Значение слова "ДЕВАЛЬВАЦИЯ" найдено в 127 источниках
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(позднелат. devalvatio, от лат. de — приставка, означающая движение вниз, понижение, и valeo — имею значение, стóю)
        официальное понижение стоимости денежных единиц. Проведение денежной реформы обычно сопровождается Д., осуществляемой в капиталистических (феодальных) странах путём законодательного уменьшения золотого содержания денежной единицы или снижения курса бумажных знаков по отношению к золоту или к иностранной валюте (см. Деньги, Денежные реформы). Д. в современных условиях — свидетельство кризиса валютной системы капитализма (как одного из проявлений общего кризиса капитализма), следствие обесценения денег или значительного и длительного дефицита платёжного баланса страны.Д. поощряет экспорт, но увеличивает внешнюю задолженность государства, удорожает импортные товары. Тем самым Д. усиливает экономические и политические противоречия капитализма. Бремя Д., в связи с ростом цен и тарифов, ложится в основном на трудящиеся массы, в результате снижается уровень жизни, обостряется классовая борьба.
         До общего кризиса капитализма Д. в той или иной мере способствовала стабилизации денежной системы, т.к. сопровождалась (прямо или косвенно) восстановлением обмена знаков стоимости на золото или серебро (в монетах или слитках для частных лиц). Она осуществлялась в открытой или скрытой форме. В первом случае деньги обменивались по сниженному курсу (например, в России в 1839 к 1 серебряному рублю приравнивались 3 рубля 50 копеек ассигнаций); во втором — обмен денег производился по номиналу, но с уменьшением их металлического содержания. Так, в России в 1897 золотые деньги обменивались на кредитные в соотношении 1 : 1, но золотое содержание рубля было снижено на одну треть — с 26,1 до 17,4 доли чистого золота (1 Доля = 0,044435 г). После 1-й мировой войны 1914—18 в капиталистических странах были проведены многочисленные Д. (открытая Д. в Германии в 1924, скрытая во Франции в 1928 и т.д.). С 30-х гг. 20 в. Д., как правило, не приводят к стабилизации денежной системы, не ведут к восстановлению обмена денежных знаков на золото для частных лиц и осуществляются в основном путём снижения официального курса знаков стоимости. Первая массовая Д. капиталистических валют произошла в конце 1949, когда Великобритания и 36 др. стран снизили курсы своих валют по отношению к доллару в пределах от 12 до 30% и более. Вторая массовая Д. была проведена в конце 1967 Великобританией и 25 др. странами (понижение курсов составляло от 5 до 25%). В августе 1969 проведена Д. французского франка на 11,11%. Всего за 1949—71 в капиталистических государствах осуществлено более 400 Д. (в некоторых странах по нескольку раз).
         В условиях обострения мирового валютного кризиса в декабре 1971 был девальвирован на 7,89% американский доллар — ключевая валюта капиталистического мира. Д. доллара повлекла за собой Д. валют многих капиталистических стран, при этом валюты крупных капиталистических стран — главных торговых конкурентов США — были ревальвированы. Часты Д. в развивающихся странах, особенно в странах Латинской Америки. Так с 1965 по 1971 в Аргентине было свыше 10, а в Бразилии около 10 Д.
         В. А. Дроздов.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ДЕВАЛЬВАЦИЯ, -и, ж. (спец.). Осуществляемое в законодательном порядкеуменьшение золотого содержания денежной единицы или понижение курсанациональной валюты. II прил. девальвацион-ный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
девальвация ж. 1) Обесценение национальной валюты, выражающееся в снижении ее курса по отношению к иностранным валютам (ранее - и к золоту). 2) перен. Переоценка чего-л., новый подход, взгляд, точка зрения на какие-л. явления (в сторону уменьшения значимости чего-л.).



найдено в "Русско-английском словаре"
девальвация
ж. эк.
devaluation, depreciation




найдено в "Словаре синонимов"
девальвация обесценивание, обесценение, нуллификация Словарь русских синонимов. девальвация см. обесценение Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. девальвация сущ., кол-во синонимов: 3 • нуллификация (2) • обесценение (4) • обесценивание (7) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: нуллификация, обесценение, обесценивание
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЕВАЛЬВАЦИЯ (позднелат. devalvatio, от лат. de - приставка, означающая движение вниз, понижение, и valeo - имею значение, стою), офиц. понижение стоимости ден. единиц. Проведение ден. реформы обычно сопровождается Д., осуществляемой в капиталистич. (феодальных) странах путём законодат. уменьшения золотого содержания ден. единицы или снижения курса бум. знаков по отношению к золоту или к иностр. валюте (см. Деньги, Денежные реформы). Д. в совр. условиях - свидетельство кризиса валютной системы капитализма (как одного из проявлений общего кризиса капитализма), следствие обесценения денег или значит, и длит, дефицита платёжного баланса страны. Д. поощряет экспорт, но увеличивает внеш. задолженность гос-ва, удорожает импортные товары. Тем самым Д. усиливает экономич. и политич. противоречия капитализма. Бремя Д., в связи с ростом цен и тарифов, ложится в основном на трудящиеся массы, в результате снижается уровень жизни, обостряется классовая борьба.

До общего кризиса капитализма Д. в той или иной мере способствовала стабилизации ден. системы, т. к. сопровождалась (прямо или косвенно) восстановлением обмена знаков стоимости на золото или серебро (в монетах или слитках для частных лиц). Она осуществлялась в открытой или скрытой форме. В первом случае деньги обменивались по сниженному курсу (напр., в России в 1839 к 1 серебряному рублю приравнивались 3 руб. 50 коп. ассигнаций); во втором - обмен денег производился по номиналу, но с уменьшением их металлич. содержания. Так, в России в 1897 золотые деньги обменивались на кредитные в соотношении 1:1, но золотое содержание рубля было снижено на одну треть - с 26,1 до 17,4 доли чистого золота (1 доля = 0,044435 г). После 1-й мировой войны 1914-18 в капиталистич. странах были проведены многочисл. Д. (открытая Д. в Германии в 1924, скрытая во Франции в 1928 и т. д.). С 30-х гг. 20 в. Д., как правило, не приводят к стабилизации ден. системы, не ведут к восстановлению обмена ден. знаков на золото для частных лиц и осуществляются в основном путём снижения офиц. курса знаков стоимости. Первая массовая Д. капиталистич. валют произошла в конце 1949, когда Великобритания и 36 др. стран снизили курсы своих валют по отношению к доллару в пределах от 12 до 30% и более. Вторая массовая Д. была проведена в конце 1967 Великобританией и 25 др. странами (понижение курсов составляло от 5 до 25% ). В авг. 1969 проведена Д. франц. франка на 11,11%. Всего за 1949-71 в капиталистических гос-вах осуществлено более 400 Д. (в нек-рых странах по нескольку раз).

В условиях обострения мирового валютного кризиса в дек. 1971 был девальвирован на 7,89% амер. доллар - ключевая валюта капиталистич. мира. Д. доллара повлекла за собой Д. валют мн. капиталистич. стран, при этом валюты крупных капиталистич. стран - гл. торг, конкурентов США-были ревальвированы. Часты Д. в развивающихся странах, особенно в странах Лат. Америки. Так, с 1965 по 1971 в Аргентине было св. 10, а в Бразилии ок. 10 Д. В. А. Дроздов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Девальвация — см. Деньги.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ДЕВАЛЬВАЦИЯ
(ново-лат.). Устанавливаемое законом понижение ценности валюты денежных знаков в известной стране.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ
[фр. devaluation < лат. de... + фр. evaluation - оценка] - 1) фин. уменьшение официального золотого содержания денежной единицы страны и снижение ее курса по отношению к валютам других стран; 2) обесценивание в плане нравственном.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ
новолат. Понижение ценности монеты; изъятие монеты из обращения.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ
понижение стоимости ценной монеты, узаконяемое верховной властью.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ
понижение ценности какой-либо денежной единицы.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

девальва́ция
(см. де...+ вальвация) уменьшение официального золотого содержания денежной единицы страны или снижение её курса по отношению к валютам других стран, осуществляемое в законодательном порядке (противоп. ревальвация).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

девальвация
девальвации, ж. [см. de… и лат. valeo – имею значение, стою] (экон.). Уменьшение официального золотого содержания денежной единицы страны или снижение её курса по отношению к валютам других стран, осуществляемое в законодательном порядке.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

девальвация
и, мн. нет, ж. (нем. Devalvation < фр. dévaluation обесценение < лат. dē... от, раз... + valēre стоить).
фин. Уменьшение официального золотого содержания денежной единицы страны или снижение ее курса по отношению к валютам других стран, осуществляемое в законодательном порядке; противоп. ревальвация.
Девальвационный — относящийся к девальвации.
|| Ср. дефляция, инфляция.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
нуллификация, обесценение, обесценивание



T: 91