Значение слова "ФИЛОМАФИТСКИЙ АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ" найдено в 6 источниках

ФИЛОМАФИТСКИЙ АЛЕКСЕЙ МАТВЕЕВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(1807—49) — физиолог, образование получил в Ярославской дух. семинарии, затем в 1824 г. поступил в Харьковский унив. Окончив курс со званием лекаря в 1828 г., он по выдержании экзамена в Имп. академии наук в том же году поступил в профессорский институт при Дерптском унив.; здесь он специально занимался физиологией; доктор медицины за диссертацию "О дыхании птиц" (1833). За границей Ф. занимался в берлинском и других германских унив. и в 1835 г., по возвращении, определен преподавателем в Московский унив. и вскоре был утвержден в звании экстраординарного профессора по кафедре физиологии и общей патологии, а с 1837 г. и до кончины своей читал в звании ординарного профессора, помимо физиологии, сравнительную анатомию и общую патологию. Ф. принадлежал к числу немногих врачей-писателей того времени; главным трудом его является "Курс физиологии", изданный частью в 1836 г. и долгое время признававшийся одним из лучших русских руководств по этому предмету. Также внимания заслуживает другой труд Ф., "История переливания крови", в который он внес немало нового, добытого собственными наблюдениями. После смерти Ф. появилась в "Военно-медицинском журнале" его статья "Физиологический взгляд на употребление эфиров, хлороформа и бензина для притупления чувствительности".


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Филомафитский Алексей Матвеевич [17(29).3.1807, с. Малахове Романовского уезда, ныне Ярославская области, √ 22.1 (3.2).1849, Москва], русский физиолог. В 1828 окончил медицинский факультет Харьковского университета, в 1833 √ Дерптский «профессорский институт». В 1833√35 совершенствовался по физиологии в Германии, в лаборатории И. Мюллера. С 1835 профессор физиологии и общей патологии, с 1847 √ физиологии и сравнительной анатомии медицинского факультета Московского университета. Автор первого рус. учебника физиологии, написанного с позиций материализма. Один из основоположников экспериментальной патологии. Выдвинул оригинальную гипотезу о циклическом характере нервной деятельности; впервые в России применил микроскоп для исследования элементов крови.Занимался экспериментальной разработкой проблемы переливания крови, действия на организм серного эфира. Совместно с Н. И. Пироговым разработал (1847) метод внутривенного наркоза. Активно выступал против идеалистических концепций в медицине.


Соч.: Физиология, изданная для руководства своих слушателей, [ч. 1]√3. М., 1836√40; Трактат о переливании крови, (как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь), М., 1848; Физиологический взгляд на употребление эфиров, хлороформа и бензина как веществ, притупляющих нервную деятельность, «Военно-медицинский журнал», 1849, ч. 53, № 1.


Лит.: Коштоянц Х. С., А. М. Филомафитский, в кн.: Люди русской науки, М., 1963: Мерабишвили В. М., Этлин С. Н., Новые сведения об основоположнике отечественной физиологии А. М. Филомафитском, «Советское здравоохранение», 1973, № 9.

Ю. А. Шилинис.


найдено в "Большом российском биографическом словаре"
1807 - 1849) - физиолог, образование получил в ярославской духовной семинарии, затем, в 1824 г., поступил в Харьковский университет. Окончив курс со званием лекаря в 1828 г., он, по выдержании экзамена в Императорской академии наук, в том же году поступил в профессорский институт при Дерптском университете; здесь он специально занимался физиологией; доктор медицины за диссертацию *О дыхании птиц* (1833). За границей Ф. занимался в берлинском и других немецких университетах в 1835 г., по возвращении определен преподавателем в Московский университет и вскоре был утвержден в звании экстраординарного профессора по кафедре физиологии и общей патологии, а с 1837 г. и до кончины своей читал, в звании ординарного профессора, помимо физиологии, сравнительную анатомию и общую патологию. Ф. принадлежал к числу немногих врачей-писателей того времени; главным трудом его является *Курс физиологии*, изданный частью в 1836 г. и долгое время признававшийся одним из лучших русских руководств по этому предмету. Также внимания заслуживает другой труд Ф. *История переливания крови*, в который он внес немало нового, добытого собственными наблюдениями. После смерти Ф. появилась в *Военно-медицинском Журнале* его статья *Физиологический взгляд на употребление эфиров, хлороформа и бензина для притупления чувствительности*. См. также статьи: Россия, разд. Физиология .
найдено в "Биографическом словаре"
Филомафитский (Алексей Матвеевич, 1807 - 1849) - физиолог, образование получил в ярославской духовной семинарии, затем, в 1824 г., поступил в Харьковский университет. Окончив курс со званием лекаря в 1828 г., он, по выдержании экзамена в Императорской академии наук, в том же году поступил в профессорский институт при Дерптском университете; здесь он специально занимался физиологией; доктор медицины за диссертацию "О дыхании птиц" (1833). За границей Ф. занимался в берлинском и других немецких университетах в 1835 г., по возвращении определен преподавателем в Московский университет и вскоре был утвержден в звании экстраординарного профессора по кафедре физиологии и общей патологии, а с 1837 г. и до кончины своей читал, в звании ординарного профессора, помимо физиологии, сравнительную анатомию и общую патологию. Ф. принадлежал к числу немногих врачей-писателей того времени; главным трудом его является "Курс физиологии", изданный частью в 1836 г. и долгое время признававшийся одним из лучших русских руководств по этому предмету. Также внимания заслуживает другой труд Ф. "История переливания крови", в который он внес немало нового, добытого собственными наблюдениями. После смерти Ф. появилась в "Военно-медицинском Журнале" его статья "Физиологический взгляд на употребление эфиров, хлороформа и бензина для притупления чувствительности".

найдено в "Философской Энциклопедии"
[17(29) марта 1807 – 22 янв. (3 февр.) 1849] – рус. естествоиспытатель-материалист, проф. Моск. ун-та. Окончил Харьковский (1828) и Дерптский ун-ты. Доктор медицины (1833), стажировался в лаборатории И. Мюллера (1833–35). В 1836–40 выпустил 3-й том своего учебника "Физиология, изданная для руководства своих слушателей" (2 изд., М., 1944), в к-ром подверг критике натурфилософию Велланского, издавшего в том же году собств. учебник физиологии. В своем труде Ф. выступил одним из пионеров экспериментального метода в физиологии; учебник представлял собой теоретич. обобщение экспериментов Ф., чем отличался от умозрит. учебника физиологии Велланского. Книга Ф. получила высокую оценку современников и была в 1841 удостоена Демидовской премии Академии наук. Ф. выступил также пионером науки о переливании крови – гематологии – и положил начало опытам по обезболиванию операций. Соч.: Первая лекция физиологии, в сб.: Избр. произв. рус. естествоиспытателей первой пол. 19 в., М., 1959. Лит.: Пирогов Н. И., Соч., 2 изд., т. 2, К., 1916, с. 503–04, 690; Коштоянц X. С, Очерки по истории физиологии в России, М.–Л., 1946 (см. именной указат.); Очерки по истории филос. и обществ.-политич. мысли народов СССР, т. 1, М., 1955, с. 349–50; Шумилин ?. ?., Рус. предшественники И. М. Сеченова, в кн.: Очерки по истории рус. психологии, М., 1957, с. 336–66.
найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ФИЛОМАФИТСКИЙ Алексей Матвеевич (1807-1849) - российский физиолог, один из основоположников экспериментальной патологии. Труды по переливанию крови. Разработал метод внутривенного наркоза (1847, совместно с Н. И. Пироговым).

T: 30