Значение слова "ЮРЬЕВ ДЕНЬ" найдено в 41 источнике

ЮРЬЕВ ДЕНЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(26 ноября) — определенный законом срок, когда в Московской Руси поселившийся на господской земле и заключивший с владельцем "порядную" крестьянин имел право уйти от хозяина, выполнив предварительно все свои обязательства по отношению к нему. Это было единственное время в году, по окончании осенних работ (неделя до и после 26 ноября), когда зависимые крестьяне могли переходить от одного владельца к другому. По традиционному взгляду, высказанному еще Татищевым, право крестьянского выхода отменено предполагаемым указом царя Федора Иоанновича от 1592 г. (который, будто бы, подразумевается в указе 24 ноября 1597 г.), и таким образом Ю. день потерял силу. Взгляд Татищева на отмену крестьянского перехода законодательным путем принят был Костомаровым и Сергеевичем; но теперь, после работ Погодина, Беляева и особенно В.О. Ключевского и новейшего труда профессора Дьяконова, наиболее обоснованным является мнение, что Юрьев день не был отменен законом, а в силу тяжелых социально-экономических условий (крайней задолженности крестьян, зависимости от сильных землевладельцев и т. д.) "крестьянское право выхода замирает само собой, без всякой законодательной отмены его, прямой или косвенной, и крестьяне уже до предполагаемого указа царя Феодора Иоанновича не пользовались (фактически) правом выхода" (Ключевский). В тверской вотчине князя Симеона Бекбулатовича (по писцовой книге 1580 г.) из 60 случаев, когда упоминается время перехода, на Ю. день приходится лишь два случая. Указ 1597 г. сам по себе не создавал общего прикрепления: он говорил лишь о пятилетней давности для исков о беглых, и в истории постепенно сложившегося крестьянского прикрепления не играл никакой роли (см. Крестьяне). В конце XVI и начале XVII вв. право перехода сменилось двумя явлениями: побегом крестьян на окраины и "свозом" их на земли крупных владельцев, и законодательство направлено было на устранение этих явлений (указы 1601 и 1602 гг., 1642 г., указ о переписи 19 октября 1645 г.).
Литература. Беляев, "Крестьяне на Руси" (М., 1860); Костомаров, "Должно ли считать Бориса Годунова основателем крепостного права" (в "Монографиях", т. I); Погодин, "Историко-критические отрывки" (книга II, М., 1867; статья под тем же заглавием и "Ответ Костомарову"); J. Engelmann, "Die Leibeigenschaft in Russland" (Лейпциг, 1884); В. О. Ключевский, статья в "Русской Мысли" (1885, VIII и X и 1886, V, VII, IX и X); В. Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. I, СПб.); М. А. Дьяконов, "К истории крестьянского прикрепления" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1893, июнь); С. Ф. Платонов, "Лекции по русской истории" (вып. 2, СПб., 1900).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(осенний)
        26 ноября по старому стилю, 1) церковный праздник в честь святого Георгия. 2) Дата, с которой в России связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу (см. Выход крестьянский), т. к. к этому времени завершался годовой цикл с.-х. работ и происходил расчёт по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным налогам. В общегосударственном масштабе выход крестьянский был ограничен в Судебнике 1497 двухнедельным периодом — по неделе до и после Ю. д. Судебник 1550 подтвердил это положение. Право перехода крестьян было временно отменено с введением заповедных лет (См. Заповедные лета) (историки датируют введение различно — 1580, 1581 или 1584—85), а затем запрещено законодательством 90-х гг. 16 в. (распространение запрета на бобылей и тяглых горожан). Соборное уложение 1649 подтвердило запрет переходов тяглого населения.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Юрьев день (26 ноября) - определенный законом срок, когда в Московской Руси поселившийся на господской земле и заключивший с владельцем "порядную" крестьянин имел право уйти от хозяина, выполнив предварительно все свои обязательства по отношению к нему. Это было единственное время в году, по окончании осенних работ (неделя до и после 26 ноября), когда зависимые крестьяне могли переходить от одного владельца к другому. По традиционному взгляду, высказанному еще Татищевым, право крестьянского выхода отменено предполагаемым указом царя Федора Иоанновича от 1592 г. (который, будто бы, подразумевается в указе 24 ноября 1597 г.), и таким образом Ю. день потерял силу. Взгляд Татищева на отмену крестьянского перехода законодательным путем принят был Костомаровым и Сергеевичем; но теперь, после работ Погодина, Беляева и особенно В. О. Ключевского и новейшего труда профессора Дьяконова, наиболее обоснованным является мнение, что Юрьев день не был отменен законом, а в силу тяжелых социально-экономических условий (крайней задолженности крестьян, зависимости от сильных землевладельцев и т. д.) "крестьянское право выхода замирает само собой, без всякой законодательной отмены его, прямой или косвенной, и крестьяне уже до предполагаемого указа царя Феодора Иоанновича не пользовались (фактически) правом выхода" (Ключевский). В тверской вотчине князя Симеона Бекбулатовича (по писцовой книге 1580 г.) из 60 случаев, когда упоминается время перехода, на Ю. день приходится лишь два случая. Указ 1597 г. сам по себе не создавал общего прикрепления: он говорил лишь о пятилетней давности для исков о беглых, и в истории постепенно сложившегося крестьянского прикрепления не играл никакой роли (см. Крестьяне ). В конце XVI и начале XVII вв. право перехода сменилось двумя явлениями: побегом крестьян на окраины и "свозом" их на земли крупных владельцев, и законодательство направлено было на устранение этих явлений (указы 1601 и 1602 гг., 1642 г., указ о переписи 19 октября 1645 г.). Литература. Беляев, "Крестьяне на Руси" (М., 1860); Костомаров, "Должно ли считать Бориса Годунова основателем крепостного права" (в "Монографиях", т. I); Погодин, "Историко-критические отрывки" (книга II, М., 1867; статья под тем же заглавием и "Ответ Костомарову"); J. Engelmann, "Die Leibeigenschaft in Russland" (Лейпциг, 1884); В. О. Ключевский, статья в "Русской Мысли" (1885, VIII и X и 1886, V, VII, IX и X); В. Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. I, СПб.); М. А. Дьяконов, "К истории крестьянского прикрепления" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1893, июнь); С. Ф. Платонов, "Лекции по русской истории" (вып. 2, СПб., 1900).



найдено в "Русской энциклопедии"
ЮРЬЕВ ДЕНЬ (осенний), 26 ноября по старому стилю, церковный праздник, посвящённый святому Георгию (Егорию, Юрию) Победоносцу. По традиции в Юрьев день осуществлялся переход крестьян от феодала к феодалу (см. ВЫХОД КРЕСТЬЯНСКИЙ), т.к. к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчёт по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным податям. Право перехода крестьян временно отменено с введением заповедных лет, запрещено законодательно в 90-х гг. 16 в. (запрет подтверждён Соборным уложением 1649).
Источник: Энциклопедия "Отечество"
праздник в честь «освящения церкви св.великомученика Георгия в Киеве, пред враты Св. Софии».
Праздник этот известен в русском народе под названием осеннего, в отличие от весеннего, Юрьева дня и ведет свое начало с XII в. Он установлен вел. кн. Ярославом, который первый заповедал по всей Руси «творити праздник св. Георгия месяца ноября 26-го числа». В древнерусской жизни Юрьев день был очень важным срочным днем в хозяйственном быту, так как в этот день русские крестьяне пользовались правом перехода от одного помещика к другому. В Судебнике говорится об этих переходах, что они должны совершаться за неделю до Юрьева дня и неделю по Юрьеве дне осеннем. В одной грамоте тоже читаем: «...а крестьянам отказываться из города в волость и из волости в город на один срок в году: за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю по Юрьеве дне осеннем». В Стоглаве по указу царя и митрополита предписывается «отказывать (отпускать) служилых людей при монастырях, домах монастырских, архиерейских и епископских на срок по Юрьеве дне осеннем по старине же».
Царь Борис Годунов, а за ним царь Василий Иванович Шуйский решительно запретили вольные переходы крестьян, и вместе с тем прекратилось прежнее значение Юрьева дня осеннего. Теперь о нем сохранилось несколько пословиц, в которых предки наши, видимо, высказывали сильное сожаление о потерянном дне свободы. «Вот тебе, бабушка, Юрьев день», — вероятно, сказалось русским человеком, когда он впервые и неожиданно узнал запрещение перехода. Или: «Наряжалась баба на Юрьев день погулять с боярского двора»; «Верстался мужик на Юрьев день рядеть о боярском добре: мужик не тумак, знает, когда живет Юрьев день» и т.д. От древнего Юрьева дня оставался вплоть до XIX в. благочестивый обычай, по которому в день памяти св. Георгия, 26 ноября, русские крестьяне при отъезде куда-либо в дорогу служили молебствия о благополучии на предстоящий путь. И.П. Калинский
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Большом юридическом словаре"
26 ноября (по старому стилю) - церковный праздник в честь св. Георгия, с которым в России XV-XVI вв. связывалась возможность перехода крепостного крестьянина от одного феодала к другому. В общегосударственных масштабах запрет перехода крестьян иначе как за неделю до и после Ю.д. был узаконен Судебником 1497 г. В конце XVI в. закон полностью запретил переселение крестьянства.

* * *

- установленный в Русском государстве XV-XVI вв. срок, в который разрешался переход крестьян от одного землевладельца к другому.Этот срок был приурочен к полному окончанию всех полевых работ (26 ноября по старому стилю). Установление Ю.д. ограничило существовавшую ранее свободу крестьянского перехода - «выхода». Срок был выбран так, чтобы затруднить переход крестьян: крестьянину было гораздо труднее переходить к новому хозяину в начале зимы, когда при этом терялся озимый посев и нужно было иметь запасы продовольствия, достаточные до нового сбора урожая. Крестьяне переходили обычно от дворян-помещиков к крупным феодалам (боярам-вотчинникам), которые помогали им ликвидировать свою задолженность помещикам. Русское правительство периода образования централизованного государства, опиравшееся на дворянство и поддерживавшее его в борьбе с боярством, установило Ю.д. в интересах дворянства.

Судебник 1497 г. установил единственный срок в году для перехода крестьян, разрешив «христианам отказываться из волости в волость, из села в село один срок в году - за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю после Юрьева дня осеннего». Кроме того, «отказывающийся» крестьянин обязан был расплатиться со всеми долгами и уплатить прежнему хозяину «пожилое» (определенную сумму за пользование двором).

Судебник 1550 г., подтвердив Ю.д., увеличил «пожилое» вдвое, чтобы еще более затруднить уход крестьян от дворян к боярам. Введение в тех же целях в 1581 г. «заповедных лет», т.е. запрещения в данный год использовать Ю.д. для перехода, и последовавшее ежегодное возобновление этих «заповедных лет» постепенно привели к фактической отмене Ю.д. (см.: Юридический словарь. - М., 1953).



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(осенний) - церк. праздник в честь св. Георгия 26 нояб. ст. ст., совпадавший с окончанием годового цикла с.-х. работ. Получил известность в связи с ограничением и отменой права крест. переходов в ходе закрепощения крестьян в 15-нач. 17 вв. С завершением объединения рус. земель ст. 57 Судебника 1497 ограничила в общегос. масштабе крест. переход неделей до и после Ю. д. с выполнением ряда финанс. обязательств и юридич. условий. Нормы о Ю. д. подтверждены ст. 88 Судебника 1550. Отмена права перехода тяглых крестьян (затем бобылей и тяглых горожан) произошла в результате введения заповедных лет и др. юридич. мер в кон. 16 в. В сов. науке существуют разные точки зрения по указ. вопросам. Одни (Б. Д. Греков и др.) считают, что указ 1580 о заповедных годах был введен на всей терр. гос-ва в 1581, другие (С. Б. Веселовский и первоначально В. И. Корецкий) полагают, что указ постепенно распространялся по стране, третьи (В. И. Корецкий) датируют его 1581, но исключают из сферы его действия юж. р-ны, четвертые относят введение заповедных лет к первым годам правления Федора Ивановича в кон. 1584-85 (Р. Г. Скрынников). Корецкий связывает окончательную отмену Ю. д. с несохранившимся указом 1592/1593, др. ученые - с указом 1597 о сроке сыска беглых крестьян, исходившим из признания запрета переходов. Запрет перехода в Ю. д. сохранился и в 17 в. (см. Соборное уложение 1649), хотя указы 1601-02 временно восстановили переход для нек-рых категорий крестьян.

Лит.: Черепнин Л. В., Образование Русского централизованного гос-ва в XIV-XV вв., М., 1960; Новосельцев А. П., Пашуто В. Т., Черепнин Л. В., Пути развития феодализма, М., 1972; Корецкий В. И., Закрепощение крестьян и классовая борьба в России во второй пол. XVI в., М., 1970; Скрынников Р. Г., Заповедные и урочные годы царя Федора Ивановича, "ИСССР", 1973, No 1.

В. Д. Назаров. Москва.


T: 54