Значение слова "МАНАС" найдено в 30 источниках

МАНАС

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
IМана́с
        река на северо-востоке Индии и в Бутане (истоки в Китае), правый приток реки Брахмапутра. Длина около 400 км. Берёт начало в Гималаях, пересекает их в поперечной долине, затем выходит на аллювиальную низменность и течёт по широкой долине в извилистом русле. Весенне-летнее половодье (за счёт талых вод снегов и ледников, а также муссонных дождей), частые наводнения. Используется для орошения.
IIМана́с
        река на западе Китая, самая значительная на северном склоне Восточного Тянь-Шаня. Берёт начало из ледников и снежников массива Ирен-Хабырга.В горах протекает в глубокой, узкой долине, в среднем и нижнем течении — по Джунгарской равнине. Впадает в озеро Манас (Ихэ-Хак). Длина 402 км, средний расход воды на предгорной равнине 34 м3/сек. Летнее половодье. До 40-х годов 20 века М. впадал в озеро Айранкёль. Используется на орошение, часть стока перебрасывается на запад, в соседние маловодные бассейны реки Хоргос и др.
IIIМана́с («Мана́с»)
        эпос киргизского народа. Содержит свыше полумиллиона стихотворных строк. Народ в течение веков сохранял эпос в устной форме. Первые дореволюционные записи относятся к 1856, когда казахский учёный-этнограф Ч. Ч. Валиханов записал отрывок «Поминки по Кокетею». В 1862 и 1869 русский учёный академик В. В. Радлов также записал эпизоды эпоса. Полная запись «М.» стала возможной только после Октябрьской революции 1917. В фондах АН Киргизской ССР собрано более 18 вариантов, записанных от различных исполнителей эпоса — манасчи. Исследователи пока не пришли к единому мнению о времени возникновения эпопеи. Основное содержание её — подвиги Манаса во имя защиты киргизской земли от иноземных захватчиков. Части «Семетей» (сын Манаса) и «Сейтек» (сын Семетея) составляют звенья единой эпической трилогии.
         Тексты: Манас. Кыскартылып-бириктирилген вариант, бθл. 1—3, Фр., 1958—60; Киргизский героический эпос «Манас», М., 1961.
        
         Лит.: Ауэзов М., Киргизский героический эпос «Манас», в его книге: Мысли разных лет, А.-А., 1959; Керимжанова Б., «Семетей» и «Сейтек», Фр., 1961; Кыдырбаева Р., К проблеме традиционного и индивидуального в эпосе «Манас», Фр., 1967; Мамыров М., Саякбай Каралаевдин «Манас» эпосунун идеялык-кθркθмдYк θзгθчулYгY, Фр., 1962; Мамытбеков З., Абдылдаев Э., «Манас» эпосунун изилдθθнYн кээ бир маселелери, Фр., 1966.
         Р. З. Кыдырбаева.


найдено в "Словаре синонимов"
манас сущ., кол-во синонимов: 2 • интеллект (12) • эпос (13) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: интеллект, эпос
найдено в "Большой советской энциклопедии"

"МАНАС", эпос киргизского народа. Содержит св. полумиллиона стихотворных строк. Народ в течение веков сохранял эпос в устной форме. Первые дорево-люц. записи относятся к 1856, когда казах, учёный-этнограф Ч. Ч. Валиханов записал отрывок "Поминки по Кокетею". В 1862 и 1869 рус. учёный акад. В. В. Радлов также записал эпизоды эпоса. Полная запись "М." стала возможной только после Окт. революции 1917. В фондах АН Кирг. ССР собрано более 18 вариантов, записанных от различных исполнителей эпоса - манасчи. Исследователи пока не пришли к единому мнению о времени возникновения эпопеи. Осн. содержание её - подвиги Ма-наса во имя защиты кнрг. земли от иноземных захватчиков. Части "Семетей" (сын Манаса) и "Сейтек" (сын Семетея) составляют звенья единой эпич. трилогии.

Тексты: Манас. Кыскартылып-бириктирнлген вариант, бел. 1 - 3, Фр., 1958-60; Киргизский героический эпос "Манас", М., 1961.

Лит.: А у э з о в М., Киргизский героический эпос "Манас", в его кн.: Мысли разных лет, А.-А., 1959; Керимжанова Б., "Семетен" и "Сейтек", Фр., 1961; Кыдырбаева Р., К проблеме традиционного и индивидуального в эпосе "Манас", Фр., 1967; М а м ы р о в М., Саякбай Каралаевдин "Манас" эпосунун идеялык-керкемдук езгечулугу, Фр.,1962; Мамытбеков 3., Абдылдаев Э., "Манас" эпосунун изил-двенун кээ бир маселелерн, Фр., 1966. Р. 3. Кыдырбаева.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

МАНАС, река на 3. Китая, самая значительная на сев. склоне Вост. Тянь-Шаня. Берёт начало из ледников и снежников массива Ирен-Хабырга. В горах протекает в глубокой, узкой долине, в ср. и ниж. течении - по Джунгарской равнине. Впадает в оз. Манас (Ихэ-Хак). Дл. 402 км, ср. расход воды на предгорной равнине 34 м3/сек. Летнее половодье. До 40-х гг. 20 в. М. впадал в оз. Айранкёль. Используется на орошение, часть стока перебрасывается на 3., в соседние маловодные бассейны р. Хоргос и др.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

МАНАС, река на С.-В. Индии и в Бутане (истоки в Китае), прав, приток р. Брахмапутра. Дл. ок. 400 км. Берёт начало в Гималаях, пересекает их в поперечной долине, затем выходит на аллювиальную низменность и течёт по широкой долине в извилистом русле. Весенне-летнее половодье (за счёт талых вод снегов и ледников, а также муссонных дождей), частые наводнения. Используется для орошения.





найдено в "Философской энциклопедии"
МАНАС
    МАНАС (санскр. manas, от корня man — думать) — в индийской философии обозначение психической способности координации и синтезирования деятельности моторных и сенсорных органов (индрий); манас также отвечает за то, чтобы чувственные данные поступали к субъекту познания (см. Атман, Пуруша) в определенной последовательности и чтобы психомоторые желания последнего без промедления передавались соответствующим “исполняющим органам”. Манас часто выступает как ядро психической индивидуальности, определяющий специфический способ познания и действия личности. Распространенный перевод манаса как “ума” (англ. mind) может ввести в заблуждение, поскольку санскритский термин обозначает не активную познавательную способность (как “ум” в европейской традиции), а бессознательный инструмент, деятельность которого направляется сознательной душой. Большинство школ включало манас в число индрий, некоторые из них приписывали ему, помимо его обычных функций координатора, способность к особому роду восприятия (манаса пратьякша).
    В санкхье манас вместе с аханкарой (“это”) и буддхи (“интеллектом”) формирует внутренний орган (см.Антахкарана). В вайшешике манас выступает в качестве своеобразного помощника атмана, существование которого объясняет, почему в одном случае познавательный контакт атмана, органов чувств и объектов приводит к возникновению знания, а в другом случае не приводит, почему акты познания возникают не одновременно, а последовательно, каким образом происходит припоминание (см. Смршпи), а также восприятие внутренних эмоциональных состояний (радости, страдания и т. п.).
    В отличие от ведантистов, считавших манас всепроникающим, подобно Атману, и мимансака Кумарила Бхатты, видящего в нем субстанцию среднего размера, вайшешика представляет манас как особого рода атом (ami). Атомарностью манаса вайшешики объясняли составленность процесса познания из се
    рии актов: манас, в силу своего крайне малого размера, способен в единицу времени вступить в контакт только с одним органом чувств и породить в душе только одну “единицу” знания. Манас — материален (murta), но в отличие от обычных материальных вещей, постоянно активен, способен перемещаться очень быстро и даже выходить за пределы тела (в особых йогических состояниях). Благодаря его скорости, смена чувственных восприятий (визуальных, слуховых и т. п.) происходит так быстро, что человеку кажется, что он видит, осязает и слышит одновременно.
    Помимо учений, связывающих манас с определенными психическими функциями, он часто символизирует некую эмпирическую ментальность, “необработанный ум”, чуждый духовной дисциплине и потому постоянно мечущийся. Так, в мимансе манас уподобляется демону, являющемуся причиной всех несчастий человека (“нет у человека худшего врага, чем манас”). В учениях йоги неустойчивость манаса (синоним читта-вритти) считается препятствием к освобождению мокша (см. Мокша), поэтому его стабилизация выступает одной из главных задач йога.
    В. Г. Лысенко

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
интеллект, эпос



найдено в "Энциклопедии мифологии"
МАНАС
мифо-эпический герой киргизов, центральный персонаж одноимённого эпоса, богатырь, совершающий во главе дружины из 40 витязей (кырк чоро) подвиги в борьбе с врагами. Его образ имеет много мифологических черт. Необыкновенный мальчик-богатырь М. рождается по молитве престарелой бездетной четы Джакыпа и Чийырды, стыдящихся своего бесплодия (популярный мифологический мотив чудесного рождения). Рождению богатыря предшествуют чудесные предзнаменования и сны, неестественно тяжёлые и продолжительные роды. М. рождается со сгустками крови на руках, его необычайная сила проявляется уже в колыбели: он не даёт себя пеленать, несколько мамок не могут его накормить. Счастливым именем М. нарекает святой-юродивый думана (дивана) (в других вариантах - четыре «праведных» халифа или пророк Хизр).М. неуязвим для любого оружия, так как носит чудодейственную боевую одежду. Ещё ребёнком он убивает чудовищного зверя.
Влияние мусульманского мировоззрения сказалось во включении в эпос эпизода обращения М. в ислам святым Хизром (или старцем Айкоджо), который передал ему дар Мухаммада - богатырское вооружение.
Девяти (по другим вариантам - шести) лет М. начинает борьбу против поработителей киргизов - калмыков и катайцев (киданей). Первые победы позволили М. объединить рассеянный киргизский народ, и дружина избирает его ханом киргизов. Объединив киргизов, М. совершает ряд походов против соседей и постепенно подчиняет себе все народы Средней Азии. В этих походах М. и его дружинники сражаются с вражескими богатырями, одноглазыми великанами, колдунами-аярами, драконами-ажыдарами и т. д.
Значительное место в сюжете эпоса занимает борьба М. с непокорными родичами. Наиболее разработан в эпической традиции рассказ о заговоре против М. сыновей Кёзкамана, одного из
его родичей, которым удаётся тяжело ранить М. и захватить его ставку Талас. Спасает М. его жена Каныкей.
Ближайшие соратники М. - его названый брат Алмамбет, катайский царевич, отрёкшийся от язычества (в одной из версий он, подобно Огуз-хану, убивает своего отца, отказавшегося перейти в ислам), проводник М. в его походе на столицу Катая Бейджин, старец-богатырь Бакай, который отечески заботится о его благополучии и удерживает от необдуманных поступков, богатыри Чубак, Сыр-гак, Аджибай и др. Верная жена Каныкей выступает как мудрая помощница и советчица М. В отсутствие М. она управляет народом, защищает Талас от поднявших восстание непокорных братьев М. Верно служат М. его богатырский конь Ак-Кула (по некоторым вариантам эпоса, он родился с ним в один день), рождённый от птицы чудесный пёс Кумайык, быстроногий верблюд Джелмаян и белый кречет Акшумкар. Погибает М. во время победоносного похода на Бейджин.
Лит.: Киргизский героический эпос «Манас», М., 1961; «Манас» - героический эпос киргизского народа, [Фр., 1968]; Абрамзон С. М., Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи. Л., 1971, с. 344-73;
эпос. Л., 1974.
В. Д. Басилов.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
интеллект, эпос



найдено в "Українській літературній енциклопедії"

МАНА́С

• "МАНАС"

- героїч. епос кирг. народу. Складається з трьох частин, кожна з яких має десятки варіантів. Окр. його сюжети сягають первіснообщинного ладу. Формувався протягом багатьох віків у двох осн. етнокультур. регіонах — південносибір. та середньоазіатському. У процесі еволюції від міфу до героїч. епосу зазнав худож. трансформації. Письмові відомості про "М." є у "Збірнику літописів" — рукописному перс. джерелі 16 ст. (виявлений лише 1959). Розповідає про подвиги богатиря хана Манаса (ч. 1), його сина Семетея (ч. 2) та внука Сейтека (ч. 3) в ім'я об'єднання свого народу і захисту його від зовнішніх ворогів. Гол. персонаж Манас — ідеальний образ нар. героя, в якому поєднані казково-міфол. і реаліст. риси. "М." генет. і типол. пов'язаний з тюркомовною епіч. спадщиною, що пояснюється спільністю істор. долі тюрк. народів на окр. етапах розвитку; передається найдавнішим тюрк. епічним віршем. Його нац. своєрідність яскраво виражена у відтворенні побуту, звичаїв, обрядів кирг. народу. Перші записи епосу у 2-й пол. 19 ст. зробили Ч. Валіханов та В. Радлов. Найповніший запис — за версією манасчі (нар. оповідач епосу "М.") С. Орозбакова. За мотивами "М." написані поема А. Токомбаєва "28 богатирів", опери "Айчурек" та "Манас" А. Малдибаєва. Його образи і мотиви зустрічаються у поезіях Т. Уметалієва, К. Маликова, Дж. Боконбаєва та ін., творах Ч. Айтматова (повістях "Джаміля", "Білий пароплав" і "Ранні журавлі", романі "І понад вік триває день"). Епос перекладено багатьма мовами.

Вид.: Рос. перекл. — Манас, т. 1 — 3. М., 1984 — 90.

Літ.: Киргизский героический эпос "Манас". М., 1961; "Манас" — героический эпос киргизского народа. Фрунзе, 1968; Кыдырбаева P. З., Кырбашев К., Жайнакова А. Варианты эпоса "Манас". Фрунзе, 1988.

М. Г. Бочко.


T: 93