Значение слова "ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ" найдено в 34 источниках

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        отравляющие вещества и средства их боевого применения (ракеты, артиллерийские снаряды, мины, авиационные бомбы, химические фугасы, ручные химические гранаты, ядовито-дымные шашки). Поражающее действие Х. о. основано на токсичных свойствах химических соединений, которые, находясь в парообразном, жидком или аэрозольном состоянии, могут проникать в организм через органы дыхания, кожные покровы, слизистые оболочки, пищевой тракт (см. Отравляющие вещества). Х. о. — оружие массового поражения. Оно предназначено для уничтожения живой силы; может быть использовано и для заражения местности, вооружения, боевой техники и различных тыловых объектов; обладает рядом боевых свойств, отличающих его от др.видов оружия. Отравляющие вещества (ОВ) способны распространяться в больших объёмах воздуха на значительных площадях, проникать в различные укрытия и сооружения, не оборудованные в противохимическом отношении, а также в танки и др. боевые машины. ОВ сохраняют поражающее действие от нескольких десятков минут (нестойкие ОВ) до нескольких часов и суток (стойкие ОВ). Эффективность Х. о. в значительной степени зависит от метеорологических условий и характера местности. Например, при наличии ветра зараженный воздух может перемещаться на большие расстояния и поражать живую силу вне района непосредственного химического нападения. К Х. о. можно также отнести химические средства уничтожения растений — гербициды и дефолианты.
         Впервые Х. о. (хлор) было применено во время 1-й мировой войны 1914—18 нем. войсками 22 апреля 1915 в районе г. Ипр (Бельгия). В ходе войны 0В широко использовали армии и др. государств. Применение Х. о. было запрещено Женевским протоколом (См. Женевский протокол) (1925), который ратифицировали (или присоединились к нему) многие государства, в том числе и СССР. Однако некоторые государства нарушали этот протокол (например, Италия использовала Х. о. в войне против Эфиопии в 1935—36). Во время 2-й мировой войны 1939—45 фашистская Германия широко развернула подготовку Х. о., ежегодная мощность её химической промышленности (к 1943) составляла 180 тыс. т ОВ. Однако, опасаясь ответного удара, она не решилась его применить. Сов. Союз всегда выступал решительным противником использования Х. о.
         После войны, несмотря на запрещение Х. о., в капиталистических странах были найдены высокотоксичные ОВ, во много раз превышающие по своей токсичности ОВ периода 1-й мировой войны. США применяли Х. о. во Вьетнаме.
         В современных вооруженных силах стран агрессивного блока НАТО Х. о. состоит на вооружении и постоянно совершенствуется. Некоторые иностранные военные теоретики считают, что Х. о. в отдельных случаях может быть более эффективным, чем ядерное, и имеет перед ним ряд преимуществ: оно способно поражать человека без уничтожения материальных ценностей, является оружием «низкой себестоимости».
         Угроза применения Х. о. требует подготовки эффективных мер защиты войск и населения (см. Защита от оружия массового поражения, Защитные сооружения гражданской обороны).
         Лит.: Степанов А. А., Отравляющие вещества, «Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева», М., 1968, т. 13, в. 6; У. Тан, Химическое и бактериологическое (биологическое) оружие и последствия его возможного применения. [Доклад на XXIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН], М., 1970; Ефимов П., Химическое оружие вооруженных сил США, «Зарубежное военное обозрение», 1976, № 1. См. также лит. при статье Отравляющие вещества.
         А. Д. Москалев.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, отравляющие вещества и средства их боевого применения (ракеты, арт. снаряды, мины, авиац. бомбы, хим. фугасы, ручные хим. гранаты, ядовито-дымные шашки). Поражающее действие X. о. основано на токсичных свойствах хим. соединений, к-рые, находясь в парообразном, жидком или аэрозольном состоянии, могут проникать в организм через органы дыхания, кожные покровы, слизистые оболочки, пищевой тракт (см. Отравляющие вещества). X. о.- оружие массового поражения. Оно предназначено для уничтожения живой силы; может быть использовано и для заражения местности, вооружения, боевой техники и различных тыловых объектов; обладает рядом боевых свойств, отличающих его от др. видов оружия. Отравляющие вещества (ОВ) способны распространяться в больших объёмах воздуха на значит, площадях, проникать в различные укрытия и сооружения, не оборудованные в противохим. отношении, а также в танки и др. боевые машины. ОВ сохраняют поражающее действие от неск. десятков минут (нестойкие ОВ) до неск. часов и суток (стойкие ОВ). Эффективность X. о. в значит, степени зависит от метеорология, условий и характера местности. Напр., при наличии ветра заражённый воздух может перемещаться на большие расстояния и поражать живую силу вне р-на непосредственного хим. нападения. К X. о. можно также отнести хим. средства уничтожения растений - гербициды и дефолианты.

Впервые X. о. (хлор) было применено во время 1-й мировой войны 1914-18 нем. войсками 22 апр. 1915 в р-не г. Ипр (Бельгия). В ходе войны ОВ широко использовали армии и др. гос-в. Применение X. о. было запрещено Женевским протоколом (1925), к-рый ратифицировали (или присоединились к нему) многие гос-ва, в т. ч. и СССР. Однако нек-рые гос-ва нарушали этот протокол (напр., Италия использовала X. о. в войне против Эфиопии в 1935-36). Во время 2-й мировой войны 1939-45 фаш. Германия широко развернула подготовку X. о., ежегодная мощность её хим. пром-сти (к 1943) составляла 180 тыс. т ОВ. Однако, опасаясь ответного удара, она не решилась его применить. Сов. Союз всегда выступал решительным противником использования X. о.

После войны, несмотря на запрещение X. о., в капиталистич. странах были найдены высокотоксичные ОВ, во много раз превышающие по своей токсичности ОВ периода 1-й мировой войны. США применяли X. о. во Вьетнаме.

В совр. вооруж. силах стран агрессивного блока НАТО X. о. состоит на вооружении и постоянно совершенствуется. Нек-рые иностр. воен. теоретики считают, что X. о. в отдельных случаях может быть более эффективным, чем ядерное, и имеет перед ним ряд преимуществ: оно способно поражать человека без уничтожения материальных ценностей, является оружием "низкой себестоимости".

Угроза применения X. о. требует подготовки эффективных мер защиты войск и населения (см. Защита от оружия массового поражения, Защитные сооружения гражданской обороны).

Лит.: Степанов А. А., Отравляющие вещества, "Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева", М., 1968, т. 13, в. 6; У Тан, Химическое и бактериологическое (биологическое) оружие и последствия его возможного применения. [Доклад на XXIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН], М., 1970; Е ф и м о в П., Химическое оружие вооруженных сил США, "Зарубежное военное обозрение", 1976, № 1. См. также лит. при статье Отравляющие вещества. А. Д. Москалев.





найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

Один из видов оружия массового поражения, действие которого основано на использовании боевых токсичных химических веществ (БТХВ). Главными компонентами X.о. являются БТХВ и средства их применения (см. Химические боеприпасы), а также носители, используемые для доставки химических боеприпасов к целям. К БТХВ относятся отравляющие вещества (ОВ) и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также фитотоксиканты, которые могут применяться в военных целях для уничтожения различных видов растительности. X.о. предназначается для поражения живой силы противника, снижения ее боевой способности, а также для затруднения (дезорганизации) боевой деятельности войск и объектов тыла. Фитотоксиканты предназначаются для снижения маскирующей способности древесно-кустарниковой растительности, а также для уничтожения злаковых и др. видов сельскохозяйственной растительности в целях лишения противника продовольственной базы и подрыва военно-экономического потенциала.

В качестве средств доставки X.о. к объектам поражения используются авиация, ракеты, артиллерия, средства инженерных и химических войск. К числу боевых свойств и специфических особенностей X.о. относятся: биохимический характер поражающего действия БТХВ на живой организм; способность ОВ и токсинов проникать в сооружения, технику, здания и поражать находящуюся там незащищенную живую силу; необходимость использования для защиты от поражения (заражения) и ликвидации последствий применения X.о. разнообразного комплекса специальных средств химической разведки, индивидуальной и коллективной защиты, дегазации и санитарной обработки, антидотов и др.

Впервые Х.о. применено на полях сражений I Мировой войны 1914-1918 гг., сначала Германией, а затем и др. участниками. В дальнейшем X.о. использовали: Италия - против Эфиопии, Япония - против Китая, США - против Кореи и Вьетнама, в ходе ирано-иракского конфликта.

Для поражения личного состава РВСН и воспрещения маневра частей и подразделений самоходных пусковых установок ракеты объектами применения X.о. могут быть элементы позиционных районов с большим количеством личного состава: технические позиции, жилые городки, полевые районы, полевые позиции, колонны на марше и т.п. Результатом применения X.о. также могут быть тяжелые экологические и генетические последствия, устранение которых потребует длительного времени. Экологические последствия связаны с воздействием БТХВ на животные и растительные организмы, а также на почву, воду, воздух, которое приводит к критическому состоянию окружающей среды, затрудняющему существование человека. Генетические последствия связаны с нарушением аппарата наследственности человека, которое может отрицательно сказываться на последующих поколениях.


найдено в "Большом юридическом словаре"

(англ. chemical weapons) — в совокупности или в отдельности токсичные химикаты, боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств, а также оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением указанных боеприпасов и устройств (ФЗ «Об уничтожении химического оружия»**).

Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении** подписана в г. Париже 13.01.1993 г. Она ратифицирована Федеральным Собранием и вступила в силу для РФ 5.12.1997 г.

Х.о., хранящееся на территории РФ, подлежит уничтожению. Сроки уничтожения устанавливаются Президентом РФ по представлению Правительства РФ. Проведение работ по хранению, перевозке и уничтожению Х.о. регулируется федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ, ФЗ «Об уничтожении химического оружия», а также принимаемыми в соответствии с ними федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Правовые основы социальной защиты граждан, работающих с Х.о. по трудовому договору (контракту), военнослужащих Вооруженных Сил РФ и сотрудников органов внутренних дел, занятых на работах с Х.о., а также граждан, получивших профессиональные заболевания в результате проведения указанных работ, установлены ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»**.



найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Химическое оружие (chemical warfare), боевые отравляющие в-ва и ср-ва их применения. Впервые использовано (хлор) Германией в янв. 1915 г. в Польше против рус. войск, но без особого успеха. Однако его использование против англичан и французов в апр. 1915г. во Фландрии (в р-не г. Ипр) принесло нем. войскам тактический успех. Для защиты от Х.о. был изобретен противогаз - ср-во не слишком эффективное в позиционной войне. В 1917 г. обе стороны применили иприт, от к-рого кожа покрывалась волдырями, люди слепли, хотя смертельных исходов было не-много. В период между 1-й и 2-й мировыми войнами из-за протестов общественности применение газа в кач-ве Х.о. было фактически поставлено вне закона, и во время последней отравляющие в-ва не применялись. Открытый немцами нервно-паралитический газ никогда не использовался, равно как и газы, воздействующие на систему кровообращения. Однако слезоточивые газы применяется мн. странами для разгона толпы во время массовых беспорядков. Во второй половине 20 в. выросло число гос-в, создававших запасы потенциально еще более опасных хим. в-в. Несмотря на достигнутое США и Советским Союзом соглашение (1990) о ликвидации Х.о., угроза его применения сохраняется во мн. р-нах мира.
найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

хими́ческое ору́жие, отравляющие вещества (ОВ) и средства их боевого применения (ракеты, артиллерийские, химические снаряды, мины, авиационные бомбы, химические фугасы, ручные химические гранаты, ядовитодымные шашки), состоящие на вооружении армий империалистических государств. Х. о. — оружие массового поражения. Его использование запрещено международными соглашениями, однако империалистические государства продолжают совершенствование X. о. Поражающее действие X. о. основано на токсичных свойствах химических соединений, которые, находясь в парообразном, жидком или аэрозольном состоянии, могут попадать в организм человека и животных через органы дыхания, кожные покровы, слизистые оболочки, пищевой тракт. ОВ способны распространяться в больших объёмах воздуха на значительных площадях, проникать в различные укрытия и сооружения. Эффективность X. о. в значительной мере зависит от подготовки объектов к противохимической защите, метеорологических условий и характера местности.

Литература:
Защита животных от оружия массового поражения. Пособие для офицеров ветеринарной службы, М., 1966.



найдено в "Военно-юридическом энциклопедическом словаре"
оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ. Главными компонентами Х. о. являются боевые отравляющие вещества и средства их применения. В международном праве Х. о. — это в совокупности или в отдельности токсичные химикаты и их прекурсоры, боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств, а также любое оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением указанных боеприпасов и устройств. Х. о. характеризуется высокой и разносторонней токсичностью, быстротой действия, повышенной проникающей способностью через обмундирование, кожу, дыхательные пути, отсутствием органолептических характеристик. По сравнению с традиционными видами вооружения обладает неоспоримыми преимуществами: низкая стоимость, простота и быстрота изготовления, возможность производства без специальной подготовки.
T: 80