Значение слова "МОЛОЧАЙ" найдено в 81 источнике

МОЛОЧАЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Euphorbia L.) — травы, кустарники или изредка деревца из сем. молочайных. По общему виду весьма разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие, тоже облиственные, у третьих — стебли мясистые, кактусообразные, граненые, нередко колоннообразные, с колючками и без листьев. У всех в тканях по большей части белый млечный сок, заключенный в сильно ветвистые млечные сосуды без перегородок. Цветы однополовые и собраны в виде своеобразных соцветий, занимающих по большей части верхушку стебля. Общее соцветие имеет вид зонтика и состоит из нескольких или многих частных, называемых циатиями. Каждый циатий имеет форму колокольчика или горшочка, край этого горшочка несет по большей части 4 мясистых, железистых придатка и состоит по большей части из 5 слившихся с самого начала листочков.Внутри циатия, на его дне, сидят от 10 до 12 мужских цветов; каждый такой цветок состоит из одной-единственной тычинки, прикрепленной на ножке, с которой он сочленен и от которой отваливается по оцветении. Из середины пучка таких мужских цветов возвышается женский цветок на довольно длинной ножке: он состоит из одной цельной 3-членной завязи, несущей 3 столбика. Некоторые ботаники, напр. Бальон (Baillon), считает циатий за двуполовой цветок. Завязь превращается в сухой плод, распадающийся на 3 части. Сюда относится около 700 видов, распространенных повсюду, за исключением ледовитых стран, но преимущественно в странах с теплым и жарким климатом. Млечный сок всех имеет чрезвычайно острые свойства, а потому М. все более или менее ядовиты. Скот их избегает. Многие из М. считались и до сих пор считаются в народной медицине целебными, но в новейших фармакопеях остались только некоторые африканские виды, из которых главное значение имеет Euphorbia resinifera Bery, произрастающая в сев.-зап. и внутренней Африке. Это высокое колоннообразное безлистное мясистое растение, имеющее вид кактусов из рода Cereus; его ребра усажены пучками крепких колючек, бывает вышиной в 1 м и выше. Из надрезов, производимых в начале осени, вытекает обильно млечный сок, твердеющий на воздухе и облепляющий собой преимущественно ребра. Он идет в продажу и в аптеки под именем Euphorbium. Вещество это содержит 22 % так назыв. эйфорбиона, определяющего его целебные свойства; затем 38 % смолы, 18 % камеди, 12 % яблочной кислоты и 10 % неорганических веществ. Кроме того, в млечном соке плавают своеобразной формы крахмальные крупинки, находимые и в сухом соке. Близкие виды: E. canariensis L., E. Echinus Hook. filius et Cosson и др., по-видимому, не дают эйфорбиона. Вещество это было известно еще древним грекам и римлянам, вероятно и египтянам. Оно, как полагают, названо было своим до сих пор употребляемым именем царем Юбою II в честь его медика Эйфорбоса, впервые употребившего это средство.
А. Бекетов.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
МОЛОЧАЙ, -я, м. Травянистое растение с ядовитым млечным соком. II прил.молочайный, -ая, -ое. Семейство малочайных (СУЩ.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
молочай 1. м. Травянистое или кустарниковое растение, в стеблях и листьях которого содержится ядовитый млечный сок, используемый в медицине и парфюмерии. 2. м. Народное название некоторых видов шляпочных грибов, выделяющих при разламывании белый млечный сок.



найдено в "Русско-английском словаре"
молочай
м.
spurge; euphorbia




найдено в "Словаре синонимов"
молочай эвфорбия, молочайник, молоканка, подорешник, пуансетия, эуфорбия, подмолочник Словарь русских синонимов. молочай сущ., кол-во синонимов: 17 • бесово молоко (2) • гриб (377) • груздь красно-коричневый (7) • изгоня (5) • кура (16) • куровник (3) • молоканка (2) • молочайник (3) • молочник (17) • подмолочник (5) • подорешник (7) • растение (4422) • сорняк (83) • суккулент (6) • тирукалли (2) • эвфорбия (2) • эуфорбия (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бесово молоко, гриб, груздь красно-коричневый, изгоня, кура, куровник, молоканка, молочайник, молочник, подмолочник, подорешник, растение, сорняк, суккулент, эвфорбия, эуфорбия
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МОЛОЧАЙ (Euphorbia), род растений сем. молочайных, содержащих млечный сок (отсюда назв.). Многолетние травы и кустарники (часто кактусовидные и суккулентные), реже древовидные формы и однолетники. Листья б. ч. очередные, цельные, иногда недоразвитые. Цветки однополые, обычно без околоцветника, в своеобразных соцветиях -бокальчиках, или циациях, образующих сложное, часто зонтиковидное соцветие. Плод - коробочка, распадающаяся на 3 односемянные доли. Ок. 2 тыс. видов, по всему земному шару, но преим. в тро-пич., субтропич. и умеренных поясах. В СССР ок. 170 видов, гл. обр. в Ср. Азии и на Кавказе; растут б. ч. по сухим горным склонам. Широко распространены М. лозный (Е. virgata) и М. острый (Е. esula) - по лугам, кустарникам, но чаще как сорные в посевах и на залежах. Млечный сок мн. М. ядовит; вызывает ожоги, долго не заживающие язвы, воспаление слизистых оболочек глаз, губ и носа, а у с.-х. животных также тяжёлые отравления. М. чины, или масличный (Е. lathyris), встречающийся как заносный на Кавказе, содержит в семенах масло. Млечный сок мн. тро-пич. и субтропич. видов М. используют в парфюмерной и др. отраслях пром-сти. М. разводят как декоративные в оранжереях, комнатах, садах.

Лит.: Проханов Я. И., Род Молочай-Euphorbia L., в кн.: Флора СССР, т. 14, М.- Л., 1949; Атлас лекарственных растений СССР, М.-Л., 1962.

Т. В. Егорова.

Молочай лозный; а - циаций; б - плод.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

МОЛОЧАЙ, шляпочный гриб из группы пластинчатых; то же, что подмолочник.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Молочай (Euphorbia L.) — травы, кустарники или изредка деревца из сем. молочайных. По общему виду весьма разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие, тоже облиственные, у третьих — стебли мясистые, кактусообразные, граненые, нередко колоннообразные, с колючками и без листьев. У всех в тканях по большей части белый млечный сок, заключенный в сильно ветвистые млечные сосуды без перегородок. Цветы однополовые и собраны в виде своеобразных соцветий, занимающих по большей части верхушку стебля. Общее соцветие имеет вид зонтика и состоит из нескольких или многих частных, называемых циатиями. Каждый циатий имеет форму колокольчика или горшочка, край этого горшочка несет по большей части 4 мясистых, железистых придатка и состоит по большей части из 5 слившихся с самого начала листочков. Внутри циатия, на его дне, сидят от 10 до 12 мужских цветов; каждый такой цветок состоит из одной-единственной тычинки, прикрепленной на ножке, с которой он сочленен и от которой отваливается по оцветении. Из середины пучка таких мужских цветов возвышается женский цветок на довольно длинной ножке: он состоит из одной цельной 3-членной завязи, несущей 3 столбика. Некоторые ботаники, напр. Бальон (Baillon), считает циатий за двуполовой цветок. Завязь превращается в сухой плод, распадающийся на 3 части. Сюда относится около 700 видов, распространенных повсюду, за исключением ледовитых стран, но преимущественно в странах с теплым и жарким климатом. Млечный сок всех имеет чрезвычайно острые свойства, а потому М. все более или менее ядовиты. Скот их избегает. Многие из М. считались и до сих пор считаются в народной медицине целебными, но в новейших фармакопеях остались только некоторые африканские виды, из которых главное значение имеет Euphorbia resinifera Bery, произрастающая в сев.-зап. и внутренней Африке. Это высокое колоннообразное безлистное мясистое растение, имеющее вид кактусов из рода Cereus; его ребра усажены пучками крепких колючек, бывает вышиной в 1 м и выше. Из надрезов, производимых в начале осени, вытекает обильно млечный сок, твердеющий на воздухе и облепляющий собой преимущественно ребра. Он идет в продажу и в аптеки под именем Euphorbium. Вещество это содержит 22 % так назыв. эйфорбиона, определяющего его целебные свойства; затем 38 % смолы, 18 % камеди, 12 % яблочной кислоты и 10 % неорганических веществ. Кроме того, в млечном соке плавают своеобразной формы крахмальные крупинки, находимые и в сухом соке. Близкие виды: E. canariensis L., E. Echi n us Hook. filius et Cosson и др., по-видимому, не дают эйфорбиона. Вещество это было известно еще древним грекам и римлянам, вероятно и египтянам. Оно, как полагают, названо было своим до сих пор употребляемым именем царем Юбою II в честь его медика Эйфорбоса, впервые употребившего это средство. А. Бекетов.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
МОЛОЧАЙ
(Euphorbia), род растений сем. молочайных. Содержат млечный сок (отсюда назв.). Многолетние травы, кустарники (часто суккулентные, кактусовидные), реже древовидные формы. Цветки в соцветиях — циатиях, образующих часто зонтиковидное соцветие. Ок. 2000 видов, преим. в тропиках и субтропиках, а также в умеренных поясах. В СССР — св. 200 видов, гл. обр. в Ср. Азии и на Кавказе; растут б. ч. по сухим горным склонам. М. лозный (Е. virgata) и М. острый (Е. esula) растут по лугам, кустарникам, по чаще на залежах, засоряют посевы. Мн. виды ядовиты. Млечный сок тропич. и субтропич. М. используют в медицине, ветеринарии, парфюмерии. М. часто разводят в оранжереях и комнатах, а также в открытом грунте. Эндемик Предкавказья М. остроконечный (Е. aristata) — в Красной книге СССР.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
молоча́й
род растений сем. молочайных. Наиболее обширный в семействе и один из крупнейших родов цветковых растений. Включает до 2 тыс. видов, распространённых в тропических, субтропических и умеренных областях земного шара. Травы, низкорослые деревья, колючие кустарники, стеблевые суккуленты. Содержат млечный сок (отсюда название). Цветки в сложных соцветиях – циатиях, часто образующих зонтики. Опыление насекомыми. Плод – дробная коробочка. Почти все виды ядовиты. У любителей комнатных растений особой популярностью пользуются суккулентные молочаи, напоминающие кактусы.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
бесово молоко, гриб, груздь красно-коричневый, изгоня, кура, куровник, молоканка, молочайник, молочник, подмолочник, подорешник, растение, сорняк, суккулент, эвфорбия, эуфорбия



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(Euphorbia), род многолетних трав и кустарников, реже древовидных форм сем. молочаевых, сорное р-ние. Ок. 2 тыс. видов., преим. в тропиках, субтропиках и р-нах с умеренным климатом; в СССР — св. 200 видов, гл. обр. в Ср. Азии и на Кавказе.
МОЛОЧАЙ фото

Молочай лозный: 1 — побег с корневищем; 2 — верхняя часть цветущего стебля

М. лозный (Е. villosa) — злостный многолетний корнеотпрысковый сорняк, засоряющий посевы всех с.-х. культур, сады и виноградники (особенно на песчаных почвах) в центр, и юж. р-нах СССР; реже встречаются на полях М. кипарисовый (Е. cyparissias) — в степных р-нах, М. острый (Е. esula) — в Поволжье, на Сев. Кавказе, в Крыму и Казахстане, М. огородный (Е. peplus) — в чернозёмной зоне и южнее. Произрастают также на лугах, в зарослях кустарника. Размножаются М. корневыми отпрысками, отрезками корней и корневищ, семенами. Меры борьбы: очистка семенного материала; глубокая зяблевая вспашка с предварит, лущением, своевременные культивация паров и обработка междурядий пропашных культур; применение гербицидов — полидима, тордона 22К и др. В млечном соке мн. видов М. содержится ядовитое в-во эуфорбин, вызывающее отравления с.-х. ж-ных. М. чины (Е. latnyris), встречающийся как заносное на Кавказе, содержит в семенах жирное масло. Эндемик Предкавказья М. остроконечный (Е. aristata) — в Красной книге СССР.


Синонимы:
бесово молоко, гриб, груздь красно-коричневый, изгоня, кура, куровник, молоканка, молочайник, молочник, подмолочник, подорешник, растение, сорняк, суккулент, эвфорбия, эуфорбия



найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

многолетние сорняки 40- 80 см выс., содержат млечный сок.

Стебли толстоватые, твердые, обыкновенно снизу идут по нескольку; цветы желтые, в зонтиках; плодики - трехгнездные коробочки; семена сизо-зеленые, яйцевидные, до 2 мм дл.

МОЛОЧАЙ фото

Молочай кипарисный: 1-цветущая верхушка; 2-подземные органы 3-летнего раст. во время цветения; 3-часть корня с отпрысками; 4-веточка с цветами.

Цветут в июне-августе. Растут почти повсеместно на полях и лугах. Размножаются семенами и корневой порослью, даже небольшие обломки корней дают раст. Все части М. в свежем и сухом виде ядовиты. Меры борьбы: зерноочистка, лущение с последующей вспашкой на зябь, введение правильного севооборота, чистый пар и тщательная обработка почвы.


Синонимы:
бесово молоко, гриб, груздь красно-коричневый, изгоня, кура, куровник, молоканка, молочайник, молочник, подмолочник, подорешник, растение, сорняк, суккулент, эвфорбия, эуфорбия



T: 250