Значение слова "МЕЗЕНЬ" найдено в 32 источниках

МЕЗЕНЬ

найдено в "Словаре синонимов"
мезень сущ., кол-во синонимов: 4 • беломорье (6) • город (2765) • порт (361) • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: беломорье, город, порт, река

Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МЕЗЕНЬ, река в Коми АССР и Архангельской обл. РСФСР. Дл. 966 км, пл. басе. 78 тыс. км2. Берёт начало из болот на зап. склонах Тиманского кряжа. Впадает в Мезенскую губу Белого м. В верх, течении берега высокие и скалистые, в среднем - М. извилиста, много перекатов, затрудняющих судоходство. В ниж. течении, ниже устья р. Вашка, русло изобилует мелями и перекатами. В устье М.- приливы, распространяются вверх по реке на 64 км. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход воды 886 л3/сек, наибольший - 9530м31сек. Половодье в мае - июне, летом и осенью дождевые паводки. Замерзает в кон. октября - сер. ноября, вскрывается в кон. апреля - нач. мая. Осн. притоки: справа - Мезенская Пижма, Сула, Пеза; слева - Вашка. Сплавная. Судоходна на 201 км от устья (до впадения р. Вашка), весной - на 681 км (до пристани Макар-Иб). В устье развито рыболовство. На реке - г. Мезень.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

МЕЗЕНЬ, город, центр Мезенского р-на Архангельской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу р. Мезень, в 45 км от Белого м. и в 273 км к С.-В. от Архангельска. Мезенский морской и речной порты находятся на левом берегу реки, в 7 км от города, в посёлке Каменка. М. осн. в 16 в. на месте слобод Окладниковой и Кузнецовой, существовавших со времён Новгородской феод, республики, и причислена к Архангельской провинции Вологодского наместничества. С 1779 уездный город Архангельской губ. До Окт. революции 1917 был местом ссылки.





найдено в "Географической энциклопедии"
Мезень
1) город, р.ц., Архангельская обл. Город Мезень образован в 1780 г. из слобод Окладникова и Кузнецова, упоминающихся в истор. актах с 1600 г и называвшихся по антропонимам. Название городу дано по расположению на р. Мезень (коми Мозын); гидроним предположительно относят к др.-угор.
2) река, впадает в Мезенскую губу Белого моря; Республика Коми, Архангельская обл. Гидроним дорусск. происхождения. Коми ее называют Мозын, но удовлетворительного объяснения из языка коми нет. Предполагается связь с обскими уграми: высказана гипотеза, что название образовано из этнонима мось (так называлась одна из фратрий древних угров) с топонимическим суффиксом -нг-, т. е. первичной была форма Мосьнг - 'река фратрии мось' .

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Мезе́нь
1) город в Архангельской обл., в 273 км к СВ.от Архангельска, в устье р. Мезень. 4,7 тыс. жителей (1998). В 1600 г. основаны Окладникова и Кузнецова слободы, которые были торг. центром (ярмарки) в басс. р. Мезень, центром пушного и рыбного промыслов. В 1780 г. слободы объединены в уездный г. Мезень. Морской и речной порт – в 7 км к С. от М., в пос. Каменка (лесной и рыбный заводы). Застроен деревянными домами. В 30 км вверх по реке находится с. Кижма (кустарный литейный промысел; деревянная церковь Одигитрии);
2) река на С. Вост.-Европейской равнины. Длина 966 км, пл. басс. 78 тыс. км². Начинается в болотах на зап. склонах Тиманского кряжа, в верховьях имеет быстрое течение, пороги и перекаты. В низовьях типично равнинная река, русло изобилует мелями и о-вами, впадает в Мезенскую губу Белого моря. Морские приливы распространяются на 64 км вверх по течению. Питание смешанное с преобладанием снегового. Весеннее половодье продолжается 1,5 месяца, начинаясь в конце апреля – начале мая, с макс. расходом воды до 9800 м³/с. Ср.-год. расход ок. 900 м³/с, объём стока 23 км³ в год. М. и его притоки Пеза и Вашка судоходны на значительном протяжении; весной на 680 км от устья. Рыб-во; в устье – г. Мезень.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Мезе́нь
река на севере европейской части России (Республика Коми и Архангельская область). Дл. 966 км, пл. бас. 78 тыс. км². Берёт начало на зап. отрогах Тиманского кряжа и впадает в Мезенскую губу. В верховьях течение быстрое, пороги и перекаты. В низовьях равнинная река с обилием мелей и о-вов. Нижний участок находится под влиянием морских приливов, выс. которых достигает 7–12 м. Это наибольшая для рек России величина. Окончательное затухание приливов происходит лишь на расстоянии 90 км от устья. Залесённость бас. 90 %. Осн. притоки: Вашка (слева), Мезенская Пижма и Пеза (справа). Ср. годовой расход воды 886 м³/с. Питание смешанное с преобладанием снегового. Половодье в мае – июне. Ледостав с кон. октября до нач. мая, весенние заторы льда. Судоходство на протяжении 371 км от устья, весной на 650 км. Лесосплав. Рыболовство. В устье г. Мезень.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.

Мезень
Мезень — город в Архангельской области (см. Архангельская область), в прошлом играл важную роль в колонизации Севера. Город находится на реке Мезень, в 45 км от Белого моря. В 7 км от Мезени, в поселке Каменка, — морской и речной порты. Город основан новгородцами как Окладникова слобода в середине 16 века. В 17 веке здесь проводились крупнейшие на Севере ярмарки. В 1664—1666 годах здесь в ссылке два года провел вождь раскола протопоп Аввакум. В 1780 году Окладникова слобода соединилась с соседней Кузнецовской и получила статус города. С 1784 года Мезень — уездный город Архангельской губернии.
В окрестностях Мезени сохранился особый тип росписи по дереву — настолько архаичный, что в мотивах находят сходство с древними индоарийскими образами. Предметы густо испещрены дробным узором — звездами, крестиками, черточками, выполненным в два цвета: черный — сажа и красный — «земляная краска», охра. Основные мотивы геометрического орнамента — солярные диски, ромбы, кресты. Среди орнаментов — фризы со стилизованными схематичными изображениями коней и оленей. Расписанный предмет покрывали олифой, что предохраняло краску от стирания и придавало изделию золотистый цвет.
В 30 км вверх по реке Мезени лежит старинное село Кимжа. Это старинный центр художественного литья (колокольцы, пряжки, крестики). Среди домов, свидетельствующих о прежней зажиточности, сохранилась деревянная шатровая церковь Одигитрии с четырьмя малыми главками, трапезной и притвором. Здесь же находится один из обетных крестов с изображением распятого Христа.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
беломорье, город, порт, река



найдено в "Топонимическом словаре Республики Коми"
(Мозын, Мозым)
р., впадающая в Мезенскую губу Белого моря. Дл. 910 км, по другим данным 966 км. В пределах Коми АССР, от истоков до д. Латьюга около 400 км. Берет начало из юго-западных склонов Тиманского кряжа в лесистых и болотистых увалах Четласского камня в Коми АССР. Протекает по территории Коми АССР и Архангельской обл. На прав, стороне находится гор. Мезень (no-коми Мозынкар), центр Мезенского р-на Архангельской обл.
«Краткий топонимический словарь» В. А. Никонова считает данный гидроним неясным. Литература о названии Мезень вообще отсутствует.
Коми называют эту реку Мозын, Мозым, которое средствами коми языка не объясняется. На верхней Вычегде имеются следующие микротопонимы: Мозимдiн, Мозимлыва, Мозимöзин (коми дiн «место возле, около чего-л.»; лыва «песок», бзик «пристань»).В этих названиях компонент мозим также не находит соответствия в коми языке.
Предлагаем один из возможностей объяснения гидронима Мозым.
На наш взгляд, гидроним Мозым мог принадлежать народу, который до прихода коми и русских жил на этой территории. Таким народом могли быть угры. Археолог А. П. Смирнов в своей работе приводит две карты: распространение племени по русской летописи и по данным «Жития» Стефана Пермского. В обоих случаях он размещает югру на Мезени. Югра (no-коми йдгра)—предки совр. хантов и манси.
Из собственных наблюдений отметим, что жителей бас. Мезени называют мозынса мандзий или мозынса маньдзей, что очень созвучно с дореволюционным названием манси — манза, манзы.
Предположительно гидроним Мозын сравниваем с хант. мосын «нужный, полезный, важный, любимый». Таким образом, Мозым «нужная, полезная, важная река». Так реку могли назвать за ее полезность. Действительно, Мезень отличается быстрым течением, вода в нем чрезвычайно прозрачная и чистая, дно песчаное, берега низменные, где имеются прекрасные луга, не говоря уже о том, что она была обильно богата хорошей рыбой, а прибрежные леса — дичью и зверьем.
Русское офиц. название Мезень могло возникнуть от формы Мозын, Мозым. Под ударением ы перешел в э, который затем уподобил себе о. Конечные нь-н-м м являются рефлексом задненёбного носового согласного нг, некогда существовавшего в финно-угорском языке-основе. Кстати, заднеязычная носовая фонема нг сохранилась в совр. обско-угорских языках.

Синонимы:
беломорье, город, порт, река



найдено в "Городах России"
        Районный центр в Архангельской области, в 215 км к северо-востоку от Архангельска. Расположен на правом берегу р. Мезень, в 45 км от Белого моря. Морской и речной порты находятся на левом берегу реки, в 7 км от города, в посёлке Каменка. Аэропорт. Население 5,1 тыс. человек (1992; 2,0 тыс. в 1897; 2,9 тыс. в 1926; 4,6 тыс. в 1979).


МЕЗЕНЬ фото
Герб Мезени. "В первой части щита герб Вологодский.Во второй части - красная лисица в серебряном поле, в знак того, что жители сего города сими зверями производят торг". Высочайше утверждён 2.10.1781

        Основана в первой половине XVI в. выходцами из Новгорода как Окладникова слобода. В XVII в. стала торговым и административным центром всего бассейна р. Мезень, местом проведения регулярных крупных ярмарок; через М. проходил Северный торговый путь в Сибирь. Основные промыслы - охота на морского и пушного зверя, рыбная ловля. В 1664-66 в М. в Пустозерском остроге находился в ссылке протопоп Аввакум. В 1780 Окладникова слобода, соединённая с соседней (Кузнецовской), получила статус города под названием М., который был причислен к Вологодскому наместничеству. С 1784 М. - уездный город Архангельского наместничества. С XVIII в., со снижением торгового значения Беломорского пути, М. - тихий городок, известный как место политической ссылки. Город застраивался деревянными домами. В современной М. возводятся типовые каменные здания.

        В 30 км от города, вверх по р. Мезень, - старинное село Кимжа; среди бревенчатых домов возвышаются деревянная кубическая шатровая церковь Одигитрии с 4 малыми главками, с трапезной и притвором. В селе Кимжа - старый резной обетный крест с изображением распятого Христа. Село - местный центр художественного литья (медные колокольцы, крестики, пряжки и др.).

Литература: Мильчик М. И., По берегам Пинеги и Мезени, Л., 1971.

Синонимы:
беломорье, город, порт, река



T: 39