Значение слова "УНИВЕРСАЛИИ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ" найдено в 3 источниках

УНИВЕРСАЛИИ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        свойства или тенденции, присущие всем (абсолютные У. л.) или большинству (статистические, почти универсалии) языков мира. У. л. формулируются в виде высказываний о существовании определённого явления (например, «в любом языке имеются гласные») или определённой зависимости между двумя явлениями (универсальные импликации), например, «если в языке есть двойственное число, то есть и множественное». У. л. присущи всем уровням языка (См. Уровни языка), но наименее исследованы для лексико-семантического уровня. У. л. касаются как устройства языка вообще и в данный момент (синхронические У. л.), так и исторического развития языковой системы (диахронические У. л.). Оба вида взаимосвязаны и часто могут быть переформулированы друг в друга. Исследование У. л. позволяет вскрыть общие закономерности в структуре языка и имеет важное значение для типологии (см. Типология в языкознании).


найдено в "Большой советской энциклопедии"

УНИВЕРСАЛИИ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ, свойства или тенденции, присущие всем (абсолютные У. л.) или большинству (статистические, почти универсалии) языков мира. У. л. формулируются в виде высказываний о существовании определённого явления (напр., "в любом языке имеются гласные") или определённой зависимости между двумя явлениями (универсальные импликации), напр., "если в языке есть двойственное число, то есть и множественное". У. л. присущи всем уровням языка, но наименее исследованы для лексико-се-мантич. уровня. У. л. касаются как устройства языка вообще и в данный момент (синхронические У. л.), так и ис-торич. развития языковой системы (д и а-хронические У. л.). Оба вида взаимосвязаны и часто могут быть переформулированы друг в друга. Исследование У. л. позволяет вскрыть общие закономерности в структуре языка и имеет важное значение для типологии (см. Типология в языкознании).





найдено в "Оксфордском толковом словаре по психологии"
Лингвистические аспекты, которые являются общими для всех естественных языков. Эти гипотетические универсалии обычно принято подразделять на два типа: субстантивные универсалии, которые представляют общие аспекты описания естественных языков, такие как отличительные черты, каталоги классов слов, наборы семантических черт и т.д., и формальные универсалии, которые представляют суть порождающих правил, имеющихся в естественных языках, таких как трансформации.
T: 22