Значение слова "НОТНОЕ ПИСЬМО" найдено в 14 источниках

НОТНОЕ ПИСЬМО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        нотация (от лат. notatio — записывание, обозначение), система графических знаков, применяемых для записи музыки, а также сама запись музыки. Зачатки Н. п. относятся к далёкому прошлому. Уже в Древней Греции существовала буквенная система обозначения звуков, фиксировавшая лишь их высоту, а не длительность. Она удержалась в музыкальной практике до 10 в., когда греческие буквы были заменены латинскими (в этом варианте и в 20 в. применяется для обозначения отдельных звуков и тональностей). В средние века получило распространение невменное Н. п.; особые знаки — Невмы, записывавшиеся над словесным текстом, служили для напоминания мелодий песнопений. Позднее для более точного обозначения высоты звуков стали употреблять горизонтальные линии.В 11 в. итальянский музыкальный теоретик Гвидо д'Ареццо ввёл систему четырёх нотных линий, явившуюся прототипом современного нотного стана. В начале линий он поместил буквенные знаки, обозначавшие высоту записанных на них звуков; эти знаки явились прототипами современных ключей. В дальнейшем число линий было доведено до 5, а невменные знаки заменены нотами с квадратными головками. Эта система, широко применявшаяся для записи григорианского хорала, называлась хоральной нотацией. Следующим этапом была т. н. мензуральная нотация, фиксировавшая как высоту, так и длительность звуков. Одновременно в 15—17 вв. существовала буквенная или цифровая система, называемая табулатурой (См. Табулатура) и служившая для записи инструментальной музыки. Как в современной цифровой системе, применяющейся для упрощения обучения игре на некоторых народных инструментах, в ней обозначались не сами звуки, а струны и лады на грифе (для струнных инструментов). В 17—18 вв. аккорды записывали при помощи цифр над или под нотами басового голоса — т. н. Генерал-бас.
         На Руси с конца 10 в. в православном церковном пении существовало безлинейное знаменное, или крюковое, Н. п. (см. Знаменный распев, Крюки); в 17 в. был осуществлен постепенный переход от крюкового письма к пятилинейной нотной системе.
         Современное Н. п. наглядно обозначает звуковысотное положение нот и их метро-ритмические соотношения. Вместе с развитой системой дополнительных темповых, динамических, выразительных и др. обозначений оно позволяет точно фиксировать нотный текст музыкальных произведений; в то же время такая фиксация не является однозначной, и исполнитель, не отступая от нотного текста, всегда даёт произведению собственную интерпретацию (см. Исполнение музыкальное). Представители авангардистских музыкальных течений 20 в. ввели новые исполнительские обозначения, которые, однако, не получили широкого распространения. Некоторые из этих композиторов далекоотходят от традиционных форм Н. п., давая в нотной записи только намёки, которые реализует сам исполнитель. Существует особая система фиксации нотного текста для слепых.
         Лит.: Нюрнберг М., Нотная графика, Л., 1953; Wolf J., Handbuch der Notationskunde, Bd 1—2, Lpz., 1913—19.
         В. А. Вахромеев.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
нотное письмо сущ., кол-во синонимов: 1 • нотопись (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: нотопись
найдено в "Большой советской энциклопедии"

НОТНОЕ ПИСЬМО, нотация (от лат. notatio - записывание, обозначение), система графич. знаков, применяемых для записи музыки, а также сама запись музыки. Зачатки Н. п. относятся к далёкому прошлому. Уже в Др. Греции существовала буквенная система обозначения звуков, фиксировавшая лишь их высоту, а не длительность. Она удержалась в муз. практике до 10 в., когда греч. буквы были заменены латинскими (в этом варианте и в 20 в. применяется для обозначения отд. звуков и тональностей). В ср. века получило распространение невменное Н. п.; особые знаки - невмы, записывавшиеся над словесным текстом, служили для напоминания мелодий песнопений. Позднее для более точного обозначения высоты звуков стали употреблять горизонтальные линии. В 11 в. итал. муз. теоретик Гвидо д‘Ареццо ввёл систему четырёх нотных линий, явившуюся прототипом совр. нотного стана. В начале линий он поместил буквенные знаки, обозначавшие высоту записанных на них звуков; эти знаки явились прототипами совр. ключей. В дальнейшем число линий было доведено до 5, а невменные знаки заменены нотами с квадратными головками. Эта система, широко применявшаяся для записи григорианского хорала, наз. хоральной нотацией. Следующим этапом была т. н. мензуральная нотация, фиксировавшая как высоту, так и длительность звуков. Одновременно в 15-17 вв. существовала буквенная или цифровая система, называемая табулатурой и служившая для записи инструментальной музыки. Как в совр. цифровой системе, применяющейся для упрощения обучения игре на нек-рых нар. инструментах, в ней обозначались не сами звуки, а струны и лады на грифе (для струнных инструментов). В 17-18 вв. аккорды записывали при помощи цифр над или под нотами басового голоса - т. н. генерал-бас.

На Руси с кон. 10 в. в православном церк. пении существовало безлинейное знаменное, или крюковое, Н. п. (см. Знаменный распев, Крюки); в 17 в. был осуществлён постепенный переход от крюкового письма к пятилинейной нотной системе.

Совр. Н. п. наглядно обозначает звуковысотное положение нот и их метроритмич. соотношения. Вместе с развитой системой дополнит, темповых, динамических, выразительных и др. обозначений оно позволяет точно фиксировать нотный текст муз. произведений; в то же время такая фиксация не является однозначной, и исполнитель, не отступая от нотного текста, всегда даёт произведению собственную интерпретацию (см. Исполнение музыкальное). Представители авангардистских муз. течений 20 в. ввели новые исполнительские обозначения, к-рые, однако, не получили широго распространения. Нек-рые из этих композиторов далекоотходят от традиционных форм Н. п., давая в нотной записи только намёки, к-рые реализует сам исполнитель. Существует особая система фиксации нотного текста для слепых.

Лит.: Нюрнберг М., Нотная графика, Л., 1953; Wolf J., Handbuch der No-tationskunde, Bd 1-2, Lpz., 1913-19. В. А. Вахромеев.





T: 53