Значение слова "ЛИНГА" найдено в 10 источниках

ЛИНГА

найдено в "Энциклопедии мифологии"
ЛИНГА
(др.-инд. linga, «характеристика», «знак пола»), в древнеиндийской мифологии и различных течениях индуизма символ божественной производящей силы, обозначение мужского детородного органа. Поклонение Л., как одно из проявлений фаллического культа, восходит уже к протоиндийской цивилизации (изображения
из Мохенджо-Даро и Хараппы) и засвидетельствовано в «Ригведе»; оно находит параллели во многих архаичных культурах (Передней Азии, Средиземноморья и т. д.), включая конкретные типологически общие обряды (напр., свадебные). Наибольшее распространение культ Л. получил в шиваизме (поклонение Л. и женскому символу - йони как символам Шивы и Парвати). Изображение Л. в виде каменного столба (обычно поднимающегося из йони) играет важную роль в ритуале различных шиваитских сект и служит предметом поклонения.
Лит.: Sarasvati S. H., The inner significance of Linga-worship, «Journal of Indian Society of Oriental Art», 1941, v. 9, p. 52-80; Dekeyser P., Propos sur Ie symbolisme phallique dans L'hindouisme, «Synthèses», 1961, № 183, p. 807-25.

(Источник: «Мифы народов мира».)


найдено в "Религиозных терминах"
    ЛИНГА или Лингам. (Санскр.) - Знак или символ абстрактного творения. Сила становится органом порождения лишь на этой земле. В Индии имеются 12 больших Лингамов Шивы; некоторые из них находятся на горах и скалах, а также в храмах. Таков Кедареша в Гималаях, большая и бесформенная груда камня. По своему происхождению Лингам никогда не имел грубого значения, связанного с фаллосом - идеи целиком более позднего происхождения. Этот символ в Индии имел то же значение, что и в Египте - просто что творческая и порождающая Сила божественна. Он также указывает, кем был двойственный Творец - мужским и женским, Шивой и его Шакти. Грубая и неприличная идея, связанная с фаллосом, не индийская, но греческая и преимущественно еврейская. Библейские бетелы были настоящими приапическими камнями, "Бэт-эл" (фаллос), в которых обитает Бог. Тот же символ был скрыт внутри ковчега Завета, в "Святая Святых". Таким образом, "Лингам" даже как фаллос не есть "символ Шивы" исключительно, но каждого "Творца" или творящего бога в каждой народности, включая израильтян и их "Бога Авраама и Иакова".
Источник: "Теософский словарь"


найдено в "Буддизме"
лингам (санскр., букв. «знак», «метка») — символ, признак мужского пола. В монг. и бур. ламаизме — изготовленная из теста или нарисованная на бумаге фигурка обнаженного человека, выступающая как символ врага веры и олицетворение человеч. грехов. Во время одноимен. хурала эта фигурка рубится на части, выбрасывается за пределы храма или сжигается. В магич. церемониях частного порядка Л. означает изображение совершенно конкретного врага, к к-рому прилагаются обрывки его одежды, отрезанные ногти и волосы с целью наиболее эффективного причинения ему вреда. — Н. Л. Жуковская

найдено в "Сексологической энциклопедии"
(фаллос, фалд) - символическое изображение эрегированного полового члена
(Источник: Краткий словарь сексопатологических терминов)

найдено в "Словаре восточных терминов"
(также "Лингам") знак, символ, эмблема, значок; характерный; указание. В общепринятом значении, как в данной работе, употребляется для обозначения сферы (овоида), символизирующего творение, обычно приносимое в жертву в связи с Шивой.

найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в др.-инд. миф. и различ. теч. индуизма символ божеств. производящей силы, обозначение муж. детородного органа.


найдено в "Словаре религий, обрядов и верований"
санскр. «фаллос»), фаллический символ, связанный в основном с богом Шивой. Служит предметом многочисленных толкований.
найдено в "Кратком справочнике мифологических терминов"
в древнеиндийской мифологии символ божественного творения; мужской детородный орган
найдено в "Yoga Vedanta Dictionary"
отметка; род; признак; символ.
T: 51