Значение слова "ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ" найдено в 23 источниках

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

найдено в "Демографическом энциклопедическом словаре"

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ, внутрисемейное регулирование деторождения; в сов. демографии термин употребляется редко.

1. Принятие супружеской парой (индивидом) добровольных решений о величине семьи, в частности числе детей в ней, и деятельность, способствующая реализации таких решений. Морально-этической и правовой основой П. с. является сознательное родительство (материнство и отцовство) - предоставление семье права определять желательное для неё число детей и промежутки между их рождением (календарь рождений). П. с. осуществляется через внутрисемейное регулирование деторождения путём контроля репродуктивных действий, связанных с зачатием, вынашиванием и сохранением плода, а также с предупреждением и прерыванием беременности. П. с. помогает не только достигнуть желаемого числа детей в семье и сохранить их, но и выбирать время деторождения с учётом возраста родителей и социально-экон. условий, регулировать интервалы между рождениями, избежать нежелательной беременности. П. с. способствует снижению младенческой смертности, укреплению здоровья матери и ребёнка, сокращению вторичного бесплодия. Эффективность П. с. зависит от информированности людей о методах контроля деторождения, от доступности и приемлемости этих методов для разл. категорий семей.

В СССР семьям созданы условия для П. с.: без ограничения продаются разл. контрацептивы, легализованы аборты. В то же время ведётся активная пропаганда вреда абортов, преимуществ. 2-3-детной семьи. Гос-во оказывает широкую помощь семьям в содержании и воспитании детей.

2. В нек-рых зарубежных странах и в междунар. opr-циях под П. с. понимаются программы П. с., иногда называемые программами 'контроля рождаемости', т. е. комплекс мер, направленных на стимулирование ограничения деторождении в семьях.

Гос. программы П. с. получили распространение в развивающихся странах в 60-х гг. 20 в.В сер. 70-х гг. более чем в 30 странах Африки, Азии и Лат. Америки действовали гос. программы, способствовавшие распространению практики ограничения деторождения. Большинство развивающихся стран наметило в качестве офиц. цели сокращение общего коэфф. рождаемости с 35-45o/оо в 1965- 1970 до 15-25o/оо к 1985, напр.: Индия - до 25o/оо к 1984, Египет - до 24%,, к 1984 и т. п. Программа П. с. в Тунисе предусматривала уменьшение спец. коэфф. рождаемости, составлявшего в 1971 175o/оо, ежегодно на 2,5 пункта. Многие страны в качестве ориентира выбрали сокращение годовых темпов прироста нас.: в Малайзии - до 2,0% к 1985, в Кении - до 2,8% к 2000 и т. д. Принятые программы предполагают снижение рождаемости в результате популяризации и распространения практики ограничения супругами деторождения, включают санитарное просвещение и консультирование по вопросам практики П. с., обеспечение нас. противозачаточными средствами, пропаганду преимуществ малодетной семьи, стимулирование малодетности экономич. и адм. мерами. Нек-рые страны (Индия, Малайзия, Непал, Пакистан и др.) в качестве одного из методов ограничения величины семьи разрешают добровольную стерилизацию и обеспечивают её проведение. Во мн. странах, взявших офиц. курс на снижение рождаемости, программы П. с. являются составной частью нац. планов экономич. развития, т. е. часто по сути своей шире комплекса по ограничению рождаемости. Программы П. с. поддерживаются разл. специализиров. и региональными учреждениями ООН, а также рядом неправительств. орг-ций: Междунар. федерацией по планированию семьи, Советом по народонас. и др. Низкий культурно-образоват. уровень нас. и отсутствие социально-экон. стимулов к внутрисемейному ограничению деторождения не всегда позволяют успешно осуществлять программы П. с. Реализация их тормозится также нехваткой финанс. и технич. средств, недостатком квалифицированных специалистов для служб П. с.

Теория и практика П. с. являются предметом не только науч., но и идеоло-гич. и политич. дискуссий. Бурж. демографы нередко преувеличивают значение П. с. для экономич. развития стран 'третьего мира', пытаясь отвлечь пр-ва и общественность этих стран от решения кардинальных социально-политич. проблем развития; искажают марксистскую позицию по вопросу о возможности и необходимости регулирования роста населения. Марксистско-ленинская демография убедительно доказывает, что главным условием достижения оптимального режима воспроиз-ва нас. в развивающихся странах остаются прогрессивные социально-экон. преобразования, в рамках к-рых могут сформироваться новые нормы демографич. поведения.

См. также Демографическая политика. В. Гузеватый Я. Н., Программы контроля над рождаемостью в развивающихся странах, М., 1969; его же, Демографо-экономические проблемы Азии, М., 1980; Детерминанты и последствия демографических тенденций, т. 1, ч. 9, Нью-Йорк, 1975, с. 1789 - 94, 1848 - 76; Народонаселение стран мира, 3 изд., М., 1984, с. 222-39; Планирование семьи: оценка деятельности служб здравоохранения. Доклад Комитета экспертов ВОЗ, Женева. 1977, с. 9 - 14.

В. В. Елизаров.



найдено в "Народах и культуре. Оксфордской энцкилопедии"
family planning), термин, обозначающий меры по регулированию деторождения у супружеских пар или у одиноких женщин. Включают применение контрацепции и стерилизации (наиб, распространенный метод в развивающихся странах) мужчин и женщин. Нек-рые правит. программы допускают аборт как ср-во контроля над рождаемостью, но в осн. они нацелены на распространение совр. ср-в контрацепции, сокращение числа абортов, снижение бесплодия, совершенствование охраны материнства и детства. Рост населения во мн. странах способствовал развертыванию программ П.с., хотя рим. католич. церковь запрещает искусств, меры контрацепции. С появлением в нач. 1960-х гг. противозачаточных таблеток показатели плодовитости и рождаемости (коэффициент рождаемости) снизились почти во всем мире. Это также было связано с повышением образовательного уровня, возросшей занятостью женщин на работе и уменьшением детской смертности. По данным ВОЗ, ок. 70% замужних женщин репродуктивного возраста в индустриальных странах пользуются контрацептивными ср-вами и ок. 45% женщин — в развивающихся странах. Гос. программа Таиланда, к-рая является одной из наиб, эффективных, осн. упор делает на незамедлительную практич. и эконом, помощь семьям с меньшим кол-вом детей. Тем не менее в развивающихся странах (в осн. в Африке и на Бл. Востоке) большинство нас. фактически не имеет доступа к совр. мед. обслуживанию. В кон. 1970-х гг. в Китае был взят офиц. курс на снижение рождаемости; супружеской паре разрешалось иметь только одного ребенка. Рез-ты оказались ошеломляющими: в то время как с 1970 по 1975 г. в Китае родилось 126 млн. детей, с 1976 по 1980 г. — только 98 млн.
найдено в "Педагогическом терминологическом словаре"
   — комплекс социальных, медицинских и воспитательных мер, помогающих семье родить здоровое потомство. П.с. означает помощь семьям избежать нежелательных беременностей, регулировать интервалы между беременностями и контролировать число детей. В современных условиях, когда участились случаи беременности подростковой, а также абортов у несовершеннолетних, знание проблем П.с. становится особенно актуальным и для подростков. П.с. помогает людям сознательно подходить к деторождению и избежать нежелательных последствий как для здоровья юных женщин, так и для общества в целом. Несовершеннолетние и незамужние девочки чаще всего оказываются неспособными воспитывать своих детей и перекладывают свои обязанности на государство.
   Осн. направления П.с.: половое воспитание, половое просвещение, охрана здоровья матерей и детей, предупреждение беременности и абортов среди несовершеннолетних, обеспечение населения контрацептивными средствами и др. Вопросы П.с. помогают решать женские консультации, медицинские центры и другие организации. Важнейшую роль играет воспитательная работа с девушками и юношами в образовательных учреждениях, подготовка молодёжи к семейной жизни.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 200)


найдено в "Экологии человека. Понятийно-терминологическом словаре"
- целенаправленная политика, направленная на повышение или понижение рождаемости. Большинство таких попыток, осуществлявшихся правительствами разных стран, оказало лишь незначительное и кратковременное влияние на рождаемость. Большинство демографов считает, что государство не должно вмешиваться в семейное планирование. В итоговом докладе, принятом после бурных дискуссий,  на конференции по проблемам народонаселения в Каире было заявлено, что программы в области планирования семьи должны дать возможность супружеским парам и отдельным лицам свободно и с чувством ответственности решать вопрос о количестве и времени рождения своих детей и иметь в своем распоряжении информацию и средства, позволяющие им сделать это и обеспечить осознанный выбор, а также дать им возможность использовать весь диапазон безопасных и эффективных методов. Достигаемый в самых различных условиях успех программ в области демографического просвещения и планирования семьи показывает, что осведомленные люди, где бы они не находились, могут и будут действовать с чувством ответственности и с учетом собственных потребностей, а также потребностей своей семьи и общины. Принцип осознанного свободного выбора имеет огромное значение для успеха программ в области планирования семьи в долгосрочной перспективе.

найдено в "Некоторых демографических терминах и понятиях"
внутрисемейное регулирование деторождения; возможны только четыре варианта поведения в отношении внутрисемейного регулирования деторождения: 1) отказ от какого-либо регулирования деторождения и роды при каждой беременности, 2) аборты из-за отказа от применения или неэффективного использования каких-либо способов предупреждения нежелательной беременности, 3) полный отказ от сексуальной жизни в браке, 4) предупреждение нежелательной беременности с целью рождения желаемого семьей числа детей в желательные сроки; таким образом, реальным для подавляющего большинства семей является выбор между абортом и предупреждением нежелательной беременности; служба планирования семьи призвана помочь супругам оптимально реализовать выбранную модель репродуктивного поведения.
найдено в "Словаре по сексологии"
обеспечение контроля детородной функции для рождения только желанных детей. Это декларировано Всемирной организацией здравоохранения в 1970 г. В 130 странах созданы ассоциации планирования семьи. В нашей стране тоже есть ассоциация «Семья и здоровье». Ее целью является оказание первой медицинскосоциальной помощи, необходимой для сохранения здоровья людей, включая санитарное просвещение и консультации по вопросам полового воспитания, регуляции рождаемости, обеспечения противозачаточными средствами, лечения бесплодия, генетическое консультирование и т. д.
найдено в "Словаре по сексологии"
обеспечение контроля детородной функции для рождения только желанных детей. Это декларировано Всемирной организацией здравоохранения в 1970 г. В 130 странах созданы ассоциации планирования семьи. В нашей стране тоже есть ассоциация «Семья и здоровье». Ее целью является оказание первой медицинско-социальной помощи, необходимой для сохранения здоровья людей, включая санитарное просвещение и консультации по вопросам полового воспитания, регуляции рождаемости, обеспечения противозачаточными средствами, лечения бесплодия, генетическое консультирование и т. д.
найдено в "Основах духовной культуры"
(лат. – ровный) – способ внутрисемейного регулирования рождаемости по числу детей и срокам их рождения. При этом нельзя планировать избавление от детей способами аборта и контрацепции, являющимися по сути способами убийства детей. Ребенок может помешать окончить институт, защитить диссертацию, нарушить какие-то планы. Убивать детей аморально. Реальный способ планирования – воздержание, учет времени постов. Иных способов нет. Иначе происходит подмена понятий добра и зла. Отвергая и тем более уничтожая детей, люди отвергают свое спасение.
найдено в "Энциклопедии трезвого образа жизни"
— фашистская идеология, оправдывающая детоубийство, контрацепцию и развращение детей путём обучения их «безопасному» сексу. Эта идеология направлена на сдерживание рождаемости, уменьшение мирового населения. Международная федерация планирования семьи (англ. – International Planned Parenthood Federation, сокр. – IPPF) – это самая многочисленная в мире организация, которая пропагандирует идеологию планирования семьи. Подробнее о планировании семьи и растлении детей — в фильме Галины Царёвой «Растление»
найдено в "Терминологическом ювенологическом словаре"
– научно обоснованное внутрисемейное регулирование деторождения, позволяющее не только достигнуть желаемого числа детей в семье и сохранить их, но и выбирать время деторождения с учетом возраста родителей и социально-экономических условий, регулировать интервалы между рождениями, избежать нежелательной беременности. Способствует снижению младенческой смертности, укреплению здоровья матери и ребенка, уменьшению частоты вторичного бесплодия.
найдено в "Демографии - словаре демографических терминов"
1) принятие и реализация супружеской парой (индивидом) решений о числе детей в семье и сроках их появления на свет; 2) деятельность государственных и негосударственных агентств, направленная на создание условий для достижения каждой семьей желаемого числа детей в желаемые сроки.
найдено в "Оксфордском толковом словаре общей медицины"
(family planning) 1. Применение методов контрацепции для ограничения рождаемости нежелательных детей. 2. Обеспечение контрацептивными средствами широких слоев населения. См. также Консультация генетическая.
найдено в "Русско-французском медицинском словаре"
1) contrôle des naissances 2) limitation des naissances 3) planification familiale 4) planification de famille 5) planning familial 6) régulation des naissances
найдено в "Русско-шведском словаре"


{²fam'il:jeplane:ring}

1. familje|planering



найдено в "Словаре медицинских терминов"
планирование семьи — внутрисемейное регулирование рождаемости по числу детей и срокам их рождения.



найдено в "Медицинской энциклопедии"
внутрисемейное регулирование рождаемости по числу детей и срокам их рождения.

найдено в "Большом медицинском словаре"
внутрисемейное регулирование рождаемости по числу детей и срокам их рождения.
найдено в "Социологическом глоссарии к книге "Народы мира в зеркале геополитики""
внутрисемейное регулирование деторождения.
T: 35