Значение слова "КОЛЛЕГИУМ" найдено в 15 источниках

КОЛЛЕГИУМ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(харьковский) — одна из замечательнейших средних духовных школ XVIII в. Основан был под именем семинарии в 1721 г. в городе Белгороде, центре белгородской епархии; в 1726 г. переведен в Харьков. Истинными основателями его были белгородский епископ Епифаний Тихорений и князь М. М. Голицын: 1-й купил для этой "славяно-греко-латинской школы" дом в Харькове, положил основание училищной библиотеки, присоединил к ней Покровскую церковь, обратив ее в Покровский монастырь, и выхлопотал утвердительную Высочайшую грамоту; 2-й обеспечил ее существование многими вотчинами; доброе дело князя М. М. Голицына продолжали его потомки, а также и другие харьковские обыватели. Таким образом, в материальном отношении харьковский К. явился сразу обеспеченным.Особенностью харьковского К. является присутствие в его программе светских предметов — новых языков, математики и естественной истории. При епископе П. Смеличе в программу К. введена математика и новые языки, преподаватели коих были выписаны из-за границы. Благодаря такой широкой программе, К. привлекал и светских лиц (в особенности дворянство). В 1765 г. для светских лиц учреждены даже особые "добавочные классы", где преподавались французский и немецкий языки, математика, геометрия, рисование, инженерство, артиллерия, геодезия. Изучение новых языков шло очень успешно и, не ограничиваясь одной грамматикой, касалось даже и литературы (рекомендовалось, например, читать некоторые из сочинений Вольтера и Руссо). Преподавание отечественного русского языка стояло также очень высоко. В 1795 г. в программу К. введена физика и естественная история; в начале XIX в. присоединились еще сельское хозяйство и медицина. Число учащихся в харьковском К. было весьма значительно — между 400 и 800 человеками. Просветительное влияние К. было очень заметно: из него вышло множество деятелей не только на духовном, но и на светском поприще. Начальство К. не делало никаких препятствий к поступлению своих питомцев в гражданское ведомство; не делал препятствий К. и к поступлению своих учеников в другие высшие училища. Первыми воспитанниками вновь учрежденного харьковского университета были также ученики харьковской К. Из К. вышел, между прочим, известный московский профессор Каченовский. Лучшая статья о К. профессора А. Лебедева ("Харьковский К., как просветительный центр Слободской Украины").
Д. Багалей.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от латинского collegium — товарищество, содружество)
        закрытое среднее, редко высшее учебное заведение в 16—18 вв. в Западной Европе. К. открывались главным образом иезуитами (см. Иезуитское воспитание), принимались в них только дети господствующих классов. Преподавались «Семь свободных искусств» и богословие, изучались также латинский и греческий языки, давались в небольшом объёме сведения по литературе, географии и истории. В России был известен Харьковский К. (основанный в 1721 в г. Белгороде), в котором преподавал Г. С. Сковорода.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
коллегиум м. устар. То же, что: коллегия (3).



найдено в "Словаре синонимов"
коллегиум сущ., кол-во синонимов: 2 • заведение (42) • коллегия (16) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: заведение, коллегия
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Коллегиум (харьковский) — одна из замечательнейших средних духовных школ XVIII в. Основан был под именем семинарии в 1721 г. в городе Белгороде, центре белгородской епархии; в 1726 г. переведен в Харьков. Истинными основателями его были белгородский епископ Епифаний Тихорений и князь М. М. Голицын: 1-й купил для этой "славяно-греко-латинской школы" дом в Харькове, положил основание училищной библиотеки, присоединил к ней Покровскую церковь, обратив ее в Покровский монастырь, и выхлопотал утвердительную Высочайшую грамоту; 2-й обеспечил ее существование многими вотчинами; доброе дело князя М. М. Голицына продолжали его потомки, а также и другие харьковские обыватели. Таким образом, в материальном отношении харьковский К. явился сразу обеспеченным. Особенностью харьковского К. является присутствие в его программе светских предметов — новых языков, математики и естественной истории. При епископе П. Смеличе в программу К. введена математика и новые языки, преподаватели коих были выписаны из-за границы. Благодаря такой широкой программе, К. привлекал и светских лиц (в особенности дворянство). В 1765 г. для светских лиц учреждены даже особые "добавочные классы", где преподавались французский и немецкий языки, математика, геометрия, рисование, инженерство, артиллерия, геодезия. Изучение новых языков шло очень успешно и, не ограничиваясь одной грамматикой, касалось даже и литературы (рекомендовалось, например, читать некоторые из сочинений Вольтера и Руссо). Преподавание отечественного русского языка стояло также очень высоко. В 1795 г. в программу К. введена физика и естественная история; в начале XIX в. присоединились еще сельское хозяйство и медицина. Число учащихся в харьковском К. было весьма значительно — между 400 и 800 человеками. Просветительное влияние К. было очень заметно: из него вышло множество деятелей не только на духовном, но и на светском поприще. Начальство К. не делало никаких препятствий к поступлению своих питомцев в гражданское ведомство; не делал препятствий К. и к поступлению своих учеников в другие высшие училища. Первыми воспитанниками вновь учрежденного харьковского университета были также ученики харьковской К. Из К. вышел, между прочим, известный московский профессор Каченовский. Лучшая статья о К. профессора А. Лебедева ("Харьковский К., как просветительный центр Слободской Украины"). Д. Багалей.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: коллегиум
2) Ударение в слове: колл`егиум
3) Деление слова на слоги (перенос слова): коллегиум
4) Фонетическая транскрипция слова коллегиум : [кал`эг'м]
5) Характеристика всех звуков:
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
л []
е [`э] - гласный, ударный
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
у у - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
9 букв, 6 звук
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Мул Муг Моки Могул Млеко Мио Милуок Мило Мик Миг Мелок Мелко Мел Мег Луи Луг Ломик Лом Лок Логик Лог Лик Лиго Лек Легко Лгу Кум Кули Коми Ком Колли Мулек Олег Олеум Олим Коллегиум Омег Кол Клио Угол Клим Клеом Ким Кило Кил Уголек Иол Уик Иго Укол Умело Иглу Елико Гулко Умок Гол Глум Гко Гем Гелио Умолк Гик Голик Гомик Гук Гул Емко Улем Илл
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: колл`егиум
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: колл`егиум

найдено в "Словаре церковнославянского языка"

, 
собрание.

Синонимы:
заведение, коллегия



найдено в "Русском орфографическом словаре"
колл'егиум, -а (ист.)

Синонимы:
заведение, коллегия



найдено в "Большом русско-украинском словаре"


сущ. муж. родаколегіум


найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Коллегиум, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Орфографическом словаре"
коллегиум колл`егиум, -а (ист.)



найдено в "Толковом словаре русского языка"
КОЛЛЕГИУМ м. устар. То же, что коллегия .
найдено в "Російсько-українському словнику (Української академії наук)"
колегіум (-му); (франц.) колеж (-жа).
T: 40