Значение слова "ЗАБВЕНИЕ" найдено в 80 источниках

ЗАБВЕНИЕ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЗАБВЕНИЕ, -я, ср. 1. Утрата памяти о чем-н. (книжн.). Предать забвению(перестать помнить, забыть). 2. чего. Пренебрежение тем, чем нельзяпренебрегать. 3. своих обязанностей. 3. приличий. 3. То же, что забытье(устар.). В минуту забвенья.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
забвение ср. 1) а) Утрата воспоминаний, памяти о ком-л., чем-л. б) Пренебрежение чем-л., невнимание к чему-л. 2) Состояние забывшегося; забытье.



найдено в "Русско-английском словаре"
забвение
с.
1. (утрата памяти о чём-л.) oblivion
предать забвению (вн.) — consign to oblivion (d.)
искать забвения — seek* oblivion
быть преданным забвению — fall* / sink* into oblivion
2. (пренебрежение чем-л.) disregard, contempt
забвение приличий — contempt for the conventions
3. уст. (забытьё) unconsciousness




найдено в "Словаре синонимов"
забвение предавать забвению, приходить в забвение.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. забвение игнорирование, пренебрежение; забытие, забвенье, дремота, невнимание, дрема, попрание, забытье Словарь русских синонимов. забвение 1. см. дремота. 2. см. пренебрежение Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. забвение сущ., кол-во синонимов: 9 • дрема (21) • дремота (12) • забвенье (9) • забытие (7) • забытье (22) • небрежение (6) • невнимание (15) • попрание (4) • пренебрежение (20) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дрема, дремота, забвенье, забытие, забытье, небрежение, невнимание, попрание, пренебрежение
найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ЗАБВЕ́НИЕ (-ье), я, ср.1.Действ. и состояние по гл. забыть (1, 2); запамятование, забытие.Единым писмен употреблением памяти подкрѣпляется вѣчность, а от всякаго забвения вещи памяти достойныя освобождаются. Изобрет. вещей 21. Откуда возму я сил к забвению прекрасный Донны Клары? Маркиз IV 122. Представление тѣм совершеннѣе, чѣм болѣе повергнет оно зрителя в забвение, что он в театрѣ. Зрит. II 256.Предать, предаться забвению, приходить в забвение, быть, пребывать .. в забвении.Мы готовы учиненную нам обиду забвению предать. МАН VII 424. Время все испровергает и в забвение приводит. Гномол. 7.В забвении.1)В состоянии забывчивости, позабыв.А в роспросѣ. де она, Алена, про тѣ вышеописанныя непристойный слова не сказала в забвении. СД 153.2)Будучи забытым кем-л.Иного посадят и на час , да забудут, то он в забвении просидит и год место. Псш. КСБ 189.З. самого себя (самих себя).Два часа смотрѣл я на нее в безмолвии, .. в сладостном забвении самого себя. Крм. ПРП I 116.Вечное з.Юр.С обѣих сторон будет общая амнистия и вѣчное забвение всего прошлаго. ПСЗ XV 988. Прочия ж остающияся за сроком отдать в архив к вѣчному забвению. ПСЗ XXI 74.|Образно.Тьма, мрак, пропасть, бездна, хлябь, мох .. забвения.Когда бы не было меня, не вѣдали бы о тебѣ потомки: ты бы вѣчно пребывала во тьмѣ забвения. Смесь 61. Рѣка времен в своем стремленьи Уносит всѣ дѣла людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. Држ. III 178.Река забвенья.См. Рѣка.

2.Состояние по гл. забыться; забытье.И тако проиграв он все свое имѣнье, Повергся и заснул, и в сладком том забвеньѣ Лишился чувств, и всѣ напасти позабыл. Майк. Игрок 8. Сидя под тѣнию дубов Виндзорскаго Парка, .. провел я нѣсколько часов в каком-то сладостном забвении — не спал, но видѣл сны, восхитительные и печальные. Крм. ПРП VI 202.

3.Потеря сознания, беспамятство, помрачение рассудка.Я иногда забываю сам себя и в оном забвении предпринимаю дѣла противныя чести и мнѣ самому. Члкв Пересм. I 59. Мнѣ тошно — тошно .. Боже! и так приближается час мой! — (Погружается в забвение). МЖ III 24.


найдено в "Сверхкратком философском словаре"
отсутствие или исчезновение воспоминания. Забвение может быть вызвано многочисленными причинами: 1) неспособностью зафиксировать воспоминания; индивид забывает постепенно. Такая неспособность чаще всего связана с достаточно определенными психологическими или аффективными причинами; это случай «шока» или бурных эмоций; 2) неспособностью хранить воспоминания. Это то, что называют потерей памяти в собственном смысле слова. В этом случае забвение вызвано отсутствием усилия памяти, недостаточной работой по возобновлению фиксации, что связано прежде всего с повторением. «Чтобы запомнить, нужно семь раз забыть», — гласит французская пословица; 3) неспособностью вспомнить что-то, что на самом деле хранится в нашей памяти. Этот тип забвения характерен для стариков; Рибо называет его «антероградной амнезией»: при этом первыми исчезают самые недавние воспоминания; так, старики прекрасно помнят события их детства, но не могут вспомнить, что с ними было в зрелом возрасте, a forteriori их старости. При такой форме «антероградного» забвения прежде всего исчезают из памяти «имена собственные» (потому что они выучиваются позднее); затем — общие обозначения «вещей», потом — «качеств» (белый, черный и т.д.), и наконец — «глаголы»; 4) неспособностью узнать возвращающиеся к нам воспоминания; восстановить их в первоначальном контексте. Воспоминания существуют лишь тогда, когда мы можем их «реинтегрировать», как говорит Геффдинг, в некую целостность; 5) неспособностью локализовать воспоминания во времени. Именно в этом смысле временная память обладает «социальными рамками» (Халъбвакс); если бы у нас не было календаря, мы бы не обладали определенным и упорядоченным прошлым. Какова бы ни была его форма или причина (шок, возраст, вытеснение в бессознательное и т.д.), забвение всегда остается условием наших сегодняшних поступков и любого истинного творчества в рамках культуры, науки или искусства.
найдено в "Новом философском словаре"
отсутствие или исчезновение воспоминания. Забвение может быть вызвано многочисленными причинами: 1) неспособностью зафиксировать воспоминания; индивид забывает постепенно. Такая неспособность чаще всего связана с достаточно определенными психологическими или аффективными причинами; это случай «шока» или бурных эмоций; 2) неспособностью хранить воспоминания. Это то, что называют потерей памяти в собственном смысле слова. В этом случае забвение вызвано отсутствием усилия памяти, недостаточной работой по возобновлению фиксации, что связано прежде всего с повторением. «Чтобы запомнить, нужно семь раз забыть», — гласит французская пословица; 3) неспособностью вспомнить что-то, что на самом деле хранится в нашей памяти. Этот тип забвения характерен для стариков; Рибо называет его «антероградной амнезией»: при этом первыми исчезают самые недавние воспоминания; так, старики прекрасно помнят события их детства, но не могут вспомнить, что с ними было в зрелом возрасте, a forteriori их старости. При такой форме «антероградного» забвения прежде всего исчезают из памяти «имена собственные» (потому что они выучиваются позднее); затем — общие обозначения «вещей», потом — «качеств» (белый, черный и т.д.), и наконец — «глаголы»; 4) неспособностью узнать возвращающиеся к нам воспоминания; восстановить их в первоначальном контексте. Воспоминания существуют лишь тогда, когда мы можем их «реинтегрировать», как говорит Гёффдинг, в некую целостность; 5) неспособностью локализовать воспоминания во времени. Именно в этом смысле временная память обладает «социальными рамками» (Халъбвакс); если бы у нас не было календаря, мы бы не обладали определенным и упорядоченным прошлым. Какова бы ни была его форма или причина (шок, возраст, вытеснение в бессознательное и т.д.), забвение всегда остается условием наших сегодняшних поступков и любого истинного творчества в рамках культуры, науки или искусства.
найдено в "Евразийской мудрости от А до Я"
отсутствие или исчезновение воспоминания. Забвение может быть вызвано многочисленными причинами: 1) неспособностью зафиксировать воспоминания; индивид забывает постепенно. Такая неспособность чаще всего связана с достаточно определенными психологическими или аффективными причинами; это случай «шока» или бурных эмоций; 2) неспособностью хранить воспоминания. Это то, что называют потерей памяти в собственном смысле слова. В этом случае забвение вызвано отсутствием усилия памяти, недостаточной работой по возобновлению фиксации, что связано прежде всего с повторением. 3) неспособностью вспомнить что-то, что на самом деле хранится в нашей памяти. Этот тип забвения характерен для стариков; при этом первыми исчезают самые недавние воспоминания; так, старики прекрасно помнят события их детства, но не могут вспомнить, что с ними было в зрелом возрасте. При такой форме забвения прежде всего исчезают из памяти «имена собственные» (потому что они выучиваются позднее); затем – общие обозначения «вещей», потом – «качеств» (белый, черный и т.д.), и наконец – «глаголы», 4) неспособностью узнать возвращающиеся к нам воспоминания; восстановить их в первоначальном контексте. Воспоминания существуют лишь тогда, когда мы можем их «реинтегрировать» в некую целостность; 5) неспособностью локализовать воспоминания во времени. Именно в этом смысле временная память обладает «социальными рамками»; если бы у нас не было календаря, мы бы не обладали определенным и упорядоченным прошлым. Какова бы ни была его форма или причина (шок, возраст, вытеснение в бессознательное и т.д.), забвение всегда остается условием наших сегодняшних поступков и любого истинного творчества в рамках культуры, науки или искусства.
найдено в "Малом академическом словаре"
, ср.
1.
устар. и высок.
Утрата воспоминаний, памяти о ком-, чем-л.
Мне пир наскучил — он не шлет забвенья Душевной скорби. Огарев, В пирах безумно молодость проходит.
— Забвение как бы шло за ним по пятам, и если бы не мы, --- едва ли хоть один человек на земле знал бы, кто он таков. Каверин, Два капитана.
||
Пренебрежение чем-л., невнимание к чему-л.
Забвение
своего долга.
— Второй способ [разбогатеть] --- состоит в забвении одной всем мешающей вещи — совести. Чехов, Ненужная победа.
2. устар.
То же, что забытье.
До утра юная княжна Лежала, тягостным забвеньем, Как будто страшным сновиденьем, Объята. Пушкин, Руслан и Людмила.
Весенней негой утомлен, Я впал в невольное забвенье; Не знаю, долог ли был сон, Но странно было пробужденье. Тютчев, Еще шумел веселый день.
река забвения
трад.-поэт.
в античной мифологии: река подземного царства, из которой души умерших пили забвение своего земного существования; река Лета.

Синонимы:
дрема, дремота, забвенье, забытие, забытье, небрежение, невнимание, попрание, пренебрежение



найдено в "Словаре языка Грибоедова"

забвение сущ.сред.неод.(j)(j) (8)

ед.им.

Не думайте, однако ж, чтоб забвение всего овладело шумным обществомПр1.

ед.вин.*

Ох, род людской! пришло в забвенье, Что всякий сам туда же должен лезтьГоУ 2.1.

ед.род.

по справедливости может назваться краем забвенияПр4.

и не выхожу из забвения, покудова облакаПс70.

ед.дат.

невинный будет тесним и угрожаем казнию, единственно за то, что по силе Трактата должно быть предано забвениюПр19.

ед.дат.*

И ропотом манит к забвенью, как ручья Гремучего потокС3.

Персть забвенью преданаС21.

ед.пр.

ценность тем участкам, которые в диком своем виде брошены были в забвении и как будто никому не принадлежали.Пр15.


найдено в "Философской энциклопедии"
ЗАБВЕНИЕ
ЗАБВЕНИЕ – вид существования, по Хайдеггеру, основанный на том, что Man предпринимает постоянные попытки избавиться от груза ответственности за существование путем ухода в будничные дела, попытки утешить себя с помощью этих дел относительно своего бытия и все больше делать себя чуждым самому себе. Повседневность существования состоит из озабоченности, общей заботы и забвения.

Философский энциклопедический словарь.2010.


Синонимы:
дрема, дремота, забвенье, забытие, забытье, небрежение, невнимание, попрание, пренебрежение



T: 46