с обычных рядовых посевов или со специальных семенников. Способ высева на семена — широкорядный, с междурядьями 60 см. Норма высева 5—7 кг/га. Убирают семенники комбайном. Средний урожай семян 3—4 ц с 1 га.
        
         Лит.: Флора СССР, т. 2, Л., 1934; Косарев М. Г., Житняк, М., 1941; Шаин С. С., Карунин Б. А., Житняк, М., 1950; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М. — Л., 1950.
         Н. К. Татаринова.
        ЖИТНЯК фото
        Житняк гребневидный: 1 — нижняя часть растения; 2 — колос; 3 — колосок.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЖИТНЯК, -а, м. Кустовой злак, родственный пырею.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
житняк м. Многолетнее травянистое растение семейства злаков.



найдено в "Словаре синонимов"
житняк сущ., кол-во синонимов: 7 • житец (1) • злак (70) • костырь (6) • овесец (6) • овсюк (5) • растение (4422) • шуя (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: житец, злак, костырь, овесец, растение, шуя
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЖИТНЯК, группа растений из рода пырей (Agropyron) сем. злаков. В СССР представлена 13 видами. Верховые рыхлокустовые многолетние растения с мощной мочковатой корневой системой. Соцветие - колос с 3-10-цветковыми сидячими колосками. Плод - продолговатая зерновка, наверху волосистая. По форме колоса Ж. делятся на узкоколосые (сибирский, пустынный) и ширококолосые (гребневидный, гребенчатый). Растут в степях, на сухих лугах, песках, каменистых склонах. Зимнестойки, засухоустойчивы, к почвам малотребовательны. Распространены в степных и лесостепных р-нах Евразии и Сев. Африки; в СССР- гл. обр. на Украине, в Поволжье, Приуралье, Сибири и Ср. Азии. Ж.- ценное кормовое растение.

Житняк гребневидный: 1 - нижняя часть растения; 2 - колос; 3 - колосок.

В культуру начали вводить в России с 1900. Высевают и испытывают в культуре 4 вида. Ж. сибирский, или песчаный (A. sibiricum), целесообразно высевать в степных и лесостепных р-нах с неустойчивым увлажнением, на чернозёмных и каштановых почвах лёгкого механич. состава. Ж. пустынный (A. deserterum) приручен к светло-каштановым суглинистым и глинистым почвам и солонцам. Ж. гребневидный, или ширококолосый (A. pectiniforme), пригоден для юго-вост. и вост. р-нов СССР на каштановых и солонцовых почвах. Ж. гребенчатый (A. cristatum) растёт на каменистых склонах и сухих лугах.

Наиболее ценен в кормовом отношении Ж. гребневидный. Его хим. состав (в %): воды 56,6, протеина 5,1, жира 1,1, клетчатки 15,4, безазотистых экстрактивных веществ 18,2, золы 3,6. В 100 кг зелёной массы 25,5 кормовых единиц и 3,8 кг переваримого протеина; в 100 кг сена соответственно 48,7 и 6,9. Ж.- пастбищные растения. Хорошо выдерживают выпас. Поедаются всеми с.-х. животными. Отава Ж. сибирского - хороший на-жировочный корм. Ж. является осн. компонентом травосмесей (житняк + люцерна или эспарцет) в полевых и кормовых лугопастбищных севооборотах. В кормовых севооборотах высеваются осенью или весной под покров озимых или яровых культур. Семена заделывают на глуб. 2 см. Норма высева при рядовом посеве 12 кг на 1 га. Как правило, Ж. даёт один укос в год и незначит. количество отавы. Убирают на сено в стадии колошения. Урожай зелёной массы до 50 ц с 1 га, сена 15-30 ц. Наиболее высокие урожаи даёт на 3-4-й год жизни. Срок пребывания в севооборотах 3-5 лет. Семена получают с обычных рядовых посевов или со спец. семенников. Способ высева на семена - широкорядный, с междурядьями 60 см. Норма высева 5-7 кг/га. Убирают семенники комбайном. Средний урожай семян 3-4 ц с 1 га.

Лит.: Флора СССР, т. 2, Л., 1934; Косарев М. Г., Житняк, М., 1941; Шаин С. С., Карунин Б. А., Житняк, М., 1950; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М.- Л., 1950.

Н. К. Татаринова.





найдено в "Фитопатологическом словаре-справочнике"
англ. wheatgrass
нем. Quecke
франц. agropyre
→ антракноз житняка, пырея, вострена
→ аскохитоз житняка, пырея, вострена
→ бактериоз житняка, пырея, вострена слизистый желтый
→ гниль корневой шейки офиоболезная житняка, пырея, вострена
→ гниль корней гельминтоспориозная житняка, пырея, вострена
→ головня листьев и стеблей житняка, пырея, вострена
→ головня мокрая житняка, пырея, вострена
→ головня пыльная житняка, пырея, вострена
→ головня твердая житняка, пырея, вострена
→ дилофоспороз житняка, пырея, вострена
→ закукливание житняка, пырея, вострена
→ кустистость житняка, пырея, вострена
→ марссониоз житняка, пырея, вострена
→ мозаика житняка, пырея, вострена
→ мучнистая роса житняка, пырея, вострена
→ овуляриоз житняка, пырея, вострена
→ офиоболез житняка, пырея, вострена
→ плесень снежная житняка, пырея, вострена
→ плесень удушающая житняка, пырея, вострена
→ пятнистость бактериальная житняка, пырея, вострена
→ пятнистость бурая житняка, пырея, вострена
→ пятнистость гельминтоспориозная житняка, пырея, вострена
→ пятнистость желто-бурая житняка, пырея, вострена
→ пятнистость марссониозная житняка, пырея, вострена
→ пятнистость овуляриозная житняка, пырея, вострена
→ пятнистость окаймленная житняка, пырея, вострена
→ пятнистость черная житняка, пырея, вострена
→ ржавчина линейная житняка, пырея, вострена
→ ржавчина листовая житняка, пырея, вострена бурая
→ ржавчина листовая житняка, пырея, вострена бурая линейная
→ ржавчина листовая житняка, пырея, вострена желтая
→ ржавчина листовая житняка, пырея, вострена корончатая
→ ржавчина черная житняка, пырея, вострена
→ ринхоспориоз житняка, пырея, вострена
→ септориоз житняка, пырея, вострена (колоса)
→ септориоз житняка, пырея, вострена
→ склероспороз житняка, пырея, вострена
→ склеротиниоз житняка, пырея, вострена
→ сколекотрихоз житняка, пырея, вострена
→ “слепые семена” житняка, пырея, вострена
→ спорынья житняка, пырея, вострена
→ тифулез житняка, пырея, вострена
→ физодермоз житняка, пырея, вострена
→ филлахороз житняка, пырея, вострена
→ фузариоз житняка, пырея, вострена (колоса)
→ церкоспороз житняка, пырея, вострена
→ чехловидная болезнь житняка, пырея, вострена

Синонимы:
житец, злак, костырь, овесец, растение, шуя



найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- Ботаническое описание и биологические особенности житняка. Житняк - это рыхлокустовой многолетний злак, имеющий большое разнообразие видов. В культуру введено четыре: житняк гребневидный (Agropyrum pectiniforme), житняк гребенчатый (Agropyrum cristatum), житняк пустынный (Agropyrum deserterum) и житняк сибирский (Agropyrum sihirlcum).

Растения житняка имеют мощную мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 2 м. Стебель прямой, цилиндрической формы, высотой 50 - 60 см. Соцветие - колос с 3 - 10 - цветковыми сидячими колосками. Плод - продолговатая зерновка. Житняк растет в степях, на сухих лугах, песках, каменистых склонах. Он зимостоек и засухоустойчив, к почвам малотребователен. Полного развития житняк достигает на третий год жизни. Держится в травостое 8 - 10 лет. Широко распространен в степных засушливых районах Поволжья, Казахстана, Сибири, в степных районах Украины и Северного Кавказа. Лучшие сорта: Бродский 60, Краснокутский 4, Краснокутский 35, Камышинский 1, Карабалыкский 202 и др.

Агротехника житняка. Поскольку житняк в первый год растет медленно, его высевают в Европейской части СССР под покров озимых, а в Казахстане и Сибири под покров яровых, уменьшая норму покровной культуры наполовину.

Почву обрабатывают так же, как под люцерну. Норма высева семян в смеси с люцерной (на 1 га): в засушливых степных районах 6 - 8 кг, а в черноземной зоне 8 - 10 кг. Глубина заделки семян 2 - 3 см. Рано весной и после укосов проводят боронование и подкормку фосфорно - калийными удобрениями по 30 - 45 кг действующего вещества на 1 га.

Убирают житняк в начале колошения, а люцерно-житняковую травосмесь - в начале цветения люцерны.

найдено в "Словнику синонімів української мови"

ХЛІБ (випечений з тіста виріб певної форми), ХЛІБИ́НА, БУХА́Н розм., БУХАНЕ́ЦЬ розм., БУХА́НКА розм.; ПАЛЯНИ́ЦЯ (з білого борошна); КОРОВА́Й (святковий білий з різними прикрасами з тіста); КНИШ (білий, перев. із загорнутими всередину краями, змазаний салом або олією); ЖИТНЯ́К (з житнього борошна); РЕ́ПАНЕЦЬ діал. (той, що репнув при випіканні); ОЩИ́ПОК діал. (прісний). Манашка зі своєю Сурою студять холодці, печуть хліби (Г. Хоткевич); Мати дістала з полиці хлібину (А. Головко); Очевидно, всі побували в селі за гайком: про це свідчить бухан хліба, цибуля (В. Еллан); Тепер у чемодані лежить п'ять буханців чорного хліба (Є. Гуцало); На столі під саморобним з червоними розводами настільником лежить буханка хліба (М. Стельмах); Молодиці й старі діди-хлібники легко вергали в піч, у другу, в третю — книші та паляниці для козацтва (О. Ільченко); — Весілля першого дня — ото тільки весілля! І небагато п'ють і молода сидить на посаді з дружками, і дружки співають, і на столі гільце та коровай (І. Нечуй-Левицький); Умочала (Оксана) руки в воду, перед тим як лопатою посадити в піч, на розгорнутих долонях повипліскувала круглі житняки (М. Рудь); Він згадує про вівсяний ощипок, бульбу і пісний сир, що бувають взимі всею його стравою (І. Франко). — Пор. пере́пічка.


T: 120