Значение слова "ПРИЕНА" найдено в 15 источниках

ПРИЕНА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Priene)
        древнегреческий город на р. Меандр, на мысе Микале в Малой Азии. Основан в середине 11 в. до н. э.; входил в союз 12 ионийских городов. В конце 6 в. до н. э. П. подпала под власть Персии и принимала участие в ионийском антиперсидском восстании 500—494 до н. э. В 5 в. до н. э. входила в состав Делосского союза (См. Делосский союз), потом державы Александра Македонского в 3—2 вв. до. н. э. в составе Селевкидского, затем Пергамского царств; в дальнейшем провинциальный город Римской империи и Византии. В 4—1 вв. до н. э. П. была важным центром торговли и ремесла, обладала двумя прекрасными гаванями.
         Археологические раскопки велись с конца 19 в. немецкими учёными (К. Хуман, позже Т. Виганд), исследовавшими большую часть города и его укрепления.
         П. имела прямоугольную сеть улиц (система Гипподама). Продольные улицы шли уступами; пересекавшие их 16 поперечных улиц-лестниц, ведущих от подошвы горы Микале к вершине, разделяли П. на равные прямоугольные кварталы. Раскопками открыты руины зданий, возведённых в основном в 3—2 вв. до н. э. и расположенных на террасах, укрепленных подпорными стенами [храмы Афины Паллады (4 в. до н. э., архитектор Пифей) и Зевса Олимпийского, экклесиастерий (зал заседаний народного собрания), «священная» стоя, театр, стадион, два гимнасия, рынки, жилые дома перистильного типа].
         Лит.: Wiegand Th., Schrader H., Priene, В., 1904; Schede M., Die Ruinen von Priene, Lpz., 1934.
        ПРИЕНА фото
        Приена. Реконструкция части города. Макет. Античное собрание. Берлин.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Географической энциклопедии"
Приена
Приена (Priena) — античный город на ионийском побережье, его руины находятся на территории современной Турции (см. Турция). Приена была одним из двенадцати ионийских городов на побережье Малой Азии. Расцвет города приходится на 6 век до н.э., когда Приена заметно выделилась из других городов ионийской федерации. В 545 году город был захвачен Киром. В период правления Александра Македонского Приена была отстроена по единому плану, были возведены многие значительные памятники города.Упадок города связан с отступлением Эгейского моря — на территории исторической долины Мендерес близ Приены ранее плескались волны Латмийского залива.
Приена имеет прямоугольную планировку. В центре города расположен мраморный фундамент, служивший для жертвоприношений. Здесь же находятся фрагменты нескольких колонн, оставшиеся от храма Зевса и агоры. Сохранились также руины гимнасия, стадиона и терм. В жилом квартале можно увидеть множество домов 4 века до н.э. Пять колонн указывают на местонахождение храма Афины Полиады, построенного после 334 года до н.э. От храма можно спуститься к хорошо сохранившемуся театру и руинам византийской базилики.
Крупнейший сохранившийся памятник Приены, входивший в комплекс Акрополя, — храм Афины, выстроенный архитектором Петросом, создателем Мавзолея в Бодруме. Храм обнесен колоннадой из 6 рядов по 11 колонн, перед храмом видны остатки прекрасного алтаря. Чуть ниже храма Афины расположена агора 3 века н.э. В северной части агоры находится священный зал длиной 16 м, выстроенный во 2 веке до н.э. Рядом с ним стоит булевтерий (здание парламента), возле которого раньше располагалось место священного огня — претапеон. В восточной части агоры расположен храм Зевса Олимпийского, а в западной — рынок. На склоне холма расположен театр, построенный в 3 веке до н.э. и перестроенный при римлянах. Первоначально театр имел 50 ярусов скамей и мог вмещать 50 тысяч человек. В оркестре сохранились мраморные кресла. В восточной части театра находится Теменос — место египетских богов. Недалеко от Приены находится национальный парк Дилек.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.



найдено в "Энциклопедии "Города и страны" (сводной)"

Приена (Priena) - античный город на ионийском побережье, его руины находятся на территории современной Турции (см. Турция). Приена была одним из двенадцати ионийских городов на побережье Малой Азии. Расцвет города приходится на 6 век до н.э., когда Приена заметно выделилась из других городов ионийской федерации. В 545 году город был захвачен Киром. В период правления Александра Македонского Приена была отстроена по единому плану, были возведены многие значительные памятники города. Упадок города связан с отступлением Эгейского моря - на территории исторической долины Мендерес близ Приены ранее плескались волны Латмийского залива.

Приена имеет прямоугольную планировку. В центре города расположен мраморный фундамент, служивший для жертвоприношений. Здесь же находятся фрагменты нескольких колонн, оставшиеся от храма Зевса и агоры. Сохранились также руины гимнасия, стадиона и терм. В жилом квартале можно увидеть множество домов 4 века до н.э. Пять колонн указывают на местонахождение храма Афины Полиады, построенного после 334 года до н.э. От храма можно спуститься к хорошо сохранившемуся театру и руинам византийской базилики.

Крупнейший сохранившийся памятник Приены, входивший в комплекс Акрополя, - храм Афины, выстроенный архитектором Петросом, создателем Мавзолея в Бодруме. Храм обнесен колоннадой из 6 рядов по 11 колонн, перед храмом видны остатки прекрасного алтаря. Чуть ниже храма Афины расположена агора 3 века н.э. В северной части агоры находится священный зал длиной 16 м, выстроенный во 2 веке до н.э. Рядом с ним стоит булевтерий (здание парламента), возле которого раньше располагалось место священного огня - претапеон. В восточной части агоры расположен храм Зевса Олимпийского, а в западной - рынок. На склоне холма расположен театр, построенный в 3 веке до н.э. и перестроенный при римлянах. Первоначально театр имел 50 ярусов скамей и мог вмещать 50 тысяч человек. В оркестре сохранились мраморные кресла. В восточной части театра находится Теменос - место египетских богов. Недалеко от Приены находится национальный парк Дилек.


найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
   др.-гр. город в Ионии, севернее Милета. Основан в VII в. до н. э. Следов древнейшего города не найдено. В сер. IV в. П. строится на новом месте, обносится стенами и возводится по единому плану Гипподама из Милета. Считается самым ранним и лучшим примером эллинского градостроит-ва. Город обращен к югу, к долине р. Меандр, гл. улицы идут в направлении зап. - вост. Позади П. - горы и вертикальная скала, на которой располагался акрополь. С гор по водопроводу поступала вода, выводившаяся на поверхность в разн. частях города. В П. имелись агора с алтарем Гермеса, театр на 5000 мест, булевтерий (для заседания гор. совета) на 640 человек, стадион, два гимнасия, несколько святилищ (храмы Зевса Олимпийского, Деметры), построенных в эпоху эллинизма. Наиб, знаменит был храм Афины Полейи, считавшийся одним из семи чудес света - классич. модель для ионийск. архитектуры. Его строил в IV в. архитектор галикарнасского Мавзолея Пифей - как ионич. периптер (6 х 11 колонн) с опистодомом. Вост. часть сооружения достроена Александром Македонским, зап. - во II в. до н. э., уже под владычеством римлян. Хорошо сохран. жилые дома П. Они состояли из неск. комнат, имели внутренний двор. Высота их 6 м, нек-рые были двухэтажными; стены возводились и из камня, и из необожженного кирпича. Крыши покрывались черепицей.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Prinnn) - др.-греч. город на мысе Микале (М. Азия) на р. Меандре. Осн. ионийцами в сер. 11 в. до н. э.; входил в союз 12 ионийских городов. В кон. 6 в. до н. э. П. подпала под власть Персии и принимала участие в ионийском восстании 500-494 до н. э.; в 5-4 вв. до н. э. входила в состав Архе Афинской, потом державы Александра. Македонского; в 3-2 вв. до н. э. - в составе Селевкидского, затем Пергамского царств; входила в состав Римской, затем Визант. империй. В 4-1 вв. до н. э. П. была важным центром торговли и ремесла, обладала прекрасной гаванью.

В кон. 19 в. велись раскопки П. под руководством нем. ученых К. Хумана, позже Т. Виганда. Был раскопан целый город эллинистич. и рим. эпохи, построенный по строгому т. н. гипподамову плану на неск. террасах, с обществ. зданиями, храмами, театром и др. памятниками.

Лит.: Wiegand Th. und Schrader H., Priene, В., 1904; Schede M., Die Ruinen von Priene, В.-Lpz., 1934.


найдено в "Словаре античности"
        ионийский город в бухте Милета. Др. город был в кон. 6 в. до н. э. разрушен персами. В 4 в. до н. э. П. была вновь отстроена по единому плану. Раскопки нем. археологов (1895–1899) позволили увидеть этот маленький эллинистич. город и его жизнь. Храм Афины Полиады по проекту Пифея был построен после 334 до н. э. (часть этого здания из 2 колонн с крепидами и карнизом, так же как и другие сооружения, находится в Берлинском Античном собрании). Помимо храмов и жилых домов, сохранились руины гимнасия и театра.
         ПРИЕНА фото
        рис. План города: 1 — театр; 2 — храм Афины Полиады; 3 — священный зал; 4 — рынок.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         др.-греч. город на мысе Микале (М. Азия) на р. Меандре. Осн. ионийцами в сер. 11 в. до н.э.; входил в союз 12 ионийских городов. В кон. 6 в. до н.э. П. подпала под власть Персии и принимала участие в ионийском восстании 500 — 494 до н.э.; в 5 — 4 вв. до н.э. входила в состав Архе Афинской, потом державы Александра Македонского; в 3 — 2 вв. до н.э. — в состав Селевкидского, затем Пергамского царств; входила в состав Рим., затем Визант. империй. в 4 — 1 вв. до н.э. П. была важным центром торговли и ремесла, обладала прекрасной гаванью.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
др.-греч. город на мысе Микале (М. Азия) на р. Меандре. Осн. ионийцами в сер. 11 в. до н.э.; входил в союз 12 ионийских городов. В кон. 6 в. до н.э. П. подпала под власть Персии и принимала участие в ионийском восстании 500 — 494 до н.э.; в 5 — 4 вв. до н.э. входила в состав Архе Афинской, потом державы Александра Македонского; в 3 — 2 вв. до н.э. — в состав Селевкидского, затем Пергамского царств; входила в состав Рим., затем Визант. империй. в 4 — 1 вв. до н.э. П. была важным центром торговли и ремесла, обладала прекрасной гаванью.
найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Priēne,
         Πριήνη, ионический город в Карии на берегу речки Гесона или Геса (Γαίσων или Γαι̃σος), лежавший прежде на самом берегу Латмийского залива, а потом, вследствие наносов Меандра, отделившийся внутрь страны; он лежал на склоне крутой горы Микале; П., имевшая собственный флот (Hdt. 6, 6), была членом Ионического союза и родиной философа Бианта. ср. Thuc. 1, 115. Хеn. Hell. 3, 2, 17. 4, 8, 17. Strab. 12, 551. 577. Развалины называются Самсун-Калеси.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПРИЕНА, античный город на западном побережье М. Азии, возник в 11 в. до н. э., расцвет в 4-1 вв. до н. э. Остатки жилых кварталов, храмов, общественных зданий, укреплений и др.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПРИЕНА - античный город на западном побережье М. Азии, возник в 11 в. до н. э., расцвет в 4-1 вв. до н. э. Остатки жилых кварталов, храмов, общественных зданий, укреплений и др.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПРИЕНА , античный город на западном побережье М. Азии, возник в 11 в. до н. э., расцвет в 4-1 вв. до н. э. Остатки жилых кварталов, храмов, общественных зданий, укреплений и др.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПРИЕНА, античный город на западном побережье М. Азии, возник в 11 в. до н. э., расцвет в 4-1 вв. до н. э. Остатки жилых кварталов, храмов, общественных зданий, укреплений и др.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- античный город на западном побережье М. Азии, возник в 11 в. дон. э., расцвет в 4-1 вв. до н. э. Остатки жилых кварталов, храмов,общественных зданий, укреплений и др.
найдено в "Словаре исторических терминов"
античный город на западном побережье Малой Азии, возник в XI в. до н. э., расцвет в IV—1 вв. до н. э.
T: 44