Значение слова "НАВОДНЕНИЕ" найдено в 127 источниках

НАВОДНЕНИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        значительное затопление водой местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море, вызываемого различными причинами. Н. на реке происходит от резкого возрастания количества воды вследствие таяния снега или ледников, расположенных в её бассейне, а также в результате выпадения обильных осадков. Н. нередко вызываются повышением уровня воды в реке вследствие загромождения русла льдом при ледоходе (затора) или вследствие закупоривания русла под неподвижным ледяным покровом скоплениями внутриводного льда и образования ледяной пробки (зажора). Нередко Н. возникают под действием ветров, нагоняющих воду с моря и вызывающих повышение уровня за счёт задержки в устье приносимой рекой воды. Н. такого типа наблюдались в Ленинграде (1824, 1924), Нидерландах (1952). На морских побережьях и островах Н. могут возникнуть в результате затопления прибрежной полосы волной, образующейся при землетрясениях или извержениях вулканов в океане (см. Цунами). Подобные Н. нередки на берегах Японии и на др. островах Тихого океана Н. могут быть обусловлены прорывами плотин, оградительных дамб. Н. случаются на многих реках Западной Европы — Дунае, Сене, Роне, По и др., а также на реках Янцзы и Хуанхэ в Китае, Миссисипи и Огайо в США. В СССР большие Н. наблюдались на рр. Днепре (1931) и Волге (1908 и 1926).
         Наиболее эффективный способ борьбы с Н. — регулирование речного стока путём создания водохранилищ.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
НАВОДНЕНИЕ, -я, ср. Затопление суши водой, выступившей из берегов.Грозит н. Н. вследствие ливней, таяния снегов, льдов.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
наводнение ср. 1) Затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, обычно являющееся стихийным бедствием. 2) перен. Процесс действия по знач. глаг.: наводнять (2), наводнить, наводняться (2), наводниться.



найдено в "Русско-английском словаре"
наводнение
с.
flood, inundation




найдено в "Словаре синонимов"
наводнение Разлив, поток. ... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. наводнение подъём воды, паводок, потоп, разлив, поток; затопление, водополье, водополь. Ant. засуха Словарь русских синонимов. наводнение потоп (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. наводнение сущ. • потоп Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. наводнение сущ., кол-во синонимов: 9 • водево (13) • водополь (12) • водополье (14) • затопление (10) • паводок (11) • поемка (5) • потоп (3) • разлив (24) • флуд (14) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: водево, водополь, водополье, затопление, паводок, потоп, разлив
найдено в "Экологии человека. Понятийно-терминологическом словаре"
- затопление  прибрежных  районов речным стоком,  который превышает полную пропускную способность русла. В засушливых районах в момент большого стока «наводняется» само русло,  обычно не заполненное водой.  Стадия наводнения начинается при переполнении русла,  когда вода выходит из берегов.  Обычно  устанавливают  уровень половодья,  критический с точки зрения ущерба имуществу и помех человеческой деятельности.  Наводнение представляет наиболее известное стихийное бедствие,  значительно более распространенное по сравнению с другими экстремальными природными  событиями. Наводнения могут происходить как на постоянных, так и на временных водотоках,  а также районах, где вообще нет определенных русел, например в засушливом районе с ливневым типом осадков.  Проблема приспособления человека к наводнениям приобретает особенно сложный  характер,  потому  что наводнения одновременно с негативным воздействием на население и на среду его обитания имеют и положительные стороны. Людей привлекают  на поселение в опасные в отношении наводнений районы наличие воды и плодородные пойменные  земли.  Попытки  разрешить  конфликт между необходимостью освоения прибрежных земель и неизбежными убытками предпринимались на протяжении всей истории человечества.  Даже в условиях  более  примитивно  организованных  доиндустриальных обществ люди приспосабливались к наводнениям.  Так,  особые формы  землепользования складывались  у земледельцев в низовьях Нила,  хуторская система рисоводства в нижнем течении Меконга.  Население равнины Баротсе на  северо-западе Замбии реагирует на ежегодные сезонные затопления прибрежных территорий общей миграцией на возвышенные участки местности.

В индустриальных обществах XX столетия широко укоренилась концепция многоцелевого использования  речных  бассейнов,  согласно  которой уменьшение  ущерба от наводнений должно сочетаться с планированием рационального водопользования.

От наводнений  на  реках особенно страдают густонаселенные районы Земли: Индия, Бангладеш, Китай. В Китае опустошительные наводнения чаще  всего  происходят  на низменностях,  в долинах рек Хуанхэ и Янцзы.Между имущественным ущербом от наводнений и числом  жертв  обычно существует обратная зависимость.  Общества, которым есть, что терять в смысле строительных сооружений, инженерных сетей, транспортных средств и пр., обычно располагают и научно-техническими средствами для обеспечения мониторинга,  оповещения, эвакуации населения и ремонтно-восстановительных работ, а это все способствует сокращению числа жертв. Напротив,  доиндустриальные общества, особенно с плотным сельским населением, несут менее значительные имущественные потери, но не имеют необходимых средств для осуществления предупредительных мероприятий и спасения людей.  Жертвы среди населения - наиболее трагический и,  безусловно,  легче всего выделяемый прямой результат наводнения. В сельских районах  особенно велики убытки вследствие гибели сельскохозяйственных животных и затопления земельных угодий,  сопровождающееся эрозией почв и уничтожением посевов.  Именно в этих случаях особенно большое значение имеет сезон наводнений.  Вода повреждает сельскохозяйственный  инвентарь,  семена, удобрения, корма, хранящиеся в складских помещениях, выводит из строя ирригационные системы и другие источники  водоснабжения,  разрушает дороги. Наводнения наносят ущерб различному городскому имуществу,  включающему постройки всех типов,  инженерные сооружения и коммуникации, транспорт, речное хозяйство. Косвенные убытки обычно связывают с последствиями для здоровья людей и общего благосостояния, хотя при этом следует учитывать и такие ценности, как живописность ландшафта, рекреационные возможности и сохранение уголков девственной природы.  Нормальная деятельность медико-санитарных служб весьма осложняется вследствие повреждения транспортных средств и  инженерных  сетей, особенно водопровода. В результате наводнения возникает опасность заражения и загрязнения местности,  вспышек эпизоотий и заболевания территорий,  что может приводить к увеличению заболеваемости населения. Наводнения влияют на снабжение продовольствием и состояние жилья  и  тем самым отрицательно сказываются на здоровье людей.

Для снижения отрицательных  последствий  наводнений  велика  роль прогнозов.  Заблаговременность  прогноза времени максимального подъема уровня воды или переполнения русла может колебаться от нескольких  минут  в условиях ливневых осадков до нескольких часов на малых водосборах в верховьях рек и нескольких суток в низовьях крупных рек.  Заблаговременность и надежность оповещения возрастает по мере движения вниз по реке при условиях наличия необходимых сведений о ходе наводнения на вышерасположенных  по  реке участках.  Большинство развивающихся стран вынуждено полагаться на гораздо более скудные данные,  чем  нужно  для прогноза  и  оповещения,  что  в свою очередь снижает эффективность их учета для предупреждения ущерба от наводнений. С наводнениями, вызванными паводками на реках,  человек активно борется.  Для этого строятся дамбы и плотины, углубляются и спрямляются русла, сооружаются водохранилища для сбора паводковых вод, принимаются муры по управлению землепользованием в бассейне рек.

Синонимы:
водево, водополь, водополье, затопление, паводок, потоп, разлив



найдено в "Географической энциклопедии"
наводне́ние
значительное затопление местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере, море. Возникает вследствие обильного и сосредоточенного притока воды при снеготаянии и выпадении дождей, а также при загромождении русла льдом (заторы) или шугой (зажоры). В устьях рек наводнения могут быть вызваны ветровым нагоном воды (нагонные наводнения), а на морских побережьях – цунами. Причиной наводнений может стать разрушение водосдерживающих перемычек, дамб, плотин и т. п.К учащению и усилению наводнений приводит вырубка лесов, распашка целинных земель. Большие наводнения связаны с крупными материальными ущербами и человеческими жертвами. Страдают от наводнений практически все страны мира. Особенно часто разрушительные наводнения случаются в густонаселённых р-нах Китая, Индии, др. стран Юго-Вост. Азии.
В России преобладают весенние наводнения, вызванные интенсивным таянием больших снегозапасов. На С. европейской части и в Сибири, т. е. в р-нах, где крупные реки текут в осн. с Ю. на С. и где прохождению талых вод, образовавшихся на Ю., препятствует мощный ледовый покров на С., наводнения в период весеннего половодья становятся особенно крупными вследствие ледяных заторов. На Д. Востоке обычны наводнения, вызванные муссонными дождями (на Курильских о-вах осн. причина наводнений – цунами). На Кавказе нередко сочетание половодья, вызванного таянием ледников и снежников, и дождевых паводков. В Санкт-Петербурге часты нагонные наводнения в устье Невы.
Для предотвращения наводнений, а также для ослабления их негативных последствий осуществляют регулирование стока гидротехническими сооружениями, проводят агролесомелиоративные мероприятия, повышающие инфильтрационную способность почв на водосборах; важное значение имеет заблаговременный гидроклиматический прогноз. На реках с частыми заторами применяют бомбардировку ледяных заторов. Для защиты Санкт-Петербурга от наводнений в Невской губе возведена сев. часть дамбы (пос. Лисий Нос – о. Котлин).

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.


Синонимы:
водево, водополь, водополье, затопление, паводок, потоп, разлив



найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Наводне́ние - значительное затопление местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере, море. Возникает вследствие обильного и сосредоточенного притока воды при снеготаянии и выпадении дождей, а также при загромождении русла льдом (заторы) или шугой (зажоры). В устьях рек наводнения могут быть вызваны ветровым нагоном воды (нагонные наводнения), а на морских побережьях - цунами. Причиной наводнений может стать разрушение водосдерживающих перемычек, дамб, плотин и т. п. К учащению и усилению наводнений приводит вырубка лесов, распашка целинных земель. Большие наводнения связаны с крупными материальными ущербами и человеческими жертвами. Страдают от наводнений практически все страны мира. Особенно часто разрушительные наводнения случаются в густонаселённых р-нах Китая, Индии, др. стран Юго-Вост. Азии.

В России преобладают весенние наводнения, вызванные интенсивным таянием больших снегозапасов. На С. европейской части и в Сибири, т. е. в р-нах, где крупные реки текут в осн. с Ю. на С. и где прохождению талых вод, образовавшихся на Ю., препятствует мощный ледовый покров на С., наводнения в период весеннего половодья становятся особенно крупными вследствие ледяных заторов. На Д. Востоке обычны наводнения, вызванные муссонными дождями (на Курильских о-вах осн. причина наводнений - цунами). На Кавказе нередко сочетание половодья, вызванного таянием ледников и снежников, и дождевых паводков. В Санкт-Петербурге часты нагонные наводнения в устье Невы.

Для предотвращения наводнений, а также для ослабления их негативных последствий осуществляют регулирование стока гидротехническими сооружениями, проводят агролесомелиоративные мероприятия, повышающие инфильтрационную способность почв на водосборах; важное значение имеет заблаговременный гидроклиматический прогноз. На реках с частыми заторами применяют бомбардировку ледяных заторов. Для защиты Санкт-Петербурга от наводнений в Невской губе возведена сев. часть дамбы (пос. Лисий Нос - о. Котлин).


найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

НАВОДНЕ́НИЕ, я, ср.род. мн. -ий и -ей.1.Затопление местности в результате подъема воды в водоемах.И тако чинится в Невѣ самое болшее наводнение на том мѣстѣ, гдѣ в низ текущая вода рѣки Невы прибывающеи морскои водѣ равною силою противляется. Прим. Вед. 1729 354. Великую перемѣну причиняют на земной поверхности знатныя наводнения и потопы. Лом. ОМ 299. Рѣка Нил выступила из своих берегов и разлившись по всѣм окрестностям учинила ужасное наводнение. Распе 60.|В сравн.Татары варварскии народ, в наше отечество, подобием наводнения пролившыися, усмотрѣв толикое России изнеможение, не с великим трудом напали на оную. УМ К чит. 3.

2.Действ. по гл. наводнить — наводнять.Излишное тѣла своего сими наводнение всеконечно не малой урон сил и крѣпости тѣлесной произвесть может. Зыб. 1773 27. Не будет болѣе обуздания, способнаго воздерживать злыя вожделения в неисчетных обстоятельствах, и удерживать наводнение несправедливостей и безчиний. Муратори I 89. Бѣдственно для всякой страны вторжение и наводнение варваров. Схц. 9.


T: 53