Значение слова "СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ" найдено в 27 источниках

СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        батарея солнечных элементов, полупроводниковый Фотоэлектрический генератор, непосредственно преобразующий энергию солнечной радиации в электрическую. Действие солнечных элементов (СЭ) основано на использовании явления внутреннего Фотоэффекта (см. Фотоэлемент). Первые СЭ с практически приемлемым кпд преобразования (Солнечная батарея6%) были разработаны Г. Пирсоном, К. Фуллером и Д. Чапиным (США) в 1953—54.Большой вклад в развитие теории и практики СЭ внесли В. С. Вавилов, А. П. Ландсман, Н. С. Лидоренко, В. К. Субашиев (СССР); М. Вольф, Дж. Лоферский, М. Принс, П. Рапопорт (США).
         Энергетические характеристики С. б. определяются полупроводниковым материалом, конструктивными (структурными) особенностями СЭ, количеством элементов в батарее. Распространённые материалы для СЭ — Si, GaAs; реже используются CdS, CdTe. Наиболее высокий кпд получен в СЭ из Si со структурой, имеющей электронно-дырочный переход (15% при освещении в земных условиях), и в СЭ на основе GaAs с полупроводниковым гетеропереходом (См. Полупроводниковый гетеропереход) (18%).
         Конструктивно С. б. обычно выполняют в виде плоской панели из СЭ, защищенных прозрачными покрытиями. Число СЭ в батарее может достигать нескольких сотен тыс., площадь панели — десятков м2, ток С. б. — сотен а, напряжение — десятков в, генерируемая мощность — несколких десятков квт (в космических условиях). Достоинства С. б. — их простота, надёжность и долговечность, малая масса и миниатюрность СЭ, генерирование энергии без загрязнения окружающей среды; основной недостаток, ограничивающий развитие солнечной фотоэнергетики, — их пока ещё (середина 70-х гг.) высокая стоимость.
         Главное применение С. б. нашли в космонавтике (См. Космонавтика), где они занимают доминирующее положение среди др. источников автономного энергопитания. С. б. снабжают электроэнергией аппаратуру спутников и системы жизнеобеспечения космических кораблей и станций, а также заряжают электрохимические аккумуляторы, используемые на теневых участках орбиты. В земных условиях С. б. используют для питания устройств автоматики, переносных радиостанций и радиоприёмников, для катодной антикоррозионной защиты (См. Антикоррозионная защита) нефте- и газопроводов. В СССР, США и Японии работают маяки и навигационные указатели с энергоснабжением от С. б. и автоматически подзаряжаемых ими буферных аккумуляторов. См. также Источники тока и рис. при статьях «Венера», «Марс», «Союз».
         Лит.: Преобразование тепла и химической энергии в электроэнергию в ракетных системах, пер. с англ., М., 1963; Успехи СССР в исследовании космического пространства, М., 1968; Васильев А. М., Ландсман А. П., Полупроводниковые фотопреобразователи, М., 1971.
         М. М. Колтун.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ, батарея солнечных элементов, полупроводниковый фотоэлектрический гене ратор, непосредственно преобразующий энергию солнечной радиации в электри ческую Действие солнечных элементов (СЭ) основано на использовании явпения внутр фотоэффекта (см Фотоэле мент) Первые СЭ с практически при емлемым кпд преобразования (~6%) бы ли разработаны Г Пирсоном, К Футлером и Д Чапиным (США) в 1953-54 Большой вклад в развитие теории и практики СЭ внесли В С Вавилов, А П Ландсман, H С Лидоренко, В К Субашиев (СССР), M Вольф, Дж Лоферский, M Принс П Рапопорт (США)

Энергетич характеристики С б определяются полупроводниковым материа лом конструктивными (структурными) особенностями СЭ количеством элементов в батарее Распространенные материа лы для СЭ - Si GaAs, реже используются CdS, CdTe Наиболее высокий кпд получен в СЭ из Si со структурой, имеющей электронно дырочный перевод (15% при освещении в земных условиях), и в СЭ на основе GaAs с полупроводни ковым гетероперехода ч (18°0 )

Конструктивно С б обычно выполняют в виде плоской панели из СЭ, защищенных прозрачными покрытиями Число СЭ в батарее может достигать неск сотен тыс , площадь панели - десятков м1, ток С б - сотен а, напряжение - десятков в, генерируемая мощность - неск десятков кет (в космич условиях) Достоинства С б - их простота, надежность и долговечность, малая масса и миниатюрность СЭ генерирование энергии без загрязнения окружающей среды, оси недостаток, ограничивающий развитие солнечной фотоэнергетики - их пока еще (сер 70 х гг ) высокая стоимость

Гл применение С б нашли в космонавтике, где они занимают доминирующее положение среди др источников автономного энергопитания С б снабжают электроэнергией аппаратуру спут никое и системы жизнеобеспечения космич кораблей и станций, а также заря жают электрохимич аккумуляторы используемые на теневых участках орбиты В земных условиях С б используют для питания устройств автоматики, переносных радиостанций и радиоприемников, для катодной антикоррозионной защиты нефте и газопроводов В СССР США и Японии работают маяки и навигац указатели с энергоснабжением от С б и автоматически подзаряжаемых ими буферных аккумуляторов См также Источники тока и рис. при статьях "Венера", "Марс", "Союз".

Лит.: Преобразование тепла и химической энергии в электроэнергию в ракетных системах, пер. с англ., M., 1963; Успехи СССР в исследовании космического пространства, M., 1968; Васильев A. M., Л а н д с-ман А. П., Полупроводниковые фотопреобразователи, M., 1971.

M. M. Колтун.





найдено в "Физической энциклопедии"

(батарея солнечных элементов) - устройство, фотоэффекта. Наиб, применение получили конструкции СЭ с р-п-переходами и гетеропереходами, представляющие собой плоскую (базовую) полупроводниковуюпластину с тонким фронтальным слоем полупроводника, имеющего тип проводимости, носители заряда, к-рые перемещаются под действиемэлектрич. поля р -re-перехода и создают на внеш. выводах фотоэдс.

Основные параметры солнечных элементов. При отсутствии внеш. нагрузкинапряжение на выводах СЭ максимально и наз. напряжением холостого хода U ХХ.В замкнутом накоротко фотоэлементе потечёт макс. фототок I кз- ток короткого замыкания. При наличии внеш. нагрузки величины напряжения UH на нагрузке и тока IH меньше значений UXX и I кз соответственно. Величина СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ фото №1наз. фактором заполнения нагрузочной характеристики.

Важнейшим параметром СЭ является его кпд (или эффективность преобразованияэнергии солнечного излучения в электрическую)СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ фото №2, где Р с - мощность солнечного излучения, падающего наповерхность СЭ. Эффективность СЭ определяется тем, что часть солнечногоизлучения с энергией фотона, меньшей ширины запрещённой зоны СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ фото №3полупроводника, проходит через СЭ без поглощения и в фотоэлектрич.отношенииявляется бесполезной. Чем меньше ширина запрещённой зоны, тем большая долясолнечного света поглощается в нём.

Др. важная причина снижения кпд СЭ - неполное использование энергиипоглощённых фотонов. При генерации электронно-дырочных пар фотонами с энергией,

Осн. причинами дополнит. потерь, уменьшающих практически достижимыезначения кпд, являются отражение части светового потока от поверхностиСЭ (коэф. отражения для полупроводников, применяемых в СЭ, составляет ок.30% и 3-5% при использовании просветляющих покрытий) и рекомбинац. потери, р-re-перехода, рекомбинирует, а их энергия передаётся решётке полупроводника(см. Рекомбинация носителей заряда). В фотоэлементах с р - п- переходамисущественны потери за счёт поверхностной рекомбинации, особенно для носителей, Энергетич. характеристики С. б. определяются материалом фотоэлемента, Полупроводниковыематериалы). Наиб. высокий кпд получен в СЭ на основе Si (17% при освещениив земных условиях) и в СЭ на основе GaAs (22%). Конструктивно С. б. обычновыполняют в виде плоской панели и СЭ, защищённых прозрачными покрытиями. 2, ток С. б. - сотен А, напряжение - сотен В, генерируемаямощность - неск. десятков и сотен кВт.

Увеличение кпд может быть получено в каскадных СЭ с неск. р -re-переходамив полупроводниках с разл. шириной запрещённой зоны. Солнечный спектр можетбыть расщеплён либо селективными зеркалами, либо посредством расположениянеск. СЭ один за другим с убыванием ширины запрещённой зоны СЭ по ходусолнечных лучей. Расчётные значения кпд для двухкаскадных СЭ достигают45%. Осн. перспективы в реализации монолитных конструкций каскадных СЭзаключаются в трудности осуществления последоват. соединения верхнего инижнего элементов без внесения дополнит. омических и оптич. потерь.

Достоинства С. б.- их простота, надёжность и долговечность, малая массаи миниатюрность СЭ, генерирование энергии без загрязнения окружающей среды;осн. недостаток - высокая стоимость. Применяются на космич. летат. аппаратах, Лит.: Васильев А. М., Ландсман А. П., Полупроводниковые фотопреобразователи, элементы, М., 1987. В. М. Андреев.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.



найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ (батарея солнечных элементов), устройство, преобразующее энергию солнечного света непосредственно в ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Обычно состоит из кристалла кремния р-типа, покрытого кристаллом п-типа (см. ПОЛУПРОВОДНИК). Световое излучение вызывает высвобождение электронов и создает РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ, так что ток может течь между электродами, присоединенными к этим двум кристаллам. Все волны, длиной короче одного микрометра, могут вырабатывать электрическую энергию. Солнечные батареи преобразуют в полезную энергию около 10% солнечного света. Они часто используются в качестве элементов питания в небольших электронных устройствах типа карманного калькулятора. Панели из нескольких тысяч батарей могут вырабатывать энергию мощностью несколько сотен ватт. см. также СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ.


СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ фото

Солнечный (фотогальванический) элемент (А) состоит из двух кремниевых полупроводников, расположенных между металлическими контактами, защищенными решеткой. Один из кремниевых полупроводников накапливает положительные заряды (1), а другой — отрицательные (2), создавая разность электрических потенциалов. Когда фотоны света попадают на р-л переход между полупроводниками (4), они смещают электроны, присоединенные к положительному полупроводнику. Металлические контакты (5) соединяют две заряженные области, используя разность потенциалов и создавая электрический ток.


найдено в "Энциклопедии техники"
со́лнечная батаре́я
(батарея солнечных элементов), устройство, в котором происходит непосредственное преобразование солнечного излучения в электрическую энергию с помощью фотоэлементов. Солнечная батарея состоит из многих (до нескольких десятков и сотен тысяч) фотоэлементов, в которых в результате поглощения энергии падающего на них света возникает ЭДС (фотоЭДС) или генерируется электрический ток (фототок). Конструктивно батарея выполняется в виде одной или нескольких плоских панелей, на которых размещаются фотоэлементы. Общая площадь панелей может достигать нескольких десятков мІ, напряжение – десятков В, ток – сотен А, вырабатываемая мощность – нескольких десятков кВт. К достоинствам солнечных батарей относится их простота, отсутствие движущихся частей, надёжность и долговечность, к недостаткам – сравнительно высокая стоимость и низкий кпд (12–18 %). Их используют гл. обр. для электроснабжения космических кораблей и искусственных спутников, а также в качестве автономных источников энергии – напр., на маяках, горных метеостанциях, для питания переносных радиостанций и т. п.

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Энциклопедии "Техника""
Со́лнечная батаре́я (батарея солнечных элементов), устройство, в котором происходит непосредственное преобразование солнечного излучения в электрическую энергию с помощью фотоэлементов. Солнечная батарея состоит из многих (до нескольких десятков и сотен тысяч) фотоэлементов, в которых в результате поглощения энергии падающего на них света возникает ЭДС (фотоЭДС) или генерируется электрический ток (фототок). Конструктивно батарея выполняется в виде одной или нескольких плоских панелей, на которых размещаются фотоэлементы. Общая площадь панелей может достигать нескольких десятков мІ, напряжение - десятков В, ток - сотен А, вырабатываемая мощность - нескольких десятков кВт. К достоинствам солнечных батарей относится их простота, отсутствие движущихся частей, надёжность и долговечность, к недостаткам - сравнительно высокая стоимость и низкий кпд (12-18 %). Их используют гл. обр. для электроснабжения космических кораблей и искусственных спутников, а также в качестве автономных источников энергии - напр., на маяках, горных метеостанциях, для питания переносных радиостанций и т. п.
T: 46