Значение слова "ЛЕСТНИЦА" найдено в 138 источниках

ЛЕСТНИЦА

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЛЕСТНИЦА, -ы, ж. Сооружение в виде мерная л. Пожарная л. Выдвижная л.Винтовая л. (поднимающаяся спиралью). Веревочная л. (из толстых веревок,закрепляемая вверху). * Служебная лестница - ряд должностей от низших кболее высоким. Подниматься по служебной лестнице. II уменьш, лесенка, -и, ж.II прил. лестничный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
лестница ж. 1) Сооружение в виде ряда ступеней или перекладин для подъема и спуска. 2) перен. Последовательное, постепенное продвижение кого-л., чего-л. по восходящей линии.



найдено в "Русско-английском словаре"
лестница
ж.
stairs pl.; staircase; (приставная) ladder
марш лестницы — flight of stairs
верёвочная лестница — rope-ladder
складная лестница — steps pl., step-ladder
пожарная лестница — fire-escape
парадная лестница — front staircase
чёрная лестница — backstairs pl.
подниматься по лестница — e go* upstairs
спускаться по лестнице — go* / come* downstairs
иерархическая лестница — the scale of rank




найдено в "Словаре синонимов"
лестница См. степень... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. лестница степень; эскалатор, автолестница, сходни, штормтрап, лесенка, штурмовка, стремянка, трап, лестничка, самбука Словарь русских синонимов. лестница сущ., кол-во синонимов: 19 • автолестница (1) • акробатикон (1) • брам-трап (1) • вант-трап (1) • всход (6) • драбина (2) • лесенка (2) • лествица (2) • лестничка (1) • сабан (3) • самбука (1) • стремянка (1) • сходни (7) • трап (12) • частоступочка (1) • штормтрап (2) • штурмовка (4) • штуртрап (1) • эскалатор (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: автолестница, акробатикон, вант-трап, всход, драбина, лесенка, лествица, лестничка, самбука, стремянка, сходни, трап, частоступочка, штормтрап, штурмовка, штуртрап, эскалатор
найдено в "Энциклопедии мифологии"
ЛЕСТНИЦА
мифопоэтический образ связи верха и низа, разных космических зон. В завершённом виде Л. пересекает три космические зоны, связывая мир богов, людей и умерших или злых духов, демонических сил, хтонических животных, соответственно рай и преисподнюю. На земле, в среднем мире (реже - на небе), находится начало Л., определяющее направления движения - вверх, на небо, или вниз, в подземный мир. В целостной модели мира на земле находится центр Л. или её эквивалентов [золотая нить (т. н. catena aurea), вервь, ось мира (axic mundi), радуга]. Нередко образ космической Л. возникает в главном ритуале, приуроченном к космическому центру, когда в критической ситуации (угроза распада космически организованного мира в хаосе) требуется восстановление связи земли с небом, чтобы использовать космические силы неба в новом устройстве земли.
Л. и создаёт условия для коммуникации между мирами (ср. «лестницу Иакова>, по которой сходят и восходят ангелы; Быт. 28, 12-13). С движением по Л. вверх связана, в частности, мифологема о человеке, попавшем на небо по Л. или верви (ср. сказочный мотив: юноша выпускает три стрелы, которые, сцепляясь, образуют Л., по ней герой поднимается в другой мир); ср. также роль Л. во время шаманских камланий (шаманские путешествия на верхнее небо). Движение по Л. вниз связано с постепенным сошествием божества с неба на землю (в буддийской мифологии Шакьямуни сходит с неба Тушита на землю по Л., принесённой ему Индрой; на острове Сулавеси тамори прежде чем срубить дерево задабривают древесного духа: в частности, приставляют к дереву Л., чтобы ему было удобно спуститься на землю; племена, обитающие между северным побережьем Австралии и Новой Гвинеей, «помогают» солнцу спуститься для оплодотворения земли, приставляя к фиговому дереву семиступенчатую Л.).
Л. выступает и как своего рода шкала, задающая размеры вселенной по вертикали (здесь особенно показательны варианты, когда мотив Л. соотнесён с многоступенчатым строением каждой космической зоны).Нередко ступени Л. задают иерархию божественных персонажей (более известный вариант этой же схемы - многоярусные композиции, представляющие или все уровни пантеона, или всю иерархию от богов до людей или злых духов).
В мифологических и фольклорных традициях представлены различные Л.- деревянная, каменная, железная, золотая, верёвочная. В мифах часто фигурируют Л. из семи ступеней (ср. роль числа семь, как одного из основных числовых параметров вселенной, см. в ст. Числа); Л. свисает с неба либо идёт вдоль ствола мирового дерева, столба, горы; иногда ею может быть ритуальное сооружение (пирамиды Древнего Египта, ступени которых, по мнению ряда исследователей, предназначались для восхождения умерших на небо; зиккураты в виде ступеней). Л., ведущая в подземное царство, нередко проходит через яму или колодец. Движение по Л. связано с риском, так как она неустойчива сама по себе, к тому же ее неустойчивость может быть усилена противником героя (в сказочном типе 301 братья героя опускают Л., по которой он спускается в яму, и в результате герой попадает в подземное царство).
В ряде мистических концепций возникает образ «духовной» Л. как средства сублимации духа, иногда сопровождаемый в ритуале перебира-нием чёток как эквивалента «духовной» Л. [ср. одно из русских названий чёток - «лестовка» (от «лествица», лестница) и название основной книги православной аскетики «Лествица»]. В христианской традиции Л.- эмблема святых Алексия, Перпетуи, Ромуальда, а также один из символов распятия, схождения с креста.
Символические значения Л., как правило, основаны на представлении, что восхождение по Л. есть благо, а нисхождение - несчастье. С Л. связывают счастливую судьбу, знание, святость, добродетель, богатство, божье царство, рай, совершенство, стремление, но и деградацию, опасность, несчастье, болезнь. В геральдике Л., ведущая вверх, символизирует храбрость, бесстрашие.
Образ Л. играет значительную роль в символике ряда произведений художественной литературы (Л. как переход от жилища к улице, от центра к периферии, от внутреннего к внешнему; Л. как средоточие неопределённости, случайности, страха; Л. как преддверие кульминации, решающего поворота и т. п.); ср. образы Л. у Ф. М. Достоевского, А. Белого, Р. М. Рильке.
Лит.: Punk and Wagnalls standard dictionary of folklore mythology and legend, N. Y., 1972, p. 598; Jоbes G., Dictionary of mythology, folklore and symbols, v. 2, N. Y., 1962, p. 961, 1483-84, 1494.
В. Я. Топоров.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
автолестница, акробатикон, вант-трап, всход, драбина, лесенка, лествица, лестничка, самбука, стремянка, сходни, трап, частоступочка, штормтрап, штурмовка, штуртрап, эскалатор



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ЛѢ́СТНИЦА (-сн-), ы, ж.1.Сооружение из ряда ступеней для подъема и спуска.Лѣсницы по которым рудокопы в ямы опускаются, и из земли на верьх всходят, во всем обыкновенным лѣсенкам с уступами подобны. Прим. Вед. 1738 341. Увидѣл я подмосток вышиною в одиннатцать вершков .., приставлены же тут были двѣ или три лѣстницы для всходу на подмосток сей. Гулливер I 13. Хозяин нѣкакой стал лѣстницу мести; Да начал, не умѣя взяться, С ступеней нижних месть. Хмн. Басни1 II 53.Л. веревочная, шелковая.И так в самую полночь пошли мы взяв с собою двѣ веревошныя лѣстницы и желѣзныя крюки для укрѣпления их к садовой стѣнѣ. Маркиз II 59.Л.-стремянка.См. Стремянка.|Воен.Государь увидѣв, что у приступающих к городу лѣстницы коротки .. послал с указом отступить назад. Лом. ПВ 26.Л. осадная, приступная ..Раздаваны лѣсницы приступные, и всякому офицеру назначено мѣсто к приступу. Кн. М. Команда его имѣла при себѣ шесты, крючья и осадныя лесницы. Спб. в. 1760 № 92.|| чего.Перен.Ряд, последовательность расположения чего-л. по восходящей линии.Но постараемся .. послѣдовать мудрому испытателю натуры в примѣчаниях его, когда он восходит по лѣсницѣ вещей к престолу Всевышшаго. ЕС 1763 I 264. В самом дѣлѣ существуют твари, которыя в лѣсницѣ творения занимают мѣсто между человѣком и скотом! МЖ VII 254. Кто плѣняется Никанором, злощастным дворянином, тот на лѣсницѣ умственнаго и моральнаго образования стоит еще ниже его Автора. Крм. Соч. 1803 VII 348.

2.Приспособление, таблица, мера для определения каких-л. величин.Имѣвши или познавши высоту увидѣнныя горы, коликим разстоянием от оныя отстоим Геодетически [или чрез размѣр] может познати. Аще и инструмент гониометрическии будем имѣти, или такожде квадрат геодетическии, или промѣн, или лѣсницу высокомѣрну. Геогр. ген. 73. Оною мѣрою, оным правилом служит в чинѣ Дорическом полу-поперечник столповой .. он есть не что иное, как масштаб, (лѣсница) на котором берутся величины, ширины, высоты. Сл. архит. 200.

3.Муз.Нотный стан (?).Толикое число тонов <12> по нотной возвышения лестнице находится, которыя в одной семитонии уразуметь можно. Скрип. шк. 346.

Лѣсенка, и, ж.Они подходили ближе к моим окошкам и пробирались к лѣсенкѣ, по которой в кофейной дом входят. Зрит. I 49.

Лѣ́сничка, и, ж.Нрд. I 340.

Лѣ́стничный (-сн-, -шн-), ая, ое.А там — на лѣстничный восход Прибрел на костылях согбенный Безстрашный, старый воин. Држ. Соч. I 214.


найдено в "Словаре символов"
Означает переход от одного плана бытия к другому, прорыв на другой онтологический уровень, сообщение Земли с Небесами в обоих направлениях: восхождение человека и нисхождение божества. Соответственно, лестница имеет значение мировой оси, что, в свою очередь, связывает ее с Космическим Древом и столбом. Кроме того, лестница олицетворяет доступ к реальности, абсолюту, к трансцендентному, переходя от нереального к реальному, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию. Этот переход есть также путь в другой мир через смерть. Лестница делает Небо доступным, но она может быть и убрана. Первоначально лестница существовала в раю, и между богом и человеком была непрерывная связь, но с грехопадением она была утеряна.Ступеньки лестницы олицетворяют прибывающую силу человеческого сознания, проходящую через все ступени бытия, а также ступени инициации. Их число колеблется, как правило, от семи до двенадцати. В ходе инициации человек с каждой ступенькой восходит в знании и реализации, а нисходит в доблести. Две стороны лестницы - это правая и левая колонны или два Райских Древа, соединенных перекладинами. Как и при всякой инициации, достижение верха сопряжено с опасностями и взбирающийся по ней охвачен двойным чувством радости и страха. Лестница обладает символизмом моста и связана с ритуалами перехода. Подобно мосту, она может иметь острые края. (Эту символику можно проследить на Востоке: лестницы факиров имеют форму ножей). У американских индейцев радуга - это лестница, дающая доступ к другому миру. В буддизме лестница Шакьямуни часто изображается со следом Будды на нижней и верхней ступеньках. В христианстве лестница является символом страданий Христа, а также Иакова и святого Бенедикта. У египтян лестница - символ Гора. Она возвышается над материальным миром и связывает его с Небесами. Установил я лестницу к Небесам среди богов (Книга Мертвых). Хатхор держит лестницу, чтобы добрые люди могли взобраться на Небо. У евреев лестница - средство общения Господа с человеком, посредством ангелов. В исламе лестница, увиденная Мухаммедом, ведет верных к Господу. У японцев лестница - атрибут бога грозы, олицетворяющее средство сообщения между Небом и Землей. В митраизме инициируемый восходит по семиступенчатой планетарной лестнице, символизирующей проход души через семь небес. Шаман поднимается но лестнице или. по жерди с семью зарубками, чтобы пообщаться с духами.
Синонимы:
автолестница, акробатикон, вант-трап, всход, драбина, лесенка, лествица, лестничка, самбука, стремянка, сходни, трап, частоступочка, штормтрап, штурмовка, штуртрап, эскалатор



T: 91