Значение слова "ПЕЧЕНЕГИ" найдено в 52 источниках

ПЕЧЕНЕГИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
русское название народа тюркского происхождения. Греческие писатели называли их патцинаками (πατζινακϊται). У западных писателей (Дитмара Брунона) они называются Pezineigi и Pezenegi; в польских хрониках мы находим искаженные имена Piecinigi, Pincenakili и т. д.; в венгерских источниках они называются Bessi, Bysseni, Picenati, всего чаще Besenyö; арабские писатели называют страну П. Баджнак. Весьма вероятно, что все это — варианты одного и того же названия, вызываемые звуковыми особенностями разных языков. Некогда П. кочевали в степях Средней Азии и составляли один народ с торками и половцами. О родстве этих трех народов и общем их тюркском происхождении свидетельствуют и русские, и арабские, и византийские, и западные писатели. Неизвестно в точности, когда П.переселились из Азии в Европу. В IX в. они обитали уже между Волгой и Яиком (Уралом). Во второй половине этого века хозары в союзе с узами начали теснить П., которые, в свою очередь, вытеснили из южнорусских степей венгров. В это время они заняли все степи от Дона до Дуная, делясь на племена, или колена, из которых каждое имело свою местность для кочевья; только устья Днепра, Днестра и Дуная, по-видимому, не были заняты ими. Названия племен изменялись в связи с именами стоявших во главе их князей. Власть князей была невелика; в каждом племени она принадлежала одному роду, но переходила от одной семьи к другой. Кроме князя, власть принадлежала народному собранию, называвшемуся коментон. Иногда княжескую власть захватывали и посторонние лица, не принадлежавшие к владетельному роду. Внутренний быт П. носит на себе все типические черты, свойственные кочевникам-степнякам. Уже в Х в., однако, они не чуждались торговли, служа посредниками между Грецией, Русью и Хозарией. В начале XI в. между П. стал распространяться ислам. До 60-х годов Х в. П. не тревожили Руси (по крайней мере, источники не говорят об их нападениях); но уже в 968 г. они осадили Киев во время отсутствия Святослава и едва его не захватили. Святослав был убит ими у Днепровских порогов. В продолжение с лишком полувека борьба Руси с П. была беспрестанная. Русь старалась оградить себя от них укреплениями и городами; таково происхождение Змиева вала в нынешней Киевской губ. Владимир строил укрепления по р. Стугне, Ярослав Мудрый по р. Росе (южнее). Последнее нападение П. на Русь (они осадили Киев) относится к 1034 г.; они были совершенно разбиты. В это время на них надвинулись торки, заставившие их передвинуться на Запад — от Днепра до Дуная. Среди П. были внутренние несогласия; они ослабели, подвинулись еще ближе к Дунаю, за Дунай и, наконец, на Балканский полуостров. Хозяевами южнорусских степей в это время сделались половцы, вытеснившие оттуда и торков. Лучший труд о П. — проф. П. В. Голубовского: "Печенеги, торки и половцы" (Киев, 1884).
Д. Б—ый.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПЕЧЕНЕГИ, -ов, ед. -ег, -а, м. Тюркские и сарматские племена,кочевавшие в 9-11 вв. на юго-востоке Европы. II прил. печенежский, -ая, -ое.П. язык (тюркской семьи языков).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
печенеги мн. 1) Тюркоязычный древний народ, кочевавший в VIII-X вв. между низовьями Волги и Уралом. 2) перен. Дикие, грубые, невежественные люди.



найдено в "Словаре синонимов"
печенеги сущ., кол-во синонимов: 1 • народ (200) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЕЧЕНЕГИ, союз племён, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами. Этнически представляли европеоидов с небольшой примесью монголоидности. Печенежский язык относят к тюркским языкам. В 8-9 вв. П. обитали между Волгой и Уралом, откуда ушли на запад под напором огузов, кипчаков и хазар. Разгромив в 9 в. в причерноморских степях кочевавших там венгров, П. заняли огромную территорию от нижней Волги до устья Дуная. Осн. занятием П. было кочевое скотоводство. П. жили родовым строем. В 10 в. делились на две ветви (вост. и зап.), которые состояли из 8 племён (40 родов). Племена возглавлялись "великими князьями", роды -"меньшими князьями", избиравшимися племенными и родовыми собраниями. У П. существовала и наследственная власть. Захваченных на войне пленников П. продавали в рабство или отпускали на родину за выкуп. Часть пленников принимали в состав родов на условиях полного равноправия. Русская земля подвергалась нашествиям П. в 915, 920, 968. В 944 и 971 киевские князья Игорь и Святослав Игоревич водили отряды П. в походы на Византию и Дунайскую Болгарию. В 972 войска П., возглавляемые ханом Курей, по подстрекательству византийцев уничтожили дружину Святослава Игоревича у днепровских порогов. В 1036 Ярослав Мудрый нанёс П. сокрушительное поражение под Киевом и положил конец их набегам на Русь. В 11-12 вв. многие П. были расселены на юге Киевской Руси для защиты её рубежей. В 10-11 вв. византийские императоры пытались использовать П. в качестве союзников в борьбе с Русью и Дунайской Болгарией. В 10-12 вв. П. проникли в Венгрию, где их расселили как по границам, так и внутри страны. В 13-14 вв. П. как единый народ перестал существовать, слившись частично с торками, половцами, венграми, русскими, византийцами и монголами.

Я. Я. Пече.

Лит.: Голубовский П., Печенеги, горки и половцы до нашествия татар, К., 1884; Васильевский В. Г, Труды, т. 1- Византия и печенеги, СПБ, 1908; Расовский Д. А., Печенеги, торки и берендеи на Руси и в Угрии, в кн.: Сб. ст. по археологии и византиноведению (Seminarium Kondakovia, т. 6). Прага, 1933; Плетнева С. А., Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях, в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 62, М.- Л., 1958; Пашуто В. Т., Внешняя политика Древней Руси, М., 1968; фёдоров-Давыдов Г. А., Курганы, идолы, монеты, М., 1968. О. М. Рапов.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЕЧЕНЕГИ, посёлок гор. типа в Чугуевском р-не Харьковской обл. УССР. Расположен на р. Северский Донец, в 29 км от ж.-д. ст. Чугуев. Пищекомбинат, маслодельный, кирпичный з-ды.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Печенеги — русское название народа тюркского происхождения. Греческие писатели называли их патцинаками (πατζινακϊται). У западных писателей (Дитмара Брунона) они называются Pezineigi и Pezenegi; в польских хрониках мы находим искаженные имена Piecinigi, Pincenakili и т. д.; в венгерских источниках они называются Bessi, Bysseni, Picenati, всего чаще Beseny ö; арабские писатели называют страну П. Баджнак. Весьма вероятно, что все это — варианты одного и того же названия, вызываемые звуковыми особенностями разных языков. Некогда П. кочевали в степях Средней Азии и составляли один народ с торками и половцами. О родстве этих трех народов и общем их тюркском происхождении свидетельствуют и русские, и арабские, и византийские, и западные писатели. Неизвестно в точности, когда П. переселились из Азии в Европу. В IX в. они обитали уже между Волгой и Яиком (Уралом). Во второй половине этого века хозары в союзе с узами начали теснить П., которые, в свою очередь, вытеснили из южнорусских степей венгров. В это время они заняли все степи от Дона до Дуная, делясь на племена, или колена, из которых каждое имело свою местность для кочевья; только устья Днепра, Днестра и Дуная, по-видимому, не были заняты ими. Названия племен изменялись в связи с именами стоявших во главе их князей. Власть князей была невелика; в каждом племени она принадлежала одному роду, но переходила от одной семьи к другой. Кроме князя, власть принадлежала народному собранию, называвшемуся коментон. Иногда княжескую власть захватывали и посторонние лица, не принадлежавшие к владетельному роду. Внутренний быт П. носит на себе все типические черты, свойственные кочевникам-степнякам. Уже в Х в., однако, они не чуждались торговли, служа посредниками между Грецией, Русью и Хозарией. В начале XI в. между П. стал распространяться ислам. До 60-х годов Х в. П. не тревожили Руси (по крайней мере, источники не говорят об их нападениях); но уже в 968 г. они осадили Киев во время отсутствия Святослава и едва его не захватили. Святослав был убит ими у Днепровских порогов. В продолжение с лишком полувека борьба Руси с П. была беспрестанная. Русь старалась оградить себя от них укреплениями и городами; таково происхождение Змиева вала в нынешней Киевской губ. Владимир строил укрепления по р. Стугне, Ярослав Мудрый по р. Росе (южнее). Последнее нападение П. на Русь (они осадили Киев) относится к 1034 г.; они были совершенно разбиты. В это время на них надвинулись торки, заставившие их передвинуться на Запад — от Днепра до Дуная. Среди П. были внутренние несогласия; они ослабели, подвинулись еще ближе к Дунаю, за Дунай и, наконец, на Балканский полуостров. Хозяевами южнорусских степей в это время сделались половцы, вытеснившие оттуда и торков. Лучший труд о П. — проф. П. В. Голубовского: "Печенеги, торки и половцы" (Киев, 1884). Д. Б—ый.



найдено в "Уральской исторической энциклопедии"
("баджинаки" - у ср.-век. вост. авторов или "пацинаки" - у византийских писателей), тюркояз. народ, согласно сведениям арабских писателей, в VIII- нач. IX в. кочевавший в степях Приаралья и низовьях Сыр-Дарьи. В сер. IX в. П. были вытеснены из Приаралья кочевниками огузами (гузами, торками). Осн. масса П. уходит на З. за Волгу и Дон и в 875 кочует у границ Киевской Руси (по сообщению Никоновской летописи). Часть П. остается в Заволжье, расселившись по сев. периферии Ур.-Волжских степей, на тер. между Самарской Лукой и Мугоджарами. Здесь (на берегу оз. Шалкар в совр. Ур. обл.) в 922 их встретил араб. писатель и путешественник Ахмед ибн-Фадлан. В южнорус. степях археол. культура П. представлена небольшими земляными курганами и впускными погребениями в насыпях более ранних периодов.Характерным признаком погребального обряда П. является размещение на дне могильной ямы, слева от чел., шкуры или чучела взнузданного и оседланного коня (археологи находят череп и кости ног с удилами и стременами). Среди вещевого материала в погребениях преобладают принадлежности конской сбруи и предметы вооружения (наконечники стрел, костяные обкладки лука). Более 40 погребений, совершенных по типично печенежскому обряду, изв. в басс. р. Самары, в ср. течении р. У. и низовьях Илека. Если в южнорус. степях П. оставались до нач. XI в. господствующей военно-полит. силой, совершая регулярные набеги на Русь, воюя с венграми, болгарами и Византией, то заволжские П., как пишет об этом византийский император Константин Багрянородный, находились в зависимости от своих соседей и противников - огузов. В сер. XI в. огузы и П. были изгнаны из степей Заволжья и Приуралья пришедшими с В. кочевыми племенами - кыпчаками-половцами. Отступая на З., огузы обрушились на европ. П., чьи силы к тому времени были значительно подорваны вследствие разгрома их кн. Ярославом Владимировичем под Киевом в 1036. В южнорус. степях начинается период затяжных огузско-печенежских войн, следствием к-рых явился уход оставшихся П. еще далее на З., за Дунай и в Венгрию.
   Лит.: Плетнева С.А. Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях // МИА, 1958. № 62; Она же. Печенеги, торки, половцы // Степи Евразии в эпоху средневековья: Археология СССР. М., 1981; Федоров-Давыдов Г.А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. М., 1966.
   Иванов В.А.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
союз тюрк. племен, сложился в 8-9 вв. Основу его составляли племена, говорившие на языке, близком к огузским языкам. Кроме тюрк. племен, в состав союза вошли покоренные племена сарматской, угро-финской и, возможно, кавк. групп. До кон. 9 в. П. кочевали между Аральским м. и Волгой, вели борьбу с огузами, кыпчаками (половцами) и хазарами. В кон. 9 в. под давлением хазар и огузов П. перешли Волгу и, вытеснив кочевавших между Доном и Днепром мадьяр (угров), заняли Сев. Причерноморье до Дуная. П. 10 в. делились на 8 племен (колен), каждое из к-рых подразделялось на 5 родов. Во главе племен стояли "великие князья", во главе родов - "малые князья". Осн. занятием П. оставалось скотоводство. Важным источником обогащения племенной знати являлись набеги на соседние страны (Русь, Византию, Венгрию и др.). Визант. пр-во часто использовало П. в борьбе с Русью и др. противниками. Так, по его подстрекательству в 972 у днепровских порогов был убит кн. Святослав Игоревич. Набеги П. на Русь продолжались до 1036, когда Ярослав Мудрый нанес им решительное поражение. Теснимые с В. огузами-торками и половцами, П. в сер. 11 в. отошли к Карпатам и Дунаю, а их место в Причерноморье заняли половцы. Часть П. ушла в Венгрию и Болгарию и там растворилась среди местного населения, часть подчинилась половцам и часть, осев на границах Руси, ославянилась.

Лит.: Васильевский В. Г., Труды, т. 1, СПБ, 1908; Голубовский П., Печенеги, торки и половцы до нашествия татар, К., 1884; Расовский Д. А., Печенеги, торки и берендеи на Руси и в Угрии, в кн.: Сб. ст. по археологии и византиноведению, т. 6 (Seminarium Kondakovianum), Прага, 1933, с. 1-64; Плетнева С. A., Печенеги, торки и половцы в южно-рус. степях, МИА, No 62, M., 1958.

А. П. Новосельцев. Москва.


найдено в "Словаре исторических имен, названий и специальных терминов"
византийцы называли этот союз тюркских племен пачинакитами. В Северное Причерноморье они перекочевали из Азии и заволжских степей в конце IX века под натиском других тюркоязычных народов. Об их появлении в Северном Причерноморье источники впервые сообщают около 889 года. Тогда же они вытеснили в Паннонию венгров (мадьяр, угров) - союзников империи и на рубеже IX- Х веков распространились на Нижнее Подунавье. В начале Х века печенеги откочевали в Подонье и Приазовье, что стало одной из причин упадка каганата хазар. "Печенегия", согласно традиционному мнению, охватывала в это время огромную территорию - от Дона до левого берега Дуная. Во втором десятилетии Х века Византия пыталась включить печенегов в коалицию против Болгарии. С этой целью к печенегам был отправлен в качестве посла херсонский стратиг Иоанн Вога, однако болгарский царь Симеон расстроил эти планы. По "Повести временных лет" печенеги впервые появились у границ Руси в 915 году. Набеги печенегов на Русь продолжались до 1036 года, когда их разгромил князь Ярослав Мудрый, после чего этот народ перестал быть реальной силой. Часть орд откочевала на Дунай. В дальнейшем, во второй половине XI века печенеги были вытеснены из Северного Причерноморья новыми кочевыми пришельцами с востока - половцами, а частично ассимилировались с ними.
T: 89